Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Агафия в личном дневнике

Белевская пастила, по упрощенному рецепту. Дополнила.

Белевская пастила, по упрощенному рецепту. Дополнила.
Как и обещала, пишу упрощенный вариант белевской пастилы. Первоначально рецепт нашла на просторах интернета у Чадейки, про это я уже писала.
Чадейка позаимствовала его у Елены Молоховец.
Значек взято из интернета не ставлю, потому как технологию отработала сама.
Фото тоже не со всех этапов, буду делать досниму.
Расход продуктов расчитан на стандартный противень духовки.

Яблоки без сердцевинок 1 кг,
Сахар 340 гр,
Яичный белок 2 шт,
Сахарная пудра 20-25 гр.



Взять яблоки, лучше если это будут кислые сорта. Яблок у меня в этом году мало, использую покупные.
Знаменитые Семеренко, очень хотелось попробовать, вот из Липецка к нам завезли. Оказались очень кислыми, вкуса так и не поняла, может полежать должны?
В общем пустила в переработку. Делала и из летних яблок, только добавляла немного лимонного сока.
Яблоки разрезать на части, убрать семенные коробочки, вот так. Шкурки я оставляю, считаю, что так больше пектина останется в пюре, он нам нужен.
Яблок в чистом виде должно быть 1 килограмм.

Сложить в кастрюлю с толстым дном, я приспособила казан на 5 литров.
Ставлю на небольшой огонь на рассекатель и распариваю их. Если яблоки жесткие, то по возможности лишнюю жидкость слить. Золотой ранет у меня раскипает в пюре, там сливать нечего. Думаю, что неплохо использовать пюре из соковарки.
В оригинальном рецепте яблоки необходимо запекать в духовке, затем протирать сквозь сито.

Когда яблоки распярятся, горячие пробиваю блендером.


Добавляю 340 грамм сахара, довожу массу до кипения. С сахаром пюре приобретает приятную прозрачность. Оставляю остывать.

Важно! Остыть пюре должно очень хорошо, тут спешить не надо.
В остывшее пюре добавляю 2 яичных белка. Взбиваю долго, у меня бленднр 750 Вт с насадкой венчик.
По времени 10 минут. Масса должна очень хорошо увеличиться в объеме, стать чем то похожей на безе. Тут видно, как она стоит, держит форму.

Не забыть!
Откладываем 1 стакан воздушной массы, и убираем его в холодильник.

Оставшееся пюре выкладываем на противень, видно, какое оно густое и воздушное.
Противень застилаем пекарской бумагой.
Аккуратненько распределяем и отправляем в духовку.

Ставим сушить в духовку, дверку оставляем приоткрытой.
Это тоже важно!

Через 10-12 часов сушки пастила обычно бывает готова. Я приспособилась отправлять ее сушиться на ночь. Плита у меня Кайзер, оборудована системой газ контроль, но нет температурного датчика. Эту проблему я решила просто... Маркером на ручке сделала отметку, где по моему мнению процесс идет хорошо.

Но вам то я должна указать рекомендованую температуру, поэтому засунула кулинарный градусник и измерила градусы, в общем получилось около 90 градусов, он чуть приостыл пока фотографировала.

Итак пастила высохла, середина чуть пружинит, при нажатии рукой.

Теперь надо удалить бумагу. Если оставить на несколько часов наш пласт пастилы, то бумага отойдет быстрее. Мне ждать лень, я силиконовой кисточкой прохожу водой по бумаге, оставляю минут на 15.
Тогда бумага снимается без проблем.

Теперь важно разрезать на пласт на части. Бывает пласт чуть пересыхает и становится похожим на безе, и крошится, но в этом нет ничего страшного. Если кусочек где и отломится, мы его приставим. Приспособилась использовать ножницы.
Раньше делила пласт пастилы на 6 частей. В этом году, в связи с дефицитом яблок стала резать на 4 части.

Собираем наш пирожок, промазывая сырой массой, той что откладывали. И отправляем в духовку повторно часа на 2-3.


Потом надо искупать пастилу в сахарной пудре и завернуть в пекарскую бумагу.
Пастиле надо дать отдохнуть, лучше, если она полежит несколько дней, наберет влагу, станет мягкой, тогда ее будет проще резать.
Мне удобно резать хлебным ножом.
Хранится долго, последний прошлогодний кусочек ели в июле.



Из этого количества получается кусочек на 500 грамм. На фото это большой пакет. Поменьше это половинки, в связи с малым количеством яблок в этом году.

Вот такие мои новогодние презенты.

Пробуем.
Старалась написать подробно. Если у вас все получилось, жду фото.

Рейтинг поста:  +209 Не понравилось Понравилось
Агафия
Садовод 4 уровня
Калининград
14 октября 2019 года
269
2792






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Рязань
14 октября 2019 года
+1  
Агаша, спасибо! Все очень подробно и четко написано Обязательно попробую из Антоновки, как только освободятся от дачи выходные

Агафия (автор поста)
Калининград
14 октября 2019 года
+1  

Будённовск
14 октября 2019 года
+4  
Спасибо большое!
Переписала себе в тетрадку!

Агафия (автор поста)
Калининград
14 октября 2019 года
+1  
Танюша, на здоровье.

Тольятти
14 октября 2019 года
+2  
как интересно. спасибо.

Агафия (автор поста)
Калининград
14 октября 2019 года
 
Пожалуйста.

Москва
14 октября 2019 года
+2  
Агаша, спасибо за рецепт! Вкуснота и праздник души! Рецепт опробую, яблок в этот сезон много!
Появились вопросы по рецепту!!! Температура духовки 90 градусов, дверца приоткрыта или полностью открыта? Можно сушку делать в несколько этапов, выключить и допустим на сл.день доделать?

Агафия (автор поста)
Калининград
14 октября 2019 года
 

Минск
14 октября 2019 года
+2  
Понятно и хорошо написано, спасибо. Ела настоящую заводскую. Только она светлее. Вкусно, но мы больше любим наш зефир. А пастила хранилась в слюде в заводской упаковке наверное год без потери качества. Один кусочек съели сразу, а второй лежал нетронутым. После вскрытия был такой же мягкий, как и первый.

Агафия (автор поста)
Калининград
14 октября 2019 года
+1  
Возила детям свою и заводскую, сказали моя лучше.
Понимаю, хотели мне сделать приятно, я большой разницы не увидела.

Минск
14 октября 2019 года
+3  
Своя же - мамина! Она точно вкуснее, даже если ингредиенты одинаковые.

Агафия (автор поста)
Калининград
14 октября 2019 года
+1  

Дети они такие.

Минск
18 октября 2019 года
+1  
Хорошие!!!

Нижний Новгород
14 октября 2019 года
+5  
Спасибо, Агаша! Так хочется такой пышненькой, как у тебя!
В прошлом году делала, но менее мощным блендером. Нагревался сильно. В этом году подарили более мощный, но он у дочери пока. Белевскую еще не делала, гнала обычную, сушила в Изидри в больших количествах с разными добавками к яблочно-грушевой основе.
Я пюре получаю в скороварке с небольшим количеством воды. Массу из нее выкладываю на сито, сок сливается.



Агафия (автор поста)
Калининград
14 октября 2019 года
+2  
Олечка, как аппетитно то выглядит.
Думаю из яблок из соковарки белевская пастила должна получиться лучше.

Нижний Новгород
14 октября 2019 года
+2  
Наверно из соковарки, как и у меня в сцеженном пюре, меньше жидкости. Моей пастиле кажется не хватило взбивания и слой хотелось бы потолще. Буду практиковаться.
А может быть для лучшего взбивания и массу и белки предварительно охладить, как это обычно советуют для белков?

Агафия (автор поста)
Калининград
14 октября 2019 года
+1  
Важно хорошо охладить саму массу. Если чуть тепловата взбивается плохо. В холодильник я не ставлю, остывает так, обычно утром сварила, вечером взбила, на ночь в духовку.
Если мощность миксера слабенькая можно попробовать в несколько заходов взбить. Яйца из холодильника, вроде изначально холодные.

Нижний Новгород
14 октября 2019 года
+2  
Наверно именно в температуре массы и была у меня загвоздка. Торопиться не надо! А результат скорее хочется получить! Значит пюре можно сделать и накануне.

Агафия (автор поста)
Калининград
14 октября 2019 года
+1  
Вот, нашли причину, у меня тоже не все сразу получалось, опытным путем.

15 октября 2019 года
+1  
Ответ для Ольга Бочкарева52
А сколько часов в Изидри сушили? И при какой температуре?

Нижний Новгород
15 октября 2019 года
+1  
Не записала, сколько времени сушила. Мне кажется, что по времени трудно ориентироваться, т.к. у всех разные температура и влажность окружающего воздуха; влажность, плотность и толщина слоя пюре и т.д. Мое любимое выражение "до готовности".
Я все сушу на средней температуре, около 60 град. в садовом доме, а там влажность больше, чем в квартире.

18 октября 2019 года
+1  
Ого, сколько параметров для сушки. Ок, пойдем эмпирическим путем.

Нижний Новгород
19 октября 2019 года
 
Лучше практическим! Лучше своего опыта ничего нет! И записывать! Для себя и для последователей!

23 октября 2019 года
 
Эмпирический - это и есть знания основанные на опыте, эксперименте.

Нижний Новгород
23 октября 2019 года
+1  
В общем да! Но...
Основной источник эмпирических данных — чувственное восприятие
Философия эмпиризма сложна, а я сильно приземленная! Для меня практика важнее чувствований.

28 октября 2019 года
 
Так как же вы определяете степень готовности без чувств? А практика - это и есть опыт, эксперимент. Не вижу разногласий.

Нижний Новгород
28 октября 2019 года
 
Есть чувства типа
А есть тактильные ощущения, как и в мире животных. Вот на них-то я и опираюсь в своем опыте. Шутка! Это, если речь о кулинарии.

30 октября 2019 года
 
Органы чувств человека - зрение, осязание, обоняние и т.д. Тактильные чувства мы можем получить только через осязание. А не те чувства типа любовь-ненависть....
Эмпирическое познание базируется на практике. Поэтому это одно и то же.

Нижний Новгород
30 октября 2019 года
+1  
И опять я не права. Спасибо, Элла! Уже думала об этом,... ночью. А имела-то в виду органолептические ощущения.

Макеевка Днр
14 октября 2019 года
+1  
Спасибо за такой подробный рецептик!! Никогда не ела такую пастилу Яблоки Семененко у нас всю зиму продают. Может осмелюсь попробовать приготовить...

Агафия (автор поста)
Калининград
14 октября 2019 года
 
Яблоки идут любые кислых сортов.
Семеренко мне попробовать хотелось, у нас такие редкость, все больше импортые сорта продают.

Макеевка Днр
14 октября 2019 года
+1  
У нас тоже всякие есть, но Семененко - настоящие яблоки!

Солнечногорск
14 октября 2019 года
+1  
Вкусный рецепт . Забрала в избранное, на выходных следующих, скорее всего, сделаю. На этих надо доделать дачные делишки)))))

Агафия (автор поста)
Калининград
14 октября 2019 года
+1  
На здоровье.

Лида
14 октября 2019 года
+1  
Спасибо. Белевскую уже сделала. Попробую по этому рецепту и сравню.

Агафия (автор поста)
Калининград
14 октября 2019 года
 
Никакой разницы, с запеканием возиться не надо.

Киев
14 октября 2019 года
+1  
Спасибо, Агаша! В этом году своих яблок нет, но магазины никто не отменял Единственное, как бы мне разобраться с газовой плитой.

Агафия (автор поста)
Калининград
15 октября 2019 года
 
Ставим самый минимум, а там по обстоятельствам, чуть добавить всегда можно.

Киев
15 октября 2019 года
+1  

Киев
15 октября 2019 года
+1  
Агафия пишет:
Знаменитые Семеренко, очень хотелось попробовать, вот из Липецка к нам завезли. Оказались очень кислыми, вкуса так и не поняла, может полежать должны?
уже сняли и завезли Семеренко? Это очень рано для этого сорта, их же явно не сегодня сняли, а недели две назад. Их и сейчас рано снимать... они по сути еще зеленые, в смысле не спелые аж ни разу.
Это зимний сорт, его и снимают поздно и он, конечно, должен полежать. Да, все равно они кислые, не сладкий сорт, но не очень кислые, если сняты вовремя и немного полежат.

Агафия (автор поста)
Калининград
15 октября 2019 года
+1  
Теперь понятно, что они должны полежать. Поспешила в пастилу запустить.
Просто много читала об этом сорте, было интересно.

Киев
15 октября 2019 года
+1  
Они еще здорово должны повисеть на деревьях... их очень рано сняли, октябрь они еще висят как пить дать.
На самом деле этот сорт на любителя, не все их любят. Я лично очень этот сорт люблю. К сожалению, пять лет назад яблоня просто развалилась от старости. Купили новый саженец, на будущий год надеюсь увидеть яблоки.
А так, жду, до ноября, если осень теплая, то и до средины ноября, потом снимаем и едим уже с декабря-января.

Агафия (автор поста)
Калининград
15 октября 2019 года
+1  
Спасибо, ждала такой отзыв.

Питкяранта
16 октября 2019 года
+2  
Ответ для Caty_L
А мою семеренку...медведь задрал Сломал 2/3 дерева, обгрыз, морда, как мороженку...Я не снимала яблоки, думала, пусть октябрь повисят...Повисели...Срочно пришлось снимать оставшиеся. Яблок много в этом году, висят, как облепиха. Висели...Мне досталось от щедрот медвежьих 5 ведер яблочек. Буду пастилу делать. Решила. Да, и еще вопрос - после соковарки остается обалденное пюре - беленькое, без семечек! Я его пробиваю блендером и замораживаю для пирогов. Получится ли с него пастила?

Агафия (автор поста)
Калининград
16 октября 2019 года
 
Получится, только надо взять немножко меньше килограмма.

Киев
16 октября 2019 года
 
Тетка1963 пишет:
А мою семеренку...медведь задрал
авитаминоз у медведя
Тетка1963 пишет:
Сломал 2/3 дерева, обгрыз, морда, как мороженку.
блиииин.
Тетка1963 пишет:
Мне досталось от щедрот медвежьих 5 ведер яблочек.
видишь какой он, все не сожрал, тебе оставил, так что не жалуйся

Питкяранта
17 октября 2019 года
+4  
Это Карелия, детка...

15 октября 2019 года
+1  
Агаша, спасибо! Я очень люблю белевскую пастилу. Нужно и самой сделать. Утащила в избранное.
Я в этом году стала фанатом яблочного джема. Варила несколько вариантов из разных сортов яблок. Своих яблок у меня еще нет, но соседи с удовольствием отдают падалицу.
Еще классная вещь - яблочный уксус . Очень просто делается, но вкус обалденный. Я добавляю в заправки салатов, винегрета, маринады, а также в зимние заготовки. В этом году больше сделала, не хватило.

Агафия (автор поста)
Калининград
15 октября 2019 года
+1  
Давно тебя не видела, Элла, как твое хозяйство?
Немножко яблочного повидла тоже варила.
Девочки любят корзиночки, а покупное туда ну ни как не идет, говорят не то.

17 октября 2019 года
+3  
Все хочу пост написать, но времени пока нет. В конце месяца напишу про свое хозяйство обязательно.

Агафия (автор поста)
Калининград
17 октября 2019 года
+1  
Буду ждать.

Новосибирск
15 октября 2019 года
+1  
Спасибище огромное! Мы как раз в этом году обзавелись соковаркой, и я, как чувствовала, засунула отжимки от первой партии в морозилку! Да и яблочки ещё остались - 7-милитровое ведёрко поздних корявистых побитышей, после очистки, да отжимки как раз и получится с килограмм пюре. Я правильно поняла, что должно быть именно килограмм массы, а к ней уже 340гр. сахара добавлять?

Агафия (автор поста)
Калининград
15 октября 2019 года
+1  
Лена, килограмм сырых яблок, отжимок думаю надо взять чуть меньше,

Новосибирск
15 октября 2019 года
+1  
Поняла, спасибо. А вот у меня ещё вопрос назрел - оставить духовку слегка приоткрытой как и насколько? может деревянную лопаточку всунуть, чтобы не закрывалась до конца?

Агафия (автор поста)
Калининград
15 октября 2019 года
+1  
Дверцу духовки приоткрываем, для того что бы вода уходила, насколько думаю не принципиально. Один раз закрыла случайно, уже когда сложила слои. Все испортила, обидно было, да сама виновата.

Москва
15 октября 2019 года
+2  
Агаша, спасибо! Слова списала, хочу попробовать, но пока не в духовке, а в сушилке, как Оля Бочкарева.. Правда, там градус до 70, кажется. Но яблок хватит и на духовку, посравниваю.

Агафия (автор поста)
Калининград
15 октября 2019 года
 
Марина, очень интересно что получится.
Я в своей сушилке не успела пастилу посушить.

Москва
16 октября 2019 года
+1  
Обязательно отчитаюсь.

Зеленогорск
15 октября 2019 года
+1  
Агаша, спасибо за рецепт! Обязательно попробую сделать. Я в этом году впервые попробовала заводскую пастилу, понравилась. Буду пробовать сделать свою.

Агафия (автор поста)
Калининград
15 октября 2019 года
+1  
Наташа, напиши что получится.

Зеленогорск
15 октября 2019 года
+1  
Напишу.

Каргасок
9 декабря 2019 года
 
Ответ для Наталья Шкуратова
Наташа, делала пастилу?

Зеленогорск
9 декабря 2019 года
 
Нет ещё не делала. Но не забыла хочу по пробовать. А ты?


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить