Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Аджика ОК. Реализация овощных остатков.

Аджика ОК. Реализация овощных остатков.
Наконец то закончились помидоры и перец.
Сделала последнюю закрутку, называется "Аджика ОК".
Вообще то, называется просто аджика, но так как этот рецепт я нашла в одноклассниках, то соединила два названия вместе, чтобы помнить что это за рецепт.
Рецептов Аджики у меня несколько, а дополнением ОК я просто определила очередное название, заодно, ОК обозначило моё отношение к данной Аджике - т. е. "хорошо", "да". Вкус понравился.

В оригинале рецепт рассчитан на 1 кг помидор. Я сделала двойную порцию, чтобы ликвидировать все остатки овощей.
Поэтому буду писать свою раскладку ( не нарушая рецепт оригинала в пропорциях).

Аджика ОК
Помидоры - 2 кг
Перец сладкий - 1 кг ( почищенный)
Чеснок - 4 головки
Перец острый - 5 стручков
Соль - 3 ст. л. с небольшой горкой.
Сахар - 6 ст. л. с небольшой горкой.
Все овощи перекрутить на мясорубке, добавить соль, сахар. Довести до кипения и варить 20 минут.
Я варила под крышкой, так как помидоры мясистые и вся перекрученная "каша" была густой.
Разложить по подготовленным баночкам, закатать и под одеяло на 8-10 часов.
Из этого количества овощей получилось 5 баночек (по 0,5 л.) и ещё немного на пробу (около 200 гр.)

Запах, как у лечо. Вкус как у лечо. Острота перца "догоняет", когда уже практически съел ложечку аджики. Вкус чеснока не выпячивается, он в гармонии со всеми овощами. Эту аджику хочется есть и есть... она "мягкая". Тем кто любит острую аджику, надо будет добавить побольше острого перца.
Рекомендую.




В моей коллекции аджик, которые я постоянно делаю, эта уже пятая.
1. Аджика Абхазская зелёная (острая)
2. Аджика Абхазская сухая (острая)
3. Аджика Армянская (острая)
4. Аджика из зелёного болгарского перца (острая)
5. Аджика ОК (мягкая)

Всех с завершением сезона заготовок. Вкусных рецептов и хорошего настроения!
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +78 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
30 сентября 2021 года
62
963






Комментарии:

Написать комментарий

Чехов
30 сентября 2021 года
+2  
Запишу себе рецепт, спасибо, Татьяна, аджику люблю в меру острую, такую же готовила на даче, проще ведь отмерить ложкой и соль и сахар, а не как я, на вкус. А зять абхазскую сухую готовит, семена кинзы и тд, такая у тебя? Через мясорубку черт знает ск раз перекручивает. Но вкуснАааааа.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 сентября 2021 года
+1  
Да, у меня Абхазская аджика тоже с семенами кориандра. Я толку всё в ступе. Такая аджика настолько "ядовитая", т.е. острая, что много не готовлю. Приготовила грамм 50...на пол-зимы хватает, потом (если нужно) приготовлю ещё. Эту аджику только понюхаешь и ...достаточно

Верхний Услон
2 октября 2021 года
+1  
Татьяна, а рецептиком можете пож.поделиться? Саасибо.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 октября 2021 года
 
https://www.asienda.ru/post/54665/ Аджика Абхазская ( в конце поста про сухую аджику с кориандром).

Чехов
2 октября 2021 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Ну значит такую и зять готовит, дедушка его из Абхазии-вот и внука научил. Через мясорубку черти ск раз. Ароматная очень, но не ядовитая

Санкт-Петербург
30 сентября 2021 года
+2  
Татьяна Ивановна, спасибо. Конечно нет столько помидор, но можно все высчитать. Очень нужный рецепт.
А можно рецепт сухой и острой аджик.
Спасибо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 сентября 2021 года
+2  
https://www.asienda.ru/post/54665/ - аджики Абхазские (зелёная и сухая), по аналогии делается из болгарского перца.
https://www.asienda.ru/post/20714/ - аджика Армянская (от Ольги Буркиной)

Санкт-Петербург
30 сентября 2021 года
+1  
Огромное спасибо.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 сентября 2021 года
+2  
На здоровье!
Острый перец должен быть в меню (при условии, если нет противопоказаний)...он ускоряет процесс обмена веществ, тем самым быстро избавляет организм от вредных токсинов.

Санкт-Петербург
30 сентября 2021 года
+1  
Все в меру кушать и будет счастье организму.

Киев
30 сентября 2021 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Рецепт Оли у меня прописался. Очень всем нравится, друзья уже заказы делают. Готовлю двойную порцию. Но фенугрек не добавляю. Получается вкусно, но он мне смягчает сильно вкус, поэтому последние два раза готовила без фенугрека.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 сентября 2021 года
+1  
Caty_L пишет:
но он мне смягчает сильно вкус
а у меня с точностью до наоборот.
Так получилось, что одну порцию делала точь-в-точь по рецепту, а вторую порцию сделала без пажитника. у меня была возможность попробовать сразу два вида аджики: Без чаман аджика более мягкая, хотя и острая. А вот в аджике со специей ярко выразился акцент ароматного острого перца, что усилило эффект остроты блюда.
И ещё заметила...пажитник усиливает вкус основного компонента...с ним хорошо варить кофе, делать салат с запечёнными баклажанами.
Уже несколько лет аджику делаю без пажитника.

Киев
30 сентября 2021 года
+1  
Тоже делала одновременно и с и без. В итоге остался рецепт "без".
Кофе с ним не готовила, нужно будет попробовать, интересно.
А вот куриный бульон без него не мыслю уже.

п. Оболенск
1 октября 2021 года
+1  
Так всё просто,спасибо! Утащила себе рецептик.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 октября 2021 года
+1  
Васильева68 пишет:
всё просто
тем он мне и подошёл ...искала рецепт, где должно было быть два основных компонента - это помидоры и перец, которые надо срочно переработать.

п. Оболенск
1 октября 2021 года
+1  
Взяла себе на заметку на следующий год.В этом уже с этими овощами в масштабах управилась Остались только немного на поесть.А так очень даже неплохой рецепт,спасибо,Танечка,что поделилась!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 октября 2021 года
+1  
На здоровье!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить