Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Сельдерей

Добрый день! Вырастила первый раз сельдерей, пока рос, вроде было все ничего, но когда выкопала, поняла, что не знаю что с ним делать и правильно ли он вырос. Сельдерей для меня овощ очень экзотический, в моей семье его не ели.

Буду его сушить и что вы насоветуете? получилось почти ведро клубней. Когда выдернула, очень удивила корневая система, уж очень она была мохнатая. Так и должно быть? С мелкими корнями возиться не стала, все обрезала, отходов получилось много. Может как то надо было по другому растить? Каждую неделю откапывала понемногу.

Так выглядят клубни
Рубрика: Урожай
Рейтинг поста:  +40 Не понравилось Понравилось
yasa962
Садовод 2 уровня
Москва
5 октября 2020 года
14
1114






Комментарии:

Написать комментарий

Великий Новгород
5 октября 2020 года
+1  
Я корневой сельдерей не сушу, а чищу и тру на терке, потом по пакетикам колбаской и замораживаю. Добавляю во все овощные блюда. Сорт сельдерея надо подбирать для себя опытным путем. У меня в этом году получился не очень, а раньше был как магазинный. Буду опять искать сорт Балена. Это прошлогодний https://www.asienda.ru/post/54871/

yasa962 (автор поста)
Москва
5 октября 2020 года
+1  
Спасибо, почитаю. Еще не сушила, значит и заморожу. Что может быть пустой не знала. Вряд ли, при обрезке был тяжелый и набитый. Последние недели рос прям на глазах.
А у вас такой же махровый снизу?

Калининград
5 октября 2020 года
+1  
Я салат делаю, тру на терке вместе с морковкой, заправляю маслом.

yasa962 (автор поста)
Москва
5 октября 2020 года
 
Спасибо, попробую. Посоветовали салат Арбатский. Еще не нашла рецепт.

Будённовск
5 октября 2020 года
+3  
Я так и не подружилась с сельдереем, в смысле, не прижился в кулинарии.
Два года выращивала корневой, больше не хочу...
Корни у сельдерея лохматые, они не нужны в кулинарии.




Сушила все части сельдерея.
Самым лояльным ароматом получился сам корень, а вот стволы и листья с ярко выраженным запахом.

Новосибирск
5 октября 2020 года
 
https://www.povarenok.ru/recipes/show/48564/
Это рецепт Мужского варенья с сельдереем. Нам понравился, можно и на хлебушек намазать, и при приготовлении в соус добавить, в рагу, в подливку, в общем, кто во что горазд.

yasa962 (автор поста)
Москва
6 октября 2020 года
+1  
Спасибо за рецепт, если успею до отпуска, сделаю немного. У нас такое острое ест только муж. Ноя его уважу

Киев
5 октября 2020 года
+1  
Я использую корневой сельдерей кроме салата из тёртого сельдерея, морковки и яблока, в суп вместо или вместе с картофелем. Когда у мужа повысился сахар, вместо картошки в суп резала корневой сельдерей.

yasa962 (автор поста)
Москва
6 октября 2020 года
 
Марина спасибо, тоже попробую, ведро то надо использовать

Киев
6 октября 2020 года
+1  
Удачи, он вкусный, но на любителя. Мы любим.

Киев
6 октября 2020 года
 
Как выращивать не подскажу, с корневым не очень получается, мягко говоря.
Лист использую так: сушу и чуть добавляю в разные супы, много использую маринуя перцы, корень чаще всего так: режу толщиной до 1 см, в муку (+ соль+перчик чёрный) и на сковороду, буквально по пару минут с каждой стороны подарила (на небольшом огне) и все, можно лопать. Мне такие "отбивнушки" нравятся и семья ест.

Зеленогорск
6 октября 2020 года
+2  
Марина, в следующий раз, когда будешь сажать корневой сельдерей, сажай "на бугорок" и реже, чем у тебя был посажен. Я бы в твоем сельдерее продернула бы через одного. В таких случаях я говорю: "Какого размера хочешь вырастить на такое расстояние и сажай. По мере откапывания корня подрезай корешки тогда клубни будут ровнее. Я использую в салаты с морковью и яблоком, добавляю в супы. Он долго хранится как морковь и свекла. Можно и сушить, морозить не пробовала.

yasa962 (автор поста)
Москва
6 октября 2020 года
 
Наташа спасибо за совет, учту, если буду сажать на следующий год. Первый раз, воткнула как получилось, но и так я молодец .

6 октября 2020 года
+2  
Ничего нет вкуснее вальдорфского салата!
Корневой сельдерей, кислое яблоко,нарезанные размером со спичку, персик или нектарин дольками (можно консервированный), грецкие орехи. Заправка-натуральный йогурт. Можно чуть посолить и поперчить. Попробуйте, не пожалеете.

yasa962 (автор поста)
Москва
6 октября 2020 года
 
Мне уже нравится, спасибо большое

6 октября 2020 года
 
Тоже не сложилось...люблю и получался...но у нас только через рассаду. Сушила, замораживать не пробовала, но хранится хорошо вместе с морковью. Так же точно и использовала, в первые, вторые блюда, салаты...

yasa962 (автор поста)
Москва
6 октября 2020 года
 
и я через рассаду, при этом выяснилось что в темноте семена не всходят в отличии от других. Я сею и ставлю в ванную комнату на полотенцесушитель греться. Квартира холодная. Всем семенам очень нравится моя минипечка, проклевываются через сутки-двое. А с сельдереем облом случился. Ну не взошел, так не взошел. Использовала землю под бархотки. Они то скороспелые, взошли быстро, а потом смотрю что что то еще всходит? Оказался сельдерейчик, и вот потом выковыривала сельдерей из бархоток и не знала куда девать. Так он у меня и поселился.

Новосибирск
6 октября 2020 года
 
https://www.asienda.ru/post/33895/
Это мой первый пост на этом сайте, как раз о сельдерее, посмотрите, может что и пригодится. Всегда так сажаем его, клубнику из семян и петунью.

yasa962 (автор поста)
Москва
6 октября 2020 года
+1  
Лена спасибо. начиталась, в уме примерила к себе. Надеюсь на следующий год отличусь рекордом в Подмосковье

Новосибирск
6 октября 2020 года
 
Удачи!

Москва
6 октября 2020 года
 
Сделайте салат , как корейскую морковь . Вместо моркови сельдерей . Мне нравится. Жареный , вместе с картошкой пожарьте .

Kiev
6 октября 2020 года
 
у корневого сельдерея, пока рос, срывала зелёные побеги на еду и на сушку, а сам корень в сыром виде тру и использую везде, и в ленивые голубцы, и в борщ, и в рагу разные, поджаренный с морковкой и луком очень вкусный

yasa962 (автор поста)
Москва
7 октября 2020 года
 
Спасибо, буду пробовать, какой сельдерей то дельный, хоть в пир, хоть в мир

7 октября 2020 года
+1  
Можно приготовить паштет из сельдерея, грецких орехов и лука. Лук пассеруем, туда же грецкие орешки. Сельдерей отварить. Солим, перчим, пропускаем через блендер. У меня даже детки полюбили с хлебушком.

yasa962 (автор поста)
Москва
7 октября 2020 года
 
Очень интересно, а в каких пропорциях? можно чуть поподробнее?

8 октября 2020 года
 
Честно, делаю на глаз. Два корневища , луковица и горсть орехов. Остальное по вкусу. Главное, орехи сильно не пережарить, иначе вкус меняется.

yasa962 (автор поста)
Москва
8 октября 2020 года
 
спасибо.

8 октября 2020 года
+1  
Я готовлю как картошку, запекаю со специями 20 минут


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить