Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Бархатцы. Имеретинский шафран.

Бархатцы. Имеретинский шафран.
Недавно в комментариях говорили об Имеретинском шафране (специя из бархатцев).
Не откладывая в долгий ящик приготовление и пока ещё бархатцы цветут в огороде... сделала. Что из этого получилось, как использовать и что это такое, хочу рассказать в этом посту.
Чтобы было понятно, сразу оговорюсь, что специя шафран и специя Имеретинский шафран - это совсем разные специи и их ни коим образом не надо сравнивать... это как петрушка и кинза или укроп и фенхель.
Специя шафран - делается из рылец цветов крокуса.
Специя Имеретинский шафран - делается из лепестков бархатцев.

Прежде, чем писать пост, перешерстила интернет на предмет бархатцев и специи из него.
Итак, бархатцы - в русском языке, по украински - чернобривцы, по грузински - зафаран, по англ. - тагетес.
Про эти цветы слышали все. Неприхотливые, со специфическим запахом цветы не просто украшение земли, но отличные помощники в огородном хозяйстве и ещё превосходная специя на кухне.
Сортов бархатцев великое множество... различных цветов и расцветок, разного размера растений, с разными строениями цветочных лепестков.
В принципе, из всех бархатцев можно сделать специю. Но, как говорят в интернете, предпочтение отдаётся прямостоячим сортам и мини бархатцам, главное, с насыщенным окрасом цветков.
- Если сделать из оранжевых цветов без запаха, то специя получится тоже без запаха. Такая специя будет выполнять только красящее свойство в блюдах, например, при приготовлении плова или пюре из картошки, при зажарки цыплёнка - табака, в супах...
- Если цветы с запахом, то специя будет выполнять двойное действие... и как красящее средство, и как ароматизатор.

Название «Имеретинский» пошло от названия местности в Западной Грузии. Имеретинский шафран - это грузинская специя, без которой мало что готовят в национальной кухне Грузии. В Грузии бархатцы называют - зафаран, отсюда и название.

Три года назад мне прислали семена шикарных прямостоячих бархатцев Тайшан Оранж. Спасибо говорю Наташе https://www.spletenie.ru/users/anm/asienda/



Три года их выращивала только для красоты... пока не познакомилась с Имеретинским шафраном.
Для приготовления специи, надо оборвать цветы и высушить вместе с семенными коробочками. Грузинские хозяюшки сушат их нанизанными на нитку. Так как у меня на сегодняшний месяц остался один куст бархатцев, я быстро управилась с заготовкой.


Часть цветов нанизала на нитку и повесила сушить на окно. Потом обрежу высушенные лепестки и перетру их в порошок.
А пока пусть сушатся.


У второй части обрезала все лепестки и посушила в сушилке. Сухие лепестки перетёрла через металлическое сито и получила искомый порошок - Имеретинский шафран.


Порошок не имеет ни запаха, ни вкуса. Это меня устроило более чем. Приготовила плов (подкрасила Имеретинским шафраном) - 1 ч. л. специи разбавила малым количеством кипятка и когда заливала рис, добавила этот раствор. Плов получился красивого золотого цвета... сам рис окрасился. В следующий раз положу немного больше порошка...


Из интернета:

Имеретинский шафран (зафаран) — очень целебное растение. Употребляя его в виде чая, отваров и настоек можно принести своему здоровью много пользы:
• Бархатцы являются природным иммуномодулятором, т. е. помогают укрепить иммунитет.
• Регулируют работу поджелудочной железы, облегчая выделение пищеварительных ферментов и одновременно оказывая противовоспалительный эффект.
• Желчегонное средство, мочегонное и потогонное средство.
• Улучшают бархатцы работу печени и всей пищеварительной системы.
• Имеретинский шафран – важное целебное растение для диабетиков. Регулирует уровень сахара в крови, повышая чувствительность клетки к инсулину.
• Обладают бархатцы успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом, укрепляют сосуды.
• Лютеин, содержащийся в имеретинском шафране, улучшает зрение. Однако он разрушается при тепловой обработке. В этом случае нужно употреблять имеретинский шафран в виде настоев, добавлять в салаты и другие блюда в свежем виде или же посыпать сушеной молотой пряностью в виде приправы.
• при ОРЗ с повышением температуры, а также гриппе и простуде. При насморке и гайморите, а также при лечении воспалений верхних дыхательных путей, в частности бронхитов, облегчает движение слизи, нейтрализует застойные явления, нередко помогает от кашля;
• при ухудшении зрения;
• при раздражениях, потнице на коже, гнойничковой сыпи, пролежнях, а также при огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях;
• от остриц и аскарид;
• при болях в ногах;
• для молодости и долголетия — бархатцы обеспечат хороший обмен веществ и здоровую печень;
• купирует боли разной природы и характера, помогает при растяжении мышц и сухожилий;

Муж смеётся надо мной:..."продуманная... росли цветы, как цветы... и им нашла применение"
С новой специей меня! Пока её совсем мало... на следующий год рассажу по всему огороду. Оранжевая красота очень оживляет осенний огород.


А это другая оранжево-красная красота в осеннем огороде... перец острый Светофор
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +151 Не понравилось Понравилось
Будённовск
10 октября в 16:45
69
1452




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Зеленогорск
10 октября в 17:31
+5  
Татьяна, спасибо за пост. Как всегда позновательно и поучительно. Мои бархатцы давно уж приказали долго жить, заморозки по ночам сделали свое дело. А какие замечательные перчики! Они сами по себе являются украшением сада, супер!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 октября в 17:42
+3  
Не за что...вернее, ПОЖАЛУЙСТА!!! Буду только рада, что бархатцы не сгинут без вести с огорода, не выкинешь в компост...
А перец - это комнатный (горшечный). Я уже давно не сажаю его в горшки - только в огороде.

Зеленогорск
10 октября в 18:00
+3  

Рязань
10 октября в 18:10
+1  
Танечка, очень полезный пост. Я бархатцы просто завариваю, как чай. А так намного интереснее У меня они тоже рассеялись по всем грядкам, чему я весьма рада

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 октября в 18:20
+4  
Шлыкова Елена пишет:
завариваю, как чай
а я даже и в чай не заваривала.
Заготавливала цветы только для лечения от простуды.
Да и то...на это дело шли только мелкие бархатцы

Каргасок
10 октября в 18:23
+2  
Я тоже выращиваю Тайшанов, но до специи дело не дошло. У меня к ним любовь. Жаль семена не успевают вызревать и приходится каждый год покупать. Танюша молодец! Всему найдёшь применение! Благодарю за интересный и познавательный пост.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 октября в 18:50
+4  
Светлана Каялова пишет:
Жаль семена не успевают вызревать
попробуй срезать отцветающие цветки с веточками, свяжи в пучок и повесь в сухом тёплом месте (или поставь в баночку без воды), а весной раскрой мешочек с семенами и посей.
У меня семена бархатцев, хоть и вызревшие, до посева хранятся в родных мешочках, т.е. я их не потрошу.

Каргасок
11 октября в 5:03
+2  
Таняяяяя, огромное спасибо!!!! Ты настоящий друг!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября в 12:25
+1  
И тебе спасибо за добрые слова!

Москва
10 октября в 19:19
+3  
Танюш, открой секрет - как ты умудряешься написать пост именно тогда, когда мне это прям очень надо? Прочитав на полях Асиенды о пользе этого прелестного цветка, я оборвала им головы и положила сушиться уже пару недель назад. Переворачивая и теребя их , каждый раз собираюсь найти информацию о том, что с ними делать дальше, тем более что сохнуть им в бытовке не очень-то хочется. На завтра запланировала уже серьезно углубиться в дебри интернетовской информации и тут... вуаля!!! Таня как-будто услышала и преподнесла мне все нужные ответы!!! и так не в первый раз!! Спасибо, чтоб я без тебя делала...А для цвета я не только в плов хочу его добавлять, но и в куличи, да и в любое тесто, цвет будет очень аппетитный! Спасибо тебе, Танюша!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 октября в 19:40
+3  
Это не я вовремя подоспела с постом, а у тебя сработала интуиция...нарвала цветочки и сушишь
Я думаю, в тесто тоже будет шик-блеск. Но у меня уже порошка нет, а вязаночки ещё висят сушатся.
Вроде нарвала много, а посушила, перемолола и стало чуть-чуть.
Готовь на здоровье...это наш иммунитет, наше здоровье...а ещё и красота для глаз.

Москва
10 октября в 23:39
+1  
Да уж, я азартная ужас, что увижу-услышу новенькое - мне срочно надо попробовать! Завтра пойду бусы их бархатных голов делать и домой их занесу, чтоб скорее высохли, не терпится! Кстати, я сделала несколько баночек маринованных помидор с бархатцами, понравилось!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября в 0:06
+2  
mvolkova2010 пишет:
сделала несколько баночек маринованных помидор с бархатцами, понравилось!
а я только недавно прочитала, что бархатцы можно добавлять в соленья. Неожиданно...на следующий год попробую.

Курск
11 октября в 8:16
+7  
Ответ для mvolkova2010
А для украшения ???


Минск
11 октября в 9:32
+3  
Ни чо себе! Произведения искусства на столе

Курск
14 октября в 13:35
+1  
Спасибо! Хризантемы,настурция - всё идёт Это самые безопасные цветы - не опрыскиваются

Москва
11 октября в 11:29
+2  
Ответ для БАБУЛЬКА-2015
Ой, Наташ, так это просто шедевр! Умелица, твои блюда можно разглядывать как произведения искусства, чудесно!

Курск
14 октября в 13:37
+2  
Спасибо! Как-то радостнее на столе

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября в 12:27
+2  
Ответ для БАБУЛЬКА-2015
Обалдеть!!!
Правильно говорят, что еду вначале едят глазами.

Курск
14 октября в 13:42
+2  
Спасибо! Ну да..как-то покрасивее

Челябинск
10 октября в 19:24
+2  
я тоже второй сажу бархатцы.в этом году на сушила не много цветочков на пробу , но в этом году с внучком повадились пить чай с этим цветочком .когда приходит в сад первым делом спрашивает есть чай с цветочками. собираю по 2-3 листочка малины , смородины , томинабура., мяты и пару бутона и наслаждаемся ароматным чайком. а вот я еще в кашу не пробовала листики тоже немного на сушила на выходные обязательно попробую.вот только я растила с темно- красным цветом получится ли желтый цвет .во -общем посмотрю что получится.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 октября в 19:46
+2  
Молодец внучок...а бабушке самое то что надо.
Тёмно красный цвет бархатцев - это очень хорошо. Цвет порошка будет гораздо насыщеннее и расходовать его надо будет меньше.
У меня ещё растут жёлтые махровые бархатцы...надо их тоже приобщить к делу...просто подумала ...жёлтый цвет мало что окрасит в блюдах.
Впереди оранж, на заднем плане - жёлтый.

Тюмень
15 октября в 11:58
+3  
Ответ для галясан
Чем темнее цветок бархатца тем он полезнее. Желтые цветы малоценны. Темные самые ценные (в полезности) и окрас интенсивнее. Мы всегда летом добавляем лепестки и листочки бархатца в салат. А еще очень вкусна настурция. Семена листья и цветы. Очень хрен на вкус напоминает....

Челябинск
16 октября в 6:51
+1  
я пробовала настурцию на вкус мне тоже нравиться да и цветет тоже красиво . читала где то и цветы пиона тоже полезные . как то давненько мне дарили чай в составе были не только травки , но и еще василек так , что будем выращивать и любоваться красотой , но и так же наслаждаться вкусным чаем и салатиками

Москва
10 октября в 19:37
+3  
Я только из тычинок такой шафран делала, но благополучно про него забыла, где то стоит с того года.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 октября в 19:48
+1  
Из крокусов?

Москва
11 октября в 20:18
+3  
Нет, из тычинок(семена) бархатцев, вот у меня ерунда какая то и получилась, цвет какой то грязный желто- коричневый. А ведь кто то мне рецепт то дал такой? Ну ладно крокусов у меня нет а шафран настоящий есть, я же мотаюсь по всей округе, где то купила на базаре. Только кроме как плова никуда его не применяю, цвет конечно красивый от шафрана а вкус? я не чувствую его, наверное потому что плов я ем сладкий только а там и без шафрана, аромат всяких сухофруктов.

п. Виноградное
10 октября в 20:00
+2  
Танюша, спасибо, я догадывалась, что в дело пойдут лепестки и тычинки для шафрана, а ты всё по полочкам разложила что и как. Я сушу в сушилке, а потом буду отделять верши и семена. Может в кофемолке перемолоть? У меня разные тагетесы, думаю все в дело пойдут

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 октября в 20:11
+2  
Я смотрела ролик, где сушёные лепестки перемалывала автор в кофемолке...
Когда высушила лепестки, они оказались настолько хрупкие, что можно просто перетереть между ладошек. Поэтому не стала заморачиваться с кофемолкой, а просто протёрла через металлическое сито, однородность порошка была обеспечена. А если это так, зачем делать дополнительную работу. Тем более, после кофемолки всё равно надо просеивать через сито.

п. Виноградное
11 октября в 8:48
+2  
Спасибо, поняла

10 октября в 20:19
+2  
Вот еще одно применение бархатцам, спасибо попробую. Как раз есть свеже высушенные .

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 октября в 20:32
+1  
Помни, что для порошка нужны только лепестки. Если перемелешь вместе с семенами, порошок получится грязным.

10 октября в 20:51
+2  
Спасибо, поняла.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 октября в 20:54
+1  

Лямбирь
10 октября в 20:53
+2  
Татьяна, спасибо за рецепт приправы!
У меня в этом году только желтые. У соседки есть темно-оранжевые, но мелкие-мелкие. Между прочим, очень интересные. Такие ни разу не попадались. Она купила случайно такие.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 октября в 20:57
+2  
На здоровье!
У меня из мелких вот такие, но они уже давно отцвели. Красные хорошо бы пошли на порошок...

Лямбирь
10 октября в 21:25
+2  
Вообще, надо у себя ещё посмотреть. У меня много самосевом всходили рядом с кабачками. Кабачки уж давно выдернула, в те края не заглядывала. Да и у соседок внимательно посмотрю.
У соседки бархатцы, скорее всего, мимимикс - огромное количество мелких цветочков. Она, как всегда, не помнит, а пакетик сразу выбрасывает.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 октября в 21:43
+2  
Мелкие бархатцы самые духовитые.

Москва
12 октября в 20:30
+4  
Ответ для ВалКис
У меня из мелких только такие.

Лямбирь
12 октября в 21:04
+1  
Хороши цветочки! У соседки цветы бархатцев ещё мельче, но обыкновенные, не такие.
Не успела я собрать цветочки у соседки. Она утром дочь заставила все выдернуть. Я застала кучу, выдернуто было все с корнями, цветы поэтому пересыпаны землей. Но хорошеньких цветов немного набрала, семян тоже.
Ещё бархатцы темные есть у двух соседок, но что-то не видно их несколько дней. Через забор лезть не хочется.

Москва
12 октября в 21:23
+3  
А я наоборот вот люблю лимонные. Но врут так часто, что из лимонных вырастают обыкновенные. У меня растут..., да где они только не растут у меня на грядках, в теплице,в саду,в цветниках, самый красочный и яркий осенний цветочек.


А лимонных один кустик.


.

Лямбирь
12 октября в 21:28
+1  
У меня в этом году все желтенькие. Покупала сорт "Золотой улей".
Свои семена в том году не собрала. Весной купила и бархатцы, на глаза попались.

Москва
10 октября в 21:43
+2  
Очень красивые цветы! А перчик просто блеск! Он съедобный или декоративный? Спасибо за рецепт шафрана. Не знала, что так можно делать)))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 октября в 21:52
+2  
Про Имеретинский шафран сама узнала дней 10 назад.
Перец съедобный, но очень-очень острый. Одного перчика вполне достаточно на 3-х литровую банку с огурцами.
Размеры для сравнения

Москва
11 октября в 14:40
+2  
Да он огроменный!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября в 15:29
+3  
Руслёна пишет:
огроменный!
3 см...для меня это не огроменный, а маленький.
У меня растёт ещё меньше перчик 1-1.5 см. Эксплозив Эмбер. Так у него кустики миниатюрные 15-20 см.
Эксплозив Эмбер на фоне Светофора. Куст раза в три меньше.

Москва
11 октября в 17:54
+2  
Я вообще первый раз вижу, как растёт такой перец))))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября в 20:25
+4  


Москва
12 октября в 0:13
+2  
Такая прелесть!))))

Чита
12 октября в 15:30
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Очень красивые кусты. Не сажаю острый перчик, а зря.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 октября в 15:31
+1  
А как обходишься без острого перца...это же закаты разные, специи...

Чита
14 октября в 4:08
+2  
Красный молотый использую. Но, в основном, чеснок. Муж очень любит.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 октября в 7:55
+1  
1r1ne пишет:
Красный молотый использую
а я не покупаю...свой сушу и перемалываю на кофемолке.

Чита
14 октября в 9:06
+2  
А я тоже, наверное, буду так делать. Мы же только первый год осваиваемся.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 октября в 9:21
+1  
Будем здоровы!

Чита
14 октября в 13:21
+2  
О, да!
Это главное!
Если будем здоровы мы, то...

г. Сафоново
10 октября в 22:14
+2  
У Вас как не пост, так шедевр В этом году бархатцев было мореее, но после замаразков уже нечего не осталось Но на следующий год возьму на заметку) Спасибо. А плов не пах бархатцами?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 октября в 22:26
+1  
Пожалуйста!

лилуй пишет:
А плов не пах бархатцами?
нет, бархатцы Тайшан Оранж не пахнут, что для меня очень важно. Мне как раз нужен просто порошок-краситель без аромата.

г. Сафоново
11 октября в 12:33
+2  
Спасибо) для меня тоже важно, чтоб цвет был, а запаха нет

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября в 12:35
+1  

10 октября в 22:56
+2  
На ютубе есть кулинарный канал на кухне у Мэри - примерно неделю назад она демонстрировала рецепт имеретинского шафрана и много другого.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 октября в 23:31
+1  
pogoda пишет:
на кухне у Мэри
мне подсказали искать про Имеретинский шафран у Мери. А посмотрев её видео, я сподвиглась на приготовление этой специи.

11 октября в 1:48
+3  
Не растут у меня бархатцы. Не хотят и все. Козлы
Несколько лет высеваю семена - и в магазине покупал, и товарищ давал непомерное количество. Один раз только вылезло несколько кустиков и все. Что им не нравится - не знаю. В городе на клумбах растут себе даже без какого-то ухода.

На счет цвета плова - я иногда добавляю куркуму... И...

- есть такая специя - сумак, чрезвычайно полезная (на Востоке - основная приправа практически во всех блюдах), а у нас почему-то не особо оцененная.
Меня как-то угостили (навязали попробовать) приятели из Таджикистана. Вообще-то, из трех с лишним десятков моих специй - добрая половина тех - которые они убедили попробовать.
Вот сумак мало того, что полезен - там цвет насыщенно-бордовый. А запаха он не дает, да и кисловатый привкус не особо выражен. Очень удобно - полезен, красив, а ничего не забивает.

Киев
11 октября в 8:16
+2  
Сергей, а через рассаду? У меня прямо в почву практически ничего не растет, а через рассаду получается.

Курск
11 октября в 8:26
+2  
А я бархатцы только через рассаду в теплице.Всегда отлично!

Киев
11 октября в 22:33
+2  
А места в теплице не жалко?

Курск
14 октября в 13:51
+2  
Так я не только бархатцы сажаю...И вся капуста,и томаты для улицы -всё растёт-доращивается до времени в теплице в рядках между "постояльцами" - томатами.Затем "без болезненно" пересаживаю прямо с комом земли.

Под бутылками высажены томаты...А между ними свободно можно сажать на рассаду что угодно

Киев
14 октября в 14:24
+2  
Убеждаюсь все больше и больше в пользе теплицы.

Курск
15 октября в 11:26
+1  
У меня ещё сейчас растут 3 перца,растут 2 томата.Для нас теплица - это всё

Киев
15 октября в 15:05
+2  
По-моему уже и для нас.

Курск
15 октября в 22:20
+1  
Так это же прекрасно!

11 октября в 8:28
+2  
Ответ для Марина Чепак
Рассады у нас не видел, да и не присматривался особо. Семян полно.

Киев
11 октября в 16:22
+2  
Так самому рассаду сеять

11 октября в 18:46
+1  
Лень

Киев
11 октября в 22:33
+2  
Не поверю

11 октября в 23:09
+1  
Реально. Не мужское это дело. Ухаживать потом в процессе - это да. А суетиться, рассадой заниматься, даже не хочу.

Киев
11 октября в 23:37
+2  
Тогда только остаётся с кооперироваться с кем-то, выращивающие рассаду

12 октября в 3:26
+1  
Я писал - не видел. Всяких фиалок и пр. полно..., но мне фиалки не нужны особо.

Легница
12 октября в 4:17
+3  
Ответ для rokonon
Сергей, а их посеял в коробочку в начале апреля и особого ухода и не требуется, только не забывать поливать и всё. Даже не надо пикировать, потом вытряхнул их коробки, разделил на стебельки и посадил. Приживаемость 100%, уход только полив. Попробуйте!
Я так делаю для раннего цветения, а остальные в землю в строчку, а потом рассаживаю.

12 октября в 15:19
+1  
Попробую, спасибо!

Орехов
13 октября в 16:55
+2  
Вот у меня была та же история. Не росли бархатцы и все!
В этом году посеяла их пораньше, сразу в ог. Небольших морозов они не боятся. Поэтому все отлично взошли!

13 октября в 18:55
+2  

Курск
11 октября в 8:24
+2  
Ответ для rokonon
СУМАХ Давно использую - и для рыбы, и для мяса!На рынке у нас он всегда востребован!

11 октября в 8:30
+2  
Для мяса попробуйте уцхо-сунели - для курицы особо. Очень приятная специя, мягкий и тонкий аромат.

Курск
11 октября в 8:48
+2  
Спасибо! Есть и это! У меня набор специй как в хорошем магазине В Грузии была два года подряд.Посмотрела как выращивают большими участками крупные бархатцы.Сушу.Но в этом году сделала и немного настойки.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября в 10:02
+2  
Ответ для БАБУЛЬКА-2015
Сума(к) и Сума(х) - оба слова правильные. Как матрас или матрац

Курск
14 октября в 13:44
+2  
Да это понятно...Но в основном везде пишут - сумах.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября в 10:09
+2  
На городские клумбы высаживают рассаду бархатцев, поэтому и растут хорошо. Бархатцы совсем не проблемные цветы по уходу, растут, только поливай.

rokonon пишет:
сумак,
не пробовала.
Я редко покупаю приправы...купила, попробовала в блюде и... отдаю соседке. Из покупных приправ у меня соль и чёрный перец, да и то, покупаю перец горошек и сама перемалываю в порошок.

Куркуму в плов добавляла -

11 октября в 15:49
+2  
Я плов делаю по классике - количество основных компонентов - мясо х морковь х рис

И он у меня насыщенно желтого цвета уже от моркови.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября в 16:07
+2  
rokonon пишет:
насыщенно желтого цвета уже от моркови.
Я далека от классики, поэтому морковь кладу 1 шт. на казанок (200 гр сырого риса). Морковка сладкая...мне в плове сладость не нужна и аромат "чужеродный" тоже не нужен.

11 октября в 18:48
+4  
Да нууууууууууууууууу.
Какая сладость, какой посторонний вкус.
Там делается зирвак - долго. Вкус насыщенный мяса и зиры.
А потом пара чесночин и перчина как раз дают и остроту и вкус как надо.

Приглашай в гости - сделаю настоящий плов.

Киев
12 октября в 13:00
+2  
Ответ для rokonon

Нижнекамск
11 октября в 10:40
+2  
Бархатцы первый год насушили - соседка рассадой одарила. Пока только в чай и компоты добавляла, на след год, Бог даст, попробую томаты с ними закрыть. Интересно, а можно их с томатами на грядке чередовать? Низкорослые мешать не будут?
Переработала чеснок свежего урожая в заморозку по вашему совету, Татьяна! Спасибо огромное! Глядя на такой запас чеснока, посадила самый минимум в этом году, только чтобы семенной материал сохранить.
Смайлики значками не ставятся (, ну и ладно, тогда мы скобочками и двоеточием его сманстрячим...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября в 11:06
+2  
ahmgalina пишет:
можно их с томатами на грядке чередовать?
у меня не получится. Вернее не так... получится, только надо будет убрать половину посадок помидор.
Это мои помидоры...лес, в одной грядке с ними ничто не выживет.


А начинается все так чинно и благородно... потом уже лес.

Легница
12 октября в 4:21
+2  
Ничего себе высота!!! Вот это я понимаю помидоры!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 октября в 8:22
+1  
Помидоры растут в высоких грядках (20 см. от уровня дорожки где стоит муж), так что их высота не такая и большая...130 см.
На фото я показала загущенность помидоров.

Легница
13 октября в 3:01
+2  
Ааа, вот оно что!

Челябинск
11 октября в 11:56
+3  
Ответ для ahmgalina
в этом году на пробу банку компота закатала с бархатцем и еще банку с базиликом.а вот помидоры года 3 как закатываю , мне нравится. попробуйте может и вам понравиться

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября в 12:32
+2  
галясан пишет:
банку компота закатала с бархатцем и еще банку с базиликом
Сегодня попробую сделать такой компот с добавками (есть айва, яблоки, виноград), вишня и малина замороженные

Челябинск
11 октября в 18:43
+1  
ой я дико извиняюсь запамятовала компот не с бархатцами , а с мятой. в интернете наткнулась на рецепт компота из крыжовника под названием мохито. варенье у меня ни кто не ест вот куда то его пристроить нужно было .вот и решила сварить на пробу пару банок: крыжовник , сахар пару ломтика лимона. в одну банку ложится веточка мяты, а в другую пара веточек синего базилика. в отзывах все нахваливали этот компот вот и я решила сделать пару банок на пробу.

Нижнекамск
11 октября в 13:43
+2  
Ответ для галясан
Думаю, что понравится!

Зеленогорск
11 октября в 13:41
+5  
Ответ для ahmgalina
Томатам бархатцы не мешают. От них одна польза, запах от бархатцев, м-м-м-м!


Нижнекамск
11 октября в 14:40
+1  
Вот-вот!!! это я и спрашиваю! здорово!
В этом году базилик так сажала, но его ведь много не надо. Бархатцы на очереди! Спасибочки!

Зеленогорск
11 октября в 15:42
+2  
Галя, почему думаешь, что базилика много не надо? В моей семье раньше базилик ни кто не ел ни в каком виде. Но я стала сажать вместе с томатами, заметила что вкус томатов явно изменился, да и поспевание дружнее. Теперь вместо бархатцев сажаю базилик и для себя открыла, что базилик бывает разный. Просто красный базилик с ярким ароматом, со вкусом лимона и ванили. еще какой то сажала. Теперь едим базилик в салатах с помидорами, добавляю к мясным блюдам. Сушу его на зиму, использую в сухом виде ко всем мясным блюдам со вкусом лимона завариваю в чай. Замораживаю клубнику и малину с базиликом лимонным и мятой. Аромат у ягоды - обалдеть!
В этом году попробовала закрутила помидоры с бархатцами, по виду не очень привлекательны показались. На вкус еще не пробовали. Распробую, если понравится буду еще делать и обязательно на следующий год посушу как Татьяна советует.

Нижнекамск
11 октября в 16:04
+2  
У меня тоже базилик нескольких видов, очень его люблю и в салатах, и в консервации. Томатики яблочным соком заливаю, а чтобы разнообразить вкус использую разные виды базилика, мяту или мелиссу. Ароматище и вкус!!!! няма... теперь еще и бархатцы попробую

Зеленогорск
11 октября в 16:15
+3  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября в 16:20
+3  
Ответ для ahmgalina
Встряну в ваш разговор. Сажала много разных базиликов...теперь только один, его ещё называют "Армянский", "Ереванский". Это фиолетовый реган со специфическим ароматом. К мясу - незаменимая вещь!
Сушу много...очень много (мешочек размером как наволочка от подушки 70*70) . Конечно, не всё себе..двум сыновьям "отстёгиваю" и ещё племяннице...на 4 семьи получается заготовка.
Хватает 1-2 куста...в этом году - 4 куста...наращиваю производство
Листья и палочки сушу отдельно.

Нижнекамск
11 октября в 17:13
+2  
только один - скучно... у них совершенно разные ароматы!
ну и кустищи у вас вырастают, если с четырех кустов такой мешок! круто!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября в 17:32
+2  
ahmgalina пишет:
скучно.
зато никто не будет морду воротить от еды
Кустищи... нормальные кусты, около метра в высоту и около метра в диаметре.

Нижнекамск
11 октября в 17:38
+2  
ничего себе... нормальные...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября в 20:04
+3  
Сфоткала из окна, куст возле забора. Это один куст, а справа ветка упала и растёт полулёжа. Куст уже цветёт. Забор высотой 1,5 метра..для сравнения.


Нижнекамск
11 октября в 20:48
+3  
ЗдОрово! У вас все растения великаны! На здоровой земле и с хорошим уходом!

Легница
12 октября в 4:33
+3  
Ответ для Татьяна Векленко
А я сажаю целую грядку, а потом обрываю макушки с листиками не давая им зацвести всё лето

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 октября в 8:34
+1  
Как близко растут кустики...я так не сажаю.
У меня нет места для грядки с реганом, поэтому кусты растут там, где нашла свободное местечко.
Вот нашла фото прошлогоднее, тоже фоткала в октябре. Один куст, для сравнения с бархатцами, высота бархатцев 40 - 50 см.


...или кошка для сравнения.

Легница
13 октября в 3:06
+2  
Ну да, если им макушки не отрывать, то они высокие растут, но тогда для сушки не будет нежных листиков, а с цветами грубовато.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 октября в 7:34
+2  
Фото кустов сделано в октябре,поэтому они цветут, а листочки я срывала всё лето, отрывая макушки на всех побегах.


Листья и палочки сушу отдельно

Киев
13 октября в 15:40
+2  
про верхушки все правильно,иначе не будет свежих листочков для еды.

Легница
14 октября в 2:56
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Меня не было неделю в августе, а стояла жара, приехав увидела, что все кусты в цветочных стрелках, я все кустики посрезала секатором и разложила сушить.А вот не догадалась, как у вас, сразу отделить листики от стебельков, теперь буду мучаться в сухом виде отделять.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 октября в 7:54
 
Не надо отделять...перемели всё в кофемолке...будет порошок реган. Только не усердствуй, чтобы не превратить в пыль. Я, реган (листья) сушёный, прежде чем добавлять в блюда, перетираю между ладошек. А палочки перемалываю вместе с другими палочками от специй (петрушка, укроп, кинза, лавр. лист...)...получаю смесь.



Легница
15 октября в 1:22
+2  
А вообще-то эта идея! Спасибо, что-то я не догадалась!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий