Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Чайный гриб. Пепси кола. Способ хранения сушёного гриба.

Чайный гриб. Пепси кола. Способ хранения сушёного гриба.
На фото превью баночка "Пепси" - часы.
Это фото говорит о том, что у меня получилось в ходе некоторых манипуляций с Чайным грибом.
Я много делала постов про чайный гриб. Один из которых - что можно приготовить на его основе с добавлением различных компотов, сиропов, чаёв.
Много чего было приготовлено, выдержанно и перепробованно.
Решила попробовать приготовить а-ля Пепси колу на основе Чайного гриба.

Чтобы было понятно, чем я руководствовалась, напишу состав Пепси колы.
- вода
- сахар
- сахарный колер (карамелизированный сахар)
- диоксид углерода (углекислый газ)
- ортофосфорная кислота (регулятор кислотности, консервант)
- гуммиарабик (камедь - смола акации)
- ароматизаторы
Для этого состава мне нужно было подобрать компонент, который отвечал бы сразу за три позиции (сахарный колер, гуммиарабик и ароматизатор), за всё остальное "отвечал" Чайный гриб (углекислый газ и регулятор кислотности).

ВИШНЯ... вот та самая ягода, которая подошла в качестве красителя, в вишне есть пикантная горечь гуммиарабика и вишня, это естественный ароматизатор.

В этом году специально сварила вишнёвый сироп концентрированный по максимуму. Консистенция (степень густоты) получилось отличной, тягучей и, практически, чёрного цвета. Готовый сироп полностью выдал ту палитру вкуса и цвета, которая была нужна.
Для чайного гриба приготовила заварку (чёрный чай + немного кориандра + апельсиновые корки + алоэ), добавила вишнёвый сироп. Остальное сделал Чайный гриб... получился напиток Пепси кола.


Сироп вишнёвый.

Гриб "играет" в тёмно коричневом растворе.

Даже тело гриба стало тёмным после нескольких порций.



С новым рецептом меня!!!

А так я храню высушенный чайный гриб... по аналогии гербария в школе.
Обыкновенный скоросшиватель обрезала по необходимым размерам.
Наклеила конверты-кармашки и закрепила в скоросшивателе. В этих конвертах хранятся целые пластины чайного гриба. Отдельно в банке - хранятся порезанные.

Ровно год назад началась история Чайного гриба.
Так привыкли к шипучим напиткам, что обыкновенный компот уже кажется невкусным, как будто то в нём чего то не хватает.
Готовила узвар из груш и "прогнала" его через Чайный гриб... сказать, что это вкусно - это ничего не сказать... божественно!
Самый сезон яблок. Начинайте выращивать свой Чайный гриб и будьте здоровы!

https://www.asienda.ru/post/57054/ - Яблочный уксус. Чайный гриб (начало)
https://www.asienda.ru/post/57384/ - Чайный гриб (продолжение и результат)
https://www.asienda.ru/post/57957/ - Комбуча. Шампанское. Бражка. Фруктовый уксус.
https://www.asienda.ru/post/58568/ - Напиток из высушенного чайного гриба
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +52 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
3 сентября в 22:38
29
404






Комментарии:

Написать комментарий

Нижний Новгород
4 сентября в 8:24
+1  
Могу оценить! И замечательный эксперимент, и заочно результат! Но сама не способна!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 сентября в 11:13
+2  
Спасибо!

Ольга Бочкарева52 пишет:
Но сама не способна!
Желанье — это множество возможностей,
А нежеланье — множество причин.

Я просто воспользовалась ещё одной возможностью.

Нижний Новгород
4 сентября в 12:05
+1  
Одна из причин нежелания, нужна привычка к этому продукту, чтобы был потребитель. Иначе бы нашла возможности! Очень давно, когда нас было четверо, жил у нас гриб, но особого энтузиазма не вызывал.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 сентября в 13:48
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
гриб, но особого энтузиазма не вызывал.
бывает...

4 сентября в 9:11
+1  
Танюша, опять поразила!!! У меня ЧГ загнулся, пока мы были в вынужденном отсутствии. Не знала, что его можно сушить и хранить. Обязательно заморочусь найти и завести заново. Младший мой любит шипучие напитки , но покупаю крайне редко из-за их очевидной вредности. Спасибо, что делишься своими экспериментами!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 сентября в 11:14
 
Спасибо!

Клорен пишет:
Обязательно заморочусь найти и завести заново.
сделай сама...как сделала я (причём, впервые...не имея опыта).
Самый сезон яблок...не упускай такую возможность.

14 сентября в 9:01
+1  
Поделись рецептом или ссылочкой, как делать с яблоками. В нете поискала, нашла пару рецептов, но там только чай , не пишут какой именно. А сейчас под словом "чай" можно купить неизвестно что. Твои рецепты проверенные и из известных продуктов

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 сентября в 10:03
 
Самая первая ссылка в посту.

22 сентября в 14:29
+1  
Ага, вижу. Танюша, я в ФП не далее, как вчера увидела продают сушеный ЧГ. Спешила, не купила, но обязательно куплю и попробую пригототовить.
И еще новость - я 14 сентября стала бабушкой!! Теперь я бабушка в кубе!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 сентября в 14:33
 
Поздравляю!!!
Внукам всем здоровья, родителям большого терпения, а тебе побольше денежек (чтобы хватило на всех и на всё).

26 сентября в 18:53
+1  
Спасибо!!!

4 сентября в 10:16
+1  
Таня,пока читала,во рту привкус ощущала,как будто выпила пепси колу, .!Замечательный напиток,но не мое.В нашей семье не любят пепси
Скажи,а засушеный гриб,как используешь в дальнейшем?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 сентября в 11:27
+2  
1. Высушенный гриб можно реанимировать, потом на его основе делать различные напитки.
2. В огороде.
- При приготовлении ферментированых бокаши, при приготовлении травяных настоев с сладким вложением (отходы фруктов-ягод, просроченного варенья...).
- говорят, что обработка готовым раствором ЧГ отпугивает муравьёв, уничтожает тлю и отпугивает летающих вредителей капусты, лука, моркови..сама не пробовала, так как нет этих проблем. На раствор ЧГ хорошо идут слизни (приманка для слизней)...это я тоже не смогла проверить, т.к. слизней не было.

4 сентября в 13:48
+1  
Интересно!Надо будет попробовать от муравьев

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 сентября в 13:55
+1  
Как сказала одна огородница - на муравьёв вечно не хватает напитка, пришлось ставить вторую банку.

4 сентября в 16:58
+1  
Моэет пепси заменить на алкаголь

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 сентября в 17:06
+1  
Я думаю, что дело не в спирте, а в живых бактериях чайного гриба, которые вырабатывают этилацетат (этиловый эфир уксусной кислоты), который имеет очень сильный запах. Скорее всего, именно этот эфир и является защитником.

4 сентября в 20:51
+1  
Может быть

Крестцы
4 сентября в 13:23
+1  
класс.как всегда интригующе, прямо люблю эксперименты, вишни нету, но как будет буду пробовать,гриб то я завела

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 сентября в 13:52
+1  
Прокопыч пишет:
гриб то я завела

С напитком будет здоровый кишечник, а значит и все внутренности будут здоровыми

Крестцы
4 сентября в 19:47
+1  

Киев
5 сентября в 1:33
+1  
Татьяна Векленко пишет:
В этом году специально сварила вишнёвый сироп концентрированный по максимуму. Консистенция (степень густоты) получилось отличной, тягучей и, практически, чёрного цвета.
у меня этот "сироп" получился из сока, который накапал в нижний поддон в сушилке, пока вишню сушила. Ох и термоядерный "сироп" получился.
Прикольно ты с напитками экспериментируешь.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября в 14:32
+1  
Caty_L пишет:
термоядерный "сироп" получился.
горький как смола и густой как гудрон.
Я уже не сушу вишню...долгий и нудный процесс. Вся сушилка потом замазана. Когда сушила - косточки не вытаскивала.

Киев
5 сентября в 23:40
+1  
Татьяна Векленко пишет:
горький как смола и густой как гудрон.
именно так.
Татьяна Векленко пишет:
Когда сушила - косточки не вытаскивала.
мы решили сушить без косточек. В две руки на перегонки, кто быстрее косточко добывалка или старая добрая булавка мне кажется не дольше яблок.

Орехов
5 сентября в 14:25
+1  
Танюша, как всегда интересно и познавательно!
Не знала, что можно высушить чайный гриб А как потом реанимировать?
А то мы иногда заводим, потом немного надоедает, а бывает снова хочется, но найти проблема.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября в 14:32
+1  

https://www.asienda.ru/post/58568/ - Напиток из высушенного чайного гриба

Орехов
5 сентября в 17:45
+1  
Спасибо!

Чехов
5 сентября в 14:42
+1  
Хранить высушенный гриб, понимаю, ну, белые, подосиновики, но... чайный, ну я офигеваю, Таня. Браво. Слов нет

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября в 15:21
+2  
Говорят его ещё можно замораживать. Правда, дальнейшие реанимационные действия скрыты. Положила в заморозку (хочу продержать не менее пол года), потом посмотрю как его реанимировать и, вообще, подлежит ли реанимации?

Орехов
5 сентября в 18:10
+1  
Интересно! Будем ждать результатов.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября в 18:37
+1  
Зимой отпишусь.

Чехов
5 сентября в 19:45
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Потом напиши результат после заморозки.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября в 20:09
 

Смоленск
6 сентября в 11:24
+1  
Надежда из Чехова дала точное мое состояние- Я ОФИГЕВАЮ от твоих экспериментов!!! В хорошем смысле этого слова! Какая ты молодечик!!! Просто не хватает слов выразить свое восхищение тобой!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 сентября в 13:22
 
Спасибо большое!
Когда вишня поспела, то не воспользоваться этим случаем просто не простительно бы было.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить