Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Киви. Не фрукт. Картофель

Два года назад была в гостях в Москве и там мне предложили на пробу сорт картошки Киви. Привезла я всего три картошины - больше не было места.

Почитала я про нее в интернете и решила посмотреть, как у нас она будет расти. Чем хороша эта картошка? Достоинствами являются высокая урожайность (мелкой совсем нет), не поражается болезнями и вредителями, особенно колорадским жуком и проволочником, хорошо хранится. Минус это долго варится и вкус.
В прошлом году её выкопали без меня и убрали на хранение. В этом году её посадили уже 30 кустов.
Да, урожаем сорт нас порадовал.


Собрали мы 10 ведер картофеля.

Следует отметить, что в этом году практически у всех бушевала фитофтора, мы не исключение. Урожай мизерный, как минимум в два раза меньше обычного. И много больных клубней. Эта же картошечка чистая, крупная.



Проволочника я не видела, хотя в обычных сортах очень часто встречается прямо торчащими из клубня.

Про колорадского жука ничего не скажу, у нас его нет.
Решила испробовать на вкус. Да, не могла дождаться когда сварится! Мякоть у этого сорта белая, и для нас это тоже большой минус, мы привыкли к желтомясым сортам.
Что касается вкуса, то тоже не понравилось. И даже сливочное масло с яйцом не помогли.

Пока не знаем, будем её дальше выращивать или нет, но на хранение убрали всю.

И самый главный момент, есть мнение, что эта картошечка содержит ГМО. Но выращивают её во многих регионах.

Обращаюсь ко всем ассиендовцам, может кто выращивает этот сорт? Поделитесь своим мнением!
Рубрика: Урожай
Рейтинг поста:  +40 Не понравилось Понравилось
Людмилая-2015
Садовод 1 уровня
Идринское
12 сентября 2020 года
2
928






Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
12 сентября 2020 года
+2  
Постою послушаю. Первый раз про такой сорт услышала.
Достоинств много. Но вкус играет немаловажную роль.

12 сентября 2020 года
+7  
Да уж, если картошка невкусная - зачем её растить? На продажу невыгодно, да и непорядочно по отношению к покупателям, и даже на корм скоту тоже нерентабельно, пусть сколь угодно суперурожайная.

Санкт-Петербург
14 сентября 2020 года
 

Медынь
12 сентября 2020 года
+1  
Я выращиваю уже лет 10 -12. Нравится и на вкус и на цвет.Может вкус зависит от почвы?. Урожай дает в любой год и засушливый и дождливый. Хорошо хранится.

Москва
13 сентября 2020 года
+2  
Покупали, выращивали, не понравилась. У меня она не суперурожайная, да и картошку свою выращиваем именно ради вкуса, эта водянистая - никакая. Также не заметила чтобы ее колорад не ел или фитофтора не брала - все одинаково почернело.

Москва
13 сентября 2020 года
 
В Госреестре,нет такого сорта!!!когда покупала в институте им.Лорха,сорт Синеглазка,поинтересовалась про сорт-Киви.
-В ответ услышала:Геномодефицированое,не продаем.

Тюмень
13 сентября 2020 года
+2  
Ну почему сразу
Larchick пишет:
Геномодефицированое
? Просто сорт любительский, не проходил государственных испытаний, вот и не попал в Госреестр. Но ничего ГМО-шного в нем нет, был выведен в 90-х годах в городе Жуков Калужской области в результате любительской селекции. Из-за большого количества сухого вещества имеет некоторые особенности - долго варится, пригорает при жарке. Поэтому широкого распространения не получил. Вообщем, сорт на любителя.

Уральск
13 сентября 2020 года
+1  
Зачем выращивать невкусную картошку?! Ну если наступят голодные времена, как нам сейчас предрекают политики и гадалки, то, конечно, стоит. Хотела здесь поставить смеющийся смайлик, но шутить на эту тему что-то расхотелось. Да не дай Бог, чтобы наступили такие времена, чтобы эта картошка пригодилась

Людмилая-2015 (автор поста)
Идринское
13 сентября 2020 года
+2  
Я её попробовала совсем недавно, а многим по отзывам она нравится. И знаю немало людей, которые предпочитают только беломясую картошку. И когда мне предложили этот сорт, очень расхваливали.

Киев
13 сентября 2020 года
+1  
Беломясистая беломясистой рознь. Цвет мякоти не показатель вкуса.
Прочла, что она не годится на дарку, распаривается. Варится долго. Вкус посредственный. Кроме как для кормления птице и скоту не вижу смысла выращивать.

Москва
13 сентября 2020 года
+2  
ЯТатьяна-52 пишет:
Ну если наступят голодные времена, как нам сейчас предрекают политики и гадалки, то, конечно, стоит.
Она не такая уж урожайная, чтобы стоило ееоставлять. Вот она на первом фото слева и другие сорта.



Людмилая-2015 (автор поста)
Идринское
13 сентября 2020 года
 
Я согласна, есть более урожайные сорта, через наши руки много таких прошло. Некоторые браковали по какой-нибудь причине, а
некоторые сами вывелись(резко мельчали ). Вот и этот сорт посадили на пробу. Ведь пока не попробуешь, не узнаешь.

Людмилая-2015 (автор поста)
Идринское
13 сентября 2020 года
 
Ответ для Butyzenok
И для интереса: какие сорта на фото?

Москва
13 сентября 2020 года
 
Красный Любава, остальные не помню уже. Надо было сразу подписывать, у меня сортов 5 похожих, попробуй теперь на фото пойми кого сфотографировала. Вот рядом с Киви по-моему Тулеевская (всегда рядом растут).

Рязань
13 сентября 2020 года
 
Добрый день! У нас этот сорт давно. Использую для салатов, мне в салате он больше желтых сортов нравиться. Попробуйте!

Будённовск
13 сентября 2020 года
+3  
Есть у меня небольшой секрет-хитрость, как невкусную картошку сделать вкусной и красивой. В нашей местности вырастить вкусную картошку не получается из-за жары. Мы её часто поливаем, от этого в ней нет крахмалистости, рассыпчатости...приходится изворачиваться, чтобы сделать картошку вкусной. Попробуй, может и твоя картошечка таким образом исправится.
Когда картошку отварила и слила воду, в кастрюлю с картошкой кладу сливочное масло, порезанное кусочками. Накрываю крышкой, и, придерживая её, несколько раз встряхиваю кастрюлю, чтобы картошка ударялась о крышку кастрюли. Надо делать круговые движения кастрюлей на себя.
Это просто отваренная картошка


А это она же, но уже "женатая с маслом".

Людмилая-2015 (автор поста)
Идринское
13 сентября 2020 года
+1  
Мы больше любим есть её в пюре. Я добавила масло сливочное, но внучка сразу сказала, какое-то пюре невкусное!

Будённовск
13 сентября 2020 года
+2  
Я в пюре добавляю яйца (сырые), сливочное масло и горячее молоко. Хорошо взбиваю, поэтому о не вкусности картошки никто и не догадается. Пюре получается воздушным, красивым, вкусным-превкусным!

Минск
15 сентября 2020 года
+1  
Татьяна, я тоже так пюре делаю, но не взбиваю. Расскажите, пожалуйста, ЧТО надо взбивать, заправленное пюре?

Будённовск
15 сентября 2020 года
 
Геннадьевна Наталья пишет:
надо взбивать, заправленное пюре?

Минск
16 сентября 2020 года
 

Уральск
13 сентября 2020 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
А мы любим отваренную горячую картошку пересыпать луком, нарезанным полукольцами, полить немного подсолнечным маслом и только тогда несколько раз встряхнуть. А ещё можно туда добавить квашенную капусту. Такая картошка и в холодном виде вкусная

Будённовск
13 сентября 2020 года
+1  
ЯТатьяна-52 пишет:
добавить квашенную капусту.
очень люблю такое кушанье...только ради такой трапезы заквашиваю капустку


Тюмень
13 сентября 2020 года
+1  
Если на вкус не нравится, то выращивать в больших количествах нет смысла. Хотя надо пробовать несколько лет. погодные условия бывают разные. Один и тот же сорт с жаркое засушливое лето и в прохладное мокрое может быть разным по вкусу. Хотя, конечно, основные характеристики все равно сохраняются.
Сорт этот не ГМО. был выведен в 90-х годах в городе Жуков Калужской области в результате любительской селекции. В Госреестре не числится, т.к. не было государственных испытаний. Но распространен довольно широко.
Сорт поздний, от всходов до уборки 120-130 дней.
Скопировала из описания:
Сорт имеет некоторые особенности применения в кулинарии. При варке мякоть хорошо разваривается, имеет рассыпчатую структуру, при этом клубни сохраняют форму, но варить их придется долго — более 40 минут. Для жарки этот картофель слабо пригоден, так как из-за высокого содержания в нем сухого вещества он пригорает. Вкусовые качества средние, можно даже сказать «на любителя» — середина клубня практически не имеет вкуса. Таким образом, Киви отлично подходит для приготовления пюре, первых блюд и салатов. Следует также сказать, что этот картофель имеет хорошую лежкость и не теряет своих вкусовых качеств на протяжении года хранения.

Людмилая-2015 (автор поста)
Идринское
13 сентября 2020 года
+1  
Да, будем ещё пробовать на следующий год. А потом решим, ликвидировать его или нет.

Брянск
13 сентября 2020 года
+1  
Выращивал такую картошку, урожайная, хранится хорошо, но на вкус, мыло какое то. Сорт еще должен подходить к климатическим условиям. Лучше поспрашивать у знакомых или соседей и приобрести другой сорт. В этом году урожай картошки заметно меньше чем в прошлые годы, много мелкой, были продолжительные дожди с похолоданием летом. Все равно картошка своя выращенная вкусная.

Людмилая-2015 (автор поста)
Идринское
13 сентября 2020 года
 
Пока меня этот сорт привлек урожайностью, устойчивостью к фитофторе и хорошей лёжкостью. На вкус посмотрим ещё раз на следующий год.

Истра
15 сентября 2020 года
 
Выращиваем этот сорт очень давно, никогда не подводил, урожайный и хранится хорошо. Для меня вкуснее чем Луговская и Невская. В жарке не заметила чтобы пригорал. Сажаем ещё Королеву Анну, но от Киви отказываться не собираемся.

Торонто
17 сентября 2020 года
 
Людмила-15---загляните в личку---спасибо


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить