Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Лечо с огурцами.

Лечо с огурцами.
Наверняка, у каждой из нас есть свои рецепты по "ликвидации" больших урожаев овощей или фруктов.
Под словом "ликвидация" имею ввиду переработку, консервирование, сохранение на зиму.
У меня много таких рецептов по разным овощам, фруктам. По большей части я по ним делала посты, а вот этот рецепт по огурцам я не писала.


Огурцов много... очень много.
В этом году у меня растут 15 кустов разных сортов.
- Китайский жароустойчивый - 2 шт.
- Изумрудный поток - 3 шт.
- Герман - 4 шт.
- Пучковое великолепие - 2 шт.
- Дафния - 4 шт.

Накрутила, намариновала, а огурцы всё идут и идут.
Итак... рецепт "Лечо с огурцами"
Этот рецепт у меня с 2014 года из Страны Мам.
Для такого лечо подходят огурцы разного калибра, и переростки, и некрасивой формы. Огурцы можно нарезать колечками, брусочками или четвертинками.

огурцы - 2,5 кг, (порезать дольками)
помидоры - 1,5 кг, (перекрутить)
перец острый - 2 шт, (перекрутить)
чеснок - 1 головка, (перекрутить)
перец болгарский - 4 шт, (порезать соломкой)
морковь крупная - 3 шт, (натереть на крупной тёрке)

растительное масло - пол-стакана,
сахарный песок - пол-стакана,
уксусная эcсенция - 1 ст. ложка,
соль - 1 ст. ложка.

Приготовление:

Помидоры, чеснок, острый перец пропустить через мясорубку.
Огурцы вымыть, нарезать дольками.
Морковь помыть, затем натереть на крупной терке.
Вымыть болгарский перец, освободить его от семян и порезать тонкой соломкой.
Подготовленные болгарский перец и морковь пассеровать вместе 15 минут.
Затем перемешать все овощи.

Добавить подсолнечное масло, соль, сахар, перемешать, поставить на огонь и, все время помешивая, довести до кипения.
Теперь добавить эcсенцию и варить на слабом огне 30 минут.
Горячее лечо разлить в банки доверху, закатать, перевернуть и под одеяло.

Небольшое пояснение.
Морковь и болгарку обязательно надо пассеровать. Пассеровка делает готовое блюдо вкуснее, ароматнее.
Пассеровка это нежная и мягкая варка продуктов в масле... лучше всего это делать в кастрюльке с толстым дном или в казане.
Я одну партию лечо сделала без пассеровки... посчитала излишним. Скажу... лечо с пассерованными овощами в разы вкуснее.

Лечо вкусное и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира.


Всем хороших урожаев и приятного аппетита.
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +106 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
31 июля 2021 года
96
1817






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

31 июля 2021 года
+1  
Обязательно попробую!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
31 июля 2021 года
 
На здоровье!

Москва
2 августа 2021 года
+1  
Таня, а с переросшими (но не очень) огурцами можно? .Каждый год хоть 3 - 4 огурца, но спрячутся обязательно. Чащке
всего выбрасываю, а все таки чуточку жалко.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 августа 2021 года
 
Можно и с переросшими...у меня в основном крупняк на это идёт (не жёлтые, а уже с хорошими семечками). Посмотри здесь много рецептов... Что можно сделать из перезревших огурцов https://www.asienda.ru/answers/336/

Москва
31 июля 2021 года
+1  
Татьяна, хороший рецепт! Взяла в избранное, обязательно сделаю такую заготовку, спасибо, актуально в сезон! И люблю рецепты заготовок "под одеяло", без стерилизации. Вечно у меня этот процесс травматический! И уксуса мало в нем! Еще раз благодарю за рецепт

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 августа 2021 года
 

salve788 sveta пишет:
без стерилизации
я никогда не стерилизую (имею ввиду, отдельно банки и крышки)...одеяло проведёт стерилизацию в лучшем виде. Конечно...банки и крышки должны быть хорошо вымыты. Мою обыкновенном средством для посуды.

Москва
31 июля 2021 года
+2  
Пошла на твою страничку, искать пост рецепта настоящей икры кабачковой, той самой...Кабачки задушили, надо перерабатывать, и где самый умный рецепт, У ТЕБЯ найдешь!!!

Резекне
1 августа 2021 года
+3  
А я умышленно оставила почти на каждом растение кабачок, чтобы рос до гигантских размеров. Тогда он не дает росту молодым, а всё питание забирает на себя. Недавно собрала те, у которых шкура стала крепкой. Пусть лежат и ждут своего череда .Люблю такие, вылежавшиеся, фаршировать потом, осенью. Да и на оладьи они хороши. Вот и нет проблемы с лишними.

1 августа 2021 года
+2  
Не знала про такой прием, попробую, спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 августа 2021 года
+1  
Ответ для 161060

Вот точно...решение проблемы на поверхности. Спасибо за подсказку!!!

Резекне
1 августа 2021 года
+1  

1 августа 2021 года
+1  
Ответ для 161060
а я всё думала-чего это у всех по 20 кабачков на кусте, а у меня пять. Теперь понятно-свои кабачки я вечно до КАБАНОВ ращу. Вечно жалко срывать маленькие. Спасибо, Полина, за подсказку!

Резекне
2 августа 2021 года
 
Да пожалуйста!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 августа 2021 года
+1  
Ответ для salve788 sveta
У меня рецептов кабачковой икры несколько. Именно, опробованных, выдержанных по времени и по вкусу сравненные. Пока не нашла "ту самую".
В прошлом году вроде как нашла "ту самую", сделала. И сейчас у меня она стоит в подвале. Да, вкусная, но всё равно не то... https://www.asienda.ru/post/57035/
В этом году буду опять делать по новому...всё ещё в поиске. Специально купила магазинную икру Георгиевского производства Ставропольского края (самая лучшая консервация у них). Икра ЧУДО...на этикетке написано "Икра из УВАРЕННЫХ овощей. Овощи: кабачки, морковь, лук, томат".

Калуга
1 августа 2021 года
+2  
Позволь совет !!Танюш насколько я знаю , Икру надо готовить из кабачков очень зрелых прям с такой кожурой (хоть топором руби ) тогда икра будет вкусная именно с тем незабываемым ароматом.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 августа 2021 года
 
Спасибо!
Такое предположение тоже кому то говорила. Проезжая поля с кабачками (в конце лета, начало осени) - на полях лежат КАБАКИ...зелени уже нет, а по всему полю жёлтые большущие "свинки".
Но...кабачковая икра, которую я покупала датирована июнем месяцем, т.е. кабачки молодые. Хотя и здесь может быть двоякость - сделана икра из прошлогодних полуфабрикатов или есть какой то секрет изготовления из молодых кабачков.
Буду думать и искать варианты. У меня есть предположение, что уваривание овощей происходит не просто "варить в собственном соку", а возможно первое действие пассерование и только потом уваривание. Короче, буду пробовать...благо этих кабачков много.

Владивосток
2 августа 2021 года
+2  
Танюш, когда варишь икру-не соли овощи в начале, а соли в конце. Соль отсекает воду из кабачков и икра получается водянистая. Сама года три, как узнала об этом.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 августа 2021 года
 
ИринаПриморочка пишет:
икра получается водянистая
Ещё ни разу у меня не было водянистой икры (испробовано 6 рецептов икры). Да дело и не в водянистости, а во вкусе...ищу рецепт кабачковой икры "той самой - магазинной"
А по поводу соли...думаю, все знают:
- когда жаришь картошку и чем раньше посолишь, тем мягче станет картошка и не получится хрустящей...поэтому картошку солят в конце готовки, хотя как вариант в полезности жареной картошки (или для беззубых) - лучше посолить в начале жарки.
- салаты солят перед подачей на стол.
- весь тазик с оливье не солят, а сколько надо откладывают солят и добавляют майонез. Остальное хорошо хранится несколько дней...

Тула
1 августа 2021 года
+4  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, я делаю кабачковую икру так, все ингридиенты беру по рецепту, но кабачки беру уже переспелые, старые, чтоб кожица была жесткая. Ложу на противень столько кабачков сколько мне нужно по рецепту, но чуть с запасом по весу, потом уберется кожура и семечки, остальное будет само то Включаю духовку и запекаю кабачок до момента, чтоб он треснул, выключаю, даю немного остыть, вытаскиваю и о чудо, трещину раздвигаю, семечки в одну сторону, кожица остается с мякотью, мякоть ложкой в блюдо, а у меня уже готова масса для икры, выкладываю все в кастрюлю, пробиваю блендером и провариваю, попробуй, очень вкусно, ну очень.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 августа 2021 года
+2  
Спасибо, дорогая ! Обязательно попробую, вот разгребусь с помидорами и возьмусь за кабачки.
Бывает, делаю кабачковую икру, запекая все овощи в духовке. Но там не совсем кабачковая икра, а совместно с тыквой и без томатов. Готовится легко, получается вкусно. Из духовки вытащила и взбила всё блендером. Можно просто сделать на покушать.


Тула
1 августа 2021 года
+1  
ООО!!! Надо и мне попробовать так, я кабачковую икру делаю в конце августа, когда кабачки уже переспеют.

Дивное
1 августа 2021 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, а в рукаве не делала? очень похожа на ту, что из магазина. В рецепте все на штуки, и если те самые штуки по размеру угадать . А теперь еще ниже прочла о спелых кабачках. Попробую!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 августа 2021 года
 
Нет, в рукаве не пробовала делать.
Рецепт икры, который я делаю в духовке... овощи запекаю, накрывая фольгой

Барнаул
31 июля 2021 года
+1  
Танечка, спасибо, очень вкусный рецепт!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 августа 2021 года
+1  
Рада тебя видеть! Надеюсь долгое отсутствие не связано со здоровьем. Пусть только хлопоты будут причинами отсутствия.

Лечо вкусное

п. Оболенск
1 августа 2021 года
+1  
Танечка,как всегда вовремя! Спасибо за рецепт! Очень актуально и вкусно!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 августа 2021 года
+1  
На здоровье!

Riga
1 августа 2021 года
+1  
Спасибо за рецепт, подскажите , а нельзя ессенцию заменить своим яблочным уксусом? У нас ессенции уже давно нет в магазинах. ??

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 августа 2021 года
 
С яблочным уксусом не пробовала делать, думаю можно.
Но...так как уксусная (или яблочная) кислота разбавлена водой (например 6% - в ней 94% воды и только 6% эссенции), то эту воду надо будет "отнять" из рецепта. Это можно сделать с перекрученными помидорами или вместо перекрученных помидор положить томатную пасту. Зная процент своей яблочной кислоты, можно рассчитать сколько надо её в рецепте..
Например, сколько надо столовых ложек 6% уксусной кислоты (или 6% яблочной кислоты) - 12,4 ст.л. (убавить воды - 11,4 ст.л.) или 185,7 мл. (убавить воды - 171,3 мл)
Ссылка на калькулятор.
http://www.solenya.ru/uc.htm?tok=7df86932aa4de31e7a2d0e33cde2b42e
Сделала скрин расчёта, чтобы было понятно в какие окошки вносить данные. Можно посчитать в мл., в ст.л., в ч.л., в гр.

Тула
1 августа 2021 года
+1  
И я тоже спрошу, можно ли яблочный уксус? Спасибо за рецептик, надо попробовать. И еще, Таня из этого состава выход сколько?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 августа 2021 года
 
Конечно, можно и яблочный уксус положить (расчёт смотри выше в комментарии). Из этого количества получается +- пять семисоток. У меня разномастные банки, поэтому ориентир на семисотки.

Тула
1 августа 2021 года
+1  
Спасибо, Танечка!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 августа 2021 года
 

Тула
1 августа 2021 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
В этом году я на пробу посадила 3 куста Позано, вот он какой, первую гроздь мы уже попробовали, мясистый и вкусны, очень хорош будет на засолку.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 августа 2021 года
+1  
Какая красота и порядок...восхищена помидорными деревьями
Удивляюсь терпению тех, кто так ухаживает за помидорами...обрезка, пасынкование, в одни-два ствола...где время берёте следить за этим?

Пошла смотреть...что же это за томаты.
Посмотрела...до 12 кг с куста :... жаль гибрид.

Тула
1 августа 2021 года
+2  
Да, гибрид, но я покажу еще фото сделаю, они полезли вверх выше, уже некуда и все кисти вяжут, не знаю что делать, муж говорит оставь, как есть, посмотрим, что будет.
Татьяна Векленко пишет:
где время берёте следить за этим
так вдвоем следим

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 августа 2021 года
+1  
Пусть-пусть растёт и вяжет. Когда придёт время выкорчёвывать...зелёные помидорки посолишь, замаринуешь или сделаешь салат на зиму. Зато какой опыт бесценный получишь.

Тула
1 августа 2021 года
+2  
Это точно! Мы любим зеленые помидоры с хреном и чесноком, очень вкусно

2 августа 2021 года
 
Помидориха пишет:
зеленые помидоры с хреном и чесноком
Татьяна а рецептом не поделитесь? Заранее спасибо!

Тула
3 августа 2021 года
+4  
Да пожалуйста, этим рецептом пользовалась еще моя мама и я продолжаю делать себе в зиму, если зеленые помидоры есть. Делаю такую заготовку, когда уже заморозки начинают трогать, вижу уже все помидоркам. Обираю, мою, заливаю кипятком помидоры, чтоб из них вышел солонин и стоят они у меня до полного остывания. Сливаю, в трехлитровую банку наливаю воды, у меня родниковая,
Заливка:
1.Вода - 3 л.
2.Соль - 180 гр.
3.Горчица - 2 ст.л.
4.Зелёные помидоры
5.Чеснок - 1 головка
6.Хрен,зелень, и приправы - по вкусу.
высыпаю туда соль, горчицу , размешиваю и все стоит пока я складываю в банку помидоры. На дно можете ложить все приправы, я ложу чеснок, хрен , сельдерей, перец горошек и острый перец. Укроп ложу зонтики, так вкуснее. Хрен ложу только корешки, режу колечками.
Далее складываю помидоры в банку, заливаю рассолом, сверху ложу лист хрена и закрываю сверху крышкой, даю постоять дня 3 дома, если рассол немного ушел, добавлю и уношу в погреб. Все, помидоры будут ждать зимы.
Начинаем кушать такие помидоры через месяц, пусть устоятся.
Попробуйте,, может вам понравятся. Мы хоть немного, но делаем уж больно они хороши, резкие, но вкусныееееее!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
3 августа 2021 года
 
и мне понадобится. Спасибо!

Тула
3 августа 2021 года
+1  
Делайте и кушайте на здоровье Мои ребята специально просят, когда приходят в гости, говорят вкуснее не ели

3 августа 2021 года
 
Спасибо большое! Обязательно сделаю, уверена что понравится, люблю остренькое, ингридиенты мои любимые. А в нашем краю вечнозеленых помидоров рецепты из них бесценны!

Тула
3 августа 2021 года
 
Делайте и кушайте.

1 августа 2021 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Танюш, у меня есть помидоры с такими же плодами внешне, на вкус не знаю, ещё не готовы. но они ниже в два раза и называются Жигало. и кажется это сорт.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 августа 2021 года
+1  
Посмотрела...достойный СОРТ...до 3 кг. с маленького кустика, надо будет попробовать посадить. Потом напиши как со вкусом и заодно, какова урожайность.

2 августа 2021 года
 
хорошо!

Запорожье
4 августа 2021 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, если удастся найти сорт Черевички, посади несколько кустов. Правда они иденты, но зато вяжутся хорошо, не смотря на жару или дожди. Вкусные. Есть видео о них в инете. И они не гибриды.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 августа 2021 года
+2  
Спасибо! Буду смотреть...если попадутся - куплю.
Я вывела свои два сорта помидор. В этом году закрепила их свойства. Теперь буду работать над урожайностью.
Красный - Пострел
Полосатый - Полосатая стрела.

Запорожье
4 августа 2021 года
+1  
Симпотяги!
Удачи в достижении поставленной цели

Чехов
1 августа 2021 года
+2  
Ответ для Помидориха
Ах какие ножки у томатов стройные и просторно то как им. Таня, а как сорт называется(напоминают ноги банановые. А ещё Жигало, но сорт этот низкорослый, я в прошлом году сажала, зять увидел, ухохотался).

1 августа 2021 года
 
вот я чудо-торопыжка-не дочитала до конца и вылезла со своим Жигало. А люди уже без меня написали!

Тула
2 августа 2021 года
+1  
Ответ для Nadezhda
Сорт называется ПОЗАНО, они высокорослые, вот сажала на пробу 3 штуки, очень довольны. Мы ЖИГАЛО второй год садили, в прошлом году сажала семена покупные, стояли обливные, просто жуть, в этом году посадила свои семена, выбрала и посадили и что ты думаешь, на кусту мало, в чем причина?!!! Или выбрала рано помидор или не знаю что , что то не пошло в этом году, буду на следующий год садить и свои семена и покупные и посмотрю, но помидор вкусный Мой его обозвал ЖЕНСКИМ СЧАСТЬЕМ , сама форма чудо чудное!

Чехов
2 августа 2021 года
+3  
Ох уж это форма больше и не сажаю.Зятя всю зиму вспоминал при случае, что от тёщиньки не ожидал такого подвоха.(Баночку ему подарила к Новому году с маринованными жигалятами)))))))

Тула
2 августа 2021 года
 
Вот ведь мы какие с тобой, я своим сынкам закатала, и выбирала покрупнееее

Чехов
2 августа 2021 года
 
аХа

Тула
9 августа 2021 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, спасибо большое, очень вкусное получилось лечо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 августа 2021 года
 

Я две партии сделала...хватит и себе, и дети приедут - отдам.

Тула
9 августа 2021 года
+1  
Я на неделе еще партейку сделаю, для ребят

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 августа 2021 года
+1  
Сегодня набрала пол-ведра огурцов, из них половина переростки...наверное ещё сделаю.

Тула
10 августа 2021 года
+1  
Все в дело.

1 августа 2021 года
+1  
Вкуснятина!!! Вчера только сделала 8 баночек с таким лечо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 августа 2021 года
+1  

Резекне
1 августа 2021 года
+3  
Таня , спасибо! Очень хороший и актуальный рецепт. У нас тоже жаркое лето нынче. Огурцы прут, а томаты на улице уродились лучше, чем в теплице. Борюсь с урожаем, боюсь фитофторы и снимаю зелеными. Все же не юг у нас...


Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 августа 2021 года
+1  
Какие помидорки нарядные. Душа радуется, глядя на такую красоту.

Резекне
1 августа 2021 года
+1  

Тула
1 августа 2021 года
+1  
Ответ для 161060
Какие помидорки все ровные, одинаковые, прям на засолочку

Резекне
1 августа 2021 года
+1  
Спасибо! Это банальный Санька. Но хоть чем- то хорош.

1 августа 2021 года
+1  
Танюша, спасибо за рецепт, сделаю. В этом году некондиции много, то ли просмотрела, то ли просто сорта такие

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 августа 2021 года
 
На здоровье!

Владивосток
1 августа 2021 года
+2  
Ой, какая вкуснятина! Я в этом году вообще заготовками не занимаюсь, жара стоит неимоверная. Подыхаем...из моря не вылезаем!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 августа 2021 года
+1  
И вас жара достала. А мы днём из дома не выходим...только рано утром или вечером после шести.

Тула
1 августа 2021 года
+1  
утром в 4 и вечером после 6, а иначе караулллллллллл

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 августа 2021 года
+1  

у нас похолодало, сейчас 37 в тени...уже можно жить. А то было 46 в тени и под 60 на солнце

Тула
1 августа 2021 года
+1  
У нас сейчас 29, для нас жарко очень, а уж вашу температуру я бы точно не выдержала

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 августа 2021 года
 
Помидориха пишет:
я бы точно не выдержала
зато сердечникам наш климат хорош.

Тула
1 августа 2021 года
+1  
неужели?!!! А я думала, что им хуже всего, такая жара, как дышать?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 августа 2021 года
 
У нас в цехе работал начальник отделения, который переехал в Будённовск по рекомендации врачей (если не ошибаюсь, кажется из Омска). У его дочери порок сердца...порекомендовали степной сухой климат. Ребёнку было лет 5-6, когда они переехали к нам. Здесь она окончила школу, уехала учиться в институт, вышла замуж. Родители вернулись на родину, когда вышли на пенсию. С ребёнком ни одной критической ситуации не было... конечно, её лечили, но как говорил папа, раньше было очень плохо, думали потеряют ребёнка.
Вот откуда я знаю что степи - это свобода сердцу.

Тула
2 августа 2021 года
+1  
Ну надо же, вот тебе и жара. Сухо, для здоровья хорошо

Уфа
2 августа 2021 года
 
Ответ для Помидориха
Сердечникам сильный мороз не подходит. Может спровоцировать приступ стенокардии.
А такая жара для гипертоников не очень.

Владивосток
2 августа 2021 года
 
Ответ для Татьяна Векленко
Я вообще дома сижу, на море после пяти. А мужу то на работу надо...усох уже весь, бедный! У нас какое-то убийство в этом году, никогда такого не было. Почти два месяца без дождей. Вода в Амурском заливе прогрелась до 28 градусов!

Киев
1 августа 2021 года
+1  
Таня! Огурцов в этом году достаточно.
Осталось закрыть огурцы с помидорами и сладким перцем.
Но не будем делать лече с огурцами.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 августа 2021 года
+2  
Хорошо, когда урожай хороший, лишь бы здоровье не подводило. Насколько я понимаю, в огородных делах у вас помощников нет...всё в твоих руках и руках жены?

Киев
1 августа 2021 года
+2  
Помощников нет, это правда. Кабанчы огурцов отдаем соседу для кур.Иногда жена и ее приятельницы из крупных огурцов делают лосьен для лица.Излишки раздаем друзьям и соседям.
Закрыл 23 банки соленых огурцов.
Многое раздаем.
Все любят наши огурцы.
Как у тебя с погодой.
У нас очень жарко до 34 гр,сейчас 27 гр.,но периодисески идут дожди.
Вот-вот пойдут помидоры.
Помидор много и разных.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 августа 2021 года
+1  
У нас похолодало. Сегодня в тени было 37 град, ночью опускается до 20-25 град...жить можно.
Помидоры мы уже выкорчевали, на этом месте посадили картошку.
Начали выкорчёвывать огурцы...уже не нужны, оставлю 4 куста.

Киев
2 августа 2021 года
+1  
А как урожай помидор?
Я смотрел твои палестинтские, мне понравились
Ты собираешь, два урожая картошки?
Огурцы вчера полил днепровской водой, опять ведро.
Сын приедет и заберет на Киев..

Калуга
1 августа 2021 года
+2  
Девиз нынешней борьбы с урожаем
На меня "напали" огурцы)
Засолила, закислила,намариновала...
Что ещё можно придумать?
Спасибо Танюша ! Уж каких только рецептов я не готовила ,но лечо с огурцами не было.Обязательно приготовлю,для меня это что то новенькое.А борьба с урожаем предстоит не на жизнь а на смерть.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 августа 2021 года
 
Не надо "на смерть", лучше выброси в компост. Нисколько не шучу... лишние хорошие продукты (если некуда пристроить) самое место в компосте или зарыть в почву. Представь, если бы у тебя были свиньи или куры - ты бы отдала им без сожаления. А в земле у тебя живут черви, бактерии, которым тоже нужен корм. так что "выбросить в компост" - это задел твоего будущего урожая.

Калуга
2 августа 2021 года
+1  
Я за забор на стульчик ставлю и пишу "Берите кто хочет " а выбрасывать никогда не выбрасываю.

Уфа
2 августа 2021 года
 
Ответ для Смолька я
Соседка делает салат огуречный,знаю,сто перец там есть. Но пробовать сама боюсь,на перцы ,особенно черный аллергия


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить