Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Мяучелло в группе Наши грядки

Сельдерей в Сибири.

Сельдерей в Сибири.
Всем доброго времени суток. Это мой первый «выход в люди» на этом сайте, поэтому прошу строго не судить)))
Сажу я сельдерей корневой сорта Албин (Яблочный, к сожалению, совсем не дал клубеньков) вот уже третий год и не могу нарадоваться – не берут его ни град, ни заморозки ночные, если уж взошёл, то практически «неубиваем» - для такой начинающей огородницы, как я – овощ в самый раз!)))
Первую россыпь семян-крохотулечек устраиваю в середине февраля в такие пластиковые, прозрачные коробочки из под печенья, с крышечками.
Насыпаю земли – см 7-9, снега туда с балкона и сверху семена распределяю. Землю покупаю 2-х видов: торфяную и чернозём, смешиваю пополам, да вермикулита сыпану на глазок. Семена на снегу хорошо видны, легко распределить той же зубочисткой, чтобы поравномернее были. Защёлкиваю крышки на коробочках. Приткну где-нибудь ну кухне, да и забываю о них на пару недель точно. А вот как проклюнутся уже надо смотреть, чтобы земля не пересыхала, хорошо издалека попрыскивать орошателем, у многих дома такой есть, я его «пшиколкой» называю))))
Только к середине апреля – через 2 месяца начинаю пикировать, сначала те, что первые третий листочек сформировали, затем и остальные в течении дней 10-ти, что самой не пригодится, то подругам отдам или поменяюсь, на то, что у меня не растёт.

А надо сказать, что окна у меня на северо-восток выходят, да подоконники каменные, не всякая рассада такое выдержит. К примеру, базилик и петуньи – погибают, а сельдерею – хоть бы хны!!! Через недельку уже вот такой красавец!

Сажать в нарезанные боком молочные пакеты оказалось оптимальным - не слишком глубоко и широко, но и не мелко. Пыталась садить в маленькие формочки, как из-под яиц, так там он быстро пересыхал. А тут отогнёшь край коробки, польёшь сбоку аккуратненько и дня 3 спокоен.)))) Я раньше на работе выращивала, и проблема, чтобы не пересохли мои рассадочки в выходные стояла остро.
Ну что ещё сказать. Зелени нам всем хватает с избытком, ещё и засаливаем и высушиваем на зиму, кто как любит.
Также совсем мелкие клубеньки я не выбрасываю, а сажу в рассадочные ящики или пластиковые литровые баночки из-под майонеза и томатной пасты. Да и друзья – знакомые с удовольствием так делают, забирая у меня «неликвид»)))))) Сельдерей даже на моём студёном подоконнике великолепно зимует, а вот петрушка, к сожалению – не выдерживает. Это вот прошлогодний ещё кустик.

Ну и, конечно, правило, обрывая стебли на зелень обязательно не менее 5-ти внутренних стебельков надо оставлять, стараемся соблюдать.
Собирать сельдерей приходится иногда рановато. У нас пока нет своей машины, а автобусы только до 15 октября обычно ходят, так что клубеньки примерно с кулак получаются, опять же – земля неухоженная нам досталась, в первую очередь весь компост да зола другим, более капризулистым растениям достаются, вот попробую, наконец, на приличную грядку посадить сельдереюшку, тогда и о размере можно говорить будет. ))))
Также осеннее «раскучивание» не всегда возможно, когда заморозки 2 сентября, как в 2014г были, до -10, какое уж тут отгребание земли с клубней, стараемся ещё и ветками подзакидать и на ночь укрывным материалом прикрыть.
Но в общем надо сказать, что сельдерей в Сибири вполне на своём месте, не капризен, а для начинающего огородника – просто подарок!
Готовила статью на конкурс, но не успела: в Сибири мы с рассадой ещё возимся, а в Центральной России уже всё в огород высадили, очень хотелось бы, чтобы и нас не забывали и возможно, чуть сдвигали сроки конкурсов, зависящих от времени года))).
Спасибо за внимание, всем добрых урожаев!!!

RS: Так как были вопросы по дальнейшему выращиванию, решила сфотографировать упаковку семян с описанием, я немного не так сажу - ближе друг к другу, но и климат у нас не простой, большими не вырастают клубеньки. У кого условия поблагоприятнее, конечно, придерживайтесь описания))))
Рубрика: Овощи
Рейтинг поста:  +129 Не понравилось Понравилось
Мяучелло
Садовод 5 уровня
Новосибирск
10 мая 2016 года
79
4501






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

10 мая 2016 года
+1  

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
10 мая 2016 года
 

Будённовск
10 мая 2016 года
+1  

Я в этом году посадила корневой сельдерей Силач. Рассада уже в огороде. Не знаю что я с ним буду делать, но вот посадила...

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
10 мая 2016 года
+18  
Сварите "мужское варенье", я как-то нашла рецепт на просторах интернета, идёт на ура - не хуже привычной аджики))) Мужское варенье(икра овощная с сельдереем)

Категория: Заготовки -> Икра
Описание: Не помню, когда у нас в семье появился этот рецепт, но полюбился сразу! Можем не насолить помидоры с огурцами, не сделать лечо на зиму, но МУЖСКОЕ ВАРЕНЬЕ делаем всегда! Для меня нет ничего вкусней котлет с ним! :-) Попробуйте приготовить - не пожалеете!!!
Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты для "Мужское варенье":
• Перец черный (молотый) — 1 ст. л.
• Соль — 0,5 стак.
• Сахар — 1 стак.
• Чеснок (очищенный) — 1 стак.
• Перец болгарский — 7 шт
• Лук-порей — 300 г
• Петрушка (корни и листья) — 300 г
• Помидор — 3 кг
• Сельдерей корневой (и листья) — 300 г
• Перец красный жгучий — 1 шт
• Уксус (или 1 ст.л. эссенции) — 8 ст. л.



Рецепт "Мужское варенье":
Все прокрутить через мясорубку (кроме уксуса), варить 50 минут.
За 10 минут до конца варки добавить уксус. Закрутить банки.
И попытаться, чтобы МУЖСКОЕ ВАРЕНЬЕ дожило до холодов! А это, поверьте, сложно, у нас одна банка уже "ушла"!

Выход – 3,5 литра.

Осторожно с солью и уксусом, некоторые говорят, что кисловато или солоновато.

Будённовск
10 мая 2016 года
+1  
Спасибо большое за рецепт. Забрала себе

Киев
11 мая 2016 года
+1  
Ответ для Мяучелло
Спасибо за рецепт, очень интересный. Обязательно попробую приготовить.

Москва
12 мая 2016 года
+1  
Ответ для Мяучелло
Спасибо за рецепт, в этом году пытаюсь вырастить корневой сельдерей, рассада стоит дохлая. В прошлом году листовой был нормальный.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 мая 2016 года
+1  
Я думаю, когда высадите " в поле" росточки - всё наладится. дома часто то света мало, то батареи пересушивают, то ветер северный со снегом прямо в форточку задувает, а на природе любому существу и травиночке легче)))) Корневой сельдерей мне нравится потому, что с него и зелени более чем достаточно за сезон, да ещё и клубеньки осенью))) Удачи с урожаем

Красноярск
12 мая 2016 года
+1  
Ответ для Мяучелло
Я корневой в Сибири не могу вырастить. Перекручиваю черешки вместе с листьями. Только я его называла "зеленушка". Муж носил в гараж, так мужички из соседних гаражей даже домой носили пробовать. Остренько, вкусно. На хлеб мажешь и к любому блюду пригодится.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 мая 2016 года
+4  
Возможно, мне просто повезло с неприхотливым сортом, но вот считаю, что корневой садить выгоднее в любом случае : зелень будет обязательно, а клубни как уж получится, ну и с сортами поэкспериментировать. Лучше, конечно, покупать для своей климатической зоны , у меня и перец красный, например, Новосибирский и помидоры - Сибирский скороспелый, Сибирское чудо, Король Сибири...

Красноярск
13 мая 2016 года
+1  
Согласна с Вами насчёт семян. Я тоже стараюсь семена, если покупаю подбирать сибирские. Сибирский скороспелый мне нравится. Кустики не большие и помидоры с детский кулачок. Для еды они беда и выручка. А ещё покупаю Абаканский розовый. Но семена помидор давно уже не покупала, так как сама вывожу семена из тех помидор, которые нравятся и по вкусу и по созреванию. Правда потом забываю названия и подписываю типа самые крупные. Есть такой сорт, один помидор от 700 гр до 1 кг. Ещё мне нравятся сливовка. У них шкурка плотная, форма продолговатая, для консервирования они просто великолепно подходят.
А сельдерей в прошлом году садила корневой, а клубень не образовался, какие-то корешочки с мизинец.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 мая 2016 года
 
