Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Заключительный пост о крыжалках

Заключительный пост о крыжалках
Подействую ещё вам на нервы со своими крыжалками, шучу, конечно.
В этом посту хочу рассказать об одной фишке, которую придумала, когда готовила голубцы.
Что бы рассказ получился связанным, с чего и как это начиналось и с его логическим завершением, начну с ссылок на предыдущие посты.
https://www.asienda.ru/post/57517/ - Крыжалки. Что это такое, как квасить и куда применять.
https://www.asienda.ru/post/57554/ - Крыжальчики (треугольные голубцы). Голубцы на основе квашенных крыжалок.

Когда разделывала кочаны капусты, несколько крыжалок положила в морозилку. Свежую капусту морозила впервые, поэтому что из этого получится не ведала. Свежая капуста, с которой срезАла крыжалки - зимняя, очень плотная, отсоединить цельный лист не возможно, сразу ломается.

Настал день, когда достала замороженную крыжалку, чтобы приготовить голубцы.


Цвет капуста практически не изменила. В сравнении со свежим вилком.


Капуста размораживалась естественным образом.
Листочки отделяются очень хорошо. Сами листья приобрели эластичность и прозрачность.


Подготовила листья на голубцы, большие разрезала пополам.


Голубцы крутила самым обычным способом (классические голубцы)


Накрутила голубцов, фарш закончился, а листья остались.
Что делать... включились мозги
- Отправить их обратно в морозилку? - Не серьёзно... как говорится, шкурка выделки не стоит.
- А может...? - Вот это правильно!
Вот так родилась фишка...
Решила в оставшиеся листья завернуть... квашенную капусту. Это как раз тот случай, когда одним действием можно "убить двух зайцев". Первое - это ликвидация остатков и второе - проверила совет варки голубцов с квашенной капустой
Ольга Бочкарева52 пишет:
квашеную капусту использовать с обычными голубцами (в неквашеных листьях)

Было бы придумано... а руки сделают, но... чтобы не перепутать фальшивый голубец с мясным голубцом, решила сделать голубцы другой формы - крыжальчики (треугольные голубцы). Были крыжальчики В квашенной капусте, а теперь станут С квашенной капустой.
Квашенную капусту хорошо отжала, добавила укроп.

Фальшивые голубцы-крыжальчики.


Слева нормальные голубцы, справа - фальшивые... теперь не перепутаю при приготовлении.


Сварила. Голубцы получились ароматные и вкусные. Даже крыжальчики был очень-очень вкусными, сразу и не сообразишь, что они без мяса.. и, конечно, квашенная капуста придала аромат блюду.

Ремарка от мужа

Сидим обедаем, мужу сказала:
-... пробуешь, смакуешь, кушаешь, думаешь и выносишь вердикт.
Сказал однозначно:
- эти голубцы вкуснее, чем крыжальчики (мясные), т. е. из свежих листьев голубцы вкуснее, чем из квашеных

Всем вкусной и здоровой пищи!
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +98 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
19 декабря 2020 года
23
1225






Комментарии:

Написать комментарий

19 декабря 2020 года
+5  
Тут на дзене пост был про квашеную капусту.Мужчина написал,что они капусту заквашивают,по порциям раскладывают и замораживают.Так она не перекисает.Я как раз наквасила капусты и разложила ее по ведеркам 3-х литровым.Одно в холодильник,в другое в морозилку.Потом я замороженное ведро просто в холодильнике разморозила,капуста по вкусу то же самое,может чуток мягче стала.Она ведь даже в холодильнике перекисает.
Надо таких крыжальчиков свежих наморозить,а то хочется голубцов,а вспомнишь как их разделывать,сразу охота пропадает.
Тань,я твои посты читаю и мне стыдно за себя. Я кажусь себе такой лентяйкой и неумехой .Где ты только время и силы берешь?А может у тебя в сутках не 24 часа?Признавайся!

19 декабря 2020 года
+3  
SinTola пишет:
Тут на дзене пост был про квашеную капусту.Мужчина написал,что они капусту заквашивают,по порциям раскладывают и замораживают.Так она не перекисает

В Беларусии в деревнях капусту солили в кадушках и стояли они в чуланах или на верандах и естественно зимой замерзала.Вкус был отменный у капусты.

20 декабря 2020 года
+1  
Родители квасили и держали на балконе.Она замерзала,ее наскребали .Да вкусная была,только температура не стабильная-то замерзнет,то растает.К весне мягкая делалась.У меня сейчас нет балкона,поэтому морозилка.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 декабря 2020 года
+1  
SinTola пишет:
капуста по вкусу то же самое,может чуток мягче стала.

Квашенные крыжалки сложила в морозилку
А квашенную капусту едим...с каждым днём вкуснее и вкуснее.
Вчера в одну банку квашеной капустой нарезала яблоки...посмотрю, что получится


Зеленогорск
19 декабря 2020 года
+7  
Татьяна, ну все, раззадорила ты меня. Завтра же пойду куплю капусту и приготовлю голубцы.
Благо сейчас свежую капусту можно купить круглый год. А мороженую капусту просто не выношу. Извини за такое отступление. Это просто долгие годы проживания на севере.
В советские времена овощи, в том числе и капусту, привозили к нам речным путем с юга Красноярского края в контейнерах и поступала она к нам уже в сентябре. А в сентябре у нас уже лежал снег и, даже детишки, 1 сентября бодро шли в школу по снегу в валенках. Надо ли рассказывать, что капуста в наши магазины поступала уже в мороженом виде? Продавали ее везде: в магазинах, на предприятиях. Мы долго копались в капустной куче чистили капусту от мороженных листов, выбирали каждый сам себе. Дома солили ее в больших эмалированных кастрюлях. Морозилок, по тем временам, не было поэтому хранили ее в сетках (авоськах) вывешенных за окно в форточке. Идешь по улице, а на окнах везде висят такие сетки, а в них капуста вилками, расфасовенная уже соленая в молочных пакетах, мороженная натертая морковь и сверкла. Все, что сегодня хранится в морозильных камерах. Со временем эти продукты пропитываются запахами от заводских выбросов.
Приготовленные голубцы из такой капусты имели запах и соответствующий вкус меди или никеля. Все чем богата Норильская земля. Вот с тех пор и не употребляю я мороженную капусту.
Муж норильчанин, когда впервые попробовал нормальных голубцов из свежей капусты очень был удивлен, говорил, что вообще не знал, что голубцы готовят из свежей капусты.
Это небольшое отступление из моей жизни. Сейчас совсем не то, конечно, и капусту мы храним в хорошем состоянии и к свежемороженным продуктам привыкли.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 декабря 2020 года
+2  
Стойкая ассоциация остаётся на всю жизнь.
Моя знакомая в молодости с мужем жили в Монголии 2 года...ездили на какую то стройку. Жили в закрытом военном городке. В магазине все продукты были из Советского Союза. Её первое впечатление - тушёнки завались...всякой разной (тогда в Союзе тушёнка была большим дефицитом). Готовила из неё и первое, и второе...хватило их на такую еду меньше, чем на месяц. Потом нашли монгольских рабочих, обслуживающих городок, которые приносили им свежее мясо, а взамен они им покупали в магазине конфеты и печенье, короче, сладости.
Сейчас, по происшествии 40 лет, она на дух не переваривает тушёнку

Зеленогорск
19 декабря 2020 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
Сейчас, по происшествии 40 лет, она на дух не переваривает тушёнку

Как я ее понимаю! А я мороженую капусту.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 декабря 2020 года
+1  
Моей соседки муж был в армии 46 лет назад...до сих пор не ест гречку, видишь ли...в армии гречку переел

22 декабря 2020 года
+1  
девочки, это вам для посмеяться: друг моего сына после армии говорил:-" не ем овсянку, геркулес...а то лошадям в глаза смотреть стыдно - столько их корма съел в армии"!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 декабря 2020 года
 

Зеленогорск
23 декабря 2020 года
+1  
Ответ для дацук ольга

19 декабря 2020 года
+3  
Ну вот и еще одним блюдом порадовала Татьяна! Крыжальчики из свежей капусты,но начинка квашеная капуста вперемешку с крыжальчиками с мясом....Ой,Татьяна,начитаешься твоих постов и к холодильнику скорее

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 декабря 2020 года
+2  
соловей пишет:
вперемешку с крыжальчиками с мясом.
я даже думаю, что когда буду делать голубцы, то в фарш буду добавлять немного квашенной капусты (если, конечно, она будет в наличии)...

Нижний Новгород
19 декабря 2020 года
+2  
У меня мама обычно варила щи из свежей и квашеной капусты одновременно. И из квашеной сныти между прочим тоже, с капустой.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 декабря 2020 года
+1  
В моём детстве, борщ варили только из квашенной капусты. Даже когда вырастала капуста, бабушка срезала вилок, шинковала, квасила и дня через три варила борщ. У меня такого вкусного борща ещё ни разу не получалось...списываю, на то, что борщ бабушка варила (томила) в русской печи.

20 декабря 2020 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
я даже думаю, что когда буду делать голубцы, то в фарш буду добавлять немного квашенной капусты (если, конечно, она будет в наличии)...
Вот у меня вопрос возник,капуста квашеная ведь дольше готовится,то как в этом случае?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 декабря 2020 года
+1  
соловей пишет:
квашеная ведь дольше готовится
не дольше мяса.

20 декабря 2020 года
+1  
Поняла!

Saint Petersburg
19 декабря 2020 года
+2  
Голубцы с кислой капустой буду пробовать сделать.Очень интересный рецепт.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 декабря 2020 года
 
Конечно, попробуй.

Бежецк
19 декабря 2020 года
+2  
Таня, большое спасибо за интересный опыт! Отличная идея - заморозить капусту для голубцов. Тоже попробую приготовить таким образом. Обычно варю большой кочан и делаю кучу голубцов, большая часть которых идет в морозилку, а так можно понемногу свеженьких готовить.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 декабря 2020 года
+2  
stbg1955 пишет:
Отличная идея - заморозить капусту для голубцов.
думаю, что это и самое лучшее, гораздо проще, чем бланшировать, отваривать или пихать в микроволновку.
Единственное, что посоветую...старайся, чтобы кочерыжки не было, когда отправляешь в морозилку. Кочерыжка горькая и может передать горечь в листья. Это на случай, если захочешь заморозить вилок целиком.

Бежецк
20 декабря 2020 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
если захочешь заморозить вилок целиком.
Увы! Мои вилки ни в какую морозилку не влезут, почти все огромные вырастают.
Вот еще хотелось бы научиться делать такие маленькие голубцы - у меня всегда огромные лапти получаются.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 декабря 2020 года
+2  
Вот тут я писала, как заворачиваю голубцы в капустные листья https://www.asienda.ru/post/56597/

Бежецк
20 декабря 2020 года
+1  
Спасибо, посмотрела! Но вроде при такой закрутке торцы остаются открытыми. Почему же фарш не вываливается?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 декабря 2020 года
+1  
Встречный вопрос, а почему фарш должен вываливаться?
Голубец - это те же тефтели...тефтели же не разваливаются и не вываливаются, хотя они без обёртки.

Но если тебе больше по душе, чтобы в голубцах не было открытых "дырок"...крыжальчики тебе в помощь - отличный вариант полностью закрытых голубцов и получаются такие же маленькие и аккуратные.

Великий Новгород
19 декабря 2020 года
+2  
Я такие голубцы первый раз сделала несколько лет назад, когда по забывчивости заморозила на лоджии три крупных кочана капусты. Но я голубцы готовлю в мульте-скороварке, заливаю их своим томатным соком.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 декабря 2020 года
 
aprilnata пишет:
по забывчивости заморозила
Случайности наши частые спутники

Идринское
20 декабря 2020 года
+2  
Голубцы с квашеной капустой не пробовала, а вот пельмени с квашеной капустой были любимым блюдом в семье моего мужа. И даже в мясной фарш добавлялась капуста. Было вкусно!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 декабря 2020 года
+1  
Спасибо за рекомендацию.
К Новому году будем лепить пельмени...надо будет попробовать!

Hyvinkaa
20 декабря 2020 года
+1  
Танюша.спасибо за голубцы и крыжальчики.слюнки аж текут.Придется ехать за капустой и делать самой такую же вкуснотищу.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 декабря 2020 года
+1  
Готовь на здоровье! Тем более есть повод...не за горами НГ.

Харьков
21 декабря 2020 года
 
Блин, вкусно! Капусту ещё не квасила,соленые помидоры едим.

Таганрог
13 января 2021 года
+2  
Живем на юге уже 6 лет, а муж до сих пор вспоминает салат из льдистой хрустящей капусты, посыпанной мелко резанным лучком и заправленной пахучим постным маслом! Зимой 2-х ведерная кастрюля с квашенной капустой стояла на балконе, мы с нее наковыривали - вкуснота. А я что-то на пелюстку последнее время запала, уже второе 5-литровое ведро заквасила, не могу дождаться готовности, потихоньку таскаю. Надо крыжалками заняться. Вот закончится квашенная капуста, буду новую делать, в нее и натолкаю "макушки" от вилков!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 января 2021 года
+1  
Zamar1 пишет:
муж до сих пор вспоминает салат из льдистой хрустящей капусты,
живо предание...вы только 6 лет на юге. Мой муж (сибиряк...родился в Каргате) уже 50 лет живёт здесь, до сих пор любит пельмени и молоко, говорит, это настоящая сибирская еда

Таганрог
14 января 2021 года
+1  
Сибиряк - это навсегда!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить