Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

ЛУК. Учиться, учиться и учиться!

Разделы: лук, лук репчатый
ЛУК. Учиться, учиться и учиться!
Есть три метода обучения мудрости.
Первый - через подражание, и он самый благородный.
Второй - через повторение, и он самый простой.
Третий - через опыт, и он самый горький.
Конфуций

Неделю хожу счастливая-счастливая... научилась резать лук. Смешно - грешно, но так актуально!
Дожить до такого возраста и не уметь резать лук.
Искала в интернете рецепты маринования лука, а нашла способ его нарезки, причём, до дурости простой, другого слова не могу подыскать.
Решила написать пост, поделиться с вами. Конечно, первым делом подумала, а вдруг весь мир об этом знает... кроме меня Но и второе "вдруг" нельзя сбрасывать со счетов... может кому то этот способ покажется тоже новинкой.
Если что... принимаю тапки, помидоры, яйца... у кого что есть, то и кидайте в меня.

Раньше, когда нарезАла лук, часто сочные чешуйки лука выскальзывали из-под ножа, защитная плёночка прилипала к пальцам... а теперь... ничего не выскальзывает, не прилипает, не распадается... можно резать хоть тоненькими полосками, хоть широкими, а можно и квадратиками.
Сколько я порезала, сколько перерезала...

Обрезать носик. Донце не отрезАть ( Донце держит крепко в связке все чешуйки, что и делает нарезку быстрой и качественной)
Разрезать луковицу вдоль пополам



Снять шкурку


Резать хоть полукольцами, хоть кубиками.
Донце выкинуть.

Принимаю тапки 36 размера!
Рубрика: Интересное
Рейтинг поста:  +194 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
12 марта 2021 года
13
16777






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Москва
12 марта 2021 года
+5  
Татьяна интересно, преинтересный метод резки ! Первая мысль, эта нарезка приемлема для своего лука, не покупного, который не известно где хранится и с какими мышками обнимается...Поскольку я всю "одежку " убираю сразу, а потом работаю с луком. Так что я тоже ловлю тапки 38 размера!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 марта 2021 года
+5  
salve788 sveta пишет:
который не известно где хранится и с какими мышками обнимается.
в этом отношении покупной лук (магазинный) гораздо чище. Представь где сушится домашний лук...под навесом (и кошки там, и мышки, и крысы...какую ещё страшилку рассказать?, да...птички прилетают - птичий грипп разносят, сальмонеллу). А вот магазинный, прежде чем попасть на прилавок, проходит обработку (газацию, окуривание), чтобы, не дай Бог, не занести инфекцию на другие продукты в промежуточных магазинных складах.

Я пробовала чистить лук целиком, потом резать пополам. Тоже получается хорошо, но...чистится гораздо хуже, так и хочется отрезать попку.

salve788 sveta пишет:
всю "одежку " убираю сразу
А я собираю луковую шелуху на стадии просушки, первые два слоя. Лук остаётся в светлой нательной рубашке. которая мне уже не нужна...её выбрасываю

Москва
12 марта 2021 года
+5  
у нас на прилавке лук практически обобран, особенно перед несколько неделями перед Пасхой, он просто голый... Век живи, Век учись! Все имеет какое-то осмысление, ни чего просто так нет, просто не задумываешься! Дела на автомате, да жизнь на автомате...Люблю твои изыскания, осмысления, гляди и сама присмотришься, а ведь все просто и интересно!

Сызрань
12 марта 2021 года
+2  
Век живи, век учись
От меня вам

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 марта 2021 года
 
Спасибо! приятно получать цветы

Новосибирск
12 марта 2021 года
+2  
Ваш пост, меня лично улыбнул ))) ну очень милое открытие Век живи Век учись

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 марта 2021 года
+3  
Чем больше узнаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю

Москва
14 марта 2021 года
+5  
А я увидела - отрезать донце, поставить на этот срез уже почищенный лук, придерживая за хвостик, сделать надрезы до центра от него до донца (как расположены дольки апельсина), а потом шинковать поперек. На видео лихо, сама не пробовала.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 марта 2021 года
+2  
mvolkova2010 пишет:
На видео лихо, сама не пробовала.
Ага...я тоже видела такой ролик. Пробовала резать (не на одной луковице) ...ох, практика нужна.

Крестцы
12 марта 2021 года
+6  
Учится ни когда не поздно.
Я так режу лет 20. Меня научила девочка одна с которой работала поваром в доме престарелых.С тех пор так режу её вспоминаю и всем советую.Только ты попку оставляешь, а я хвостик.
Но не все советы принимают, была у меня подруга ей что ни скажи дельное, а она -Да мне и так хорошо.Пару раз ей попыталась облегчеть быт, а она отмахнулась больше даже не советую

12 марта 2021 года
+5  
Аналогично...тоже повара научили...оставляем хвостик, а донце срезаю...
Лук свой...

Крестцы
12 марта 2021 года
 

Великий Новгород
12 марта 2021 года
+2  
Ответ для Прокопыч
У меня есть подруга, которая яйцо для салата режет на ладони))

Крестцы
12 марта 2021 года
+1  
Вилкой?

Киев
12 марта 2021 года
+1  
Зачем вилкой? Ножом. К слову, быстрее получается, чем через резалку пропустить, ну, может не быстрее, но уж точно не дольше. А если умеешь, то получаются шикарные кубики.

Нижний Новгород
2 апреля 2021 года
+3  
Я тоже яйца на ладони режу. Мне удобно

Киев
2 апреля 2021 года
+1  

27 июня 2021 года
+1  
Ответ для Caty_L
Я пользуюсь яйцерезкой, страшно на руке резать.

Киев
28 июня 2021 года
 
Видимо ножи острые всегда
Главное, чтобы повару было удобно и не страшно.

Великий Новгород
12 марта 2021 года
+2  
Ответ для Прокопыч
Ножиком))

Киев
12 марта 2021 года
+1  
Ответ для aprilnata
И что? Не, я, конечно, не режу на ладони, но умею это делать, и чудесные кубики получаются.

Великий Новгород
12 марта 2021 года
+2  
Да ничего.... Мне как-то неприятно есть порезанное на чужой руке)) Я всё режу на доске. Конечно, можно и пожёванное положить))

Зеленогорск
12 марта 2021 года
+3  
aprilnata пишет:
Мне как-то неприятно есть порезанное на чужой руке))
А как ты тесто замеиваешь? Разве не руками?

Великий Новгород
12 марта 2021 года
+2  
Тесто мы, все-таки, сырым не едим) А высыпанное из руки в салат яйцо как-то..... Ассоциация: суп сварила, мясо туда покрошила, руку засунула в кастрюлю и перемешала)) Как еду свиньям))

Киев
13 марта 2021 года
+2  
Наталья, раз уж такая ассоциация, вопрос, а сельдь как чистишь? Или когда салат нарезаешь, руками овощи не придерживаешь? А когда чистишь овощи на салат, тоже в руках не держишь?

Киев
13 марта 2021 года
+4  
Вчера резала огурец и вспоминала Наталью И как же ей удается без помощи рук это сделать?

Киев
13 марта 2021 года
+1  
силой мысли.

Киев
13 марта 2021 года
+2  
Да это ж какую мысль надо иметь

Великий Новгород
13 марта 2021 года
+1  
Ответ для Caty_L
Всё что мы едим, мы чистим руками, естественно)) Но режем на доске)) Кстати, еще тема для обсуждения: взять ложку, попробовать суп, а остатки с ложки обратно в кастрюлю)) По мне это как туда плюнуть. А для некоторых в порядке вещей)) Ну-ка?? Кто так делает??

Киев
13 марта 2021 года
+3  
А зачем набирать в ложку столько, чтобы потом еще оставалось? Это же проба.
А ложку потом меняешь? Или этой же мешаешь? А досточки как часто меняешь, а сколько их у тебя, а дезинфицируешь? Будем тебя инспектировать или угомонишься?
Наталья, даже если это в порядке вещей у кого-то. Это их личное дело, что и как делать, они готовят для себя. Как и мое, на чем что резать.

Великий Новгород
13 марта 2021 года
+1  
Да ладно... Я просто люблю пофлудить))) Досочек у меня висит четыре)) А вообще..... Это вы не видели, как варят и пробуют еду в детском саду)))))))

Киев
12 марта 2021 года
+2  
Когда я для себя готовлю, то могу порезать хоть на руке, хоть на весу.
Когда готовлю для гостей, естественно, режу на досточке.
aprilnata пишет:
Конечно, можно и пожёванное
если уж так рассматривать ситуацию, то тогда давай будет говорить и о том, что человек этими руками, о боже, чистил это яйцо.
Чтобы никому не было неприятно, селедку чищу, когда никого нет на кухне, до прихода гостей
Мне неприятно, если кто-то мешает салат руками, такое тоже случается, приходилось видеть. Кто-то брезгует, когда капусту квашенную из банки достают рукой, а не вилкой, например. Это уже такое. Есть знакомые, которые плохо относятся к готовке в перчатках, им кажется, что если человек в перчатках, то возможно, у него руки грязные. У каждого из нас свои заморочки, мы все разные.

Дивное
12 марта 2021 года
+2  
Caty_L пишет:
У каждого из нас свои заморочки
А если этот каждый имеет доступ к общественному
В нашей школьной столовой перестали давать винегрет: его руками нарезают, а термической обработке не подвергают
А огурцы и помидоры тепличные - можно. Их не руками режут...

Киев
13 марта 2021 года
+2  
Анна2_Анна пишет:
Их не руками режут...

Нижний Новгород
2 апреля 2021 года
+1  
Ответ для aprilnata

Димитровград
12 марта 2021 года
+1  
aprilnata пишет:
яйцо для салата режет на ладони
А зачем - на ладони? Яйцерезка же есть специальная... Раз-два - и яйцо разрезано!

15 марта 2021 года
+1  
Ответ для aprilnata
Я тоже так режу уже 100 лет

Смоленск
2 февраля в 14:44
 
aprilnata пишет:
яйцо для салата режет на ладони
Видать у подруги ножи тупые! Я своими полладони сразу оттяпаю

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 марта 2021 года
+3  


Прокопыч пишет:
не все советы принимают,
есть такое жизненное изречение...выслушай совет, но сделай по-своему. В этом изречении (в моём понимании), главное действо - это выслушать. ..со временем этот совет воплотится в жизнь

Крестцы
12 марта 2021 года
+2  

Пермь
3 апреля 2021 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Мудрое изречение.

27 июня 2021 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Вот и я так, послушаю и сделаю по своему. У меня есть подруга, которая любит советы давать,я послушаю и стараюсь забыть, если для меня это не подходит. Особенно что надеть, что носить .... Сами с усами!

Вильнюс
12 марта 2021 года
+2  
Ответ для Прокопыч
Когда оставляю хвостик- в начале все хорошо, а потом выскальзывает..

Смоленск
22 апреля 2021 года
+1  
И у меня так))

Нижний Новгород
14 марта 2021 года
+2  
Прокопыч пишет:
она отмахнулась больше даже не советую
Советуй нам, мы принимаем все советы... Без шуток!

Крестцы
14 марта 2021 года
+1  
Хорошо.

Стейт-Колледж
12 марта 2021 года
+2  
Я не знала такого, спасибо, Таня.
Удивительная вещь -- коллективный разум интернета. Я вот по инету научилась гранат разбирать, а то вечно вся была в соке с но до головы.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 марта 2021 года
+1  

А я научилась чистить рыбу ложкой ! Теперь никаких проблем. Хотя у меня есть специальная доска для чистки рыбы.

Мурманск
12 марта 2021 года
+2  
тааааккк,а теперь про рыбу будьте любезны

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 марта 2021 года
+2  
Набери в поисковик Чистить рыбу ложкой там всё покажут и расскажут.
Способ классный, чешуя не разлетается и всего то ...нужна только ложка

Москва
15 июня 2021 года
+1  
А если окунек зимний, или судак?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 июня 2021 года
+1  
Попробуй

Бежецк
12 марта 2021 года
+3  
Все гениальное просто! Нарезка лука напрягает осенью, когда лук еще не подсох и очень скользкий. Для этих целей у меня куплен вилочный держатель для нарезки лука, использую его только осенью. Надо попробовать этот метод, спасибо за информацию!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 марта 2021 года
+5  
stbg1955 пишет:
вилочный держатель



Бежецк
12 марта 2021 года
+2  

Санкт-Петербург
14 марта 2021 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Вооот, как раз про эту штуку хотела написать - цены ей нет

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 марта 2021 года
+2  
Barbara-s пишет:
цены ей нет

Я её использую при нарезке острого перца...вот уж где незаменимая штука....

27 июня 2021 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Класс!

27 июня 2021 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Мужу показала, он сказал "а что случилось с пальцами? Держи и нарезай." Мужикам не понять нас. Хотя он готовит и причем хорошо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 июня 2021 года
+1  
Если рассуждать по его принципу, то для чего электропила, если есть ножовка. Банально...качество, красота и безопасность превалируют над "ручным изготовлением".

28 июня 2021 года
+1  
Ну мужики мыслят по другому. Такими их создал бог. Но он работящий и это покрывает все его другие качества. И готовит отменно!

Димитровград
12 марта 2021 года
+2  
Ответ для stbg1955
У меня для массовой заготовки есть овощерезка с держателем. Втыкаешь в зубья держателя лук или другой овощ и шик-шик по лезвиям овощерезки. Все быстро и просто!

Нижний Новгород
14 марта 2021 года
+1  
stbg1955 пишет:
вилочный держатель

Витебск
12 марта 2021 года
+2  
хороший у вас размер тапок. а у меня с возрастом уже до 39 дошло. спасибо за нарезку по новому, вот бы еще научиться не плакать,

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 марта 2021 года
+1  
papandosik пишет:
хороший у вас размер тапок.
сцепление с землёй маленькое...неустойчивое

А по поводу научиться не плакать, я уже писала про этот секрет...почитай.
https://www.asienda.ru/post/57777/ - Луковые слёзы.

Каргасок
12 марта 2021 года
+4  
Просто надо резать острым ножом )))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 марта 2021 года
+2  
Спасибо большое! Как то не подумала про это

Москва
12 марта 2021 года
+3  
Резала и так. Оставляла донце. Просто если четверть-кольцами или кубиками - при нарезке вдоль чуть не дорезаешь до донца и - вперед.
Но потом стала резать по-другому. Наоборот. Обрезаю донце, даже на конус вырезаю и оставляю хвостик. Ну и дальше - так же. Мне так удобнее.
Сейчас много смотрю на Яндекс Дзен"е. Там много видео из "калинарного техникума". Всегда удивляет, когда срезают и донце, и хохолок, а потом мельчат. Не перестаю удивляться, как у людей без проблем получается намельчить полностью зачищеную луковицу и после половины нарезки у них ничего не расползается. Да уж, мастерство не пропьешь

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 марта 2021 года
+1  
Девочки уже подсказали, что можно и наоборот. Попробую. Спасибо!

Киев
12 марта 2021 года
+2  
Ответ для Марина Ю Ф
У меня получается чищеный лук нормально мелко резать кубиками до того времени, как он становится скользким. Когда начинает выскальзывать, нужно попробовать этот способ.

Димитровград
12 марта 2021 года
+1  
Ответ для Марина Ю Ф
И я оставляю хвостик, потом нарезаю лук. Так удобнее, из рук не выскальзывает, попка-то круглая, держать труднее.

Челябинск
12 марта 2021 года
+2  
намельчить полностью зачищеную луковицу и после половины нарезки у них ничего не расползается
Я так делаю и ничего у меня не расползается

Великий Новгород
12 марта 2021 года
+2  
Ролик в инете недавно ходил, там показывали как целую луковицу резать без слез. Надо поискать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 марта 2021 года
+1  
Найдёшь...расскажи как. Я спасаюсь двумя спичинками во рту (головками наружу)

Дивное
12 марта 2021 года
+2  
А я всегда оставляю "хвостик" - там, где перышки росли. Так мама делала, и я была в недоумении, когда мне (уже во взрослом возрасте) сделали замечание, что оставила этот самый хвостик - его же выбросить надо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 марта 2021 года
+3  
Анна2_Анна пишет:
его же выбросить надо!
у меня такой категоричности нет...я выбрасываю хвостик, когда обрезаю для лучшей очистки от шелухи. А если хвостик позеленел, выкинул пёрышко, то изощряюсь в очистке шелухи, чтобы оставить этот хвостик

Москва
12 марта 2021 года
+2  
Анна2_Анна пишет:
сделали замечание, что оставила этот самый хвостик - его же выбросить надо!
Ну вот умные какие! "А я вот и хвостик в готовку отправлю!" - после такой фразы, как правило, перестают умничать. Хотя не всех проймешь, так и будут умные советы подавать.

Дивное
12 марта 2021 года
+3  
Я спокойно отношусь к этому . У меня принцип: "а Васька слушает, да ест".
А чаще выслушиваю, просеиваю через себя, делаю соответственные выводы

Москва
12 марта 2021 года
+4  
Видимо, у Вас не было негативного опыта в этой области. А я 17 лет прожила в доме свекрови. Все-то она знала. И старательно "делилась опытом". Я жила "под микроскопом".При этом замумыкала вопросами "А почему ты...?". И много-много раз на дню. Хотя последние лет 8-10 питались отдельно (ее инициатива, но я так обрадовалась!). Это накапливается. Как алерген.

Дивное
13 марта 2021 года
+1  
Марина Ю Ф пишет:
не было негативного опыта в этой области
не было, да. Очень давно мы просились пожить в доме свекров, но нам отказали, видимо, к лучшему.

Нижний Новгород
14 марта 2021 года
+2  
Анна2_Анна пишет:
нам отказали, видимо, к лучшему.
Боже! какие мудрые оказались! ++++++ и нервы и отношения сохранили.

Дивное
14 марта 2021 года
+1  
Скорее да, чем нет!

Киев
12 марта 2021 года
+2  
Марина Ю Ф пишет:
Ну вот умные какие!
и не говори. Недавно увидела как одна знакомая пол пучка зелени и лука отчекрыжила, только потому что там была намотана ниточка, знаешь как пучки для торговли на базаре крутят, кто-то резиночки натягивает, кто-то ниточкой. А до этого чего-то там пыталась умничать на тему готовки.

Черепаново
12 марта 2021 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Принимаю тапки 36 размера!
Самой нужны Татьяна, Вы - кладезь премудростей Восхищена Опробую при ближайшей готовке.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 марта 2021 года
+5  


sta9440 пишет:
Самой нужны


Дивное
12 марта 2021 года
+2  
Таня, я так поняла, это собственного производства?
"Кого" распотрошила для них?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 марта 2021 года
+4  
Ага, сама шью...
Потрошу, всё, что есть. На подошву идут тёплые вещи (пальто, пиджаки, брюки) + линолеум. На верх - несколько слоёв мягкой ткани + сверху красивая ткань.


Дивное
12 марта 2021 года
+2  
Как-то пробовала, но неудачно получились: подошва тонкая, да и неудобные были.
Может как-нибудь еще соберусь

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 марта 2021 года
+2  
А ты попробуй на покупной "подошве" сделать, имею ввиду - тёплую толстую стельку. Это я к тому, чтобы не наслаивать несколько слоёв из ткани. А так... стелька, сверху тканюшка, снизу линолеум.

Дивное
12 марта 2021 года
+3  
А линолиум не скользит?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 марта 2021 года
+2  
На мокром полу скользит.

ANM
Алтайский Край
12 марта 2021 года
+2  
Где-то мы с тобой одно кино смотрели я тоже недавно этот лайфхак видела
Тоже теперь пользуюсь

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 марта 2021 года
+2  
Пусть теперь скажут, что расстояние отдаляет людей...мы так близки и мир такой маленький

ANM
Алтайский Край
12 марта 2021 года
+2  

Зеленогорск
12 марта 2021 года
+2  
Очень нужный и полезный совет. Спасибо, беру на заметку.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 марта 2021 года
+1  
На здоровье!

Лида
12 марта 2021 года
+2  
Я сама недавно пришла к такому способу. Сама и совершенно случайно. А так и лук нарезать не любила . Теперь без проблем. Только я отрезаю донце, а за хвостик держу. Вот вроде и просто, а проблемка была. Да, и сначала чищу, а потом режу сначала на половинки, а там уж по необходимости. Все на хвостике и держится. Никакого песочка в хвостиках нет, а в донце может и остаться.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 марта 2021 года
+1  

Уже попробовала порезать, держа хвостик , но всё равно напоследок он у меня выскользнул
Буду приноравливаться!

Лида
13 марта 2021 года
+2  
Я сегодня резала, все отлично. Ничего не выскользнуло. У меня хвостики длинноватые, может поэтому и держатся.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 марта 2021 года
+1  

Как то у меня был лук ялтинский, он, вообще приплюснутый...как его резать

Лида
14 марта 2021 года
+2  
Для этого лука метод не подходит. Я такой чищу, режу на пополам и потом нарезаю поперек.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 марта 2021 года
+1  


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить