Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Чайный гриб. Очередной эксперимент.

Чайный гриб. Очередной эксперимент.
Скоро будет год, как я вырастила чайный гриб с нуля.
Про это и про многое другое писала в этих постах, которые стали историей моего зооглея.

https://www.asienda.ru/post/57054/ - Яблочный уксус. Чайный гриб (начало)
https://www.asienda.ru/post/57384/ - Чайный гриб (продолжение и результат)
https://www.asienda.ru/post/57957/ - Комбуча. Шампанское. Бражка. Фруктовый уксус. Это всё ЧАЙНЫЙ ГРИБ!

Сегодня пишу очередной рассказ о рождении нового зооглея (Чайного гриба). Из чего я его вырастила и как это происходило всё по порядочку.

Рос мой Чайный гриб, наращивал массу, выдавал нам напитки разной шипучести, разных ароматов и пришло время как то сохранить излишки гриба. В интернете прочитала, что его можно сушить. Насушила.

Небольшое отступление в цифрах. Понимаю, что такая информация многим не интересна, но как математическая (точная) составляющая этого поста имеет право быть... как говорится, дабы не забыть.
- Гриб наращивал массу каждые сутки по 7-9 грамм. Для визуального сравнения - это вес сахарного песка в 1 чайной ложечке.
- Один пласт гриба весит 60 гр., т. е. каждую неделю надо отделять один слой.
- Высушенный пласт весит 5 гр.

Передо мной встала задача, а можно ли реанимировать сухой гриб и как это будет выглядеть. В интернете ничего подобного не нашла. Но... дорогу осилит идущий.
Путем не хитрых математических подсчётов, составила пропорцию для напитка из сухого гриба, заваренного чая и сахара.

Вышло:

5 гр. высушенного гриба
200 мл. заваренного чая
20 гр. сахара.

4 мая начался мой эксперимент по выращиванию нового гриба из высушенного. Задачу себе усложнила... решила, выращивать буду не из целого сушёного пласта, а из порезанных кусочков.

Меняла чай у гриба через каждые три дня.
Гриб переместила в заварник по причине, чтобы кусочки не тревожить. Прессом задавливала обрезки, сцеживала чай, потом заливала новый.


С 13 мая гриб стала заливать компотом, как и старый материнский гриб. С этого же дня стала купать его каждый день, держа шумовкой... кусочки гриба держались друг за дружку ещё не крепко.
Через три недели после начала эксперимента, свой маленький грибок, довольно уже прочненький, поселила в литровое ведёрко с широким основанием... нужно было наращивать бока и увеличивать объём напитка. С Этого дня грибок работает в объёме жидкости 0,7 л.
Здесь чётко видно маленький кругляш гриба с вмятиной от пресса, а вокруг кусочки гриба.

5 июня, ровно через месяц с начала эксперимента.
Красавчик, ровненький, гладенький и работящий.

Вес зооглея 67 грамм.


Так выглядит с обратной стороны... ещё видны лоскутки зооглея, как в пэчворке...


Работают в тандеме... старый гриб и молодой. И у того, и у другого напитки одинаковые по вкусу, кислотности и шипучести.


Так выглядит высушенный гриб



Есть у меня ещё одна задумка с чайным грибом, но это будет уже совсем другая история.


Намечайте цели, идите к ней, решайте задачи... жизни путь всегда интересен.
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +58 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
17 июня 2021 года
21
1403






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

17 июня 2021 года
+5  
Ты волшебница

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июня 2021 года
 
О как!
Спасибо, дорогая!

Саранск
17 июня 2021 года
+3  
Как всегда всё интересно и познавательно!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июня 2021 года
+2  
Рада была поделиться своими наработками

Челябинск
18 июня 2021 года
+3  
Татьяна, ну Вы и экспериментаторша Честно говоря, не рискую пить плесень -гриб же это по сути плесень. Пробовала как-то, но эффект не поняла.

Крестцы
18 июня 2021 года
+5  
Aleandra1 пишет:
Честно говоря, не рискую пить плесень -гриб же это по сути плесень.
Гриб это не плесень, это целый организм. Симбиоз бактерий, дрожжей . и других микроорганизмов.
Так же как лесные грибы , это отдельный мир
а в жизни человек пьёт и ест , гадости похуже и ничего .

Челябинск
18 июня 2021 года
+1  
Прокопыч пишет:
а в жизни человек пьёт и ест , гадости похуже и ничего
Нет, я гадостью это не считаю ни в коем случае!
Просто опасаюсь его употреблять, только и всего.

Прокопыч пишет:
Гриб это не плесень, это целый организм. Симбиоз бактерий, дрожжей . и других микроорганизмов.

Дак вот.... выросло то вообще на компоте....
В общем, я бы его пить не рискнула бы.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июня 2021 года
 
Aleandra1 пишет:
я бы его пить не рискнула бы.
а квас пьёшь?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июня 2021 года
+1  
Aleandra1 пишет:
не рискую пить плесень -гриб же это по сути плесень
железно!
Что бы понять эффект надо иметь желание пользоваться этим последовательно и систематически.

Верхний Услон
18 июня 2021 года
+2  
Ну надо же

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июня 2021 года
 
Ага...
Спасибо!

Санкт-Петербург
18 июня 2021 года
+2  
Неугомонная ты наша

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июня 2021 года
 
Вся в делах, вся в заботах...аки пчёлка

Крестцы
18 июня 2021 года
+1  
Тань обалдеть! Вот что значит умный ,не ленивый,жизнелюбивый человек.
Очень интересно было узнать.Я тоже гриб завела,от соседки взяла.
уже третий раз за жизнь свою . Но благодаря твоим экспериментам. Буду его держать и пробовать разные варианты как ты. Сейчас он небольшой ращу его. Сахар кладу на глаз. Надо вникнуть в прошлые посты твои и сделать по уму.
это же какая польза

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июня 2021 года
+1  
Спасибо большое!
Пейте на здоровье...это же натуральный пробиотик

Калуга
18 июня 2021 года
+4  
Танюша я в восторге от твоего эксперимента , просто элементарно завидую твоей целеустремленности, терпению,год выращивать ((Мама дорогая , .. мне и недели за глаза , а потом бы забыла. Да и помимо гриба у тебя дел полно,как ты все успеваешь, и главное все доводишь до конца !!Я в восторге от твоего энтузиазма.Спасибо что учишь нас как идти к поставленной цели.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июня 2021 года
+2  
И тебе большое спасибо за тёплые слова.

п. Оболенск
18 июня 2021 года
+2  
Танечка,как всегда супер!Сколько терпения надо,чтобы методично день за днём ухаживать за грибом!!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июня 2021 года
+3  

С грибом никакого терпения не надо...в день уделить ему 10 минут и он отблагодарит на 100%.

Нижний Новгород
18 июня 2021 года
+2  
Таня, как всегда, бесподобно! Я всё пытаюсь с ним подружиться, но у меня не получается. Из твоих постов поняла, что передерживаю, один уксус получается... А хочется бабушкиного кваса.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июня 2021 года
+2  
Самый лучший анализатор - это наш рот...пробуй на вкус, запоминай или записывай время...тогда всё получится в лучшем виде. Например, ты солишь борщ даже не пробуя на вкус - это опыт. Так и здесь...опыт - сын ошибок трудных

Нижний Новгород
18 июня 2021 года
+2  
Буду пробовать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июня 2021 года
+2  
В ходе работы с грибом - получила безалкогольное шампанское с повышенной шипучестью. Причём эта шипучесть не исчезает, а появляется вновь и вновь.
Бутылку оставила в холодильнике на 5 дней. Бутылка пластиковая...от газов надулась. Сбросила давление, попробовала на вкус - шикарный сильногазированный напиток. Поставила опять в холодильник на 5 дней...всё так же - много пены, сильная газировка, вкус прекрасный.


Нижний Новгород
18 июня 2021 года
+1  
Желаний много, времени сейчас ни на что не хватает, закружилась совсем... много заметок себе наделала, твоё шампанское тоже на заметке... Надеюсь к нему вернуться и всё сделать...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июня 2021 года
 
Нивяник пишет:
закружилась совсем
пора бросать работу... здоровье и нервы дороже

Нижний Новгород
19 июня 2021 года
+1  
Не получается... Надо ещё баню построить и машину поменять... А потом спокойно отдыхать... Да у детей второй декрет подряд и ипотека... Им тоже хочется немножко помочь. Вот и не сдаюсь пока...

Иваново
18 июня 2021 года
+1  
Татьяна, спасибо Вам большое за интересные статьи! Всегда читаю с удовольствием.Глядишь, что-то и пригодится в жизни.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июня 2021 года
 
На здоровье!

Riga
18 июня 2021 года
+2  
Спасибо огромное за Ваши советы и эксперименты , очень ценно, сама делаю яблочный уксус и из него комбучу , но никогда не догадалась бы из сухого гриба . ???огромное спасибо !

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июня 2021 года
 
Мне очень приятно!

Киев
18 июня 2021 года
+1  
А я глупая выбрасывала наросшие кругляши, нет чтобы насушить на лето. Спасибо, Танюша за новые знания.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июня 2021 года
 
Не выбрасывай...лучше делай из него бражку - это же аналог Байкала или Сияние, для растений необходимая подкормка.
Я на основе бражки делаю бокаши. А можно вылить в травяной чай -

Челябинск
18 июня 2021 года
+1  
Вот в плане подкормки для растений - очень интересная идея.

Вообще необычный эксперимент выращивание чайного гриба на компоте. Смело

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июня 2021 года
 
Aleandra1 пишет:
необычный эксперимент выращивание чайного гриба на компоте.
Ага...попробовала - получилось. И получилось просто шикарно.

Чехов
18 июня 2021 года
+1  
Татьяна, как хорошо напомнила про чайный гриб. Летом в жару самое тО.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июня 2021 года
 
kira swetlowa пишет:
Летом в жару самое тО.

Жуковский
18 июня 2021 года
+2  
Ну, Татьяна, ты даёшь! Когда всё успеваешь? Да, ещё и с нами делишься своим опытом. Я всё тоже хочу вырастить чайный гриб, да что-то руки никак не доходят. Зато у меня есть уже целая копилка твоих опытов. Спасибо.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июня 2021 года
+1  
Мне очень приятно!
Выращивай и пользуйся на здоровье.

Нягань
18 июня 2021 года
+2  
Чайный гриб - это воспоминания моего детства, когда прибежишь к бабушке-соседке (любила меня больше родной бабушки), а у нее паренки из морковки из русской печки и чайный гриб. Тоже хочу после отпуска начать его растить и пить, так как есть проблемы с желудком. Спасибо за информацию!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июня 2021 года
 
Это точно...воспоминание детства
Выращивай, пей и не болей.

Нягань
18 июня 2021 года
+1  
спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июня 2021 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить