Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Печенье... почти медовое.

Печенье... почти медовое.
Настали холодные дни, значит наступила пора выпечки.
Хочу рассказать о простом рецепте печенья к чаю. Рецепт очень простой, не замороченный, а результат, конечно, прекрасный. Называется это печенье - медовое. Т. е. в рецепте должен быть мёд. Исходя из логики, мёд пройдя термическую обработку, перестаёт быть мёдом, т. е. замена мёда любым сиропом оправдана полностью. Во-первых, во вкусе я не нашла различий. Во-вторых, себестоимость печенья в разы снижается, когда вместо мёда добавляется сироп или жидкость от варенья.
Это один из рецептов, когда можно реализовать сироп, которого у меня всегда много и из разных фруктов-ягод.


Рецепт.
Яйцо - 2 шт.
сахар - 4 ст. л.
ванилин - 1 пакетик (1-1,5 г)
масло растительное - 80 мл.
сироп - 80 гр.
сода - 1 ч. л.
мука - 430 гр (+-)... это 3 чашки (без верха) + 3 ст. л. (с верхом). Чашка мерная (или гранённый стакан) - 220 мл.
Ещё понадобится 1 яйцо для смазки. У меня этого яйца хватает на три выпечки.
Кроме муки, всё остальное смешать и хорошо перемешать (не взбивать).
Добавить в муку и вымесить тесто.
Я беру это тесто в руки и хорошо разминаю руками, до "пластилинового" состояния. И телевизор посмотрю, и мышцы рук натренирую...


Тесто раскатать в пласт толщиной (0,6 - 0,7) см.


Порезать на ромбики. Образовавшиеся мелкие обрезки замесить и сделать печеньку.

Переложить в противень, застеленый пергаментом, смазать яйцом.
Вилкой нарисовать на каждом печенье решётку.


Выпекать 15-16 мин. при t=220 град. У меня духовка с одной стороны хорошо поджаривает, поэтому под противень в саму духовку ставлю миску с водой.


Просто прямоугольные печеньки без рисунка вилкой.


P.S. Можно пласт теста переложить в противень и там порезать на печеньки, но в этом случае печеньки будут выглядеть непрезентабельно.

У нас в семье любят мАканную выпечку, имею ввиду выпечку собственную (оладьи, печенье, пряники...). Т. е. вчерашние печеньки делаю ещё вкуснее. Как это делать я писала здесь https://www.asienda.ru/post/38975/

Всем хорошей погоды, уюта в доме и мира!
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +83 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
31 октября 2019 года
69
911






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Санкт-Петербург
31 октября 2019 года
+2  
Татьяна, какое всё аппетитное: и оладушки ; и печенье. Взяла в избранное, буду выпекать. Впадаем в зимнюю спячку с вкусными чаепитиями. Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
31 октября 2019 года
+3  
На здоровье! Люблю, когда в доме пахнет сдобой. Летом этим не балуемся...жарко очень

Санкт-Петербург
1 ноября 2019 года
+3  
У меня мама пекла сдобные пироги, чаще всего на праздники. Были вкусные ароматные дни. Мама рассказывала, когда мой старший брат был совсем ещё маленьким, как-то, спросонья, вышел из комнаты на кухню и спрашивает: "Мама, что стряпаешь?" Мама удивлённо вопрошает: "А ты как узнал?" На что Виктор отвечает: "А нюхается!" Правда, в мамином пересказе он выговаривал "нюКается".

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 ноября 2019 года
+2  
В моём детстве была русская печь...вот где "нюкалось" . Даже просто, когда бабушка пекла хлеб...во дворе было "слышно" запах, нет не запах - АРОМАТ!!!

Санкт-Петербург
1 ноября 2019 года
+2  
Я тоже в детстве гостила у бабушки с дедушкой в деревне, спала на русской печке, как Емеля. Жаль не владела его заветными щучьими словами, а то бы покаталась.
Бабуля пекла пироги, вкус помню до сих пор. Что называется: "вкус детства" !

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 ноября 2019 года
+1  
Fall dandelion пишет:
вкус детства

Санкт-Петербург
1 ноября 2019 года
+1  

Москва
31 октября 2019 года
+2  
вкус нота!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
31 октября 2019 года
+2  
Печенье вкусное!

Москва
31 октября 2019 года
+2  
Не сомневаюсь!

Орехов
31 октября 2019 года
+2  
Танюшка, спасибо за рецепт!
Татьяна Векленко пишет:
У нас в семье любят мАканную выпечку
Вот наша бабуля делала точно так же, только к оладьям добавляла яблоки дольками, а вместо молока домашняя сметана и водичка.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
31 октября 2019 года
+2  
Пожалуйста!
А вот про дольки яблочные...надо попробовать.

Киев
31 октября 2019 года
+3  
Спасибо, Танюша! Люблю не заморочную выпечку! Ещё успею до конца школьных каникул побаловать внучек.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 ноября 2019 года
+2  
На здоровье!

Марина Чепак пишет:
Люблю не заморочную выпечку!
я, вообще, люблю незамороченную кулинарию

Киев
1 ноября 2019 года
+2  

Рязань
1 ноября 2019 года
+2  
Танечка, спасибо! Взяла в избранное: обязательно попробую

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 ноября 2019 года
+2  
СтОит попробовать, рецепт удобный, хотя бы в том, что нет муки на столе...

Рязань
1 ноября 2019 года
+2  
А это важно Убирать потом меньше...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 ноября 2019 года
+2  

1 ноября 2019 года
+2  
Спасибо за рецепт !Обязательно попробую испечь печеньице,а оладушки пеку часто,только вот мАканку не делаю,а надо испробовать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 ноября 2019 года
+2  
На здоровье!

п. Оболенск
1 ноября 2019 года
+4  
Танечка! Как всегда,просто и красиво! Замечательный рецепт и неморочный!Как раз к концу дачного сезона.Перебираемся на кухню и начинаем творить!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 ноября 2019 года
+3  
Васильева68 пишет:
Перебираемся на кухню
Ага...это моё рабочее место, днюю и ночую там
А вот к себе в мастерскую заглядывать стала всё реже и реже...нет времени Думаю, долгими зимними вечерами наверстаю упущенное

п. Оболенск
1 ноября 2019 года
+2  
Не упущенное,а временно отложенное! Зима долгая и только так её и коротать,за любимым занятием!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 ноября 2019 года
+2  
Васильева68 пишет:
Зима долгая
до недавнего времени я тоже так думала. В прошлом году у нас зимы не было (в смысле, температура была положительной)...всю зиму строились, не до рукоделия

п. Оболенск
1 ноября 2019 года
+2  
Так в тот момент стройка главнее была!Приоритеты!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 ноября 2019 года
+2  
Тут не в приоритетах дело...погода позволяла бетонировать. А так бы до весны отложили

Красноярск
1 ноября 2019 года
+2  
Спасибо, Татьяна! Дети и внуки каждый выходной ждут от меня стряпню, но время....хде его взять!?
Забрала в копилочку!
Летом пекла манник, каждую неделю. Это все, на что хватало времени. Теперь можно и разнообразить меню.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 ноября 2019 года
+1  
Natka пишет:
но время....хде его взять!?
в этом ты права. Стряпаешь часами, а съедается за минуты
Но и на душе праздник, когда всё сметается со стола со скоростью звука.

Красноярск
5 ноября 2019 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
на душе праздник, когда всё сметается со стола со скоростью звука.

Вильнюс
1 ноября 2019 года
+2  
Завтра привезут внучек. Вот и займемся! Любят с тестом работать, но обычно мы вареники лепим.. Завтра сделаем печенье. Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 ноября 2019 года
+2  
На здоровье!
Молодец бабушка, приучаешь девочек к стряпне. А мои далеко, вижу редко, пока приучишь...погром в кухне получишь. В этом году старшая внучка стряпала... разбила чашку от миксера...

Вильнюс
1 ноября 2019 года
+2  
Ну погромы и у нас случаются.. Только не на моей кухне в 5 кв.метров, а в комнате.. Но погром ведь не самое главное. Главное- занять их...3 и 8 лет. Причем у младшей и вареники приличные получаются..

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 ноября 2019 года
+2  
Liudinka пишет:
Главное- занять их.
этим я не страдаю. За зиму заготавливаю разные фигурки из папье-маше, а летом, когда приезжают - даю краски, фломастеры и они раскрашивают. Или делаю заготовки для открыток, а они уже вклеивают всякие красивости...стараются, то маме на ДР, то девочке (мальчику) в садик, то другой бабушке. Мои внучки любят ковыряться с бумагой. С мальчишками будет сложнее, хорошо ещё маленькие...обоим внучатам по 2 года.
Это в прошлом году заготавливала. В этом ещё не начинала...есть время


Вильнюс
2 ноября 2019 года
+2  

Я уже когда-то тебе писала...Твои сутки состоят уж точно не из 24 часов!! Все успеваешь! А про фигурки из папье-маше-спасибо за подсказку! Попробую и я сделать. Младшая любит раскрашивать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2019 года
+1  
Формочки возьми у ребятишек...они в песочницах ими играют.
Ещё хорошо подходят силиконовые формы для выпечки, формы для печений, фигурные формы для льда., донышки от пластиковых бутылок.

Вильнюс
2 ноября 2019 года
+2  
Спасибо!! Формочки нашла. Сироп был только из шелковицы...тесто получилось некрасиво-серое.. Но вкусное! Сейчас кушают и будем творить!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2019 года
+1  
Liudinka пишет:
тесто получилось некрасиво-серое..
может действительно от сиропа шелковицы.
В тесте, что на на фото - сироп из черносливы

Вильнюс
2 ноября 2019 года
+2  
Выпекли- вкусно!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2019 года
+1  

Москва
1 ноября 2019 года
+2  
Татьяна, спасибо, что делитесь с нами тем, что умееете делась сами. А мы будем пробовать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 ноября 2019 года
+1  
Рада тебя видеть, Валюша!
Пробуй, выпекай и радуй свою семью.

Санкт-Петербург
1 ноября 2019 года
+2  
Спасибо за рецепт.Теперь живу у мамы и можно печь.Уже Наполеон пекла.Любим чай с печеньем попить.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 ноября 2019 года
+1  
На здоровье!

Я-это моя мысль пишет:
живу у мамы
а Саша? А мама там же в Питере?

Санкт-Петербург
2 ноября 2019 года
+3  
Да,мама живёт в 30 минутах ходьбы.А Саша с папой.Я туда прихожу,покупаю еду,плачу за репетиторов и оплачиваю квартплату,покупаю одежду для ребенка.И иногда мою полы.Я ещё работаю.Сиделку не могу нанять.Дорого.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 ноября 2019 года
+2  
Короче, живёшь на два дома, работаешь... ещё и на дачу остаются силы
Семижильная женщина! Здоровья тебе и терпения.

Санкт-Петербург
2 ноября 2019 года
+2  
Спасибо,но на дачу времени нет.Печалька.

Гамбург
4 ноября 2019 года
+2  
Спасибо Таня за рецептик !
Вот только что спекла... Только чуть больше подрумянила мои печеньки. Пекла на медУ. Вкусные получились, мягонькие, духмянные.
В следующий раз разложу их на форме чуть подальше друг-от-дружки, а то шибко поднялись и вверх и вширь.Быстрые-лёгкие печеньки.Так что пеките девочки

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
4 ноября 2019 года
+1  
Вот и покупать не надо в магазине непонятно какие печенья...свои то получше будут, ещё и гораздо дешевле!

Гамбург
7 ноября 2019 года
+2  

Петрозаводск
5 ноября 2019 года
+2  
Татьян, как всегда просто и вкусно, спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 ноября 2019 года
+1  
На здоровье!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить