Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Лепёшки.

Лепёшки.
Девочки, а вы печёте (жарите) лепёшки?
Как выходите из положения, когда пора обедать, а хлеба нет? Или собрать тормозок на работу?

У меня обычное время выпечки - когда спадает жара. Это не касается хлеба, так как хлеб нам выпекает хлебопечка.
Наконец то похолодало... сегодня ночью было 10 град.

Настало время выпечки. Я не заморачиваюсь сложными рецептами... мне чем проще, тем лучше.
Лепёшки, которые у меня в ходу - это по сути своей, почти обыкновенный хлеб... когда нужно быстро испечь (а хлебопечка печёт почти 4 часа), то лепёшки выручат без проблем.
Лепёшки я делаю как без дрожжевые, так и дрожжевые. Предпочтение отдаю дрожжевым, потому что они и в холодном виде мягкие, "пушистые".
Лепёшки пеку или жарю. Предпочтение жареным лепёшкам.
Лепёшки делаю сладкими или с зеленью. Здесь никаких предпочтений... сладкие к чаю, с зеленью - к обеду.

Тёплая вода + молоко - 250 мл. (можно обойтись одной водой)
Соль - 1 ч. л.
Дрожжи - 2. ч. л.
Сливочное масло 30-40 гр.
Рубленная зелень (для сладких лепёшек вместо зелени - сахар 1 ст. л.)
Яйцо - 1шт.
Мука - 350 гр. ( 3-3,5 стакана)

Замесить тесто. Тесто получается мягким. Накрыть и в тёплое место на 1 час. Выложить на стол (так как в тесте есть масло, мука больше не понадобится), разделить на 4 части, сформировать лепёшки с дыркой в серединке (чтобы прожарилось лучше). Жарить в подс. масла до подрумянивания с двух сторон..
Горячие лепёшки смазать маслом или сметаной.
Если выпекать, то на противень постелить пекарскую бумагу разложить лепёшки, смазать подс. маслом (тогда румянец на лепёшках будет красивый) или смазать тёплой водой (румянец будет слабым). Выпекать 20-25 минут.

Лепёшки делаю большими (по диаметру сковородки). Весь процесс на подносе... на этом же подносе маркером отмечены границы лепёшки.
Формирую круг руками, т. е. никакой скалки.

Вчерашние лепёшки макАю и подаю к столу... они ещё вкуснее становятся. Как я это делаю здесь https://www.asienda.ru/post/38975/
МАканная лепёшка


Сладкие жареные лепёшки


Лепёшки жаренные с зеленью, смазаны сметаной.



Лепёшки в духовке.

Вот и осень к нам заглянула... надолго ли?
Прошёл небольшой дождик, прибил цветочную пыльцу (для аллергиков - это хорошее облегчение).

Всем нужной погоды, хорошего здоровья и завершения заготовительного сезона.
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +86 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
6 сентября в 16:28
50
984






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Зеленогорск
6 сентября в 16:47
+2  
Спасибо, Татьяна за рецептик. Забрала в избранное. Обязательно сделаю на пробу только чуточку по позже.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 сентября в 18:57
 
На здоровье

Армянск
6 сентября в 18:07
+2  
Таня, спасибо. Тоже заберу в копилочку.
Читаю, а внук рядом картинки-фотографии смотрит: "Какие вкусные пончики! Ммм"
Придется сделать.
У меня вопрос - дрожжи сухие?
Осень только утром, одеваемся, днем тепло.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 сентября в 19:00
+1  
На здоровье!
Дрожжи сухие (я пользуюсь Фермипан, покупаю пачку на 0,5 кг)

Калининград
6 сентября в 18:32
+2  
Татьяна, красивые лепешки.

А я хлеб замораживаю, у меня всегда в холодильнике НЗ есть.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 сентября в 19:07
+2  
Агафия пишет:
НЗ есть.
предусмотрительная...
Я слышала, что хлеб можно хранить в заморозке, но сама ни разу не воспользовалась этим советом.
Хлеб пеку каждый день, а если что и остаётся - жарю сухари или на гренки к завтраку. Это просто палочка-выручалочка, когда нет ничего готового покушать


Калининград
6 сентября в 21:03
+2  
Вкусно у тебя.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 сентября в 10:07
+2  

Летом внуки у нас были ...откармливала ... разносолы готовила, чтобы ели и не капризничали. Внукам 6 и 4 года.

Калининград
7 сентября в 10:34
+1  
Внуки это хорошо. Я своих два года только в телефоне вижу. Пандемия эта, так её.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 сентября в 10:50
+2  
Та же самая история. Наконец то вырвались и привезли. Это дети младшего сына. А старшего семью не видели уже почти 3 года. Надеемся что приедут в сентябре-октябре (проблемы с отпуском).

Рязань
6 сентября в 18:41
+1  
Таня, отличные лепешечки Взяла в избранное. Спасибо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 сентября в 19:07
+1  
На здоровье!

Санкт-Петербург
6 сентября в 18:51
+1  
Татьяна Ивановна, вкусняшки. Особенно с зеленью.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 сентября в 19:08
+1  
На здоровье!

Я-это моя мысль пишет:
Особенно с зеленью.
ещё и со сметаной

Санкт-Петербург
6 сентября в 20:02
+1  
Супер вкусно.

Саранск
6 сентября в 21:55
+1  
Я тоже обязательно попробую, очень привлекательные лепешки!!! Спасибо за рецепт

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 сентября в 0:15
 
На здоровье!

6 сентября в 23:57
+2  
Таня,лепешечки самое то и к чаю и к супу Пеку лепешки на сковороде и по такому же рецепту ..и сладкие и с зеленью.Очень их люблю

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 сентября в 0:21
+6  

У нас в семье любят всякую выпечку...лишь бы домашняя была. Даже было дело - осталось пельменное тесто, сделала из него сахарные печенья (смазала маслом, посыпала сахаром скрутила рулет, порезала и пожарила)...очень даже ничего получились печеньки.

7 сентября в 7:44
+1  
Печенье такое красивое,аппетитное,аж захотелось попробовать,ммм

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 сентября в 10:10
+1  
Печенье жестковатое, но с чаем очень даже пошло хорошо. Такие печенья продаются в магазине (они как сухари в виде сердечек и посыпаны сахаром)

7 сентября в 11:07
+1  
Магазинные да,но души в них как в домашних

Каргасок
7 сентября в 10:51
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Ой, ну мастерица!!! Всегда восхищаюсь тобой, Танюша!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 сентября в 10:55
 
Спасибо большое!

Верхний Услон
7 сентября в 7:07
+1  
???у меня мама всегда такие лепешки пекла, ох и вкуснятина с молочком, аж слюнки потекли. Татьяна, спасибо за рецепт, забрала себе в копилочку

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 сентября в 10:11
 
На здоровье!

Эмметт
7 сентября в 8:06
+1  
какие аппетитные и вкуснющие сразу видно жаль но я не могу с дрожжами из за жкт- а то бы испекла
татьяна а есть ли рецептик без дрожжей для хлеба или лепешек я ищу чтобы действительно получался

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 сентября в 10:23
+1  

Тесто на соде. Подходит и для лепёшек, и для пирожков.
Тёплая вода - 1,5 стакана (300 мл)
Соль - 1 ч. л.
Сода - 1 ч.л. (погасить столовым уксусом). Я обычно гашу кефиром, т.е. часть воды заменяю кефиром.
Подс. масло - 1 ст.л. (вмешать в тесто)
Яйцо - 1шт.
Мука - 3-3,5 стакана

Замесить, притрусить мукой, оставить минут на 20, накрыв полотенцем.
В дальнейшем, тесто можно обрабатывать с мукой (посыпать стол, раскатывать...) или смазать поверхность подс. маслом (руки тоже) и работать с тестом без муки. Я предпочитаю работать с маслом...делаю всё это на подносе.

Когда сода противопоказана или её в доме нет (нет и дрожжей), но очень хочется чего нибудь печённого, то простое пельменное тесто (мука+вода+соль) раскатать и жарить на сковородке. Готовые лепёшки смазать подс. маслом и по желанию можно посыпать сахаром. Такие лепёшки на Кавказе называют лавашами. Их можно делать очень тонкими, тогда выпекать на сухой сковородке или толщиной с палец, тогда жарить на масле.
Тонкие лаваши я пеку на рассекателе



Чтобы не пересыхали, складываю в пакет.


Потом заворачиваю всякую-разную начинку, обжариваю и, практически, готовый обед.

Крестцы
7 сентября в 15:33
+4  
Татьяна Векленко пишет:
Тонкие лаваши я пеку на рассекателе
Офигеть!!! Рассекатель и тот приспособила, дом советов а не голова.
Жаль что у меня нет рассекателя , придётся приобрести

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 сентября в 15:45
 
Я давно не видела в магазине рассекателей, а может и не обращала внимание, короче, на глаза не попадались.
Но это не проблема...сухая сковородка ничуть не хуже выпекает лаваши, просто рассекателем пользоваться удобней.

Крестцы
7 сентября в 17:18
+1  
Спасибо , на сухой тоже делаю, но увижу куплю всё равно

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 сентября в 17:32
+1  
Удачи!

Иваново
9 сентября в 12:00
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Совсем недавно с сыном разговаривали, что рассекателей сейчас нет, - они в наше советское время продавались. Я ими пользовалась, чтобы не пригорало яблочное пюре. А то муж догадался поставить пюре в эмалированном ведре прогревать, дно на 3см горелым пюре покрыто теперь.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 сентября в 12:34
+2  
Надо целенаправленно спрашивать в магазине...вроде как нужный предмет в кухне, должны быть....
У меня ещё с Советских времён рассекатель (без ручки), я на нём запекаю баклажаны, перец, картошку (типа, шашлык "на углях")

Иваново
9 сентября в 19:10
+1  
У меня такой же был, но старший сын не понял его назначение и при переезде выкинул, он любитель выбрасывать старые вещи.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 сентября в 20:29
 
бывает!

Москва
7 сентября в 8:43
+2  
Татьяна, восхищаюсь! Как Вы всё успеваете... Спасибо за рецепты и советы. Часто к ним обращаюсь.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 сентября в 10:25
 
На здоровье!

п. Оболенск
7 сентября в 13:14
+1  
Ну это опять что-то суперское! Как можно не набрать веса,когда впереди сидячий сезон и масса неопробованных рецептов! Утащила!!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 сентября в 13:48
+1  

Сына корми...вместо хлеба.

п. Оболенск
7 сентября в 14:17
+1  
А что? Зимой и попробую! Вот все дела на даче переделаю и за любимую плиту под сериальчик Страсть как люблю это дело,тем более рецептов новеньких поднакопила!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 сентября в 14:30
+1  

Крестцы
7 сентября в 15:29
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Я не заморачиваюсь сложными рецептами... мне чем проще, тем лучше.

Я тоже последнее время к этому пришла.
Лепёшки делаю....ещё когда готовлю пироги и теста много, я лишнее убираю в холодильник. а потом из него делаю лепёшки.Тоже либо жарю либо пеку.но жарить быстрее
А рецептик утащу всё равно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 сентября в 15:40
+1  
Прокопыч пишет:
лишнее убираю в холодильник
я так поступаю с пельменным тестом.
Фарш закончился, а тесто осталось. На следующий день (или даже через пару дней) готовлю фарш и продолжаем лепить. Тесто закончилось, а фарш остался - делаю котлеты или макароны по-флотски...слава богу - ВСЁ ЗАКОНЧИЛОСЬ

Крестцы
7 сентября в 17:17
+1  
вот и я так же.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 сентября в 17:30
+1  
круговорот продуктов на кухне. Я как то читала длинный рассказ про эту крутоверть...смешно и показательно.

Крестцы
7 сентября в 19:06
+1  
Аха.

Эмметт
7 сентября в 16:35
+1  
спасибо такие красивые лавашики
вот это тесто сегодня попробую-- важно что быстро и всегда получается
не согласна только с последней фразой---
пусть уж лучше не кончается не мука не тесто не начинка мы в морозилку положим потом продолжим

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 сентября в 16:41
+1  
toll mila пишет:
пусть уж лучше не кончается не мука не тесто не начинка
У меня этого добра всегда много. Муку покупаем мешок (50 кг) ...приблизительно хватает на 4- 4,5 месяца.

Козьмодемьянск
7 сентября в 17:22
+1  
ой , Татьяна , все верно. у нас так же. тесто только делаю в хлебопечке , она в основном и работает у нас только в этой функции . фото с лепешками вкууууусныеееее......

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 сентября в 17:32
+1  
frau mat пишет:
тесто только делаю в хлебопечке
тоже бывает пользуюсь этой функцией...особенно, когда не хватает времени. Включил и через час готовое тесто

Эмметт
8 сентября в 0:42
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
вот за это Cлава Богу что есть еда-- полная чаша --
наши предки наголодались больше чем надо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
8 сентября в 8:24
 
toll mila пишет:
Cлава Богу
Аминь.

Эмметт
20 сентября в 4:31
+1  
танюша
лепешки на соде по твоему рецепту получаются оч хорошие даже с цельнозерновой мукой 50на50 в духовке пеку
я поняла теперь, что мягкое тесто получается от правильного соотношения муки и воды,
как и есть в твоем рецепте
прости что не сразу написала... теперь вот нога---- сустав щиколотки болит и это отнимает мое время ,постоянно чем то лечу, но пока не лучше
сейчас лист от красной капусты поколотила и привязала пока лучше посмотрю не буду снимать всю ночь ....вот такая я молодею с каждым днем

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 сентября в 10:08
 
Капуста, в лучшем случае, снимет болевой синдром, а вот лечиться надо. Конечно, если нет спиртовых (водочных) настоек специальных трав, то, хотя бы растирай водкой и бинтуй эластичным бинтом.
У меня в ходу такие водочные настойки, как цветы картофеля, настойка золотого уса, масло амаранта...всё это для суставов.
У нас с мужем после аварии суставы ног - проблема номер один, поэтому лечимся, натираемся, бережём.
Для колен купила специальные накладки.
Для щиколотки специальные носки. Покупала год назад.
Наколенники муж носит каждый день, а я их одеваю на локтевой сустав.

Специальные носки носим, когда заболевает щиколотный сустав.


Эмметт
21 сентября в 3:22
+1  
спасибо татьяночка
принимааю все советы и пробую все-- диклофенак гель на несколько минут помогает
---носок есть такой одеваю когда долго на ногах надо
твой совет спирт тоже есть и картофельные проростки были но выбросила так мне они мешали места им не было
-- масло амаранта тоже есть но я его просто в салат иной раз и все
а сейчас перед капустным листом натру спиртом попробую
несколько таких компрессов сделаю если не легче
снова буду солевые повязки я их неправильно делала надо марлевые слои сначала на ногу а я полотенце пользовала это слишком
много влаги и невозможно на ночь-- я еще раз прослушала и поняла в чем ошибка моя

Магнитогорск
7 сентября в 18:11
+1  
Красивые лепешки!И вкусные,наверное!Я обычно,иногда пеку на кефире,тоже хороши,надо будет с дрожжами испечь,и с зеленью,спасибо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 сентября в 18:13
 
На здоровье!

9 сентября в 4:22
 
таньчка пишет:
пеку на кефире
а рецептик?

Магнитогорск
18 сентября в 19:39
 
Рецептик-пеку "на глаз",муки стакана 2,добавляю кефир понемногу,солю чуть,соды на кончике ножа,яйцо,и замешиваю негустое тесто,раскатываю лепешки и жарю на растительном масле,с 2х сторон


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить