Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Белёвская пастила в сушилке. Опыт номер 2 – более удачный.

Белёвская пастила в сушилке. Опыт номер 2 – более удачный.
10 и 11 сентября мы с мужем делали второй раз Белёвскую пастилу, учитывая все советы и предыдущие ошибки. Ну и, конечно, наделали новых, как же без этого. )))
https://www.asienda.ru/post/57084/
Делали вдвоём. У меня жестоко прихватило спину (в принципе, обычное осеннее обострение), поэтому на мою долю досталось руководство процессом, чистка яблок и взбивание яблочного пюре с сахаром и яичными белками. Т. е. то, что можно спокойно делать лёжа на диване. )))

Взяли
1кг 700гр чищенных яблок,
450гр сахара и
3 яичных белка (яйца отборные, крупные).

Несмотря на то, что при уваривании в мультиварке удалось слить грамм 150 жидкости (густого вкусного сока), взбивала опять минут 50.

Скорей всего, потому, что маловато взяла белков. Смесь получилась даже более жидкая, чем в первый раз.

Масса из яблочного пюре, белков и сахара увеличилась примерно в 2,5 раза.

Мой вывод, если по изначальному рецепту нужно 2 яичных белка на кг, то на 1,7 кг яблок нужно было брать 4 белка, а не 3. Понятно, что 3 с половиной белка отделять как-то глупо, поэтому лучше всегда брать количество белков больше, чем меньше.

Валера, укладывая пастилу на вырезанные кружки пергаментной бумаги (пластиковый поддон брать не стали, я заметила, что на нём пастила дольше сохнет и опадает при сушке), сделал слои более высокими, чем в прошлый раз делала я, у него получилось 2 см минимум. Поэтому яблочно-белково-сахарной массы хватило только на 4 лотка.

Но в итоге мне это даже больше понравилось.

Наверх мы всегда ставили пустой 5-тый лоток, т. к. уже обратили внимание, что тот лоток, который находится под крышкой, сохнет хуже всего, причём намного, по сравнению даже с находящимся прямо под ним.

На этот раз сушка была более сложной, но результат того стоил.

1-ый раз: 70 градусов – 5 часов.

2-ой раз: перевернули, поменяв местами, 1-ый с 4-тым поддоном, а 2-ой с 3-тьим. Это не считая верхнего пустого лотка.
70 градусов – 5 часов.

3-ий раз:
взяли 1-ый и 4-тый слои. Тот из них, что просох больше, положили вниз, смазали взбитой смесью из яблок, сахара и белков, отложенной ранее в холодильнике, положили другой сверху и поставили вниз сушилки.

2-ой и 3-тий слои просохли хуже, были мягкими. И их просто поставили выше, расположив более просохший сверху.
70 градусов – 2 часа.

4-тый раз: теперь берём первые два слоя, склеиваем между собой. Нижним кладём более просохший. И уже их располагаем внизу сушилки.

Нижние же склеенные слои переворачиваем вверх тормашками (пергамент отделяется легко), и кладём на тот же пергамент, но ставим выше.

Вверху, как обычно, пустой поддон.
70 градусов – 2 часа.

5-тый раз: склеиваем все слои вместе, нижними располагая наиболее просушенные.
70 градусов – 2 часа.

6-ой раз: переворачиваем все склеенные между собой 4 слоя пастилы.
70 градусов - 1 час.

Каждый раз после просушки, особенно если есть сомнения и нет большого опыта, как у нас, нужно дать пастиле остыть примерно минут 20-30, достав её из сушилки.

Она твердеет прямо на глазах и степень просушенности каждого из слоёв становится более понятна.

Когда нужно было нарезать пастилу, я вспомнила, что у нас где-то в закромах есть хлебный мелкозубчатый, ещё советский, ножик. Хлеб я им никогда не любила резать, и он лежал не менее 20-ти лет в кухонной тумбе, в специальной коробке с редко используемыми предметами.

Как оказалось, пастилу он пилит просто великолепно!

В этот раз пастила получилась гораздо лучше – не осела и отлично просохла. Правда, и возились мы с нею в течении 2-х дней.

Опять же, никто не заставляет стоять у пастилы во время сушки. )))

Параллельно мы заготовили суп-рассольник в банках, муж выспался после ночной смены, да и вообще переделали кучку дел.

12 сентября я попробовала кусочек. По сравнению с вчерашними обрезками, пастила стала чуток мягче, и, думаю, и дальше будет становиться более мягкой, забирая влагу из воздуха.

В любом случае, каждый раз нужно будет подстраиваться под различные нюансы, даже один и тот же сорт яблок в разные годы может быть более и менее сочным в зависимости от погодных условий.

Желаю всем вкусных заготовок и не бояться экспериментов!
Рейтинг поста:  +73 Не понравилось Понравилось
Мяучелло
Садовод 5 уровня
Новосибирск
12 сентября в 15:18
38
951






Комментарии:

Написать комментарий

Калининград
12 сентября в 15:58
+3  
Чудесная пастила получилась, вижу по срезу.
Немножко постоит станет мягче, это действительно так.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 сентября в 16:31
+1  
Спасибо, Агашенька, на добром слове! Ещё не всё получается, если бы удалось отделить больше жидкости на этапе выпаривания, возможно, тот же процесс взбивания был бы более быстрым. Опять же, точно сказать, сколько было жидкости, я не могу. Недоглядела, и муж первую порцию просто слил в раковину...

Черновцы
12 сентября в 16:30
+2  
Леночка, привет!
Выглядит очень аппетитно, вы с мужем большие молодцы.
А мы ленимся, у нас очень жарко +34, утром собрала малину и поставила в холодильник, пока не решила что с ней буду делать, ещё немного облепихи осталось обобрать, может под вечер.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 сентября в 16:41
+2  
У меня тоже облепиха ещё на балконе лежит - нарезала секатором веточек на даче, сейчас дома надо бы настричь ножничками да перекрутить в соковыжималке. Но, то одно, то другое...
У нас потеплело - сегодня +18 и солнышко, кошка на балкон гулять ходила с утречка. Обещают на неделе до +25-ти. Ждём-с.

Черновцы
12 сентября в 17:01
+2  
Лена, а что ты потом делаешь с облепиховым соком?
У меня первый урожай, кустик маленький, пока ниже меня ростом.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 сентября в 17:17
+2  
Сок я люблю пить просто так - с сахаром, разумеется. А вот муж такой вид утилизации облепихи не очень уважает. Хочу попробовать сделать облепиховую пастилу. Надо же новую сушилку дальше обкатывать.
но в душу запало, как весной сестра мне покупала чурчхелу из облепихового сока. Хочу безумно такую сделать сама - уж очень понравилась.
Есть проблема - спину прихватило серьёзно и одна я не осилю, а муж очень занят, вот и сейчас он собирается заготавливать помидоры, а завтра утром ему на 12-ти часовую смену.
Может быть просто сок пока наделаем, засунем в холодильник, и, когда мне полегчает, сделаю-таки чурчхелу.

Черновцы
12 сентября в 17:32
+2  
Да, Лена, не ищешь ты лёгких путей.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 сентября в 17:42
+2  
Да, я не люблю просто, люблю - интересно, а в этом, конкретном, случае ещё и вкусно.
Тем более поставлена конкретная задача - в том или ином виде приохотить есть облепиху (не только вкусную, но и полезную) любимого мужа.
И я, как обычный программер ищу алгоритмы решения задачи.

Черновцы
12 сентября в 17:53
+1  
Почитала рецепты, вроде и не сложно, но ждать 2 месяца пока созреет!!!?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 сентября в 18:15
+1  
Да прямо, подсохнет день-два и слопаем...

Зеленогорск
12 сентября в 17:36
+1  
Лена, молодцы вы с мужем. Так у вас все чуднько в тандеме получается. И пастилы очень аппетитно выглядит. Я все ни как не решусь сделать её.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 сентября в 17:51
 
Наташа, я, можно сказать, всю эпопею с покупкой сушилки затеяла наполовину ради этой пастилы , такчто отступать некуда. Будем готовить.
Наталья Шкуратова пишет:
Так у вас все чуднько в тандеме получается.
Спасибо, Наташенька, мы как-то сразу начали почти всё делать вместе, особенно готовить. Так было быстрее и веселее, вот и привыкли.

Киев
12 сентября в 17:57
+2  
Какая ты молодец, умеешь смотивировать Валеру на такие подвиги. Я на пастилу, ни обычную, ни такую себя сподвигнуть не могу. Как подумаю - два дня над ней танцевать, а потом за пять минут мои троглодиты ее съедят. Буду делать чего-нибудь попроще вроде пирожка-тортика. Сегодня у меня праздник - закатала последнюю банку. Из закаток очень много по твоему рецепту помидор с луком. У нас пошли на ура.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 сентября в 18:24
+1  
Марина Чепак пишет:
Я на пастилу, ни обычную, ни такую себя сподвигнуть не могу.
Да я тоже одна бы не решилась, но "вместе весело шагать по просторам..." помнишь эту детскую песенку? Вот мы и шагаем вместе - уж как получается, то ножки заплетаются, то клюка спотыкается, но вот подпираем друг друга и шагаем.
Марина Чепак пишет:
Из закаток очень много по твоему рецепту помидор с луком. У нас пошли на ура.
Валера сейчас как раз тоже собирается закатывать такие. Столько красивых, ярких помидоров в этом году. Те же твои Сердце Ашхабада - и по размеру, и по красоте прямо просятся в эту заготовку.
Марина Чепак пишет:
Сегодня у меня праздник - закатала последнюю банку.
Поздравляю! Мы пока в процессе ещё.

Киев
12 сентября в 18:46
+2  
У меня ранние в этом году были в основном красные, даже грустно. Зато под конец сезона появились разноцветные. Так что закатки все цветные

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 сентября в 18:56
 
Марина Чепак пишет:
Так что закатки все цветные
Это очень красиво! У нас мало полностью хороших - то трещины, то побитости от града... Ну да нам много не нужно, а корявенькие пойдут на сок и томатную пасту.

Киев
13 сентября в 6:05
+2  
У нас в этом году дождей практически не было, поливала совсем чуть-чуть, так что помидорки практически не трескались. Один сорт стал поначалу страдать вершинкой, но я его пдкормила и дальше все нормально. У меня большинство томатов крупных, так что кручу и тру сок, а уже его пускаю и на заливки, и на соусы.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 сентября в 14:15
+1  
Откопала рецепт соуса Болоньезе. Если Валерка не будет слишком уж упираться, сделаем его.

Киев
13 сентября в 16:22
+1  
Вкусненько, а чего ему не нравится?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 сентября в 18:49
 
Да устаёт, вон стоит после смены, помидоры режет, чтобы быстренько на соковыжималке перекрутить. Сок так закатает, а вот из отжимок можно пасту томатную сварить, а можно соус какой-нибудь. Соус дольше, а времени уже почти 11 вечера...

Бежецк
12 сентября в 21:57
+2  
Лена, все так вкусно выглядит - не захлебнуться бы слюной! А не нужно эту пастилу убирать в пергамент, чтобы она не впитывала влагу? В следующий раз уже процесс пойдет по накатанной колее, наверное, будет быстрее.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 сентября в 3:42
+2  
Мы убрали в пергамент после того, как обваляли в сахарной пудре. Просто это второй пост на эту тему почти подряд, вот я и написала только об изменениях в процессе готовки.

Тюмень
13 сентября в 15:47
+2  
Леночка, какая пастила аппетитная получилась! Представляю, какой аромат стоял,когда она сохла.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 сентября в 18:35
+1  
Лен, вот знаешь, я как-то аромата особого не ощутила, может, потому, что сушилка закрыта, все форточки, как и балконная дверь - настежь. Две трети пастилы уже скушали.

Тюмень
14 сентября в 6:32
+1  
Надо же! Наверное, белок запах впитывает. Я просто яблочки сушу, дочки любят сушеные похрумкать, так аромат на весь подъезд стоит, не только в квартире

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 сентября в 13:22
 
Может быть и так, когда помидоры сушили - запашище стоял просто ... ну очень сильный, да ещё с чесноком.

13 сентября в 16:49
+2  
Здорово! Я вот тоже такую делаю, но не запекаю яблоки, а повидло в мультиварке делаю, последние полчаса крышку открываю, чтоб выпарилось. И в сушилку кладу на ночь и полдня, она во дворе стоит. С пергамента трудно снять? Я только на силиконовые и тефлоновый коврик намазываю.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 сентября в 18:42
 
olgabekae11 пишет:
С пергамента трудно снять?
Нет, не трудно, слегка смачиваем водой и всё хорошо снимается. Бумагу использую целенаправленно. Мне кажется, что на том же силиконовом коврике будет тот же эффект, что и на пластиковом поддоне, а он лично мне не приглянулся.
olgabekae11 пишет:
повидло в мультиварке делаю
Т.е. варите полноценное повидло, а потом его взбиваете с белками? Мне интересно ещё и потому, что повидло у нас никто не ест, даже в пирожках и слойках. Я поначалу делала, а потом всё раздала родне и друзьям. А ведь оно хорошо хранится, значит, можно сделать Белёвскую пастилу в любое время года?

13 сентября в 20:06
+1  
Да, чищу яблоки, вырезаю сердцевину и повреждения, потом или сушу, или повидло. 2часа на программе "Варенье". И взбиваю в миксере, без блендера. Пастила тоже хранится. Получается коричневой.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 сентября в 21:15
 
olgabekae11 пишет:
Пастила тоже хранится.
Речь именно о Белёвской пастиле, со взбитыми белками? просто другая пастила из яблок нам не интересна.

14 сентября в 9:50
+1  
Да, хорошо просушенная полгода точно хранится.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 сентября в 13:44
 

Санкт-Петербург
13 сентября в 17:24
+2  
Вот теперь молодцы . Пастила хороша. Чурчхеллу из пастилы,рецепт потом ? Очень люблю вкусняшки.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 сентября в 18:46
+2  
Рецепт чурчхелы нашла на Поварёнке https://www.povarenok.ru/recipes/show/60719/
Просто сок берёшь любой, какой тебе надобно. У нас в городе из чего только не делают. Я хотела из смородины попробовать в этом году, но не получилось по разным причинам. Может, в следующем...

Санкт-Петербург
13 сентября в 19:23
+1  
Спасибо.Посмотрю.Вот тыкву купила .А брусника ещё осталась..

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 сентября в 21:17
+1  
Брусника - это хорошо, это вкусно.

Санкт-Петербург
13 сентября в 21:39
+1  

Урай
13 сентября в 18:17
+2  
Ай, как вкусно то! А у нас сегодня руки не дошли до яблок, но зато мы покрыли крышу железом! А после бани напились яблочного сока, теперь чуть почитать книжку и баиньки.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 сентября в 18:50
 
Начинающий огородник пишет:
зато мы покрыли крышу железом!
Вот это круто, молодцы!

Урай
14 сентября в 19:05
 

Новосибирск
13 сентября в 20:28
+1  
Лена, пастила здоровская получилась! Я очень люблю именно белевскую и тоже хотела сделать в этом году, благо яблоньки - полукультурки порадовали урожаем. НО! Наш наследник, едрит -мадрит , пока мы принимали гостей, привел своих и более забавной игры игры, чем кидаться яблочками, они не придумали Две яблоньки ободрали

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 сентября в 21:13
+1  
Маша, значит, пора учить наследника ухаживать за яблоньками - подбеливать, рыхлить приствольный круг и т.д. и т.п. Пока не станет ухаживать, не начнёт уважать труд.

Новосибирск
14 сентября в 10:00
+1  
Самое обидное, что все лето говорили на эту тему, объясняли, что, как и почему... и вот тебе под конец сезона пакость

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 сентября в 13:32
 
Не-не-не, Маш, говорить одно, а ухаживать - совсем другое. Поверь маме двоих уже большеньких детей. Я к своим принципиально в комнату не ходила и не убиралась там никогда. Только по их просьбе могла помочь разобрать завал на столе, например, чтобы это было быстрее, но при их непосредственном участии.
Их бабушке, моей маме, говорила, что я не сумасшедшая туда ходить - там ноги переломать можно, дочь у меня была вдохновенная неряха - вещи вперемешку с учебниками (при этом, кстати, круглая отличница). Сын откровенно страдал - он сам любитель порядка, но насвинячить в детстве тоже мог ещё как.
У меня было только одно требование - их барахло не должно было просачиваться в нашу комнату и места общего пользования. Их игрушки, одежда и учебники после единичной просьбы просто закидывались к ним в комнату.
Теперь дочке 29, сыну 24. У обоих в квартирах идеальный порядок. Хотя у старшей парочка малых спиногрызиков порой тоже куролесят, ну да ничего, справляется. Обзавелась роботом-пылесосом, посудомоечной машиной, разными кухонными помощниками... Ну и старается теперь своих детей "построить" в нужном ей ключе.

Алексин
14 сентября в 11:05
+2  
У вас получилась очень красивая пастила!
Расскажу, как это делаю я. По классическому рецепту яблоки не уваривают, а запекают в духовке. Я это делаю в СВЧ. И единовременно делаю одну порцию из 500 г яблок, 150 г сахара, 1 белка. В этом случае яблочное пюре прекрасно взбивается с сахаром, а затем с белком. Получается очень плотная масса в 2,5-3 раза объемнее начальной. Дальше делаю, как вы.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 сентября в 13:15
+1  
Спасибо! Мы с мужем тоже дискутировали на тему запекания яблок. Был вариант и с СВЧ, но почему-то решили, что в мультиварке проще и жидкость слить легче. По факту мне проще засунуть в мультиварку 1,7 - 1,9 кг разом, чем порционно крутить в микроволновке. Всё у нас от лени.

Калининград
14 сентября в 12:11
+2  
Елена, отличная пастила получилась))
Я в сушилке, кстати, делаю еще и ленивую чурчхелу. Мне лень и некогда колупаться с ниточками и орехами, я сваренный для чурчхелы сок разливаю на тефлоновые коврики, на которых и пастилу делаю, вдавливаю туда орехи "дорожками", и сверху еще немного сока чтобы орехи закрыть. Сушу пока верх не схватится, после этого переворачиваю вверх тормашками и досушиваю до готовности. Потом для хранения разрезаю по "дорожкам" и заворачиваю в пергамент, а для еды просто так, отрываем кусочки и едим))

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 сентября в 13:20
 
Спасибо за идею с ленивой чурчхелой, пока не могу подвигнуть супруга на приготовление обычной, может, на ленивую уболтаю.
Мне вот что интересно - по рецепту, который я сочла для себя подходящим, в сок добавляется мука. Вы муку добавляете, и если -да, то сколько?

Калининград
14 сентября в 19:09
 
Елена, да, муку добавляю. Сколько уже не помню, тоже рецепт брала где-то на просторах интернета. Надо чтобы масса была довольно густой, гуще киселя, чтобы когда накладываешь ее на коврик, она не расползалась, а сохраняла форму. Иногда добавляю сахар, если сок кислый. Делала из виноградного и гранатового сока в прошлом году, очень вкусно получилось. Сейчас вот хочу попробовать с ежевичным. Орехи тоже разные, что под рукой оказалось. Орехи предварительно слегка прогреваю их на сковородке и отшелушиваю кожицу, так еще лучше получается, потому что на сырых орехах могут быть разные споры, и в тепле и сырости они могут начать прорастать в какую-нибудь плесень. А слегка обжаренные и дезинфицируются и вкуснее.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 сентября в 22:31
+1  
Спасибо большое за дельные советы! Сушилка у нас совсем недавно, да и чурчхелу делать собираемся впервые.

Каргасок
16 сентября в 12:07
+1  
Ай, какая вусняшка!!!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
17 сентября в 5:12
+1  
Мне и этот вариант не совсем понравился, нужно всё-таки добавить ещё один белок. Будем дальше экспериментировать.

Каргасок
18 сентября в 9:29
+1  
Удачи, Лена!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
18 сентября в 16:18
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить