Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Вялим томаты в сушилке на сибирской даче.

Вялим томаты в сушилке на сибирской даче.
К моему величайшему сожалению, томат гном Фероковкай таковым, скорей всего, не является.

Да, томат индетерминантный, и лист у него картофельный, но с описанным в интернете ничего похожего. А вот на фотографию, расположенную на сайте Dwarf Tomato Project ( Проект Гном Томатный ) он весьма смахивает, несмотря на описание.

По итогу – томаты мелкие, на одном из двух кустов размером с шарик пинг-понга, на втором ещё мельче. Однотонного красного цвета.

Количество большое. Шкурка очень плотная, от излишней влажности проливных августовских дождей не пострадали за ооочень редким исключением.

Вкус интересный, когда его кусаешь, он сладкий с фруктовыми нотками, при дальнейшем разжёвывании появляется более выраженный помидорный оттенок без кислинки.

Мы помидоры не солим и не маринуем, так уж сложилось, да и мелкие томаты муж не любит.

Что с ними делать, я не представляла, даже думала на худой конец замариновать в ассорти с огурцами.

Но тут мне подвалило счастье в виде сушилки для овощей и фруктов, и было принято однозначное решение – вялить и закатывать в банки с оливковым маслом.

Прочитала я множество постов о сушке и вялении томатов, и на нашем сайте, и в остальном интернете. По итогу получилось вот что:

1. Муж помыл, нарезал помидорки и пристал ко мне – можно ли смешать все специи скопом, чтобы посыпать каждый поддон за один, а не за три раза.

Я махнула рукой – делай, как тебе удобно, я только выбрала то, чем он всё посыпал.

Не стала особо умничать, хотя разнообразных специй в доме валом. Остановилась на Кавказских травах, смеси перцев, ну и сказала добавить соль, чтобы влага лучше выделялась.

2. Затем всучила дорогому супругу пару мелких головок чеснока (растёт у нас такой между клубникой), сказала нарезать тонкими лепестками 5 зубчиков и разложить их по помидоркам по зубчику на поддон.

Всю кропотливую работу, требующую аккуратности и скурпулёзности, я с удовольствием спихиваю на мужа. По факту мне спина не даёт долго сидеть или стоять , но, если честно, у него получается очень красивенько всё разложить. Я, наверное, так не смогла бы и тогда, когда моя спина знавала лучшие времена.)))

3. Мы немножко подискутировали и решили поставить сушилку на 70 градусов и 3 часа.

Отправила Валеру поспать, а сама занималась разными делами, приглядывая периодически за процессом.

С моей точки зрения изменения были ооочень незначительные.

Кстати, прочитала мужу мораль на тему, почему нужно всё делать, как написано в инструкции.

Он взялся выставлять температуру и время, не дожидаясь того, чтобы сушилка загудела после включения в розетку, как указывалось в умной книжке, приложенной к товару производителем.

Втолковала, что не стоит подключать спираль накаливания до того, как заработает вентилятор. Муж посмотрел на меня, как на умную, и согласился.

Самый смех в том, что я в технике ну не бельмеса ни понимаю, а вот отец, брат, муж и дочь – технари, причём связанные непосредственно с электричеством. Видимо, сработал принцип – «с кем поведёшься, с тем и наберёшься».

4. Через три часа растолкала любимого супруга, и мы пошли оценивать результат. Если верхний поддон почти совсем не изменился, то второй подвялился слегка, третий и четвёртый получше, а последний был чуть ли не готов.

Я сказала мужу, что от добра добра не ищут, и мы поменяли все противни в том же порядке, как намедни при сушке пастилы.

Т. е. поменяли местами 1-ый с 5-тым и 2-ой с 4-тым, а 3-тий остался на месте.

Затем включили ещё раз на 3 часа при 70-ти градусах.

После этого времени мы с Валерой осмотрели помидорки, решили, что если ещё сушить, то останутся одни шкурки, а нам всё-таки хочется вяленых томатов.

Попробовали по штучке, порадовались удачному вкусу , поплевались так и не смягчившейся толком кожурой и приняли решение о том, что будем заливать томаты оливковым маслом именно в таком виде.
После прочтения комментария Светланы ларчик-узорчик, вспомнила, что сказала мужу при укладывании томатов в баночки, пересыпать их теми же кавказскими травами, что он и сделал. Спасибо, Светочка.
5. Примерно за час до окончания процесса муж намыл банки, оставалось только окатить кипятком непосредственно перед укладкой томатов.

Надо сказать, что в городе я бы предпочла стерилизацию банок в духовке, но на даче мы всегда окатываем банки кипятком, и, как правило, всё получается нормально.

Я хотела сделать такую заготовку, чтобы можно было хранить при комнатной температуре. Тут очень кстати пришёлся пост нашей землячки Маши Bestia, где она довольно подробно описывает процесс закатки таких помидоров. https://www.asienda.ru/post/55563/

В посте Маша пишет, что масло должно быть градусов 90 и слегка подшипивать.

Муж сообразил использовать температурный щуп для мяса. Вообще-то я его покупала для того, чтобы проверять, насколько прогрелась земля в грядках перед высадкой рассады, но и тут он оказался прямо-таки к месту.

По итогу мне же и влетело.

Теперь уже муж прочитал мне лекцию о том, что масло кипит не при 100 градусах, а гораздо выше, а при 100 градусах как раз и подшипивает, что он установил опытным путём.

Сначала-то нагрел до 90 градусов оливковое масло, залил три баночки, не заметив никакого подшипивания, а на четвёртую баночку масла не хватило.

Валера добавил в кастрюльку масло, поставил на плиту и перегрел, померил температуру – получилось 100 градусов. Время уже было позднее – часов 12 ночи, и ждать, когда масло подостынет, он не захотел, стал заливать так.

И вот тут-то и получил то самое подшипивание!

Тут же мне высказали с умным видом о вязкости масла по сравнению с водой, и теперь я смотрела на него восторженным взглядом, приговаривая : «Ты тааакой умный, мой Герой!!!» ))))

На самом деле замечание было по делу, и я его, конечно же, отметила на будущее.

С пяти поддонов сушилки получилось три баночки по 250гр и одна пол-литровая. Нам этого достаточно, чтобы оценить рецепт, способ и как это всё будет храниться. А также прикинуть, где, в каких блюдах, больше придётся ко двору использование вяленых томатов.

Если всё получится удачно, то в следующем году посадим целенаправленно некрупные помидорки именно для такой заготовки.

А сейчас я всех поздравляю с Днём знаний 1 сентября, желаю всем доброй осени, отличного урожая, вкусных заготовок и, у кого есть в семьях ученики и студенты, а кто-то, может и сам учится (не важно, в университете, на курсах или занимаясь самообразованием), всем желаю интересных новых знаний, отличных оценок, и, конечно, если предусматривается, большущей повышенной стипендии!!!
Рейтинг поста:  +88 Не понравилось Понравилось
Мяучелло
Садовод 5 уровня
Новосибирск
1 сентября 2020 года
36
1464






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

1 сентября 2020 года
+6  
я ещё травки и чеснок (лучше сушеный) в банки добавляю. Оливковое масло не понравилось, в холодильнике становится белым, делаю с домашним душистым подсолнечным. Прошлый год попробовала также перец болгарский, интересней получилось. Масло...разогретое до кипения сжигает верхний слой до черноты ( был такой опыт, некогда остужать было)

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 сентября 2020 года
+2  
Светлана, спасибо огромное за комментарий, он помог мне вспомнить, что сказала мужу пересыпать при укладывании помидорки кавказскими травами. Ну а чеснок туда пошёл тот, который подсушивался в сушилке вместе с томатами.
Мы с мужем обсуждали, какое масло выбрать. На первый раз остановились на оливковом. Был ещё вариант с подсолнечным рафинированным, а вот душистое налить ума не хватило. В другой раз (надеюсь, что помидорки ещё наспеют, есть на кустах немного зелёных) попробуем его.
ларчик-узорчик пишет:
Масло...разогретое до кипения сжигает верхний слой до черноты ( был такой опыт, некогда остужать было)
В том-то и дело, что масло при 100 градусах ещё не кипит. Муж мне как-то объяснял это умными словами, но сейчас он на работе, а я сходу не соображу, как это грамотно описать.

Нижний Новгород
1 сентября 2020 года
+2  
Замечательно, подробно и вкусно-красиво!! Лена, а чеснок как себя повел? Его тоже закатали?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 сентября 2020 года
+1  
Да, чеснок стал сначала попрозрачнее, а потом немного подсох. Кушать его вкусно, муж укладывал помидорки в банки вместе с чесноком, пересыпая ещё дополнительно Кавказскими травами. Дополнила пост, потому как утром благополучно забыла этот момент. Когда не сама делаешь, легко упустить какой-то нюанс.
Поэтому я обычно сначала читаю свои статьи мужу (мы же с ним всегда вместе или по очереди что-то делаем), и он подсказывает, если я что-то подзабыла, но сейчас он на смене и придёт поздно вечером, вот я и оплошала.

Зеленогорск
1 сентября 2020 года
+3  
Я люблю вяленые помидорки. Но я решила, что оливковое масло дороговато для меня, да и не понравилось, что оно белеет в холодиольнике, использую обычное рафинированное масло. Чеснок сушу вместе с помидорами на отдельном листе.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 сентября 2020 года
+2  
Наташа, веришь-нет, но мы с мужем впервые попробовали вяленые помидорки, когда сами приготовили, теперь тоже могу говорить, что они мне нравятся.
Оливковое масло досталось мне по случаю в магазине Светофор (это магазин низких цен - такой, как Доброцен и Низкоцен в других регионах), сейчас, конечно, пожалела, что одну бутылку купили, только раз там его и встретили, потом приехали, а его уже тю-тю.
Наталья Шкуратова пишет:
оно белеет в холодиольнике
Так я нарочно искала такой способ закрутки, чтобы можно было хранить в комнатных условиях. В холодильнике у меня места нет.
Наталья Шкуратова пишет:
Чеснок сушу вместе с помидорами на отдельном листе.
Вот тоже встречала и такой вариант, какой, интересно, предпочтительнее? Наташа, а где сушишь чеснок - наверху или посередине и меняешь ли его местами с помидорками?

Зеленогорск
1 сентября 2020 года
+4  
Лена, у меня сушилка Изидри. Она сушит ровно на всех поддонах их менять местами не надо. К тому же за один раз можно сушить все сразу, запахи не впитываются. Чеснок можно сушить и с помидорами, все равно его раскладывать по баночкам. Просто когда сушишь отдельно можно оставшийся чеснок хранить отдельно и использовать в других блюдах. Можно потом перемолоть его на кофемолке будет порошок, тоже идет хорошо в любые блюда.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 сентября 2020 года
 
Наталья Шкуратова пишет:
у меня сушилка Изидри.
Круто! Но нам, как говориться, пока "не по губе", может быть когда-нибудь...
Наталья Шкуратова пишет:
когда сушишь отдельно можно оставшийся чеснок хранить отдельно и использовать в других блюдах. Можно потом перемолоть его на кофемолке будет порошок, тоже идет хорошо в любые блюда.
Отличная идея! Вот посадим под зиму чеснок, и остатки, если будут после заготовок, засушим, дома-то хранить толком негде.

Зеленогорск
1 сентября 2020 года
+3  
Это хороший вариант. Особенно подходит, где-то после Нового года, когда точно понятно что чеснок не сохранится, тогда его можно высушить.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 сентября 2020 года
 

Ростов-на-Дону
1 сентября 2020 года
+2  
Я при вялении помидор пользуюсь адыгейской солью, там соль уже смешана с травами. И чеснок тоже, как и Ларчик-узорчик кладу в баночки. Заливаю горячим подсолнечным светлым маслом без запаха. В прошлом году одну партию помидор я не досушила ( 7 часов сушились), и помидорки в баночках "заиграли. Пришлось выбросить, невозможно кислые получились. Так что вяление приходит с опытом..

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 сентября 2020 года
 
o9054543244 пишет:
пользуюсь адыгейской солью, там соль уже смешана с травами.
О, спасибо за подсказку! У меня и рецептики такой соли имеются.
o9054543244 пишет:
чеснок тоже, как и Ларчик-узорчик кладу в баночки.
А есть разница - положить чеснок сушить на помидорки или отдельно от них? Я вот правда не соображу никак. Или чеснок сушёный покупной - уже в порошок перетёртый и продающийся в пакетиках.
o9054543244 пишет:
В прошлом году одну партию помидор я не досушила ( 7 часов сушились), и помидорки в баночках "заиграли. Пришлось выбросить, невозможно кислые получились. Так что вяление приходит с опытом..
Вот тут я тоже не сказала бы, что уверена в правильном результате. Дело в том, что у нас томатики очень маленькие, практически черри. Мы с мужем после 6-ти часов сушки посмотрели на них, и решили, что если сушить дольше, то это уже будут именно сушёные томаты, а не вяленые. И пришлось бы их просто перетерать в порошок на кофемолке.

4 сентября 2020 года
 
Ответ для o9054543244
Возможно не от недосыхания, от сырого чеснока тоже может быть. Я поэтому и стала сухой добавлять...

Санкт-Петербург
1 сентября 2020 года
+2  
Лена,вот и томатики вяленные заготовила.Запах наверное был.У меня слюни закапали.Спасибо за рецепт и подробные фото

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 сентября 2020 года
+3  
Мариночка, запах поначалу был просто кошмарный , ну, или это я не любитель нюхать варящиеся помидоры.
Вот во время второй загрузки уже больше пахло специями, тогда - да, было интересно. А вообще, день был жаркий и мы выставили сушилку на веранду с открытой дверью.

Новосибирск
1 сентября 2020 года
+3  
Первый опыт приготовления вяленых томатов удался у тебя Леночка!!!
Удачи тебе хозяюшка хлебосольная,дай Бог тебе здоровья!!!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 сентября 2020 года
 
Валечка, спасибо тебе на добром слове! Не всё получилось, как хотелось бы, ну да мы только учимся, постепенно всё будет прекрасно.

Москва
1 сентября 2020 года
+3  
Лена, попробуй с итальянскими или с прованским травами!
И слегка песочком присыпь!
Сказка!
Я храню в морозилке, после размораживания они точно такие же, как и до заморозки.
Ферокофай пусть тебя не нервирует, он на самом деле единственный индет из проекта.
Крупноплодный, красивый, вкусный!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 сентября 2020 года
 
У меня есть вот такие Итальянские травы, они подойдут?
А вот прованские травы мне нравятся далеко не все. Больше всех симпатизировала вот таким:
Но они пропали из продажи, как провалились. Или я не хожу в те магазины, где они есть )))
mokushkaNK пишет:
И слегка песочком присыпь!
Сахарным? Отличная идея. Хочу на будущий год посадить Бой с тенью именно для того, чтобы вялить его, он красивый и размер подходящий, да ещё и растёт гроздьями, на кусту их достаточно много, только сладости не хватает, а это как раз решило бы проблему.
mokushkaNK пишет:
Я храню в морозилке, после размораживания они точно такие же, как и до заморозки.
Наташа, у меня проблемы с местом в морозилке, у нас и холодильник не стандартный - всего 50см в ширину, чтобы поместиться нормально в хрущёвской кухоньке. Вот поэтому и искала рецепт такой закатки, чтобы можно было хранить при комнатной температуре.
Если когда-нибудь обзаведусь дополнительной морозильной камерой (о чем давно мечтаю, но пока ни средств для покупки, ни места для её установки нет), тогда, конечно, с удовольствием буду хранить вяленые помидорки без масла.
mokushkaNK пишет:
Ферокофай пусть тебя не нервирует, он на самом деле единственный индет из проекта.
Крупноплодный, красивый, вкусный!
Вот-вот, ключевое слово здесь "крупноплодный", а у меня получилось не больше 90 гр каждая помидорка. То ли пересорт, то ли вообще другое что-то.

Москва
2 сентября 2020 года
+3  
Лена, как раз такие травы и сыпала!
Попробуй с итальянскими, раз прованские не нравятся.
Про Ферокофай затрудняюсь что либо сказать, в этом году много чего получилось не так, как надо.
Какие то сорта мельче, на каких то 3 помидорины на двух стволах!
Даже окраска, обратила внимание, не такая, как в прошлые годы.
На каких то сортах помидор вообще не было!
Первые кисти засохли и свалились, а потом все!
Персики и крем завязал всего 2 помидорины под потолком теплицы.
Висят зелёные, успеют ли поспеть хотя бы на семена?
Такой год не помидорный!
У меня Cascade Lava получился в этом году мельче куриного яйца, а в прошлом был нормальный, красивый помидорчик и самый вкусный из всех.


Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
2 сентября 2020 года
 
mokushkaNK пишет:
в этом году много чего получилось не так, как надо
Это точно, мне судить трудно, потомучто по факту у меня 98% помидоров - новички. Но мне же и раньше девчата присылали семена, никогда столько неожиданностей не было.

Будённовск
1 сентября 2020 года
+6  

Чтобы узнать когда масло подшипитывает , достаточно в горячее масло опустить кончик зубочистки (или спичинки, конечно, не головкой)...как только вокруг "деревяшки" начнут появляться пузырьки...масло готово.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 сентября 2020 года
+2  
Спасибо, Танечка, никогда бы не додумалась!

Юрмала
2 сентября 2020 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Спасибо, Татьяна, очередной ценный лайфхак от Вас!

Будённовск
2 сентября 2020 года
+4  
Всю жизнь (сколько себя помню) так проверяю, перед тем как класть котлеты, мясо для жарки. Пошли пузырьки, значит масло готово, т.е. уже раскалилось.

Кемерово
1 сентября 2020 года
+3  
Лена, вяленые помидорки - моя слабость. Предлагаю попробовать вариант с базиликом, просто томаты, когда закладываешь в баночки, посыпаешь порезанными листочками базилика. Я делаю огромное количество маленьких баночек: и с прованскими травами и с чесноком, и со своими огородными травками. Масло тоже разное пробовала и растительное простое, и оливковое. Нравится и то, и другое. А по поводу применения - вариантов миллион: в пиццу, с яйцом пашот, с омлетом, с сыром, и т.п. да и просто так в прикусочку.! Удачи, и спасибо отдельное за гномов. Отпишусь по результатам попозже!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 сентября 2020 года
+2  
Таня, я так рада, что гномы находят всё больше своих почитателей! Они реально хороши в наших непростых условиях. Очень интересно, что у тебя с ними получилось, может, пост выложишь с фотографиями? Думаю, что нашим девчатам, которые в этом году сажали гномов, да и остальным будет интересно посмотреть и почитать.
MarchT пишет:
Предлагаю попробовать вариант с базиликом
Тань, со свежим базиликом? У меня ещё есть на грядке чуток.
MarchT пишет:
Я делаю огромное количество маленьких баночек: и с прованскими травами и с чесноком, и со своими огородными травками. Масло тоже разное пробовала и растительное простое, и оливковое. Нравится и то, и другое.
Вот-вот, и я люблю разнообразие. А хранишь где - в погребе, холодильнике или при комнатной температуре?
MarchT пишет:
в пиццу, с яйцом пашот, с омлетом, с сыром, и т.п. да и просто так в прикусочку.!
Спасибо! Как это я про пиццу-то забыла... Очень любим её в разных вариациях.

Кемерово
2 сентября 2020 года
+2  
Лена, все боковые стенки холодильников ( у меня их 3) заняты вялеными помидорами, благо баночки маленькие. При комнатной температуре хранить не пробовала. Съедается до марта вся моя вяленая заготовка.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
2 сентября 2020 года
 
MarchT пишет:
все боковые стенки холодильников ( у меня их 3)
У меня тоже три, но два - на даче, там ничего не оставить.
MarchT пишет:
Съедается до марта вся моя вяленая заготовка.
Ну, надеюсь, и нам придётся ко столу.

4 сентября 2020 года
 
Ответ для MarchT
Мои даже в макарошки по флотски добавляют, и правда, вкуснее

Новосибирск
1 сентября 2020 года
+1  
Очень красиво и вкусно даже смотреть!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
2 сентября 2020 года
+1  
Вот и я прямо-таки любуюсь на баночки с закаткой, такие яркие, нарядные.

Санкт-Петербург
1 сентября 2020 года
+2  
Я ещё и песочком посыпаю, когда в банки укладываю. А травы использую или прованские, смесь, или отдельно розмарин, шалфей и обязательно базилик.Много базилика. Всё это сама выращиваю. Сушила раньше в подобной сушилке, а месяц назад невестка подарила дегидратор. Вот это вещь! Месяц работает без перерыва. Сушим и яблоки, и груши, и травы, и вялю помидоры. Просто не нарадуюсь. Хочу ещё пастилу сделать.
Заливаю обычным кукурузным горячим маслом.

А храню баночки я в морозильной камере. Пробовала просто в кладовке - закисли. У соседа даже в холодильнике закисли. С тех пор я не рискую.У меня отдельная большая морозильная камера, там и храню.


Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
2 сентября 2020 года
 
Лидия3009 пишет:
Я ещё и песочком посыпаю, когда в банки укладываю.
Вот интересны момент, повыше Наташа написала, что она посыпает сахарком перед сушкой, а Вы, Лидия, во время укладки в баночки. Мне интересно - в чём разница?
Лидия3009 пишет:
травы использую или прованские, смесь, или отдельно розмарин, шалфей и обязательно базилик.Много базилика. Всё это сама выращиваю
Я тоже базилик. майоран, орегано, эстрагон, мяту обычную и перечную и мелиссу двух сортов, а также монарду лимонную и чайную выращиваю. Не получается с чабрецом никак - то вымокнет-вымерзнет, то муравьи съедят. Всё умаю, нужен ли мне шалфей - уж очень он для меня он аптекой пахнет.
Лидия3009 пишет:
месяц назад невестка подарила дегидратор. Вот это вещь!
Поздравляю - вещь действительно шикарная!
Лидия3009 пишет:
Заливаю обычным кукурузным горячим маслом.
О, видела у нас в недорогом магазине кукурузно-подсолнечное масло, ещё походила вокруг кругами, муж отговорил покупать. Такое подойдёт, как думаете?
Лидия3009 пишет:
храню баночки я в морозильной камере. Пробовала просто в кладовке - закисли. У соседа даже в холодильнике закисли.
Грустно, прямо расстраивает меня, хранить-то мне негде - в двухкомнатной хрущовочке не сильно разбежишься, да и не по деньгам пока морозилка дополнительная. А как быстро у вас закисало всё, хоть месяц простоит?

Юрмала
2 сентября 2020 года
+2  
У нас до Рождества все съедаются на бутербродах а позже - идет в выпечку. Правда, до Рождества мало что доживает, очень в нашей семъе этих томатиков уважают. Иногда дети просто стащит баночку и лакомится как конфетами. А сахаром пересыпать стоит, а то вяленые - кислые. Я думаю, в масле сахар не растворяется, сыплю перед вялением. О масле - мне кажется, подходит все, у которых не навязчивый вкус. Потому не люблю оливковое - уж очень чувствуется! Ароматное масло, в котором хранится томатики - тоже вкуснятина!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
2 сентября 2020 года
+2  
Nimfa Kalisto пишет:
Я думаю, в масле сахар не растворяется, сыплю перед вялением.
Вот и я подумала, что перед вяленьем логичнее сыпать. Но, знаешь, тот томат-гном Фероковкай, семена которого ты мне высылала, хоть и мелковатый вырос, но сладкий и совсем не кислый. Я не знаю, точно ли это тот именно сорт, но после вяленья он и без сахара сладкий и совсем без кислинки. Валера сверху ещё тонкий лепесток-пластик чеснока клал на некоторые кусочки, так, когда мы попробовали именно, ещё до заливки маслом, то вкуснятина была неимоверная.
Посмотри, сколько их на кусту, и это треть мы уже съели:
А это Валера собирает осыпавшиеся от дождя спелые помидорки:
В бочках перед ним и прямо за ним Фероковкай, он почему-то мелковатый, но его очень много и от дождей не трескается.

Юрмала
3 сентября 2020 года
+1  
Ого! Не хуже гибридов!
Мяучелло пишет:
томат-гном Фероковкай

Семечки от нашего томатного корифея Людмилы Кодзасовой, у нее обычно все соответствует. Мне кажется, что люьительские сорта не очень стабильны - помню, делилась томатиками Brad's Atomic Grape с подругами пару лет назад и смотрю, что отличается и по окраске и по величине - мои стали больше и светлее, а у моей подруги Инги - почти черные. Главное, конечно, то, что великолепный фруктовый вкус сохранился.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 сентября 2020 года
+1  
Nimfa Kalisto пишет:
люьительские сорта не очень стабильны
Да , я тоже читала, что с ними это случается. По-большому счёту разница только в размере, всё остальное довольно похоже. Ну и основное - хороший, интересный вкус. Даце, если ты у себя сажала этот сорт, то было бы интересно их сравнить.

Юрмала
3 сентября 2020 года
+1  
К сожалению гномов я высадила в ОГ и там все погубили слизняки.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 сентября 2020 года
+1  
Очень жаль , если нужны какие-то семена, которые есть у меня, пиши названия в личку, поделюсь с удовольствием.

Юрмала
4 сентября 2020 года
+2  
Спасибо! Пересмотрю семечек и разберусь, что у меня там осталось. Tasty Wine точно был один единственный, вторая семечка не проросла

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
4 сентября 2020 года
+2  
А вот такого сорта у меня на грядках не было, возможно, что тоже не взошёл. Я посмотрю записи свои весенние.
У меня вот не взошёл пушистик Седая леди. Расстроилась, он, по описанию, мне очень понравился. Осталась, по-моему, одна или две семечки. Попробую будущей весной ещё раз.

Юрмала
4 сентября 2020 года
+1  
Так Ты мне сама эти семечки, кажется, прислала - или я что то путаю? Гном Вкусное Вино

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
5 сентября 2020 года
+1  
Да, точно, Этот гном я высылала, просто английское название с толку сбило - я сегодня сама не своя.
Впервые посетила толькочто купленный заброшенный участок, поужасалась... Переделав кучку дел на даче, притащились уже затемно, часам к 11-ти вечера. Как лезла на 5-тый этаж - тема отдельная.
Заснула, как вырубленная, проснулась в районе часа ночи, поняла, что не спится, написала пост на тему новой покупки, и вот сейчас отвечаю на комментарии.
Семена гнома Вкусное вино я собирала с большими затруднениями, выросло их три помидорки на небольшом кустике в 11-ти литровом кашпо, поэтому семена получились мелкие, могли недостаточно вызреть или пересохнуть.
В этом году я его не сажала. Попробую на всхожесть в январе, тогда расскажу, что с этим сортом вообще.

4 сентября 2020 года
+3  
Ответ для Nimfa Kalisto
Не повезло с сортами... У меня сладкие получаются, как чипсы сразу половина уходит...

Юрмала
4 сентября 2020 года
+2  
У меня там дружба народов, когда некуда девать, всё идёт на вяление - здесь у меня Зелёная Богиня Западу, Сарт Ролиз, Синий Ананас и Циндел Ф1

4 сентября 2020 года
+3  
Красивые! Прошла уже этот этап...
При покупке семян обращаю внимание на срок созревания ( только ранние), вкус ( сладкие), поражаемость заболеваниями...

Ростов-на-Дону
4 сентября 2020 года
+2  
Ответ для Nimfa Kalisto
Какая чудесная радуга!

Юрмала
4 сентября 2020 года
 
Резала и радовалась, как хорошо томатики смотрится даже в разрезе - у некотрых внутри такой красывый рмсунок и такие яркие цвета!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
4 сентября 2020 года
+1  
Ответ для Nimfa Kalisto
Прямо радуга - очень привлекательно и вкусно смотрится!

Юрмала
4 сентября 2020 года
+1  
Как картина - а насчет вкуса - в свежем виде Циндел кислый, а Сарт Ролиз еще и водянистый - но вяленые и эти оба очень вкусные.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
5 сентября 2020 года
+2  
Ну да, с помощью специй можно скорректировать вкус, да ещё подсушить, и получается вкуснятина неимоверная, да ещё с приличным сроком хранения!

Ростов-на-Дону
4 сентября 2020 года
+2  
Ответ для Лидия3009
Вот и у меня в прошлом году закисли в холодильнике вяленые помидоры. Дети сказали, что надо дольше сушить. В этом году сушила дольше, но , мне кажется, сильно засушила.А иначе опять забродят.

Великие Луки
2 сентября 2020 года
+3  
А мне не нравится заливать маслом. Просто насыпаю банку и стоят в дверке холодильника. Подруга сказала, что "не знала,что так можно" и теперь тоже будет делать без масла)

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
2 сентября 2020 года
+1  
У нас даже на дверке всё забито под завязку. Но спасибо за опыт, на будущее буду знать.

4 сентября 2020 года
 
Ответ для lyu alex
Часть в пакет и в морозилку...Они как то и не замерзает в лёд. Масло всегда можно добавить...

Великие Луки
4 сентября 2020 года
 
Видимо, я больше высушиваю, чем завяливаю томаты, поэтому и не портятся мои. В морозилке нет места совсем(
Я их как яблоки сушеные есть могу, тут уж не до масла)))

4 сентября 2020 года
+2  
Я тоже как цукаты предпочитаю . Дети любят в масле. Нашла прошлогодние фото, этот год не буду делать. В подвале есть ещё несколько баночек.


Великие Луки
5 сентября 2020 года
 
У меня выбора нет, надо излишки завялить. Уже все заготовки сделали какие хотели)

Москва
3 сентября 2020 года
+2  
Добрый день! Вяленые томаты - фаворит сезона! Я тоже решила попробовать увидев массу рецептов из разных источников.
Все хором в интернете твердили про помидоры виде слив, таких не нашла, привезла обычные, среднего размера. Перед сушкой все половинки посыпала солью и орегано, сушила в духовке при температуре ниже 100°С, где-то 6-7 часов. Залил обычным маслом растительным и стерилизовала 30 минут. Из трех кило получилось 0,5 литров вяленых. Одну съела, очень вкусно. Придется ехать опять за помидорами.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 сентября 2020 года
+1  
umasiya пишет:
Вяленые томаты - фаворит сезона!

Юрмала
3 сентября 2020 года
+1  
В наилучшем виде решают главную проблему - что делать, если томатов слышком много

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 сентября 2020 года
+1  
Если бы у меня в прошлом году была такая сушилка, то я бы и порошка томатного насушила с удовольствием. Зато сейчас я не боюсь больших урожаев.

Юрмала
3 сентября 2020 года
+2  
И какими ароматными получаются специи! С магазинными не сравнить! И травяные чаи!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 сентября 2020 года
+2  
Обычно у меня в дачном домике висят пучки травок на всех мало-мальски подходящих гвоздиках и по бока гардин (слева и справа от штор) - прямо, как в домике заправской ведьмы.
Порой, забываю про эти пучёчки, они покрываются пылью. А сейчас есть возможность высушить и ссыпать в стеклянные баночки за день.

Крестцы
3 сентября 2020 года
+1  
Леночка я тоже в этот год у нас делала, очень понравилось.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
4 сентября 2020 года
 
Оксаночка, а ты как сушила - в сушилке или духовке?

Крестцы
4 сентября 2020 года
+2  
В сушилке, тоже меняла местами у меня простые ветерок обе. Сушилка на максимуме целый день.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
4 сентября 2020 года
+1  
Поняла, спасибо!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить