Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Бархатцы. Имеритинский шафран мое воплощение

Добрый день всем!
В прошлом году меня зацепил рецепт от Тани Векленко про имеритинский шафран https://www.asienda.ru/post/54723/

Да сколько добра пропадало столько лет!


Но к делу, рос у меня потрясающий по красоте и урожайности кустик, с одного получилось примерно полведра цветов. Сушила в сушилке на 40 градусах, повесить по квартире не удалось, время поджимает, на днях уезжаю в отпуск. А вообще мне такие гирлянды очень нравятся, напоминают Индию, Тай и Бали.
Сохли цветы 2 ночи по 7 часов, экономлю электричество, включаю по ночам, да и гудит сушилка мощно, а после работы хочется тишины
Порубила в кофемолке, сеяла и насеяла вот такую маленькую коробочку. А в это воскресенье поехала и о чудо! набрала еще столько же. Ох и трудяга кустик. А погода вообще волшебница. Дала доделать все дела и собрать вполне приличный урожай. А то после такого лета уж ничего и не ждали.

Таня спасибо за рецепт, уже попал в плов. Но клала немного на мою бадью, можно и прибавить 1 чл полную.
Ждем новых необычных рецептов!
Всем сил, добра и тепла!!

Рейтинг поста:  +63 Не понравилось Понравилось
yasa962
Садовод 2 уровня
Москва
12 октября 2020 года
18
2713






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
12 октября 2020 года
+8  
Что то шафран у тебя какой то серый, не оранжевый. На специю берутся только лепестки цветка (их надо отрезАть от семенного мешочка).
Пошла сфоткала свой Шафран имеретинский...он жёлто-оранжевый.
Кстати, стала пускать его в расход во всякие блюда, не считая плова. Жареное мясо, рыба, котлеты - становятся в разы красивее. Нравится специя, подружилась


Москва
13 октября 2020 года
+1  
А вкус какой? Или только цвет блюдам придает?

yasa962 (автор поста)
Москва
13 октября 2020 года
+1  
И вкус и аромат есть, какой? не знаю, но мне очень понравился. пахнет востоком, цветами, летом и солнцем. немного с горчинкой

Будённовск
13 октября 2020 года
+4  
Ответ для tintan 37
Имеретинский шафран чем хорош, это то что он практически без запаха и тем самым не нарушает гармонию блюда. Эта специя по бОльшей части предназначена для подкрашивания блюда. Например, борщ в зажарку которого добавлен Имеретинский шафран, становится золотым. Курица обмазаная майонезом с этим шафраном , просто чудо по цвету. И так же шафран в панировке . Про плов молчу....- золото Востока.
P.S. Использую лепестки прямостоячих бархатцев. Это высокие крупные бархатцы...их ещё называют Африканские.
У мелких бархатцев сильно выражен запах бархатцев, мне они не подошли в кулинарии.

Калуга
13 октября 2020 года
+3  
Ответ для Татьяна Векленко
Красота !!я так же беру только лепестки, цвет у теста в основном использую для кекса и запах! а ещё бархатцами закрываю помидоры Очень нравится запах бархатцев в рассоле.

Тула
13 октября 2020 года
+2  
Очень нравится помидоры маринованные с бархатцами

Будённовск
13 октября 2020 года
 
Ответ для Смолька я
Я не пробовала бархатцы в закрутках...хотя знала, но как то мимо пролетело. Если бы ты не сказала, я бы и не вспомнила.

yasa962 (автор поста)
Москва
13 октября 2020 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, я как почемучка, а ты лепестки сразу обрываешь до сушки? Я прочитала в интернете, кажется на Поваренке, что делают и так, и так, что с семенной корзинкой ароматнее. При перемалывании, корзинка почти вся отошла и при просеивании отделилась. А цвет вот такой, но и бархатцы мои очень темные.

Вторую партию лепестки отделила после сушки, цвет стал поярче, но не радикально.А запах и правда в семенах остался более сильный.


Будённовск
13 октября 2020 года
+1  
Когда цветы висят на окне и сушатся, то у таких бархатцев отделяю лепестки после сушки.
Если сушу в сушилке, то лепестки обрезаю сразу.
Перестала нанизывать на нитку - работы много. Сейчас собираю, обрезаю, сушу, перемалываю - шафран готов...два-три часа и специя в баночке.

yasa962 (автор поста)
Москва
13 октября 2020 года
+1  
Спасибо, но аромат разный, пока не решила, какой мне больше нравится.

yasa962 (автор поста)
Москва
13 октября 2020 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня я вопрос тебе написала, но он получился самостоятельный, посмотри пжта

Липецк
13 октября 2020 года
+3  
Бархатцы: беру только лепестки, использую в кулинарии, в консервации-помидоры, огурцы, в огордник, и в специи. Как специю держу отдельно. При необходимости собираю хмели-сунели. Использую в хлеб, кексы, к мясу, к плову, к голубцам, долме, харчо, лобио,

yasa962 (автор поста)
Москва
13 октября 2020 года
 
Спасибо, буду пробовать

Санкт-Петербург
19 октября 2020 года
+1  
Я тоже насушила бархатцев. Только я семена не использую. Сушу цветы, потом обрезаю лепестки. Цвет получается очень красивый - золотой. Фото готового нет, муж уже увёз домой, а мы всё ещё на даче.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить