Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Тушёнка в автоклаве.

Тушёнка в автоклаве.
Пост пишу по просьбе рассказать, как я заготавливаю мясо впрок и что такое автоклав... нужен ли он в хозяйстве?
Обещала это сделать при первой возможности.

Вчера приготовили партию тушёнки из кур... ждём приезд старшего сына из Питера.
Конечно, я не одна всё делаю... муж помогает во всём. Вдвоём дело спорится во много раз эффективнее и веселее. Ну а уж результат в виде готовой тушёнки - это просто чудо!

Если услышите от кого, что тушёнка из покупных кур (цыплят бройлеров) безвкусная, не верьте. У меня опыт приготовления тушёнок с Советских времён. Готовила из своих кур, из покупных с рынка, из покупных с супермаркетов... разницы никакой. Вернее, не так... тушёнку из домашних кур не каждый будет есть.
Во-первых, обработка тушек паяльной лампой или газовой горелкой придаёт мясу устойчивый запах подпаленой кожи (этот запах не вымывается и переносится в тушёнку), во-вторых, как обычно, владелец отправляет на тушёнку кур, которые "выработали" свой ресурс, т. е. старых. Мясо старых кур готовится дольше и если его не срезать с костей, то в тушёнке будет присутствовать запах жжёных костей.
Поэтому приготовление тушёнки из своих кур требует некоторых нюансов их подготовки:
- чтобы тушёнка не пахла подпалиной, шкурку с тушек лучше снять.
- мясо старых кур нужно освободить от костей.

Цыплята-бройлеры... отличный вариант для тушёнки... обработаны паром, никаких подпалин и от костей не надо освобождать.
Мясо порезать на порционные куски, помыть, дать стечь, сложить в таз и посолить, поперчить чёрным молотым перцем (на 1 кг мяса - 1 ч. л. соли с небольшой горкой 9 -10 гр). По поводу "поперчить", это по желанию. На 1 кг. мяса я не могу сказать сколько, а вот на 10 кг - 2 ч. л. без горки. Больше никакие специи я не кладу (ни чеснок, ни перец горошком, ни лавровый лист).

Чистые банки (не стерильные) заполняю мясом, практически под горлышко, хорошо утрамбовываю. Банки накрываю жестяными крышками б/у и ставлю в холодную духовку. Включаю духовку и при температуре 130-170 град. прогреваю банки с мясом 40 минут. Пока банки с мясом прогреваются, готовлю крышки для закатывания - ошпариваю кипятком.
Для тех, у которых нет б/у крышек, предлагаю такой лайфхак: использовать новые крышки, предварительно вытащив из них резинки... потом крышки помыть и вставить резинки... пригодятся в следующей закрутке. Почему не советую накрывать сразу новыми жестяными крышками с резинками... за счёт длительного нагрева, резинка теряет эластичность и при закатывании вылезает петлёй, либо рвётся.
Банки с мясом вытаскиваю, закатываю, устанавливаю в автоклав.

А теперь немного расскажу про сам аппарат - автоклав.
У меня автоклав с Советских времён, не электрический. Служит верой-правдой почти 40 лет.

Характеристика:

Аппарат промышленного производства.
По способу стерилизации, относится к паровым (или сухим) автоклавам.
Сделан из нержавеющей стали.
Весит (пустой) 10 кг.
Снабжен термометром (для замера температуры) и манометром (для замера давления).
Максимальное давление - 4,8 кгс/см2.
Вмещает за один раз 16 баночек 0,7 л. или 21 баночку 0,5л.

Подготовка автоклава к работе:
- залить в автоклав 1,3 литра горячей воды
- установить банки
- герметично закрутить крышку автоклава
- установить манометр и термометр
- накачать избыточное давление - 0,8 атм. (накачиваем автомобильным компрессором через зарядное устройство). Можно накачивать велосипедным насосом.
- установить автоклав на газовую плиту на средний огонь.

Время подъёма температуры до 125 град - 1 час. Распределяем это время на два этапа: первые 30 минут поднимаем температуру до 100 град, следующие 30 минут "добираем" температуру до 125 град... регулировка величиной пламени.
По истечении часа, огонь снижаем до минимума и за 30 минут снижаем температуру до 100 град. После чего газ выключаем и оставляем автоклав на ночь для естественного охлаждения, т. е. не вскрываем - автоклав под большим давлением!!!
Утром сбрасываем избыточное давление через ниппель и вскрываем автоклав. Тушёнка готова.

К мясу отлично подойдёт острый перец. Закатала остатки перца Цицак.


Конечно, мороки с приготовлением тушёнки много, но результат это оправдывает... в доме всегда есть резерв мясной закуски.

Если появится возможность приобрести автоклав - приобретайте, не пожалеете. Часто возникают ситуации, когда много мяса или рыбы, а в морозилке уже нет места... Мы даже делали тушёнку кошкам (купили по бросовой цене говяжий ливер... печень, лёгкое, вымя).
Автоклав - это мой помощник на кухне. Делала консервы из рыбы, тушёнку из говядины, свинины, утей, гусей.

Всем добра, хороших помощников на кухне и новых рецептов.
Темы: тушенка
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +53 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
2 октября 2021 года
21
994






Комментарии:

Написать комментарий

Армянск
2 октября 2021 года
+2  
Автоклав - хороший помощник!
Сразу 21 баночка тушенки получается, отлично!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 октября 2021 года
+1  
Реально, хороший помощник!
В мае купила похожий на автоклав аппарат - коптильню. Ещё не использовала, нет времени. Закончу все закрутки, начну коптить

12 ноября 2021 года
+1  
Татьяна а можно рассказать про вашу коптильню и фото пожалуйста.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 ноября 2021 года
+1  
Высокая кастрюля на 20 литров из нержавейки, в ней можно коптить как на газовой плитке, на электроплитке, так и на костре. Коптильня горячего копчения. Кировского производства.
Высота кастрюли позволяет коптить курицу целиком, а так же рыбу в подвешенном состоянии.
Крышка кастрюли становится в паз (так называемый, гидрозатвор, куда наливается вода). Есть дымоотвод, т.е. процесс копчения герметичный. Есть термометр.
Купила за 6 тыс. руб., если быть точнее...5990 руб.
В подарок - пакет ольховой щепы.



Москва
3 октября 2021 года
+1  
Татьяна, большое хозяйство у вас! Заготовки серьезные! Вот радость твоим невесткам с такой хозяйственной свекровью!!! Небось отбывают от тебя с полными коробами запасов, все вкусное домашнее, здоровое!
Вкусно и аппетитно даже на фото!

Москва
3 октября 2021 года
+1  
Татьяна, большое хозяйство у вас! Заготовки серьезные! Вот радость твоим невесткам с такой хозяйственной свекровью!!! Небось отбывают от тебя с полными коробами запасов, все вкусное домашнее, здоровое!
Вкусно и аппетитно даже на фото! Агрегат солидный, сделан в СССР, такие вещи служат верой и правдой много лет!!
что-то пошло не так с комментарием...повтор!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
3 октября 2021 года
+1  
Для детей всё и делаем. У одного 4 ребятишек, у другого - двое.

Сейчас только стали осознавать, что вещи сделанные в СССР - качественные.
Когда я искала коптильню ту, которая нужна была мне, наткнулась в одном магазине на автоклав...разговорились с продавцом (мужчина под 50 лет), он очень был удивлён, что в Советском Союзе производили такие аппараты.

Кореновск
3 октября 2021 года
+1  
Таня, а зачем в духовке прогревать банки?Я тоже готовлю в автоклаве, мясо сразу в банки, банки закручиваю и в автоклав.А там по инструкции.Может я чего-то не знаю?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
3 октября 2021 года
 
Банки прогреваю по инструкции к автоклаву. У нас автоклав сухого типа или его ещё называют - паровой.
По всей вероятности, твой автоклав мокрого типа, т.е. стерилизации консервов проходит под водой.

Кореновск
3 октября 2021 года
+1  
А, точно, мокрого я и не знала что есть по другому.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
3 октября 2021 года
+1  
Как же вы такую тяжесть поднимаете на плиту?
Мы свой автоклав вдвоём поднимаем и то тяжеловато... 20 кг. А у вас ещё и вода или ваш электрический?

Кореновск
4 октября 2021 года
+1  
В ещё пустой- первый ряд 7*0,7 ставим когда автоклав на полу. Потом на газ.плиту и ставим второй ряд 7*0,5, потом воду тёплую. Крышка сверху, болты затягивает муж, потом воздух накачиваем до 1, конфорку зажигаем и до 4 атмосфер доходит и всё, выключаем.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 октября 2021 года
 

А мы всё загружаем на полу, потом поднимаем на плиту. На плите неудобно загружать...высокий аппарат, надо становиться на стул .

Санкт-Петербург
3 октября 2021 года
+1  
Татьяна Ивановна! Имея своё хозяйство, грез не иметь автоклав, коптильню и другие не менее полезные вещи. Вкусных вам заготовок, а для нас хорошие посты.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
3 октября 2021 года
+2  
В этом ты права...массовая переработка (особенно, мясо-молочной продукции), требует нужных аппаратов. Тогда и продукция качественная получается и быстрее по времени можно управиться.

Санкт-Петербург
3 октября 2021 года
+1  
Помощники очень нужны. Сама убедилась.

п. Оболенск
4 октября 2021 года
+1  
Танечка,какая же ты молодец! Так аппетитно выглядят баночки! Хорошей тушонки сейчас в магазине днём с огнём не сыщешь,а тут чистое мясо!!!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 октября 2021 года
+2  
Спасибо!
Тушёнка вкусная... в собственном соку
Старшенький приедет - заберёт. Завтра буду делать ещё.

п. Оболенск
4 октября 2021 года
+2  
Танечка! Иногда после твоих постов так хочется быть твоей старшенькой!!!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 октября 2021 года
+1  

Багратионовск
4 октября 2021 года
+1  
Дааа,тушенка своими руками-это вещь )!если выпадает возможность купить мясо/куру подешевле,то готовлю обязательно.Хорошая палочка-выручалочка!
Правда,не в таких масштабах делаю)готовлю в мультиварке-скороварке,помещается 4 банки по 0,5-0,7л.,закрываю винтовыми крышками-обычные жестяные срывает,видно,давление не то выставляю.Но,готовится за два часа(1 час варка+1 час сброс давления и охлаждение). Небольшой семье в самый раз такой НЗ)))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 октября 2021 года
+2  
Класс!!!
А на каком режиме готовишь? Поподробнее...в банки надо наливать воду?
У меня простая мультиварка, но есть Советская скороварка...
Ты хорошую идею подкинула


Багратионовск
4 октября 2021 года
+1  
Готовлю на режиме "мясо"(мультиварка-скороварка BRAND)-это режим с макс.давлением в 70(кПА ?!) Готовлю как и у Вас,в банки воду не лью-и так выделится сок,накладываю мясо НЕ до верха.Ещё люблю перемолоть лаврушку и душистый перец в кофемолке,добавляю на этапе посола-так приправки равномерно распределяются по мясу.А в мультю лью воду на половину высоты банок-быстрее закипит).

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 октября 2021 года
+1  
Елена1131 пишет:
в мультю лью воду на половину высоты банок-
спасибо за уточнение...в моей мульте есть режим "Мясо"

Багратионовск
5 октября 2021 года
+1  
Не за что))рада была помочь ))!

9 ноября 2021 года
+2  
Завидую белой завистью))) Я делаю тушенку из любого мяса, но в скороварке, в мою входит 3 банки по 0,7л. с винтовыми крышками Готовлю 2 часа на среднем огне, ближе к нижнему. Банки набиваю не плотно, банки мытые, не стерильные. На 1 банку - 1 ч.л. соли полную и 5-6 горошин перца черного и лист лаврушки. Заворачиваю банки в старые кипяченые уже раз 100))) тряпочки (чтоб не треснули) и заливаю водой по плечики. как закипит вода - закручиваю крышку скороварки и не трогаю 2 часа. Остывает полностью - тогда открываю. Тушенка стоит в комнате, не портится, правда стоит не сильно долго - съедаем быстро).

Полтава
15 ноября 2021 года
+1  
Добрый день, Танюша!
Готовили ли Вы в автоклаве рыбные консервы?
И если да, то не могли бы поделиться рецептом и советом.
А то мы пробуем, пробуем и .......

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 ноября 2021 года
 
1. Рыба с маслом. Рыбу чищу, промываю, срезаю плавники, нарезаю кусками, солю (1 ч.л. соли на 1 кг). Оставляю настаиваться. Готовлю зажарку на подс. масле из лука и моркови. Закладываю в банки поочерёдно рыбу, зажарку. Далее по инструкции к автоклаву.
2. Рыба в томате. Всё тоже самое, только в зажарку добавляю томат.
Ответить

Полтава
15 ноября 2021 года
 
Большое спасибо!

17 декабря 2021 года
+1  
Мы тоже делаем тушенку. Нам нравится. Вот куриную не делали еще, надо исправить это дело. У нас сын охотник, вот и делаем из дичины , ну и из обычного мяса тоже конечно же. Всегда есть чем угостить неожиданных гостей, когда в холодильнике пусто. Из рыбы тоже делали, пробовали из речной, понравилась такие консервы. С томатом и овощами очень даже. Пробовали и из морской, минтай мне не очень понравился, кета так себе, что то во вкусе смутило, а муж уплетал с удовольствием. Но он любыу рыбу и в любом виде любит. Очень понравилась скумбрия. Завтра хочу делать холодец в автоклаве. Первый раз, делала давно , когда своих поросят держали, в духовке, но сейчас хочу в автоклаве. Всегда на НГ делаем зхолодец, и раздаем друзьям и родственникам и самим хватает. А в этот раз уедем в Абхазию, а холодца то хочется. Вот решила в банках сделать и с собой взять. Рецепт сейчас искать буду. Таня, если у тебя был опыт готовки холодца в автоклаве, буду рада, если поделишься им и рецептом тоже.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 декабря 2021 года
 
Холодец в автоклаве не делала...даже мысли не было. теперь ты меня озадачила.
Чисто теоретически: готовить в каждой баночке индивидуально....мясо (1 часть) + вода (1 часть) + соль (пол чайной ложечки) + 1 зубчик чеснока (дроблённый). Лук и лавровый лист не стала бы добавлять. Ну и далее как положено в автоклав.
Сделаешь, попробуешь....напиши как получилось.

17 декабря 2021 года
+2  
Конечно же напишу. Но я хочу его сварить и уже тогда разложить по банкам. Так делала в духовке.

21 декабря 2021 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, добрый вечер. Докладываю, холодец сделали . я сначала сварила все как обычно. Разобрали все по косточкам! Любимое занятие моего мужа. Решила делать в литровых банках и семьсотграммовых. В банку положила небольшой лавровый листик, большое разламывала, перец горошком не ложила, я в мясо добавляю немного молотого, немного тертого чеснока положила. Мясо , в литровую банку, 400 грамм заложила, бульоном залила по плечики. В меньшие банки мясо заложили по 180-200 грамм. И то, мне кажется, можно и поменьше, но это на мой вкус, я люблю больше чтобы желейки было. У нас автоклав белорусский, на 24 литра. За раз можно заложить 5 литровых банок. Дальше все как положено, нагрев до определенного давления и час держи его. 700граммовых закладывается, 7 банок. И все повторили. Сейчас стоят такие красивые. Бульон правда стал темнее. На вкус будем пробовать на новый год в Абхазии. Я ведь потому его в банки и закатала, из за того, что мы уедем, а есть его и не кому будет.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 декабря 2021 года
+1  
Какая ты молодец! Спасибо за рецепт.. При случае, приготовлю так же.
Хорошего отдыха и с наступающим Новым Годом!!!

22 декабря 2021 года
+1  
Спасибо! Мы уже третий новый год будем встречать в Абхазии!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить