Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Чеснок, грибы, рецепт говядины в соусе Терияки под овощной шубой с грибами.

Чеснок, грибы, рецепт говядины в соусе Терияки под овощной шубой с грибами.
Сегодня странный и суматошный день.

Во-первых, Валера после ночной смены проходил медкомиссию в психиатрической клинике (ну сами понимаете, допуск к высоте, к высокому напряжению и т. д…), поэтому и так должен был приехать позже, но тут вмешались всякие неожиданности.

Заехав домой и наслушавшись от меня вопросиков типа : «Тебя уже выпустили из психушки, дорогой?» , Валера решил заехать в магазин автотоваров, что расположен у нас на Жуковке аккурат рядом с девушками низкой социальной ответственности.

В народе так и говорят – «магазин рядом с прост…ми», ну или «пойдёшь мимо прост…туток направо» - в общем, это местный ориентир такой.

А около магазина выяснилось, что поломка серьёзнее, чем он думал, и стоит мой благоверный около этих дам и утверждает, что в СТО есть время только на 17 часов.

Ну-ну, нашли дурочку , я тут же лезу в 2гис, звоню кузине и махом нахожу роднулечке пару адресов из области «рукой подать», где его готовы принять прямо сейчас.

Машину мы повредили, гоняясь за грибами в сибирских лесах. Грибочки в руки не давались , и в итоге обошлись нам в поломку на лесных дорогах стоимостью в 3 тысячи рубликов… за полкило грибочков вышло нехило.

Зато аромат лесных маслят, рыжиков, лисичек и волнушек (всего было помаленьку) просто потрясающий, а вкус с покупными, даже лесными морожеными грибами – рядом не стоял!

Вчера, пошарив по сусекам, я нафантазировала вот такое блюдо, как обычно, собрав из кучки рецептов свою вариацию, подгоняя её под те продукты, что у меня есть.

Говядина в соусе Терияки под шубой из овощей с грибами в духовке. Наш вариант.
Это очень вкусно!


Ингредиенты:

500-600гр говядины (у нас парная, готовится почти как телятина)
350гр сметаны
1 большая луковица
1 большая морковь
300гр грибов (у нас смесь из маслят, волнушек, рыжиков и лисичек)
100гр твёрдого или полутвёрдого сыра
3 ст. л подсолнечного рафинированного масла.

Маринад:

3 ст. л. соевого соуса Терияки
1 ст. л. кунжутного масла (не было)
Лимонная кислота на кончике ножа (в идеале лучше заменить 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока)
2 ст. л. сахара
2 зубчика чеснока
1 ст. л. кетчуп острый (в идеале соус Чили или Табаско)
Можно добавить поджаренный кунжут (в этот раз не заморачивались)

Приготовление:

1. Мясо нарезать на небольшие кусочки (2х2х1.5см) и замариновать, поставив в холодильник, на ночь (минимум на 4 часа).

2. Утром, нарезанный полукольцами лук, обжарить до лёгкой золотистости в сковороде на 2-х ст. л. подсолнечного масла.

3. Добавить нарезанные средними кусочками грибы и поджаривать до тех пор, пока не выпарится вода и ещё минут 5.

4. Добавить в сковороду морковь, натёртую на крупной тёрке, и обжаривать ещё минуты 3-4. Посолить (средняя щепотка соли), поперчить.

5. Нагреть духовку до 200°, смазать силиконовой кисточкой противень 1 ст. л. подсолнечного масла, равномерно выложить мясо. Запекать 20 минут.

6. Достать противень, распределить грибы с овощами равномерно по мясу, сверху выложить, размазав кисточкой или ложкой, сметану, посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке, и, выставив температуру на 180°, запекать ещё 30 минут (пока не зазолотится сыр). Если духовка греет неравномерно, как у нас на даче, перевернуть противень через 15 минут.

PS: Если мясо более жёсткое, то можно в п.5 добавить 5-10 минут, а в п. 6 противень при запекании поставить на уровень ниже середины. На гарнир хороша гречка.


Чеснока как раз чуток накопала пару дней назад, чтобы потрясти перед совестью мужа, намекая, что копать его давно пора , а мне с больной правой толчковой ногой это делать не с руки. Точнее, не с ноги...

Слушая по телефону разглагольствование милого-дорогого о том, что не пойти ли ему ещё подстричься, пока нам машину ремонтируют, я поняла, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

В общем, выкопав три четверти грядки и попутно сломав вилы (остальное придётся ковырять лопатой, что с повреждённым коленом весьма весело), я решила передохнуть и немножко похвастаться чесноком от Оленьки o lyachina из Омска, ну и поделиться весьма удачным рецептиком.

Всем желаю доброго времени суток, отличного урожая, вкусной еды и чтобы планы прерывались только приятными сюрпризами!
Рубрика: Урожай
Рейтинг поста:  +39 Не понравилось Понравилось
Мяучелло
Садовод 5 уровня
Новосибирск
6 августа 2020 года
10
1361




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
6 августа 2020 года
+7  
На фиг рецепт...рассказ получился интересный
Пол-кило грибов за 3 тысячи - это крутяк.
Я в этом году вырастила перец...Шишито называется... 100 гр. перца стОит 700 руб (прочитала в интернете).
Нажарила на 1000 рублей (150 гр) и наелась от души...как в ресторане побывала


Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 августа 2020 года
+5  
Наверное, у всех садоводов-огородников и грибников такие истории бывают.
А этим рецептом я как раз обедала, когда писала пост. И муж слюной захлёбывается в городе и сильнее хочет домой.
Кстати, чеснок как раз пошёл в соус. Для меня вообще было открытие - соевый соус с чесноком. Долго не могла въехать, куда этот терияки пристроить, был даже неудачный опыт - использавала вместо обычного соевого и фактически испортила блюдо.
История продолжается, пока муж ещё в городе, внезапно пошёл дождь (а у нас жара в +28 и не дождинки уже несколько дней). Пришлось, хромая, скакать и спасать под шифер разложенный на нём до прихода супруга чеснок. Ящики-то на чердаке, мне до них не добраться.
А дождь пошёл у нас потому, что я утром, посоветовавшись с Мариной Небезнюк, полила-таки сегодня помидоры. Это у нас примета такая, как только я с костылём и лейкой поскакаю по грядкам, так дождик, хоть небольшой, но обязательно пойдёт.

Будённовск
6 августа 2020 года
+1  
Мяучелло пишет:
дождик, хоть небольшой, но обязательно пойдёт.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 августа 2020 года
+3  
Танюш, ты представляешь, толькочто позвонил муж и сказал, что называл мне цену только за ремонт, без деталей, чтобы не пугать сразу. Грибочки обошлись в 6 тысяч рублей. Смех уже немножко истерический, но завтра утром я всёравно хочу поехать за грибами, только место другое, там бор и веток на дороге поменьше...

Будённовск
6 августа 2020 года
+3  
Мяучелло пишет:
6 тысяч рублей

На хрена тебе эти грибы? Я всю жизнь живу без грибов...за редким исключением, когда куплю на праздник...зато дёшево и сердито.
Купи сразу на 6 тыс. мясо и в огороде устрой шашлыки "с пьянкой-гулянкой", остатки - на тушёнку...больше пользы будет. Ещё и здоровье сохранишь (с твоими ногами только шастать по лесу )

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 августа 2020 года
+3  
Я люблю лес, выросла в одной остановке от Заельцовского бора, Мы из школы гулять туда ходили, особенно, если "окно" образовывалось. Сейчас там построили большущий зоопарк - один из самых больших в России, с вместительными вольерами, а пару-тройку лет назад ещё и дельфинарий с океанариумом.
Мы втроём с мужем и сыном мечтаем повторить прошлогоднее путешествие на Салаир, я писала вкратце о нём. Да и вообще - сибиряку по лесу ходить - это как дышать, кстати, и для моей астмы полезно.
Были в прошлом году в том же месте - привезли четыре ведра опят и машину-то только чуток угваздали, вот только в этот раз у нас что-то не пошло. Ну да ничего, зато в другой раз повезёт.

Крестцы
6 августа 2020 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко

Будённовск
6 августа 2020 года
+2  

Киев
6 августа 2020 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
А вкус этого золотого перца какой?

Будённовск
6 августа 2020 года
+3  
Пикантный, вкусный, острота съедобная, похоже на овощной шашлык на шампуре. У перца особенность, которую не могут объяснить ...каждый 10-й перчик острый, остальные, сладкие.

Киев
6 августа 2020 года
+4  
Такая себе Русская рулетка

Будённовск
6 августа 2020 года
+3  
Он так и называется (русский вариант)...перец Русская рулетка.

Киев
6 августа 2020 года
+2  
Как я угадала

Москва
6 августа 2020 года
+4  
Ответ для Татьяна Векленко
мы с тобою ходим в один ресторан...только у меня в тарелке много перца в зеленой зрелости! Вкусно!

Будённовск
6 августа 2020 года
+3  

salve788 sveta пишет:
в зеленой зрелости!
это я потом прочитала, что в кулинарии применяется перец в технической спелости (как Цицак).
Вначале вырастила, потом начала собирать информацию...теперь мой Шишито весь острый будет.
Здесь на юге Русская рулетка сократилась в разы, т.е. у меня не каждый 10-ый перец острый, а, практически, каждый второй-третий. Короче, вырастила острый перец в грядках со сладким перцем. Конечно, собрала семена со всех перцев, но переопыление никто не отменял...Хорошо, что остались семена Леси с прошлого года.

7 августа 2020 года
+3  
Татьяна Векленко пишет:
Нажарила на 1000 рублей

Круто, тетя, вы душеньку тешите однако. Потому видать она и поет

Saint Petersburg
6 августа 2020 года
+3  
Леночка,рецепт интересный,соус Тирияки люблю,но для куры.Всегда считала что волнушки горчат и их вымачивать нужно.Срезаешь волнушки и там млечный сок.Грибы дело дорогое,но нужное.По лесу бродить одно удовольствие.Мечта моя уже второй год без грибов.Если не считать в этом году нашего путешествия с соседкой 5 часов гуляли:вышли не туда и шли,шли домой.Не люблю во второй половине дня по лесу гулять.
Вам хороших грибов и подешевле.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 августа 2020 года
+1  
Спасибо, Мариночка, за добрые пожелания! Как говорится - твои слова да Богу в уши. Спасибо про предупреждение насчёт волнушек, но мы обычно все грибы вымачиваем, может, их просто дольше надо? Почитаю в инете по это.

Saint Petersburg
7 августа 2020 года
+1  
Волнушки вкусны соленые.Вообше это грибы для соленья.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 августа 2020 года
+1  
Ну, когда их пара-тройка штук, то солить их отдельно смешно, а так отлично поддержали общий объём овощной шубы к говядине.

Saint Petersburg
7 августа 2020 года
+1  
Ну да,оттенок вкуса дают.

Зеленогорск
6 августа 2020 года
+3  
Лена, с удовольствием почитала про твои приключения, насмешила. А чеснок хороший вырос!
Я раньше тоже жила себе без грибов и в ус не дула, а тут как завороженная. Мимо нашей дачи как раз дорога в лес, где грибов не меряно, но удивительный все же человек. Все к нам за грбами, а мне надо в другие места, потому что там... Сама не знаю, что там, но надо.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 августа 2020 года
 
Наталья Шкуратова пишет:
А чеснок хороший вырос!
Спасибо, Наташенька, рассказала сейчас мужу про твой способ посадки чеснока, он выразил сомнение, говорит, что чеснок мельче будет, но попробовать посадить часть чеснока так согласился.
Наталья Шкуратова пишет:
мне надо в другие места, потому что там...
У нас так же - в ближайшем бору, минутах 15-ти на машине, десятками машины по обочинам стоят, а я всё Валеру подальше волоку, "где Макар телят не пас".

Зеленогорск
7 августа 2020 года
+1  
Попробуй Лена так посадить, может понравится.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 августа 2020 года
+1  
Я тоже надеюсь, что всё получится и на размер новая посадка не повлияет.

Зеленогорск
7 августа 2020 года
+1  

Каргасок
7 августа 2020 года
+2  
Мяучелло пишет:
и на размер новая посадка не повлияет
наоборот - с кулак нарастёт!!!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 августа 2020 года
 
Хорошо бы.

Крестцы
6 августа 2020 года
+2  
Ой Ленуль насмешила обожаю тебя читать. рецептик надо попробовать прислучае.
а мы за грибами так и не ездили ещё.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 августа 2020 года
+3  
Да я, Оксаночка, вечно ржу там, где добрые люди как минимум печалятся - характер такой, наверное.
У нас тоже ещё грибной сезон только начинается, да и жара стоит, дождей почти нет, это я всё бегу поперёк батьки в пекло.

Киев
6 августа 2020 года
+2  
Мы после Чернобыля грибы не собираем, у нас самые грибные места в том направлении. Мой благоверный даже слышать про них не хочет. Я иногда куплю лисичек и в охотку поем, а пару лет назад, купила на базаре свежих белых, посушила и заменила ими дорогущие покупные. Я сегодня у мартена, кручу салаты. На улице 32, в перерывах сижу в нашем полуподвале, в нем прохладно.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
6 августа 2020 года
+2  
Про Чернобыль - это не только грустно, но и страшно, вдруг купишь, а грибочки оттуда. У нас порой по кладбищам собирают и продают, поэтому с рук грибы стараемся не брать. Если только с трассы очень вдали от города.
У нас тоже жара стоит. сегодня Валера приехал поздно, на речку уже не успели, поужинал, затащил на чердак чеснок сушиться (а ну как дождик ночью?), рухнул на диван и мгновенно отключился. С ночной же. Говорит, чуть не заснул на светофоре, когда вечером на дачу ко мне ехал.
Какие уж тут заготовки, мужик в отрубе, а одна я не справлюсь, хорошо, хоть чесночную грядку докопала.

Киев
7 августа 2020 года
+3  
Ничего, мужик проснется и с новой силой броситься тебе помогать

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 августа 2020 года
+1  
Надеюсь , утром съездили в Кудряшовский бор - сухота и пустота. Остаётся ждать дождей.

Киев
7 августа 2020 года
+1  
Думаю, что недолго ждать осталось. Ещё повспоминаем теплые летние денёчки.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 августа 2020 года
+1  
А я так наивно-оптимистично надеюсь ещё на теплый август и, хорошо бы, сентябрь... Но дождик хороший нам нужен, а то сегодня молнии сверкали, гром грохотал, а дождика так смешно побрызгало, что мы его почти не заметили.

Киев
10 августа 2020 года
+1  
И я оптимистка, надеюсь на теплые сентябрь и октябрь, но обещают совсем другое

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
11 августа 2020 года
 
До осени ещё далеко - всё может переменится.

Киев
11 августа 2020 года
+1  

Новосибирск
7 августа 2020 года
+1  
Ответ для Мяучелло
Леночка,читала ухахаталась! Правильно! На Жуковке нельзя мужа одного оставлять! А грибочки - ну это святое! Такой деликатес! Тоже жду сижу дождей хороших и груздочков!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 августа 2020 года
+2  
У нас сегодня молнии посверкали, гром погрохотал, а дождик... как будто в небесной канцелярии последние поллейки отжалели на бедность.

Новосибирск
8 августа 2020 года
+2  
У меня,Лен,тоже самое.Вчера попугало - погрохотало и затихло,сегодня с утра всё небо было затянуто! Ну,думаю,щааас как даст!!! Ага.. к обеду рассосалось всё как и небыло,солнце палит вовсю...

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 августа 2020 года
+1  
Нас ночью маленький дожжишька чуток порадовал, а сейчас также - солнце жварит вовсю и пекло такое. что на улицу нос высовывать страшно.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить