Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Первый опыт и подводные камни приготовления Белёвской пастилы в сушилке. Дополнила.

Первый опыт и подводные камни приготовления Белёвской пастилы в сушилке. Дополнила.
Дорогие мои асиендовцы и асиендочки, поздравьте меня – наконец-то и я обзавелась сушилкой для овощей, фруктов и зелени!

Точила зуб я на неё давненько, но здесь опять пришёлся кстати мой 50-тилетний юбилей. Дочка у нас живёт сейчас далече, и, услышав мои стенания, что урожай попёр, а сушилочкой я так и не обзавелась, тут же вспомнила, что хотела мне что-нибудь толковое подарить.

Сначала я замахнулась на сушилку поскромнее этой же компании в фирменном магазине, который находится у нас в городе, говоря, что пусть Дашулик даст сколько сможет, а мы с Валерой добавим, но Даша полезла по интернету и нашла другую сушилку той же фирмы, но побольше в диаметре, помощнее и с возможностью ещё делать йогурт, с хорошей скидкой. В итоге, обошлось нам это удовольствие в 4 450 рублей. Правда, пришлось с недельку подождать.
Фирма проверенная, у нас этой же марки чайник, электромясорубка, блендер, мультиварка и робот-пылесос.

Последний, кстати, тоже подарок брата и родителей на юбилей, ну и примерно треть добавил любимый супруг.
На днях мы наконец-то его опробовали. Я в восторге, кошка – в нервном шоке…

Ну да вернёмся к сушилке. Как раз поспели яблоки. Наша Малиновка не крупная, но крепенькая, отлично идёт на компоты, а вот родительские Боровинка и Мелба более рыхлые. Много падалицы в этом году из-за ветров и дождей с градом.

В общем, решили мы, презентованные родней яблоки, и пустить на пастилу, тем более, что Агашин рецептик давно у меня в избранном приныкан: https://www.asienda.ru/post/54752/

1. Первым делом я нарезала яблоки четвертинками и вырезала серединку. Получилось их у нас 1 кг 912гр.

2. Потом мы загрузили их в мультиварку, и я допустили ошибку – сказала мужу выставить температуру на 100 градусов. Это много, и за 15 минут яблоки снизу ажно подгорели.

3. Валера выгреб, по-возможности, горелки, и, перемешав содержимое мультиварки (поверху яблоки до конца не распарились), выставил 70 градусов и 15 минут. Вот теперь получилось отлично.

Для себя сделала пометку, что нужно яблоки этих сортов в мультиварке распаривать два раза по 15 минут на 70-ти градусах, перемешивая в середине готовки.

Для яблок более жёстких, думаю, будет достаточно повторить ещё раз такой же процесс.

4. Мы блендер забыли на даче , поэтому пришлось ждать, пока пюре остынет до комнатной температуры и перемешивать всё в комбайне. Всего пюре в итоге получилось у нас 1кг 550гр.

5. Добавили сахар. Я посчитала, что для этого количества будет вполне достаточно 500гр.

6. Немного нагрели на плите, чтобы растворился сахар, не более.

7. Опять остудили до комнатной температуры, чтобы не сварить белки яиц.

8. Я приняла решение использовать 4 яичных белка, хотя, скорей всего, хватило бы и 3-х.

Взяла миксер, и, добавив белки, взбивала всё 50 минут. Всё мне консистенция казалась недостаточно белой и крепкой.

Когда поняла, что последние минут 15 практически уже ничего не меняется, махнула рукой : «Лучше не будет!» - и пошла загружать сушилку.

9. У нас сушилка решётчатая и только один сплошной подносик в комплекте, поэтому мы с Валерой вырезали кружочки из пергаментной бумаги для остальных поддонов.

По итогу я пожалела, что не смазала пластиковый подносик свежим салом, как советуют умные люди в интернете. Ну, отковыривал всё утром муж, придя с ночной смены, и меня это не слишком коснулось. )))

Намазывала деревянной лопаткой слоем в 1,5 – 2 см. Потом усохло всё примерно до 1 см.

10. Сушила в два приёма по 5 часов на 70-ти градусах. В перерыве поменяла местами лотки наоборот, т. е. поменяла верхний с нижним и 2-ой с 3-им, а средний остался на месте.

11. Утром сушилка постояла, выключившись, часа 4, пока Валера пришёл с ночной смены.

Он промазал коржи взбитой смесью, оставленной мной накануне в холодильнике.

Осталось многовато, я подумала, что надо было слои повыше наворотить, но тогда, возможно, всё сушилось бы дольше.

Остатки сказала Валере разложить по силиконовым формочкам и сунуть в сушилку.

В нашей, в принципе, можно и йогурт делать, поэтому я решила, что силикону ничего не будет. Фигня вышла , на дне формочек всё осталось жидким, лучше бы выложили лепёшечками на пергаментную бумагу.

Также Валера зря сложил все 5 промазанных коржей на пластиковый поддончик. Лучше бы на пергаменте сушил.

12. После промазки сушили 2 раза по 3 часа на 70-ти градусах.

Нижние коржи осели и не просохли.

То ли нужно было скомпоновать, как я Валере говорила, по два и три коржа, толи всё-таки все разом сушить, но на пергаментной бумаге.

В общем, первый «блин» вышел слегка комом.
Что не помешало нам слопать почти сразу четверть, посыпав со всех сторон предварительно сахарной пудрой.

Вкус очень понравился, кислинка отличная, сахара больше ну нужно.

На будущее – в такую сушилку и для промазки достаточно 1,7 кг яблок.

Не углядела, когда Валера успел всё нарезать , поэтому, к сожалению, не знаю, как всё выглядело после того, как он достал промазанные коржи из сушилки, они ещё явно помялись, когда он их резал.

Теперь нужно разбираться с сушкой объединённых коржей. Если у кого-то есть дельные советы или даже просто предположения, буду очень рада услышать все варианты, потому как сушилка для нас дело новое – неизведанное.

Дополнение.

Спасибо большое за помощь!

Агаша написала, что наши сорта яблок слишком водянисты. И ещё на стадии выпаривания, в самом начале, стоит слить жидкость - примерно стакан с килограмма яблок.

Ещё я, видимо, недоостудила достаточно пастилу непосредственно перед взбиванием, это следует делать очень хорошо.

Ларчик-узорчик подсказала, что при взбивании пастила должна увеличиться в три раза.

Обязательно учту на будущее все замечания!
Рейтинг поста:  +76 Не понравилось Понравилось
Мяучелло
Садовод 5 уровня
Новосибирск
31 августа 2020 года
61
6163






Комментарии:

Написать комментарий

Калининград
31 августа 2020 года
+4  
Здорово.
Мельба яблоки довольно сочные, я из них вчера сушила пастилу, чуть распарив я слила стакан сока с 1 кг яблок, много влаги, поэтому и взбивалась не очень, и еще остыть пюре должно очень хорошо, это тоже обязательно. Пергамент смачиваем слегка и ждем минут 15, тогда бумага снимается легко.
А так ты Большая молодец.
С покупочкой тебя.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 августа 2020 года
+3  
Спасибо, Агашенька, особенно за комментарии. В следующий раз попробую слить лишнюю влагу, да, возможно, и правда пюре было тепловатым перед тем, как мы добавили белки, и я начала его взбивать.
Пергамент по твоему совету в посте, муж смачивал кисточкой с водой, и отлеплялась бумага хорошо, а вот пластиковый поддончик отдирался с трудом.
Расстроило то, что в конце нижние слои осели.

Saint Petersburg
31 августа 2020 года
+2  
Леночка,поздравляю с обновкой.Нужная очень штука. Пастила получилась хорошая. Дальнейших успехов в заготовках.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 августа 2020 года
+2  
Спасибо, Мариночка, сегодня вялили томатики, но писать об этом буду позже - у нас почти половина первого ночи и спать хочется.

Омск
31 августа 2020 года
+1  
Лена, ну вот у тебя более удачный опыт с Белевской пастилой, у меня на сушке, а у меня в Изидре ,вообще фигня получилась, хотя простая пастила хорошо получается. а вот в духовке при 100 градусов, лучше получилось, но такая же "Красота" как и у тебя Красоты мало , но вкус отличный.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 сентября 2020 года
+1  
Первый опыт часто неудачен. В моём случае получилось не всё, но главное сейчас - разобраться в ошибках. Я уверена, что с хорошими подсказками друзей-асиендовцев второй раз всё получится гораздо лучше.

31 августа 2020 года
+4  
и все таки не довзбили пюрешку...У меня без сушилки высыхает.
Пеку в духовке, сорта лучше антоновки нет, но делаю с любых. Протираю через сито, взбивать до увеличения в три раза...

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 сентября 2020 года
 
ларчик-узорчик пишет:
все таки не довзбили пюрешку
Да, я так и поняла. Первый раз коржи просохли-таки, но после промазывания слоём коржи промокли и уже не смогли хорошо высохнуть.
Выше Агаша написала, что сорт используемых нами яблок весьма водянист, поэтому нужно сливать жидкость при выпаривании. Да и не остудила я перед взбиванием всё до конца.
ларчик-узорчик пишет:
взбивать до увеличения в три раза
Спасибо большое,Светлана, у меня увеличилось раза в два - два с половиной, но до трёх, пожалуй, не дотянула. Обязательно учту на будущее.

1 сентября 2020 года
+1  
Ответ для ларчик-узорчик
Скажите пожалуйста, сколько белков вы добавляете на 1 кг пюре и сахара?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 сентября 2020 года
 
Агафия пишет:
Яблоки без сердцевинок 1 кг,
Сахар 340 гр,
Яичный белок 2 шт,
Сахарная пудра 20-25 гр.
Это рекомендации из поста Агаши, по рецепту которой я пастилу и делала. Ссылка на рецепт есть в моём посте, только она парила яблоки в казане, и сушила их в газовой духовке. Разница хоть и небольшая, но есть.
Думаю, можно немного корректировать количество ингредиентов в зависимости от размера яиц и сладости яблок.

4 сентября 2020 года
 
Ответ для forzicia
Как то и не взвешиваю, все на "глазок". На чашу блендера ( стационарный, литра 1.5) один белок, но яйца у меня свои крупные. И заметила, что все таки печеные протертые яблоки, гораздо удачнее получается

Зеленогорск
1 сентября 2020 года
+3  
Молодец, Лена, что написала. У меня пастила все еще в хотелках. А тут, оказывается, столько нюансов, взяла в избранное, буду изучать. Спасибо!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 сентября 2020 года
+2  
Всегда, пожалуйста. Наташа! Сейчас сушилки становятся всё доступнее по цене, и многие могут ими обзавестись. А нюансов и правда много. Я решила написать этот пост именно потому, что использовала сушилку и мультиварку, ну и, конечно, хотелось разобраться с тем, что у нас с Валерой не получилось.
Девчата не подвели, тут же разъяснили ошибки и дали дельные советы.

Зеленогорск
1 сентября 2020 года
+1  

Смоленск
1 сентября 2020 года
+1  
Ответ для Мяучелло
Елена, а можно спросить марку сушилки? Спасибо.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 сентября 2020 года
+1  
Конечно, можно, Татьяна, это REDMOND RFD-0172.

Смоленск
1 сентября 2020 года
+2  
Пасибки!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 сентября 2020 года
+1  
Всегда пожалуйста!

Омск
1 сентября 2020 года
+1  
Ответ для Наталья Шкуратова
За что тебя люблю Наташа .читаешь мои мысли .и за меня отвечаешь. В избранном изучаю

Зеленогорск
2 сентября 2020 года
+2  

Калининград
1 сентября 2020 года
+3  
Добрый день! Замечательный опыт))
Вставлю и я свои пять копеек. Белевскую пастилу делаю уже несколько лет, специально для этих целей купила тефлоновые коврики, вырезала их под размер сушилки и сушу на них. К ним ничего и никогда не пристает, после сушки помыл, в трубочку скрутил и до следующего раза. Что касается того, что пастила после склейки промокла - я склеиваю по 3 пласта и нетолстым слоем, только чтобы пласты скрепились между собой. Когда все просохнет, нарезаю мокрым ножом на кусочки примерно 3-4 см и обваливаю в сахарной пудре, мне так удобнее. Друзья уже ждут осени чтобы получить в подарок коробочку с пастилой))

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 сентября 2020 года
 
Murrr2000 пишет:
специально для этих целей купила тефлоновые коврики
У меня есть один такой коврик - дочка подарила, я давно его в духовке использую. Видимо, нужно купить и для сушилки, я вот тоже подумала, что с него должно хорошо отлепляться. Только он у меня пока один, и резать его я пожалела.
Спасибо большое за подсказку.
Murrr2000 пишет:
склеиваю по 3 пласта и нетолстым слоем, только чтобы пласты скрепились между собой
Вот-вот, подозреваю, что муж промазал слишком толсто, что называется, от души.
Murrr2000 пишет:
нарезаю мокрым ножом
Я мужа ругаю, что у него всё сжалось в местах нарезки, а он такой мне говорит: "И что теперь, каждый раз ножик мочить, чтобы не прилипало?" Вот теперь точно прочитаю ему Ваш комментарий , пусть знает, как умные люди делают.
Murrr2000 пишет:
Друзья уже ждут осени чтобы получить в подарок коробочку с пастилой))
Мы тоже готовы угощать, но когда сами наедимся.
Вот в прошлом году было яблок - валом, а в этом что-то всё гораздо скромнее, видно наши яблони отдыхают, ну да ничего, узнаем все подводные камни, и к следующему сезону будем во всеоружии.

Saint Petersburg
4 сентября 2020 года
 
Ответ для Murrr2000
Спасибо.

Бежецк
1 сентября 2020 года
+1  
Лена, поздравляю с обновкой и первыми вкусняшками! У нас пока яблок нет, но когда появятся попробую повторить твой подвиг.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 сентября 2020 года
+3  
Наташа, в реальности всё не так страшно, как описывается, просто нужно приноровиться к своей духовке или сушилке, да и от водянистости сорта яблок, как оказалось, многое зависит. Сейчас мне кажется уже всё не таким страшным, а на самом деле я год вокруг этого рецепта ходила, собиралась с моральными силами.
Всё мне казалось, что с духовкой это как-то сложно, да температуру выставить проблематично, да держать открытой... А уж когда сушилочку заполучила в ручки свои загребущие, поняла, что отступать некуда - семья не поймёт, ведь столько мечтала, всем уши прозудела...

Saint Petersburg
4 сентября 2020 года
+1  
Леночка, то же в сушилки делала,не понравилось. За 6 часов усохла все.Хотя налила 2 см толщиной.Поддоны не надо было переставлять.Сушилка для меня новая.В духовке лучше,но у мамы это невозможно. Яблоки еще остались буду еще делать,может лучше получится.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
4 сентября 2020 года
+1  
Я-это моя мысль пишет:
За 6 часов усохла все.
Мариночка, не поняла эту фразу.
Я-это моя мысль пишет:
налила 2 см толщиной
Марин, "налила"? Её же налить невозможно - она должна быть очень густой...

Saint Petersburg
5 сентября 2020 года
+1  
Намазала деревянной ложкой,выпавняла.
Поставила на 6 часов на яблочной мощности.(вот такая у меня сушилка) и за это время все усохло.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
5 сентября 2020 года
+1  
Так яблочная мощность, может, для сушки плотных яблок , а нежную, воздушную пастилу, наверное, стоило сушить на какой-нибудь типа клубничной...

Saint Petersburg
5 сентября 2020 года
+1  
Вот ещё яблоки есть,если в шарлотку не накидаю то попробую.А так чуть больше промашки сделаю,может реанимирую.
В этой сушилке для каждого фрукта и овоща свое время и температура и рекомендации по подготовке.Немцы народ педантичный.
Вот и буду эксперименты ставить.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
5 сентября 2020 года
+1  
Я-это моя мысль пишет:
Немцы народ педантичный.
Да, мы такие, правда у меня немцем был дед, а у мужа - отец, но желание сделать всё скурпулёзно и как положено постоянно конфликтует с русской ленью и безалаберностью, зато хорошо выручает российская смекалка.
Я-это моя мысль пишет:
В этой сушилке для каждого фрукта и овоща свое время и температура и рекомендации по подготовке
А для пастилы или пюре, мармелада есть что-нибудь?

Saint Petersburg
5 сентября 2020 года
+1  
Нет,описания не нашла.По русской лени не все переводила.Язык почти забыла.Нашла на русском потом в инете.Четко для фруктов и овощей.Да же как сушить огурец.Не понимаю,зачем.Но поддоны очень хорошо отмываются и все хорошо отстаёт.Думаю поиграться мощностью и температурой.Это не Вольтера(она дома осталась) ну не хуже.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
5 сентября 2020 года
+1  
Я-это моя мысль пишет:
Да же как сушить огурец.Не понимаю,зачем.
Думаю, огурцы могут пойти в какую-нибудь солянку. Есть же супы в пакетиках.

Saint Petersburg
5 сентября 2020 года
+1  
Супы в пакетиках

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
5 сентября 2020 года
+1  
На даче редко, но варим, когда совсем плохо со временем. Обычно на курином бульоне, добавляя только картошку.

Saint Petersburg
5 сентября 2020 года
+1  
Кубики то же не люблю,не звездочки- ередпочитаю лучше яйчницу сделать.Но иногда варю,мои любят.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
5 сентября 2020 года
+1  
Мужика одной яичницей не накормишь, нужен хотя бы супчик.

Saint Petersburg
5 сентября 2020 года
+1  
А моим мясо подавай. Супчик только я и муж кушаем.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября 2020 года
+1  
Мясо - это обязательно, но... вторым блюдом. А на первое муж даже в поездке в Крым во всех столовых суп брал.

Нижнекамск
6 сентября 2020 года
+1  
Совсем незнакомые мне дорожки... пастила. Столько времени и труда! Молодцы!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 сентября 2020 года
+1  
Мы тоже делали впервые, если добудем ещё яблок, то обязательно повторим, уже учитывая все замечания.

Санкт-Петербург
27 марта 2021 года
+1  
Да прикольно, мультиварка есть, сушилка такая же как и вас тоже, попробую)) Пастилу домашнюю с времен моей бабушки не пробовала!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
27 марта 2021 года
+1  
Нам больше понравилось делать на пергаментной бумане, тогда при лучшей вентиляции быстрее сохнут коржи, чем на пластиковом поддончике.
Удачи!

Каргасок
17 ноября 2022 года
+1  
Набрела на твой пост, Лена. Какие же вы с Валерой молодцы! Я только один раз в духовке попробовала сделать и на этом всё. Потому что не получилась от слова совсем. Зажарилась дюже.
Прочитав твой пост, поняла, что нужна сушилка... и свои яблоки )))
Жду описания ваших дальнейших экспериментов )))

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
17 ноября 2022 года
 
Светочка, к сожалению, в этом году мы слишком заняты ремонтом в новой квартире, поэтому те 23 яблока, что выросли на наших карликовых яблоньках, просто съели. Ранетки пустили на соки и компоты. В общем, на то, что требовало минимум времени для переработки. Надеюсь, в будущем сезоне времени будет побольше.

Каргасок
18 ноября 2022 года
+1  
Меня ранетками угощали, делала только компоты.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
18 ноября 2022 года
 
У нас на участке 5 деревьев ранеточных, и только два из них подходят на соки и пастилу, в остальных слишком много кислоты - те только на компоты.

Каргасок
18 ноября 2022 года
+1  
Я однажды купила саженец сорта яблок Уральское скороспелое жёлтое, вырос мелкоплодный ранет (((

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
19 ноября 2022 года
 
В интернете про этот сорт так и написано:
Размер у яблок небольшой. Вес редко превышает 60 грамм
Может, всё правильно?

Каргасок
20 ноября 2022 года
+1  
Не, Лена, это был обычный ранет, который растёт для красоты во многих садах.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
20 ноября 2022 года
 
Да, тогда обидно.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
17 ноября 2022 года
 
Ответ для Светлана Каялова
Кстати, вот второй пост про пастилу в том же году:
https://www.asienda.ru/post/57159/

Каргасок
18 ноября 2022 года
+1  
Спасибо, Ленусь!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
18 ноября 2022 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить