Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Агафия в личном дневнике

Размножение земляники рожками. Земляничная грядка (ч.14)

Размножение земляники крупноплодной рожками метод не новый, но применяется не часто.
Куст состоит из рожков, разделив его на части получим рожки. Лучше это делать размочив выкопанный куст, тогда он разделяется гораздо легче. Применяется этот метод как правило на сортах, не дающих усов или малоусых, например Московский деликатес ( я этот сорт у себя правда извела, не понравились мне хрустящие ягоды).
Июль у нас выдался жарким, в августе мое присутствие на даче не планировалось вовсе, срок посадки земляники подошел, но так получилось, что некоторые сорта не дали усов совсем. В первых числах августа три сорта я посадила рожками.
Выкопала и размочила кусты.
Разделила на рожки.
При посадке использовала куриный помет. он у меня года три пролежал и удобрение АВА.
Вот такой результат получила. Я стараюсь землянику сажать под лутрасил, так она остается в комфортных условиях, ей не так жарко на солнце, получается притенение и влага лучше сохраняется.
Меня не было на даче 5 недель, попала на дачу я только в сентябре, за это время земляника укоренилась, но и сорнякками заросла прилично, куриный помет он для всех растюшек вкусный. Сорняки я выполола, а вот фото сделать не успела, пошел дождь. По внешнему виду земляника практически ни чем не отличается от посаженых усами. Лучше конечно сажать усы, но в этот раз получилось как получилось.

А другие дела обстоят так.
Крупноплодная земляника в теплице продолжает меня радовать, сезон с мая месяца всё не заканчивается.
Неплохо себя проявил Аромас, крупная ягода, довольно урожайная, плотновата только.
Альбион я так и не распробовала, ягода красивая, ровная, плотновата и у меня почему то все ягоды находятся внутри куста. Консультировалась, по этому поводу, говорят от излишней освещенности. Но результат одинаков и на грядке и в теплице.

Фаворитом у меня так и осталась Гора Эверест, нежная вкусная ягода, но не крупная совсем.
Мелкоплодная земляника набрала силу и во всю отдает урожай, вот только не хватает времени собирать ее, в основном так и остается на кусте.
Подрос крыжовник из семян.
Начался виноград, достался нам от прежних хозяев. Мелкий, без косточек, изумительно сладкий. Очень очень десертный вкус, сколько я не пробовала у нас сортов винограда, он все же вяжет, а наш нет.
Вот такая вкусная тарелочка получилась малина красная, желтая, розоволистная, ежевика и клубника. Наслаждаемся урожаем, совсем скоро похолодает и вкуснота будет только из заморозки.

Ну а у меня приготовлены на следующий год год новые сорта для сортоиспытания Альдебаран, Фрамберри, Корона, Генри. Еще хочу Викоду, но что то пока у нас не активно торгуют усами, уж очень было жарко и сухо.

Эта запись участвует в конкурсе «Дачный сезон».
Рейтинг поста:  +44 Не понравилось Понравилось
Калининград
9 сентября в 20:58
8
505




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Москва
9 сентября в 22:26
+2  
Я в этом году размножала рожками Флорину и Флорентину, усов так и не дождалась, хотя пишут, что , если нет усов у взрослого куста, то их можно получить именно от делёнок. Активно продолжают плодоносить Мара де Буа и Ирма, запах почти летний. У меня была совершенно другая Гора Эверест, с конусовидными ягодами, довольно крупными, не очень сладкими . Кстати, я тоже не могу определиться с Монтереем, родственником Альбиона. Очень плотный, ароматный, много цветоносов, но с каким-то грушевым неприятным привкусом, и корневая очень слабая.

Агафия (автор поста)
Калининград
10 сентября в 7:06
 
Я очень долго не могла определить этот сорт.
Сорт ремонтантный, по вкусу напоминает Мице шиндлер, ягода в начале сезона более конусовидная, к концу сезона становится более округленой. Ходила к одной даме, она мне определила сорт. 15 лет назад привезла усы из Белоруссии, это был мой первый ремонтантный сорт, у меня уже столько ремонташек перебывало, а лучше не нашла.

Москва
10 сентября в 22:37
+1  
Мне кто-то дал усы и сказал, что Гора Эверест. Скорее всего пересорт, не слишком удачный, поэтому я и не могла раньше понять, чем он так привлекателен . На данный момент я могу сказать, что самая вкусная, но не слишком урожайная, это Мара. Самые крупные ягоды с большой грецкий орех, остальные мельче, но самих кистей очень много. Птицы их тоже распробовали, и теперь грядка под сеткой .

Катвайк
10 сентября в 14:00
 
Helena Babak пишет:
Активно продолжают плодоносить Мара де Буа и Ирма, запах почти летний.
У меня Мара и Шарлотта плодят . Вкусненько, однако. Аромат как летом.

Москва
10 сентября в 22:44
+1  
Шарлоттой ещё не обзавелась , а Ирма меня поражает урожайностью, красивыми, крупными и ароматными ягодами, вкусными, летними, а не осенне кисловатыми. В апреле купленные кустики с 3-4 листьями дают уже 4 волну(первые цветы я отщипнула), причём между 3 и 4 перерыв был чисто символический.

Катвайк
10 сентября в 23:46
 
А у меня Ирмы нет

Москва
11 сентября в 0:09
 
Надо поискать) .Сорт не очень новый, нормально реагировал на наше "лето", ягоды почти не гнили, листья чистые, без пятен, впрочем как и у Мары. Купила в июле Альтесс, если доживёт до весны, посмотрю, насколько соответствует комплиментам. Недавно встретила калийное эко удобрение из подсолнуха, кажется из шелухи. Производитель Фертика. Планирую использовать для клубники в горшках.

Агафия (автор поста)
Калининград
11 сентября в 9:21
 
Ответ для мама Козявки
Наташа, чем Шарлотта хороша?
Я тут прайс взяла с сортами в одном месте, Шарлотта там есть и совсем не дорого.

Катвайк
11 сентября в 9:27
 
Я Вам даже не подскажу. Она у меня первый год, только в июне прикупила. Мне в данный момент нравится, что ягодки есть. Не много, но ребенку нормально. По вкусу не скажу - сама даже не пробовала. А деть - гусеничка - ягоды лопает только так.

Катвайк
11 сентября в 11:23
 
Ответ для Агафия
Могу только сказать - пахнет и сейчас ягодкой. Аромат вкусный Не крупная, конечно.

Агафия (автор поста)
Калининград
11 сентября в 17:47
 
Надо брать значит. Я еще подумала, когда Генри покупала, к этому королевичу надо брать принцессу Шарлотту, у меня она почемуто ассоциировалась с английской маленькой девочкой.
В выходной вернусь за ней.

Катвайк
11 сентября в 17:54
 
Мне она удобна тем, что мы из отпуска вернулись - и опят на ягодку. А то мы к маме прилетаем, там основная отошла, а вторая волна еще не пришла
Хоть и многие сорта голландские, а вот купить у нас их проблема.

Агафия (автор поста)
Калининград
11 сентября в 17:57
 
У нас наоборот большой выбор, на чем остановится надо думать, хочется то все попробовать. А места столько нет.

Катвайк
11 сентября в 18:01
 
Вот по зиме будут корешки в пакетиках продавать. Там выбор пошире, но новинок нет. Ассортимент практически один и тот же.

Зеленогорск
10 сентября в 11:01
+2  
Агаша, какая ты молодец! У тебя столько сортов, такое разнообразие. И как ты там вообще разбираешься, где какой сорт, кто какой вкус имеет - не понятно. У меня три сорта и то уже все перепутала, где какой? Удачи тебе в выращивании.

Агафия (автор поста)
Калининград
10 сентября в 12:53
+1  
Спасибо, Наташенька, так все сорта разные, по вкусу, по сроку созревания, я пока все еще в поиске своего сорта.

На рынке наметилась тенденция возврата к старым сортам, продавцы так и говорят, выращиваем, потому что спрашивают. Наелись получается "пластмасовых" ягод. По большому счету так и с помидорами и с огурцами, все хотят вкусненького, пусть не такого красивого и урожайного.

Зеленогорск
10 сентября в 13:02
+1  
Агафия пишет:
все хотят вкусненького, пусть не такого красивого и урожайного.
Тут я полностью согласна!

п. Виноградное
10 сентября в 16:59
+1  
Агаша, замечательные ягоды и урожай красивый. У меня в этом году только ремонтантная клубника от кумы, без названия, но очень вкусная, всем вкус нравится и урожай приличный, родит долго и щедро, не сильно кустится. От всяких крутых сортов я отказалась, хлопот много, толку и вкуса чуть
Прислала мне подружка в подарок Купчиху, вот её пока подращиваю. По ягодке показала и всё, пока растёт, посмотрю как она у нас будет жить и родить.

Агафия (автор поста)
Калининград
10 сентября в 19:49
+1  
Мила, главное что б вкус нравился и урожай радовал.
Клубника ягода трудоёмкая. Но вот люблю и ращу, пока мне сорта разные интересны, хочется и раннюю и позднюю и ремонтантную иметь. Пока удалось, едим клубнику с мая до заморозков. Еще другие ягоды попутно сажаю. С прошлого года наконец то удалось побороть клеща на чёрной смородине, теперь ягод море, только сортов 8 штук, кустов ясно больше.

п. Виноградное
10 сентября в 21:15
+1  
Моей смородине чёрной понравилось расти среди цветов, там и полив дождеванием и мульча и обработка от грызущих и сосущих

Иваново
11 сентября в 8:55
+1  
Агаша, так у вас ягода и под лутрасилом и к поликарбонатной растет? Я один год сажала в теплицу, но почему-то она не пошла... урожая не было, кусты себя чувствовали неважно, удалила. Насчет лутрасила вы вовремя подсказали, я как раз осенью посадила в такую грядку Елизавету 2. Но в ОГ она по вкусу, как вы и написали, - пластмассовая и всю пожирают слизни, ничего не могу поделать, и просматриваю грядки регулярно, но ягода покусана вся. Сажала другой сорт - продавали, была очень крепкая реклама, сначала радовались - ягода очень крупная и красивая, но она росла рядом с обычной клубникой и видимо переопылилась, урожай стала давать один раз, сейчас не цветет. Пересадила весной ее усы в отдаленную ссылку, кусты красивые, но не цветут...

Агафия (автор поста)
Калининград
11 сентября в 9:19
 
Я конечно пишу теплица, по факту это парник, накрытый пленкой, но там пройти можно. Ранней весной мы его накрываем, а поздней осенью снимаем.
Переопылиться клубника не может, мы ведь не семена сажаем, а усы. Я вот в прошлом году купила Русский размер, ох и красива она была. Большие горшки по 250 руб, а просто ус за 100. По факту не впечатлил меня этот сорт ни вкусом ни размером, он у меня в открытом грунте растет. Оставила еще на год, посмотрю. Получается сорта надо подбирать под себя. Елизавета 2 и мне не нравится.
Вот здесь у меня крупноплодная земляника живет.

Это фото от 19 мая.


Смоленск
11 сентября в 17:24
 
Агафия пишет:
и мне не нравится.
а я в Купчихе ничего вкусного не нахожу..какая-то она сухая..да, сладкая, но не сочная..

Агафия (автор поста)
Калининград
11 сентября в 17:44
 
Так вкусы у всех разные. Я ж не настаиваю.
Я не продаю и не рекламираю, я ищу свою ягоду, попутно рассказываю что понравилось, а что нет.
С интересом читаю отзывы о других сортах, записываю себе в хотелки и ищу.
Хочу как у Лены Ирму, Мару де Буа.
Куплю Шарлотту, как у Наташи. Купила Дарселект и не пожалела. Про ту же Купчиху узнала тут на сайте, 2 года ушло на поиски.

Катвайк
11 сентября в 17:57
+1  
Мара есть у меня...как бы обменяться? Я что то на Дарселект запала...название меня пленит

Агафия (автор поста)
Калининград
11 сентября в 18:40
 
Только рассадила, у меня один куст на размножении был, в следующем году по России переслать смогу, за границу пересылка растений запрещена.

Катвайк
11 сентября в 19:45
+1  
Агафия пишет:
за границу пересылка растений запрещена.
это понятно. Как думаете, до Самары сколько будет по времени? Я бы тоже из Самары выслала Мару Доживут ли?

Агафия (автор поста)
Калининград
11 сентября в 21:15
 
Договоримся попозже, как наращу усов.

Катвайк
11 сентября в 22:21
+1  

Смоленск
12 сентября в 10:45
 
Агафия пишет:
Так вкусы у всех разные. Я ж не настаиваю.
Так и я ж об этом написала, что у всех вкусы разные..просто свое мнение о Купчихе рассказала..а кто-то в восторге от нее..

Иваново
11 сентября в 20:19
+1  
Ответ для Агафия
Когда покупали второй сорт - по 150 за ус, то реклама была об урожайности и размере ягод, но оговаривалось, чтобы сажать в отдалении от простой клубники... У меня такого места не нашлось. Материнская грядка рожала три года, но все мельче ягоды, и наконец - рассадила усами. Урожай был один раз за сезон. Сейчас редкие кустики, полученные из усов - в цветах, а основная масса - увы...

Ярцево
17 сентября в 10:35
+1  
В прошлом году купила 5 усов Викоды. Кусты огромные, высокие, очень много усов, ягоды не очень крупные, но много и на вкус хорошие. А вот Корона вроде бы всем хороша, но очень её любит клещ.

Агафия (автор поста)
Калининград
17 сентября в 13:50
 
Посмотрю, что у меня получится в следующем году.
Викоду пока так и не купила, зато приволокла Царицу, уж больно ее тут хвалили. Как остановиться, не знаю .

Ярцево
17 сентября в 15:36
+1  
Царица у меня тоже была. Очень вкусная, но по выращиванию хуже чем Корона, её и клещ и нематода просто обожают. Пришлось выкинуть, что бы другие кусты не заболели.


Оставить свой комментарий