Вот и у меня в прошлом году клубня не было, правда был другой сорт - яблочный, грешу на сорт

Красноярск
15 мая 2016 года
+3  
Ответ для galina khodakova 2016
Ну вот в моей Сибири (Красноярске) он с хороший кулак вырастает, вот еще пара осталось

Красноярск
5 октября 2018 года
+1  
Пани Тома, добрый день. Рада знакомству. Сельдерей шикарный. У меня такие не получались. А я совсем недавно переехала с мужем в Красноярск, но огород остался в Кызыле с сыном и невесткой, так что пока без дачи. Дети приезжают в гости с полным багажником овощей и ягод. Пока я не поняла хорошо это или плохо.

Усть-Кан
23 сентября 2018 года
 
Ответ для galina khodakova 2016
А в эту " зеленушку" кроме сельдерея ещё что вы добавляете?

2 июня 2016 года
+1  
Ответ для Мяучелло
Большое спасибо за рецепт. Осенью обязательно пару банок сделаю на пробу.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
2 июня 2016 года
+1  
Пробуйте на здоровье, надеюсь, понравится)

Железногорск
10 мая 2016 года
+1  
Удачи Вам! Я тоже в этом году корневой сельдерей посеяла

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
10 мая 2016 года
+1  
Спасибо)

Рудный
10 мая 2016 года
 
Корневой сельдерей посадила впервые, но купить удалось только яблочный, потом почитала - мало кто его хвалит, что ж, буду на нем тренироваться, может что путнее и получится, буду искать другие сорта

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
10 мая 2016 года
+2  
С Яблочным у меня вышла такая штука: у него вообще не завязались клубни, но зато было по несколько розеток в каждом кустике, что для зелени весьма неплохо, но при этом производителями семян он позиционировался именно как корневой, да ещё с супер-крупными клубнями. Вот такая загадка)))

Рудный
10 мая 2016 года
+1  
Одна из Асиендочек писала что он получился весь корявый, хотя рядом другой сорт был крупный, красивый. Но на безрыбьи и Яблочный - в радость. Попытаю счастья, вдруг новичку повезет.Но семена буду на новый сезон искать. Рассада уже в грунте, пока мне нравится,бодрая такая, высокая, яркая

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
11 мая 2016 года
+1  
Очень правильный подход, надо всё пробовать на своём участке, возможно, у нас климат, влажность, состав земли этому сорту не подошли, а вас всё сойдётся. Удачи!

Минск
10 мая 2016 года
 
Сельдерей уже несколько лет пытаюсь вырастить. В этом году кажется 8 сортов. На днях сажать буду. Больше яйца не вырастает. И отгребаю и обрываю... Зато удобно пользоваться. У нас его особо не любят. А так 1-2 использовала и хорошо. А тут такой рецепт! Свои шедевры использую, а будет же называться "с сельдереем". Спасибо.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
11 мая 2016 года
+2  
На здоровье)
Вот ещё рецептик, куда идёт сельдерей, я этот Индийский маринад под свои вкусы переработала, найдя в интернете, уж больно в оригинале он пересолёный получался. Кстати, хранится великолепно. у нас в холодильнике под окном(как во всех кирпичных "хрущёвках" ) 2 года прохранился, пару недель, как последняя баночка "ушла")))
http://www.liveinternet.ru/users/5020746/post355741016/

Saint Petersburg
10 мая 2016 года
 
Я просто не знаю как к Вам правильно обращаться. Я живу на севере ЛО и все сажаю рассадой. Вот посадила сельдерей Яблочный( какой купила). Сделала мини тепличку и в грунт. У нас заморозки до конца июня могут быть. Пытаюсь вырастить.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
11 мая 2016 года
+1  
Поправила профиль, сама-то всегда инфу у людей смотрю)))) Зовут меня Елена
Насчёт заморозков - у нас такое тоже бывает, не зря мы называем свой край "Страной Вечнозелёных помидоров"!
Надо, конечно, пробовать! Если не понравится один сорт, то другой, третий, и даже на случай, если что не успело вырасти на короткое лето, то в горшок и на подоконник - доращивать.))))

Минск
10 мая 2016 года
 
Пусть урожай будет достойный.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
11 мая 2016 года
 
Спасибо

Великий Устюг
11 мая 2016 года
 
Елена, мне подарили такой (или какой то другой) сельдерей в горшочке. А я тоже начинающая огородница и вообще не знаю как и куда его сажать...Он должен жить на грядке? Или его надо как куст высадить ? Я вообще не представляю какой он вырастает и что с ним делать

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
11 мая 2016 года
+2  
Сельдерей "живёт" конечно-же на грядке, высаживаем мы его после того, как отцветут черёмуха и яблоня, на грядку 20-25см друг от друга и 40см между рядами, заглубляем так, чтобы точку роста не присыпать, в общем в начале сезона весь процесс очень напоминает посадку клубники и уход такой же. В первый год своего огородничества я посадила ремонтантную клубничку Али-баба и сельдерей Албин. И я их умудрилась перепутать!!Так и не знала, пока клубника не зацвела - что где

Великий Устюг
12 мая 2016 года
 
Спасибо,поищу место на грядке!

Муром
11 мая 2016 года
+1  
Какя красота! Я в этом году первый раз посадила и посадила поздно, в апреле, сейчас сидит тощенький такой....но все равно пересадку в огород планирую...пусть первый опыт ...посмотрим что вырастет (если вырастет ) а на след.год основательно все по правилам сделаю! Удачи вам пусть все растет и колосится!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
11 мая 2016 года
+1  
Сельдерей убирать начинают только при грозящих заморозках до -10, такчто если осень будет тёплая, то успеете вырастить, во всяком случае - зелень-то будет обязательно!

Муром
11 мая 2016 года
 
у меня у подруги растет многолетний прям реально сама ела зелень...как куст растет...может как гриб - обманка ну я вроде живая и она тоже

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
11 мая 2016 года
 
о_О никогда не слышала про многолетний сельдерей, Вы меня заинтриговали, поищу в инете на эту тему информацию)

Черепаново
11 мая 2016 года
+1  
natysia 79 пишет:
у подруги растет многолетний
если Ваша подруга живет в ваших краях - то вряд ли Может это был любисток? Листья у него - один в один с сельдереем. Если бы сельдерей зимовал в наших краях, то мы, его любители, горя бы не знали

Муром
12 мая 2016 года
 
Ога! ну надеюсь он не яд ну мы пока живые и вкусный такой может он полезный тоже

Черепаново
12 мая 2016 года
 
Конечно, полезный. И ранний, но его используют до цветения, а потом скашивают, чтобы не сорничал.

Киев
12 мая 2016 года
 
sta9440 пишет:
любисток? Листья у него - один в один с сельдереем.
позволю себе не согласится. Не понимаю, откуда такое заблуждение, и запах совсем другой и на вкус, ну, совсем не одно и тоже.

Черепаново
12 мая 2016 года
+1  
Так я ж про форму листа, а не про запах и вкус.

Киев
13 мая 2016 года
 
аааа, сразу не поняла о чем ты.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
11 мая 2016 года
 
Так как были вопросы по дальнейшему выращиванию, решила сфотографировать упаковку семян с описанием и добавить её в статью, я немного не так сажу - ближе друг к другу, но и климат у нас не простой, большими не вырастают клубеньки. У кого условия поблагоприятнее, конечно, придерживайтесь описания))))

Черепаново
11 мая 2016 года
+1  
Привет, землячка! Я с Черепановского района...
Мяучелло пишет:
подоконники каменные
А что Вам мешает постелить на них старые книги, журналы, газеты, одеяло, салфетки? (храню в сарае на этот случай никому ненужные боевики, Донцову - их даже мыши не едят ).
Мяучелло пишет:
осеннее «раскучивание»
Это Вы о чем? Разокучивать его надо начинать еще летом, как только примется после пересадки, хорошенько укоренится. Отгрести землю, аккуратно подрезать ножницами или острым ножом боковые корешки - чтобы нарастал основной корнеплод, а не борода корней от него.
А осенью - если опасаетесь заморозков, а выкапывать еще не хотите - можете снова окучить - это для образования боковых корней на корнеплоде уже не критично.
Как-то так.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
11 мая 2016 года
+1  
Привет-привет))) Подоконники застилаю, конечно, подручными средствами, но только весной - для рассады, а в остальное время года подоконник - интенсивно используемая часть кухни, там и квас на солнышке взбулькивает, там же приятно нарезать салатики-окрошечки, глядя в окно. да ещё у нас вечная пробка на дороге под окном - пылища неимоверная, мыть приходится каждый день-через день))))
После пересадки клубенёк начинает образовываться далеко не сразу, по-моему не раньше середины августа, в этом году специально обращу внимание и попробую сделать по вашему совету. Спасибо.

Красноярск
11 мая 2016 года
 

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
11 мая 2016 года
 

Киев
11 мая 2016 года
+1  
Понравился Ваш пост, интересный получился. Для меня всегда остается загадкой: как люди умудряются распикировать таких манипусиков. Я лишнее повыдирала, чтобы основному "составу" было светло и просторно, остальное постаралась рассадить, но как-то так получилось, что получилось, что нет. Тоже впервые выращиваю сельдерей, у меня он не всходил, да и мы его не очень любим. Зелень мне нужна для маринования перца (и на лето и на зиму) очень вкусно получается, а корень иногда покупаю на базаре уже маринованный типа "морковки по-корейски" или как-то так. В этом году решила, пяток клубней вырастить сама. Посеяла (замочила на 20 минут в воде с водкой, писала у себя в дневнике о способе для лука порея, так же и сельдерей замочила), а он как взошел щеткой, не ожидала, раньше совсем не всходил. Через 2 недели буду рассаживать сразу в грядку.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
11 мая 2016 года
+1  
Спасибо, я про этот способ увидела по телевизору - Лариса Сероклинова рассказывала, но она по-моему садила в чистый вермикулит. Можно в инете поискать выпуск, а я вот так приловчилась, один пакетик на 3 года растянула, в этом году даже многовато вышло - 51 штука))))) А пикирую зубочисткой и деревянными палочками от суши, всё натуральное, экологически чистое...

Киев
11 мая 2016 года
 
Мяучелло пишет:
А пикирую зубочисткой и деревянными палочками от суши
даже не знаю что сказать... ювелир))
Я тоже не весь пакетик высыпала. С попытки номер раз ничего не взошло, а потом много возшло, но еще остались семена.

Киев
11 мая 2016 года
+1  
Ответ для Caty_L
А мой уже в грядке сидит Когда его там раскучивать??? Ну не знаю..

Киев
12 мая 2016 года
 
Наташа Волошина пишет:
Когда его там раскучивать??? Ну не знаю..
не знаю)) все буду делать по наитию.

Черепаново
11 мая 2016 года
+1  
Ответ для Caty_L
Сельдерей - интересный "зверек". Зная его подлую сущность - всегда в коробочку сею много семян, практически, весь пакет: качество семян неизвестно, и на следующий год оставлять - их всхожесть будет еще хуже.
Вот и в этом году так: посеяла-взошли-через месяц распикировала, решила, что этого мне достаточно; притрусила коробочку землей, чтобы выровнять поверхность и посеяла чабрец (его, так же как и сельдерей, сеют поверхностно). Взошел щеткой! Кто? Чабрец? - Как бы не так!!! Это взошел сельдерей!! И где он был полтора месяца!? О чем думал!?
Время для его роста упущено - теперь он годится только на зелень.
Ну, нет худа без добра! - впредь буду сельдерей при посеве слегка притрушивать землей. Видимо, многочисленные интернет-советы о его поверхностном посеве - ложные.

Киев
12 мая 2016 года
+1  
о, да, он всходит как хочет и когда хочет, у меня в плошке до сих пор всходят отдельные росточки, хотя основная масса взошла недели 3 назад так точно.
sta9440 пишет:
Время для его роста упущено - теперь он годится только на зелень.
у нас даже если будет кратковременный заморозок в сентябре, то очень кратковременный и не существенный, поэтому я надеюсь на сентябрь, плюс я купила раннеспелый сорт, в общем, надеюсь, будут хорошие корешки. В любом случае, для меня это опыт
sta9440 пишет:
Видимо, многочисленные интернет-советы о его поверхностном посеве - ложные.
как хорошо, что я не читала эти советы и буквально грамм углубила семена зубочисткой.

11 мая 2016 года
 
Спасибо за интересный пост. Я впервые посадила сельдерей, много нашла для себя полезного. Спасибо и за рецепт Мужского варенья. Я сельдерей кладу везде: в суп, овощное рагу, но особеннно нравится его вкус в свежевыжатом соке .Добавляю его, корень, в небольшом количестве, будь то фруктовый или овощной сок.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 мая 2016 года
+3  
Я тоже сельдерей в овощные рагу и суп добавляю, главное место немного в холодильнике занимает. смешиваю нарезанный сельдерей (пучок в обхват 2-мя руками) с большим довольно-таки количеством соли, набиваю плотненько банку граммов 800 и нам на зиму вполне хватает, ну и свежий с подоконника - в салат или для украшения блюд))))


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить