Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Чипсы из кабачков

Чипсы из кабачков
Добрый день!

Думаю что прелести этого лета прочувствовали все, особенно многострадальные овощи и ягоды лета 2020, то было холодно, то жарко, то тропические ежедневные дожди и опять холодно. Часто думаю, как мы гуляли в молодости ночами, ведь летние ночи сейчас такие холодные? То ли кровь кипела, то ли температура ночами была выше. В памяти только самые теплые и светлые воспоминания, тепло, соловьи поют. А сейчас, поле 7 вечера высунуться на улицу можно только в куртке.
Теперь по делу, наконец то пошли кабачки, икры и всяких закусок наелись, а куда девать кабачки с 2 ДВУХ! кустов не знаю. решила поделать чипсы, рецепт сочинила сама, почитав информацию в интернете.
Тоненько порезала, посыпала солью и оставила, хотела на 1 час, но подзабыла и получилось пара часов, слила жидкость. Смешала чесночный порошок, оливковое масло, приправки, разложила по поддонам, смазала кисточкой по одной стороне и поставила в сушилку на 5 часов. оказалось мало, пару дней пока была на даче, стояли просто в комнате и сегодня ночью досушила до хруста. если не досушивать, то мне они не понравились, были немного тягучие и плохо жевались. а сейчас, щелк и растаяли во рту.
и теперь итоги - они превзошли все мои ожидания, из 2,5 кг молоденьких и сочных кабачков получилось 45 грамм чипсов!!!


Рейтинг поста:  +54 Не понравилось Понравилось
yasa962
Садовод 2 уровня
Москва
18 августа 2020 года
16
2247




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Калининград
18 августа 2020 года
 
Какой интесный рецепт!
Обязательно попробую. Тоже борюсь с кабачками, сначала не всходили, а теперь девать некуда.

Кореновск
18 августа 2020 года
+2  
Дайте, дайте мне

Калининград
18 августа 2020 года
 

yasa962 (автор поста)
Москва
18 августа 2020 года
 
Ответ для nata belyaeva 1961
приезжайте, дадим!

yasa962 (автор поста)
Москва
18 августа 2020 года
 
Ответ для Агафия
спасибо, пробуйте

18 августа 2020 года
+1  
А какой у Вас сорт кабачков? У меня в этом году 8 посажено, но кабачков очень мало...

Курган
18 августа 2020 года
+2  
Такая же история
Что кабачки,что патиссоны-пустоцвет...Первый раз с таким сталкиваюсь...

Ларнака
18 августа 2020 года
 
Марина, я уж было разогналась купить кабачки и сделать чипсы, но 45 г?!! Стоит ли овчинка выделки?! Однако, спасибо,что поделились опытом. На будущее пригодится.

yasa962 (автор поста)
Москва
18 августа 2020 года
 
Я не знаю, смотря сколько стоят у вас кабачки? выход, это то что на тарелке диаметром 30 см. Коллеги на работе сказали, что вкусно. Если бы я не знала куда их делать, то не стала бы сушить.

Обнинск
19 августа 2020 года
+1  
Ответ для люблю свой огород
И я о том же, из-за 45 гр.. 5 часов сушить чипсы из кабачков, я бы точно не стала.Привожу домой излишки и раздаю соседям

Киев
19 августа 2020 года
 
А у меня не пошли сушеные кабачки. Один раз попробовали и все в отказ.

yasa962 (автор поста)
Москва
19 августа 2020 года
 
Возможно и у меня так будет, мои все на даче, я одна в городе работаю

Киев
20 августа 2020 года
 
Пока не попробуешь, не узнаешь

Зеленогорск
19 августа 2020 года
 
Если для чипсов, то можно высушить до хруста, а если слегка не до сушить, то есть сушить как сухофрукты и хранить в сухой стеклянной банке, то можно использовать зимой как сушеные грибы. При использовании их нужно замочить в холодной воде, нарезать соломкой или как вам нравится. Жарить с луком и картошкой, с мясным блюдами, овощное рагу. Для рагу ещё можно посушить баклажаны, томаты. Очень вкусно!

yasa962 (автор поста)
Москва
19 августа 2020 года
 
Спасибо за совет, может их тогда потолще резать для сушки?

Зеленогорск
19 августа 2020 года
 
Я резали толщиной, где-то 1 см

yasa962 (автор поста)
Москва
19 августа 2020 года
 
А я прям прозрачные, следующую партию сделаю потолще. а так же чем то смазываете или это лишние движения?

Зеленогорск
19 августа 2020 года
 
Я ни чем не смазывать, но думаю это не лишне.

yasa962 (автор поста)
Москва
19 августа 2020 года
 

Тюмень
20 августа 2020 года
 
Вчера приготовила чипсики. такими же тоненькими кружочками нарезала 2 средних кабачка, получилось 6 поддонов. Дочка старшенькая у меня все овощное уважает, поэтому и чипсы оценила. Сидят, хрумкают. Так что буду еще делать, надо кабачки расходовать как-то. Только в следующий раз маслом попробую не смазывать. а то вчера еле отмыла поддоны. Оно ведь подсохнет, потом запах прогорклого масла будет.

yasa962 (автор поста)
Москва
20 августа 2020 года
+1  
Я смазывала только сверху и с солью и приправами, получилась густенькая масса, и у меня все чистенько. запаха вообще никакого, но масло было оливковое и совсем мало. Наверное 1,5 ложки на 2,5 кг.

Тюмень
20 августа 2020 года
 
Да тоже вроде совсем немного смазывала. Но у меня прямо до нервной дрожи тик на старое масло, поэтому стараюсь, чтобы нигде не подсыхало. а оно все равно немножко мажется. Попробую просто приправками смазать, без масла.

Ноябрьск
22 августа 2020 года
+2  
Доброго времени суток всем. Хочу поделиться своим опытом по переработке кабачков. Скажу сразу сажаю кабачки-гибриды Кавили и Арал,всегда с урожаем все лето, и до сих пор плодоносят, правда рост плодов приостановился из-за холодных ночей (я живу в Западной Сибири) Кабачков у меня достаточно и для моей семьи и для знакомых. Кабачки я и сушу, и вялю, и добавляю в пастилу в качестве наполнителя к другим ягодам и фруктам, и делаю ананасы в сиропе. Сушенные кабачки часть использую для супа, а часть перемалываю в муку и использую в качестве добавки для загустения к соусам, также этот порошок добавляю в кефир для вечернего приема. Подвяленные кабачки замораживаю (они так не перемерзают) и использую в рагу, точно также вялю томаты и тоже замораживаю.Кабачки для сушки не солю и не смазываю маслом, режу их и сразу на сушилку. Еще делаю цукаты из кабачков.

22 августа 2020 года
 
Людмила, рецептом "ананасов в сиропе" и цукатов поделитесь, пожалуйста!

yasa962 (автор поста)
Москва
22 августа 2020 года
 
Присоединяюсь к просьбе, везу ящик кабачков домой

Киев
24 августа 2020 года
 
У нас в тяжёлые 90-е у детей пользовался очень большой популярностью компот "а ля Ананасный" из кабачков с жёлтой алычей. Дети в первую очередь съедали кабачки и только потом пили сам компот.

yasa962 (автор поста)
Москва
24 августа 2020 года
 
Рецепт пжта и если нет никакой алычи, чем заменить можно?

Киев
24 августа 2020 года
 
Думаю, что основной компонент тут алыча, поэтому ничем заменить ее нельзя. Тогда это будет уже другой рецепт. А так проще простого кабачки, алыча, заливаются сахарным сиропом по вкусу.

yasa962 (автор поста)
Москва
25 августа 2020 года
 
Жаль, алычу посадили, но видим пока листья, урожай ещё не случался

Киев
25 августа 2020 года
 
Все ещё будет, ещё не будете знать куда урожай девать

Ноябрьск
24 августа 2020 года
+3  
Ответ для Домовенок Кузя
Ананасы из кабачков: кабачки 1 кг (очищенные и без сердцевины), ананасовый сок (магазинный) - 350 мл, сахар - 0,5 стакана, лимонная кислота - 2/3 чайной ложки, ванилин - на кончике ножа. Очищенные кабачки порезать кубиками или кольцами (если он не крупный). Кубики режу примерно 1,5х1,5 (можно мельче, можно крупнее, вообщем как рука захочет. В кастрюле смешиваем сок, сахар, лимонную кислоту и ванилин, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем закладываем кабачки, варим 15 минут с момента закипания, аккуратно помешивая, кабачки должны стать прозрачными. Готовые кабачки раскладываем в стериллизованные банки, заливаем сиропом, закатываем, укутываем до остывания. У меня хранятся просто в кладовке. Зимой это лакомство. Кабачки съедаются, а сироп разбавляю водой до менее сладкого состояния и готовлю желе, тоже очень вкусно.
Цукаты: количество ингредиентов на свой вкус. Кабачки очистить, удалить сердцевину, порезать кубиками, брусочками, соломкой, полукольцами, кому как нравится, главное, чтобы они были приблизительно одинаковой величины. Порезанные кабачки закладываю в кастрюлю и засыпаю сахаром, оставляю на некоторое время, чтобы кабачки дали сок. Сахар регулируете по своему вкусу, кто-то любит послаще, кто-то нет, при закладке сахара помните, что после сушки продукты становятся слаще. Вот когда кабачок даст сок, то в кастрюлю добавляют те фрукты, вкус которых вы хотите получить от кабачка, примерно 1/3 количества от общей массы кабачка. Моя семья очень любит вишневые и цитрусовые, я делаю с вишней, лимоном, апельсином и еще люблю с малиной. Вообщем добавки - это фантазии каждого по предпочтению, кабачок - нейтральный овощ, он принимает вкус продукта\. с которым готовится. После того как положили свой любимый фрукт, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, и отставляем до полного остывания. Повторяем эту процедуру еще дважды. После третьего остывания кабачки выкладываем на дуршлаг или сито, даем стечь сиропу, а потом выкладываем на сушилку и вялим, сироп используем по своему усмотрению. Можно и не добавлять другие фрукты, сделать чисто в кабачковом сиропе, но с фруктами вкуснее. Храню просто в банке под крышкой, лучше под вакуумной, а чтобы не слипались припудриваю смесью из крахмала и сахарной пудры 1х1.

Зеленогорск
24 августа 2020 года
 
Отличный рецепт!
Пост написать очень просто. с левой стороны синими буквами написано "Написать в дневник" - дальше - "Написать в личный дневник" и дальше все по шагово. Попробуйте и все получится, пишите.

yasa962 (автор поста)
Москва
25 августа 2020 года
 
Наташа напишите Вы, указав автора, думаю многим пригодится

yasa962 (автор поста)
Москва
25 августа 2020 года
 
Ответ для Людмила962
Спасибо, беру в работу, жаль что фрукты уже сошли, и замороженные пущены в пастилу, из-за отсутствия места в морозильнике, ничего будет новое лето

26 августа 2020 года
 
Ответ для Людмила962
Людмила, спасибо огромное!!!!

Зеленогорск
23 августа 2020 года
+1  
Ответ для Людмила962
Людмила, напишите отдельным постом.

Ноябрьск
24 августа 2020 года
 
Извините, но писать посты не умею, не разбиралась, как это делать. Рецепты написала в комментариях.

11 сентября 2020 года
 
Сделала "ананасы в сиропе" по рецепту Людмилы. Это ОЧЕНЬ ВКУСНО! Рекомендую!
Людмила, еще раз спасибо!!!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить