Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Комбуча. Шампанское. Бражка. Фруктовый уксус. Это всё ЧАЙНЫЙ ГРИБ!

Комбуча. Шампанское. Бражка. Фруктовый уксус. Это всё ЧАЙНЫЙ ГРИБ!
Многие в курсе, что осенью я начала делать чайный гриб с нуля. Про это я писала в двух постах.
https://www.asienda.ru/post/57054/ - Яблочный уксус. Чайный гриб (начало)
https://www.asienda.ru/post/57384/ - Чайный гриб (продолжение и результат)

Думала, что больше писать про чайный гриб не будет необходимости. А оказалось, предыдущие посты - это только совсем маленькая часть в биографии чайного гриба.

В заголовок я вынесла все продукты, которые даёт чайный гриб. Но прежде чем писать про каждый напиток по-отдельности расскажу о своём случайном опыте с чайным грибом. В интернете я ничего похожего не нашла.
Все знают, что чайный гриб должен жить и питаться заваркой чая и сахара. Чай заваривать нужно только классическим чёрным чаем или зелёным чаем. Как пишут в интернете, все остальные добавки убийственны для гриба... две-три порции полученного напитка и полная гибель зооглея (зооглея - это тело чайного гриба).
Уже больше 3-х месяцев мой гриб работает на... компоте. На самом простом компоте, который я закатывала на зиму.
Вот теперь пришло время рассказать про напитки из компотов.

Комбуча.
Если сказать просто, что это за напиток - то, комбуча это ферментированный напиток на основе напитка чайного гриба. А если ещё проще, то это напиток получившийся в процессе брожения с добавлением натуральных соков для разнообразия вкусов и цвета.

Частные компании, которые сейчас специализируются на производстве комбучи, не раскрывают секрет самого производства. Говорят только в общих слова: настаивается чайный гриб на заварке и сахаре, потом по истечении определённого времени, напиток сливают и добавляют соки собственного производства и ставят на ферментацию (брожение).

Всё, что я выше написала про комбучу, вычитала только недавно, т. е. про этот напиток знать ничего не знала. Но 3 месяца назад у меня получился напиток из компота, который я назвала лимонад со вкусом (винограда, вишни или др. фруктов).
Заливаю в гриб процеженный тёплый компот с уже разбавленным сахаром (на 1 литр компота 2 ст. л. сахара), накрываю тряпицей, чтобы гриб дышал и ставлю в тёмное тёплое место. У меня банка стоит в ведёрке на столе в кухне.


Через сутки сливаю напиток и ставлю на брожение, т. е. бутылку оставляю на столе при комнатной температуре. В тепле напиток сбраживается быстро... за 4-5 часов. Ферментируется напиток за счёт бактерий, которым нужно тепло.
Если бутылку поставить в холодильник, то процесс ферментации замедляется, а возможно и совсем останавливается. Стоит только поставить в тепло и бактерии начинаю активизироваться... напиток начинает бродить. Основываясь на этом, можно манипулировать с хранением готовых напитков на каждой стадии ферментации.

Гриб полностью изменил свой цвет. Теперь это красивый красно-розовый зооглея.

А так выглядит сам напиток в начальной стадии ферментации. Видны пузырьки газа. Напиток получается лёгко-газированным, освежающим, ароматным... ни словом сказать, ни пером описать... только попробовать и насладиться этим вкусом!

Шампанское.
С увеличением времени, процесс ферментации напитка плавно переходит в разряд сильно газированного напитка с выделением пены. Напиток становится шипучим... как шампанское, но без алкогольного вкуса. Утоляет жажду, поднимает настроение.

Все напитки на основе чайного гриба очень полезны для организма. Содержание пробиотиков делает напитки натуральными поставщиками их в организм. Наверняка, слышали такое изречение: наш иммунитет "живёт" в кишечнике... пейте напитки чайного гриба и будете здоровы.


Два других напитка, это не цель их получения, а просто брак, который может получиться при нарушении технологии. Но так как это случается и брак не является чем то не нужным, то и про эти напитки я расскажу.

Бражка.
Не вдаваясь в подробности состава чайного гриба, надо просто знать, что это симбиоз дрожжей и бактерий.
Симбиоз это сожительство двух организмов разных видов, приносящее им взаимную пользу.
- дрожжи, вступая в реакцию с сахаром вырабатывают спирт
- бактерии подхватывают эстафету и перерабатывают остатки сахара во фруктозу, а спирт в уксус.
При передержке зооглея в растворе, дрожжи успевают переработать весь сахар, из-за чего повышается концентрация спирта. Спиртосодержащий напиток (бражка) "живёт" не долго, так как в присутствии кислорода и бактерий он быстро переработается в уксус. Но тем не менее можно поймать этот момент (попробовать на вкус), перелить бражку в бутылку чтобы не было воздушного пространства, закупорить и поставить в холод. Такая бражка будет храниться долго до нужного момента.
Напиток с характерным алкогольным вкусом (слабее пива).
Бражку можно применять в саду-огороде в качестве питания растениям или для приготовления бокаши.

Фруктовый уксус.
Уксус получается как конечный продукт, если гриб долго не вытаскивать из раствора... он сам себя консервирует в уксусе. Таким образом завершается весь жизненный цикл чайного гриба. Родился гриб из уксуса и в итоге сам для себя выработал уксус-консервант.
Фруктовый уксус востребован в кулинарии, косметике, в медицине... достаточно вспомнить про яблочный уксус и где его можно применить.
Мясо, тушёное с добавлением фруктового уксуса очень нежное и изумительное по вкусу. Уксус прекрасно замещает сок лимона в кулинарии.

Всех с Масленицей!
Проводим зиму и встретим весну блинами-солнышками.


Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +87 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
9 марта в 0:43
43
1000






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Зеленогорск
9 марта в 4:26
+4  
Таня, неутомимая ты труженица и экспериментатор! Выглядят напитки красиво и достойно. Наверно и вкус соответствет внешнему виду. Крепкого тебе здоровья, бодрости духа и еще много экспериментов!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 марта в 11:46
+2  
Спасибо за пожелание!
А напитки получаются, как лимонад . Только лимонад сладкий от сахара, а этот напиток сладок от фруктозы.

Реж
9 марта в 6:12
+3  
Таня, спасибо тебе за всё, что делаешь и делишься с нами информацией!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 марта в 11:47
 
На здоровье!
Галя, что то давно тебя не видно, не слышно.

Реж
9 марта в 12:43
+1  
Я читаю, только не пишу. Не получается так интересно, как у тебя))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 марта в 12:51
+1  
Ты напиши, мы почитаем и скажем интересно или нет. А то сама себе дала оценку и веришь ей.

Реж
10 марта в 9:16
+1  
Спасибо, Таня

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 марта в 9:53
+1  

Саранск
9 марта в 6:20
+1  
Вот это размах, в сфере напитков, вкуснота и польза!!! Все для души, можно просто попить напиток, а можно и до пляски.
Татьяна Ивановна, спасибо за информацию!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 марта в 12:02
+1  
Dina 2508 пишет:
просто попить напиток, а можно и до пляски.
Действительно!

Санкт-Петербург
9 марта в 8:01
+2  
Слов нет Танечка. Утащила в избранное.
И тебя с масленницей

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 марта в 12:04
+3  
Готовь, пей, поднимай свой иммунитет. Чем покупать пробиотики в аптеке, лучше сделать свои живые микроорганизмы, нужные для иммунитета.
Спасибо за поздравление!

Санкт-Петербург
9 марта в 13:40
+1  

9 марта в 8:14
+1  
Ой,Таня,изошла слюной глядя на красивый напиток розового цвета.Пузырьки газа прямо ощущала во рту!Спасибо за рецепты!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 марта в 12:06
+2  
На здоровье!
И красивый, и вкусный, и шипучий...для лета будет просто незаменимый напиток!

Нижнекамск
9 марта в 8:31
+1  
Спасибо огромное за ценную информацию!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 марта в 12:06
+1  
На здоровье!

Крестцы
9 марта в 8:52
+3  
Ого вот это эксперимент! Татьяна ты кладезь знаний.утащила буду пробовать.Спасибо за то что делишься, но не знаю буду выращивать гриб или найти быстрее, но то что попробую, это точно. Люблю всё такое ,этакое .

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 марта в 12:09
+3  
Просто посоветую...найди гриб (или летом вырасти сама). Ребятишки будут пить полезный напиток, чем разные газированные напитки из магазина с красителями...забудут что такое пепси или кола.

Крестцы
9 марта в 14:20
+4  
Уже нашла , а газировку я им и так не покупаю, летом квас, так как свой не получается, что то рецепта не подберу удачного . Ещё морсы, компоты, у меня молодцы, пьют что сделаю, приучены к нормальной еде и напиткам

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 марта в 14:28
+2  
Прокопыч пишет:
приучены к нормальной еде и напиткам
восхищаюсь такими мамами. У меня меньшая невестка такая, а вот старшая покупает малышу всё,что надо и что не надо

Крестцы
9 марта в 14:37
+2  
Спасибо , я детей приучаю, они даже не просят ни чего с пелёнок . Я же им здоровья только желаю,потом спасибо скажут
Татьяна Векленко пишет:
старшая покупает малышу всё,что надо и что не надо
видимо так её воспитали, не в чём не отказывали, я когда вижу стоя на кассе, что люди в магазине покупают. Вообще диву даюсь как так можно питаться

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 марта в 14:50
+1  
Прокопыч пишет:
видимо так её воспитали
она дитя асфальта, коренная Петербуржанка. Хорошая девочка, послушная, не обидчивая, но какая то "замороженная", пофигистка...не шустрая

Крестцы
9 марта в 18:12
+1  
Да уж, все мы разные

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 марта в 18:23
 
тем и хороши!

Крестцы
9 марта в 19:29
+1  
Это точно.

10 марта в 8:15
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
как все таки весело. Когда один из деревни , а другой из города. Моя свекровь про меня наоборот всегда говорила. что сильно шустрая и всегда выкручусь из любой ситуации. Особенно однажды. они были у нас в гостях , а у свекрови сломался замок в сапоге. А это Сибирь. градусов 30 было. Мучилась, мучилась. собралась зашивать. Пришлось помочь. в помощь плоскобуцы, поджала. и все супер. Вот тогда и услышала от нее. ВОТ везде выкрутиться.
к сожалению это не плюс мне. как оказалось. А я то думала УГОДИЛА

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 марта в 9:57
+1  
Такова жизнь...думаешь, что сделала хорошо, а оказывается - лучше бы не делала (наверняка знакомо изречение: инициатива наказуема. И ведь по бОльшей части именно так и случается)

10 марта в 13:20
+1  
да , уж. Для меня это актуально. Вечно впереди телеги бегу

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 марта в 13:25
 
Кто везёт, того и погоняют.

10 марта в 13:33
+1  
хорошо, поехали

Нижний Новгород
10 марта в 21:22
 
Татьяна Чернова пишет:
А я то думала УГОДИЛА
Не плакай, Танечка, не только тебе так "свезло".....

11 марта в 9:03
+1  
я и не горюю. Но у меня внук. в этом вопрос. Если глянуть в корень. то похоже дружбы между двумя женщинами, которые любят одного мужчину всегда есть хоть капля ревности. Кто лучше, кого больше любит и т. д. Видимо это было и будет. Вот это печально. Дочь тоже не нашла общего языка со свекровью. Я то думала , у меня проблема , что сын женился в 19, рано, они не готовы были. А дочь вышла замуж , мужу 35 вроде очень хотели что бы сын женился, внуков. А оказалось все как всегда.

Нижний Новгород
14 марта в 19:32
+3  
Татьяна Чернова пишет:
всегда есть хоть капля ревности
А у меня свекровь ревновала не сына, а его зарплату..... Тоже, я тебе скажу, еще тот квест. А сын, вот 3 года как ушел от жены. И очень всё это печально. Внука невестка привозит, общаемся, созваниваемся. Но он растет (во уж 12 лет будет) и у него свои интересы начинаются, дедуля с бабулей потихоньку вообще отодвигаются,(вырос у нас) так что не ломай копья по пустому, не трепи себе нервы, больше думай о себе и муже, у детей Своя жизнь и своими советами мы только можем что-либо усугубить. Молчание - золото, по отношению ко всем! и это уже с высоты моего опыта и возраста, поверь!

21 марта в 9:49
+1  
О, я вообще молчу. Тут зять сказал, что я не научила дочь мыть посуду. А все занималась ее развитием, танцы, художка, школа с медалью, институт причем бюджет. У него этого нет. Так можно сразу понять что я сделала??????? Тупо купила им посудомойку, стиралку.

Нижний Новгород
23 марта в 17:29
+1  
Татьяна Чернова пишет:
купила им посудомойку, стиралку
И он принял???? Деньги не отдал? О многом говорит. Они давно женаты? В следующий раз скажет "не умеет пешком ходить" - купишь машину?. Написала тебе много, но стерла, не стала на всеобщее обсуждение выносить. Но в следующий раз - подумай, если зять - неумный ..... стоит ли? Единственное - у тебя дочь, купила для неё и всё останется у нее.

23 марта в 21:48
+1  
ну зачем деньги. Я же это приурочила к дню Рождения. Машина есть. Так что покупать не нужно Малышу внуку 9 мес. Я за мир в семье. Все что могу сделаю. Голову не гружу. Жизнь штука удивительная. Все может повернуть .

Смоленск
9 марта в 9:19
+1  
Танюшка, ты, как всегда- восторг и восхищение! Умничка!!
И тебя с масленичной неделей!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 марта в 12:09
 
Спасибо!

Калуга
9 марта в 10:53
+2  
Спасибо!Таня ! Буду экспериментировать гриб с компотом .Это просто чудо твои рецепты всегда удивительные необычные.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 марта в 12:10
+3  
Смолька я пишет:
твои рецепты всегда удивительные необычные.
по бОльшей части, такие рецепты получаются случайно. Как говорится: хотела сделать одно, а получилось в два раза лучше

Санкт-Петербург
9 марта в 11:38
+3  
Татьяна Ивановна, спасибо за ценную информацию. Гиб+ компот это отлично. Компоты не все выпиваются, потом новые катаю. Не знала что можно.На даче как пригодится. Думаю если варенье растворить в воде и потом процедить и залить гриб, будет не хуже. Варенья и протертых ягод чёрной смородины и красной, малиныбудет не хуже компота. Спасибо.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 марта в 12:15
+5  
Я-это моя мысль пишет:
Варенья и протертых ягод чёрной смородины и красной, малины будет не хуже компота.
хорошая фантазия, в правильном направлении . Только такой "компот" надо будет процедить от всех взвесей. Дело в том, что инородное тело попадая на поверхность гриба прилипает "насмерть" и образует раны, а это уже инфекция...гриб не просто болеет, но и выдаёт некачественный напиток. У меня такого опыта не было, говорю со слов интернетовских пользователей, с чем согласна полностью.

Санкт-Петербург
9 марта в 15:52
+2  
Мы раньше держали чайный гриб( в моем детстве) и один раз попала туда чаинка.Бабуля страшно ругалась. Прилипла, не оттодрать. Сняли путем деления гриба.Долго напиток был слабым- гриб наростал..Но было столько отрицательных эмоций.Потом гриб отдали ,сахар подорожал.А варенья не додумались туда пустить. Бабуля строгих правил- чай и песок.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 марта в 17:46
+2  
Спасибо за информацию, теперь уже точно знаю что может случиться с грибом.

Санкт-Петербург
9 марта в 19:39
+1  

Курган
9 марта в 17:50
+1  
Спасибо, Татьяна, за информацию!
Надо поизучать, очень хочу чайный гриб!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 марта в 18:25
+2  
Летом сделай уксус и у тебя получится гриб. Почитай мои два поста (ссылки в начале записи), делается легко, у меня получилось с первого раза.

Курган
9 марта в 18:47
+1  
Хорошо, Таня, спасибо! Я уксус еще ни разу не делала, только мечтаю о нем.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 марта в 18:57
+2  
Нисколько не сомневайся, а бери и делай.
Я делаю уксус с применением дрожжей извне, а ты прочитай комментарии, там девочки делают только на основе природных дрожжей самих фруктов (т.е. фрукты не надо мыть)

Курган
10 марта в 4:33
+3  
Таня, читала и все равно прошлый год не насмелилась. А у меня столько падальника - яблок ведер 10 в малину выкинула, и жалко и стыдно. ругаю себя. в этом году рискну.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 марта в 9:53
+3  
Nataliy14 пишет:
в малину выкинула, и жалко
нисколько не жалей, считай ты вынесла яблоки и покормила свиней...только вместо свиней у тебя микроорганизмы - почвенные работники, твои помощники, защитники малины...их тоже надо кормить.

Курган
10 марта в 11:58
+1  
Спасибо, Таня, успокоила!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 марта в 12:02
+1  

10 марта в 8:17
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Танюша, ты СУПЕР. Обязательно попробую

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 марта в 9:53
 
Спасибо!

10 марта в 13:20
+1  

Новосибирск
9 марта в 19:02
+2  
Татьяна, как всегда, познавательная информация из первых рук! Утащила в избранное

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 марта в 19:04
+1  
На здоровье!
Делайте, пейте и не болейте - это самое главное

Новосибирск
9 марта в 19:11
+1  

Обнинск
9 марта в 19:15
+2  
Спасибо Татьяна! Очень даже пригодится летом такой полезный напиток. У меня стоят 3 трех литровых банки с виноградным уксусом, хотела вывезти на дачу поливать гортензии и голубику, а теперь передумала.Мясо тоже мариновала винным уксусом, очень вкусно получилось.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 марта в 19:51
+1  
maraleks-2016 пишет:
Мясо тоже мариновала винным уксусом,

Так как у нас винный уксус не выводится, мы тоже его используем при мариновании и ещё сбрызгиваем шашлык, когда он жарится на костре. В крышке наделала спицей много дырочек ...своего рода душ из уксуса устраиваем.


Димитровград
9 марта в 20:31
+3  
Давно использую и пью чайный гриб. Летом один дома стоит, а другой - на даче. Оставила его в этом году в зиму... Интересно, выживет ли?
Добавляю в гриб и заварку черного, и заварку зеленого чая. Да еще и травяные настои разные - нормально растет. Как-то было время, денег не хватало, а варенья - полно. Попробовала вместо сахара добавлять разбавленное в кипяченой воде варенье - рос гриб отлично на таком растворе. Это я детям делала, давно уже... Денег на сахар не хватало, а настой гриба пили. Вот и вымудрилась. Компоты не варю, только варенья.
Вот, напомнила ты мне этот эпизод из моей жизни... А я и подзабыла... Буду, как раньше заливать его водой с вареньем, т.к. варенье не успеваем съедать. А варенье ведь содержит много всяких полезных элементов, всяко лучше, чем вода...
СПАСИБО, Татьяна!!! За напоминание!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 марта в 20:42
+3  
На здоровье!
А по поводу выживет гриб на даче, скажу - выживет...он сам себя законсервировал в уксусе и будет ждать, когда ты приедешь и дашь ему питание.
Я сейчас сушу чайный гриб (сушу то, что снимаю как лишнее...держу гриб в определённой толщине). Прочитала в интернете, что сушёный гриб тоже возрождается к жизни, но это уже будет совсем другая история.
Так выглядят высушенные куски (сейчас они порезаны на мелкие куски и хранятся в коробке)

Димитровград
9 марта в 21:01
+2  
Вот это - МЫСЛЬ!!! Супер, сушить, - точно! В сушеном виде микробы и водоросли долго сохраняются! Это надо будет тоже так делать!!! На всякий случай...
А насчет моего гриба на даче. Он у меня в трехлитровой банке и почти без воды, я лишнюю всю слила, чуть-чуть оставила ему... Наверное, заморозка тоже его не убьет. Ведь микроорганизмы хранят в глубокой заморозке в жидком азоте, специально, чтобы сохранить культуру. Вот тоже эксперимент Вся жизнь - одни эксперименты!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
9 марта в 21:42
+2  
Что наша жизнь...ЭКСПЕРИМЕНТ ( быть или не быть, пить или не пить, полезно или вредно, а вдруг... )

Димитровград
9 марта в 21:50
+1  
Да, сплошные эксперименты! А без них жизнь была бы скучной...


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить