Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Кусты малины – лучшее укрытие для Зимнего кабачка, или Тыквы и кабачки на сибирской даче.

В этом году тыкв и кабачков у нас всего 4 наименования, поэтому рассказ о них я решила объединить в одном посте.

1. Кабачок «Аэронавт» никаких особых сюрпризов не преподнёс. Кроме, пожалуй, того, что сеяли-то мы «Ролик». Как перепутала пакетики в весенне-строительной куговерти, ума не приложу. Но слишком не расстроилась. Сорт ранний, количество нас устроило. Такчто, в принципе, всё нормально.

2. Кабачок «Зимний» получила в прошлом году, как приз от Даце за участие в конкурсе. И поначалу никак не могла с ним договориться.

И опыляла я женские цветки мужскими, и дощечки под пару кабачков подложили – нет, пропали оба. Один ещё маленьким, а второй уже был см 15-20 длиной и 10-12 см в диаметре.

Нет, сдулся, как мяч, из которого выпустили весь воздух, и пропал.

Думала, не получится ничего у нас с этими кабачками, а сажали мы пару семечек, оба кустика выросли и были пересажены на навозную грядку.

И вдруг… полезла за последней малиной ( а она у нас в этом году осталась непрочищенной-необихоженной – дебри ещё те, и сквозь них крапива растёт), и вижу – там, в глубине, почти у соседского забора, висит такая небольшенькая бежевая «торпеда».

Валера из-за крапивы по малину не ходок, но я его предупредила на всякий случай, что там угнездился Зимний кабачок, похоже, единственный, и пусть он там висит, раз ему так нравится – не надо его трогать.

Так и рос он в малиново-крапивных дебрях, пока не стало нас не просто заливать дождями, но и ночи похолодали.

Говорю позавчера дорогому супругу : «Ну, собирайся, милый мой, одевай хоть скафандр (у него ж аллергия на крапиву), и лезь, доставай наше кабачковое достояние!»

Со всеми возможными предосторожностями наш Зимний красавец был извлечён из малинника. Чуток не успел дорасти – носик ещё остренький и зеленоват, значит, мог бы быть и больше, а так вытянул 8кг 700гр.

Ну, думаю, хоть один, но красавец – зимой можно будет свежей икры наготовить, да и разных блюд отведать, очень надеюсь, что он будет хранится лучше, чем наши ранние цуккини.

Да вот только пошла я намедни той стороной и смотрю – в малиннике, чуть подальше ещё одна такая «торпеда» висит, раза в два поменьше предыдущей. Вот теперь ломаю голову: то ли вытаскивать (вдруг пропадёт из-за дождей), то ли оставить – ведь первому-то в малиннике нравилось, может и этот ещё порастёт, пока нет заморозков.

3. Тыква «Маринна» тоже от Даце.

Таня Векленко предупреждала меня, что Маринна итальянская – это сорт поздний, но на моей, прямо на этикетке написано – Маринна – не Италия.

Поэтому я надежды не теряла.

Скажу сразу, что осмотреть все плети у меня не было возможностей, потомучто они растут далеко и глубоко, выдирать их рано, время, надеюсь, ещё есть.

Сегодня утром нашла одну тыковку. В начале роста этот сорт очень похож на Турецкий тюрбан, развечто тыковка полностью зелёного цвета. Успеет ли набрать характерную для Маринны пупырчатось, пока не ясно, но будем надеяться.

4. Тыква «Galeux» тоже приз от Даце, зацепилась за соседский забор, я забеспокоилась, пошла к соседке-тёзке, говорю, не мешает ли вам, может, оборвать пока не поздно? А то потом с плодами жалко будет. Но Лена сказала, что ей тыква не мешает, пусть растёт. Ну, она и выросла.

Хорошо, что я успела плеть на нашу сторону направить. Ухаживать и наблюдать удобнее.

Сначала она была гладенькая, а потом начали появляться бородавочки-украшения.

И когда их стало много, да и дожди почти ежедневно, я мужу сказала – пора. И вовремя. Снизу она подозрительно влажная была, но испортиться, вроде бы, не успела (ттт, чтоб не сглазить).

Она такая забавная - светло-розоватая и в бежеватых наростах, как из заколдованного леса.

Да, и весит 11кг 900гр. Других представителей единственного выжившего куста не нашлось, а второй куст погиб в майском урагане.

Но нам и этого количества более чем достаточно.

Я вспомнила, как мы несколько лет назад вырастили тыкву ровно в 11 кг и поделили её на 4 поколения – бабушке, маме, мне и моей дочке. Теперь бабули уже нет с нами, доченька живёт за границей, а нам с маменькой просто облопаться. )))

Так и получилось, что тыква «Galeux» весом 11кг 900гр – это весовой рекорд нашей дачи!

Всем желаю приятных неожиданностей, а также вкусного и полезного урожая!

Дополнение от 5 сентября 2020г.:

Вчера были на даче и отсняли тыкву Galeux и кабачок Зимний на весах.
Почему-то они весили вчера меньше на 300 и 200 гр соответственно, чем сразу после снятия. То ли подсохли хвостики, то ли уходит уже влага из плодов. Во всяком случае, симпатичные, но подмокшие бородавочки, напитанные влагой и мокрые на ощуп, которые были снизу тыквы, сейчас абсолютно сухие. В общем, как-то так:


Рубрика: Урожай
Рейтинг поста:  +66 Не понравилось Понравилось
Мяучелло
Садовод 5 уровня
Новосибирск
2 сентября в 17:02
674






Комментарии:

Написать комментарий

Зеленогорск
2 сентября в 17:37
+2  
Леночка, ну что сказать, урожай так урожай! На славу получился и все в килограммах у тебя. Такими темпами ты скоро в тонах начнёшь урожай собирать. Молодец!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
2 сентября в 17:45
+2  
Спасибо, Наташенька, я весы на дачу привезти мужа попросила, когда 5 июня связку надорвала - пришлось следить за весом и слегка сбрасывать, чтобы быстрее всё срослось, вот и пригодились они. Любопытно же, я поэтому мужа и гоняла снимать Зимний кабачок и тыкву Galeux, что ни в жисть бы их не подняла.

Зеленогорск
2 сентября в 17:55
+2  
А все же как приятно, когда у тебя вырастает рекордный урожай, правда же? У меня из всех посажены только одна тыква растёт и то не знаю её имёни-отчества. Выросла случайно в дальнем тенистом углу. Даже не думала, что вырастет. Она, правда, на компостная куче растёт, но без ухода, без полива.

Будённовск
2 сентября в 17:55
+4  
Мяучелло пишет:
тыква «Galeux» весом 11кг 700гр – это весовой рекорд нашей дачи!
Здесь (на Асиенде) я не видела тыквы бОльшего веса, поэтому пиши Нине с показом веса и ссылкой на этот пост. Тыква достойна Книги рекордов Асиенды, да и кабачок - тоже

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
2 сентября в 18:05
+3  
Спасибо за идею , только мы сейчас в городе, а тыква, кабачок и весы - на даче. Мы туда на днях собираемся, сфотографирую на весах, чтобы цифры видно было, тогда и напишу.
Хотя я видела крупные тыквы и у Барона нашего, и у Даце, просто, наверное, не взвешивали. Это нам интересно, когда она у нас одна, а у них десятками, вот и не обращают внимания уже.

Будённовск
2 сентября в 18:20
+4  
Мяучелло пишет:
наверное, не взвешивали.
скорее всего.
Это у меня такая редька...была (клык слона) , весом 3 с "хвостиком", фото с весами не сделала

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
2 сентября в 18:27
+3  
Татьяна Векленко пишет:
фото с весами не сделала
Обидно , а муж кабачок на весах снимал, но они у меня в плёнку упакованы и цифр не видно, нужно было снять полиэтилен, а я поленилась - про нашу Книгу рекордов, если честно, даже не подумала.

п. Оболенск
3 сентября в 12:05
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Как же вы это выкопали? Как в сказке...тянем потянем- вытащить не можем!

Будённовск
3 сентября в 12:40
+2  
Редьки растут - одна половина в земле, другая на улице. На фото видно разделительную черту.


п. Оболенск
4 сентября в 17:50
+2  
Супер! Танюш,а Клык слона это прямо редька или дайкон?У него вкус понежнее,без горечи редечной,скорее ближе к редису.

Будённовск
4 сентября в 18:28
+3  
Это японская редька - дайкон. В ней нет горчичного масла, как у простой редьки, из-за чего дайкон - нежный, сочный и без резкого аромата.
Есть ещё круглой формы...тоже выращивала, название забыла, а в архиве ковыряться неохота.



Салат из дайкона просто прелесть...можно кушать каждый день - не надоест.

п. Оболенск
4 сентября в 18:36
+2  
Всё поняла! Спасибо! Дайкон и лобо уважаю,а вот редька как-то вообще никак не пошла.Вырастили прошлый год черную,так ни одной штуки и не съели.Простояла в сетке до лета и выкинули.А вот дайкон Суперредиска был,так очень даже хорошо пошёл.Но там размер конечно не такой,как у Клыка слона.Надо семена посмотреть.

Урай
2 сентября в 18:42
+2  
Ой какие тыквы чудные. И кабачок всем кабачкам кабачок! У нас только одна тыквина в этом году выросла, и то думали, что загнулась , холодно в июне было.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
2 сентября в 18:52
+2  
Я тоже думала, что Зимний кабачок мы в этом году не попробуем, но он нас удивил. Я, когда лишилась пары кабачков и увидела растущий в малине третий, поступила по принципу - "чем дальше уйдёт садовод, тем лучше" и оставила его в тех условиях. которые он сам выбрал. Не всегда это возможно. особенно, если плети лезут куда не надо, но тут возможность была.
Начинающий огородник пишет:
У нас только одна тыквина в этом году выросла
Ну, если она большого размера. то может и одной хватить.

Урай
3 сентября в 18:08
+2  
Мяучелло пишет:
если она большого размера. то может и одной хватить.
Еще не снимали, но она небольшая. Такая и должна быть. В выходные наверно уже чистить весь огород будем

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 сентября в 19:42
 
У нас завтра похолодание до +13 градусов, нужно уже укрывать перцы и баклажаны. Если не будет ниже 5-ти градусов в ближайшие дни, то тыквы, помидоры и кабачки пока ещё порастут в ОГ.

Урай
5 сентября в 18:11
+2  
Мяучелло пишет:
У нас завтра похолодание до +13 градусов,

У нас уже плюс три с утра было

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
5 сентября в 18:22
+1  
Не, у нас пока самое низкое по ночам +8.

Урай
5 сентября в 18:58
+1  
О, у вас еще "африка"

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
5 сентября в 18:59
 

Санкт-Петербург
2 сентября в 18:49
+5  
Леночка,обязательно фото с весами.И в книгу рекордов.Я то же Тромбон не заменила,а такие длинные выросли,почти с меня.Нине фото выслала,а она мне про замеры спросила

Москва
2 сентября в 21:58
+4  
Второй год сажаю Тромбон, очень нравится, вкусная и хорошо лежит. Мякоть ярко оранжевого цвета, а кожура со временем становится темно зеленой (хотя на фото упаковки- тыква светлая).

Санкт-Петербург
3 сентября в 9:10
+1  
Смотрите сорт какой.С оранжевой мякатью самые вкусные.У меня семена не созревают.

Москва
3 сентября в 12:38
+2  
У меня семена тоже не созревают, уже купила на след год упаковку Тромбона.
Этот сорт тыквы считается мускатным, а мускатные сорта всегда вкусные. Я и выращиваю на даче только мускатные.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
2 сентября в 22:29
+3  
Ответ для Я-это моя мысль
Классные тромбоны, шикарное фото! Жаль, что не замерили, придётся вырастить ещё как минимум один раз.

Санкт-Петербург
3 сентября в 9:11
+2  
Как только,так сразу.Вот ещё раз поеду грядку доделаю для тыкв и кабачков,вдруг повезет и посажу.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 сентября в 14:58
+2  
Сажай, конечно , тем более, что за тыквами и кабачками уход весьма несложный, развечто нечастый полив в засуху.

Санкт-Петербург
3 сентября в 20:09
+1  
Спасибо.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
4 сентября в 2:12
+1  

Калининград
2 сентября в 20:29
+1  
Ох, сколько сортов интересных.
Как устоять? Пока не знаю что в следующем году сажать буду, но что то новенькое обязательно.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
2 сентября в 22:39
+1  
Я надеюсь, что хранится это добро будет хорошо, и. когда резать буду, после Нового года, то, если получатся семена, то напишу постик-заметку о том, удалось ли собрать семена. Сейчас же обещать шкуру неубитого медведя несколько рановато.

Калининград
3 сентября в 7:02
+3  
Мне не надо, я пока сама не знаю что хочу.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 сентября в 8:08
+1  
Я тоже определяюсь ближе ко времени посадки. Очень люблю пробовать новое. Часто сажаем один какой-то проверенный сорт, чтобы совсем без этого овоща не остаться, а в остальном - экспериментируем.

Кемля
2 сентября в 21:40
+2  
А у меня тыквы не созрели. Сегодня пару штук разрезали. Отдала соседке на корм индюкам, так как мне нужны были семечки.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
2 сентября в 23:02
+3  
Я, когда хочу собрать семена, режу эти тыквы и кабачки после Нового года, иногда до марта дотягиваю. За это время семечки успевают вызреть. Ну, и при посадке обязательно подсыпаем золы.

Нижний Новгород
7 сентября в 11:41
+2  
Как сохраняете тыкву до марта? В этом году у меня тоже хорошая тыковка уродилась, теперь надо ее сохранить. Что готовите из тыквы? Мы очень любим пшенную кашу с тыквой. А что любите Вы? Поделитесь, пожалуйста.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 сентября в 16:32
+1  
Тыква у меня хранится в тёмном углу в коридоре - там прохладнее всего - не лучший вариант, но овощехранилища у нас нет, а в подвале нашей хрущёвки тепло. Если вижу, что уже дальше хранить невозможно, то режем тыкву, часть в комбайне на мелкой тёрке перетираем и порционно укладываем в морозилку - это для пшёнки (я её тоже люблю) и для оладушков, а часть режем на куски, печём в рукаве в духовке, перемешиваем блендером и тоже - в морозилку. Это уже для кексов - всеобщих любимцев. Их мы делаем вот по этому рецепту с разными вариациями. Больше всего любим порционные маленькие кексики, не помню точно, но вроде я в комментариях показывала. Даже начинку порой добавляем - предпочитая апельсиновый или лимонный джем.
https://www.asienda.ru/post/39068/

Нижний Новгород
8 сентября в 13:48
+1  
Спасибо, обязательно попробуем.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 сентября в 22:41
 

Киев
2 сентября в 22:24
+3  
А у меня из посаженных двух разных тыкв, одна даже не зацвела, а вторая зацвела, но завязей не вижу от слова совсем. Кабачки растут и растут, патиссончик тоже потихоньку вяжет, а тыква видимо чувствует, что мы ее есть не рвемся, вот и не растет.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
2 сентября в 23:08
+1  
Марина Чепак пишет:
тыква видимо чувствует, что мы ее есть не рвемся, вот и не растет.
Может, золы маловато? Кабачковым же она нужна для образования семечек.

Киев
3 сентября в 15:36
+2  
Так там до семечек дело не доходит, завязей нету. Кабачки же растут.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 сентября в 16:03
+1  
Ну, тогда не знаю, может, сорта поздноваты, а может лето нынешнее не по вкусу. Тыквы вообще более капризны по сравнению с кабачками и патиссонами.

Юрмала
3 сентября в 10:11
+1  
Какие вы молодцы - в холодной Сибири вырастить рекордные тыквы и кабачки Интродуцирование разных сортов томатов и тыкв в таком крутом экстриме что можно только удивится. Следующее поколение уже будет намного больше морозоустойчивой. Это заметили наши коллекционеры - новые сорта Бреда Гейтса, только что завезенные ещё так себе, а в следующем году уже показывают себя на полную мощность

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 сентября в 14:42
+1  
Nimfa Kalisto пишет:
Следующее поколение уже будет намного больше морозоустойчивой.
Это прекрасно!

Юрмала
3 сентября в 10:26
+2  
У меня все спутались - много чего сгрызли слизняки, потом я все покрыла черной пленкой потому, что прочитала, что нюх у них работает в расстоянии метра. Подсадила остатки рассады, которые собиралась выкинуть и которые были уже без этикеток.
Эта, кажется, Малайзийская тыква Твоей дочки






Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 сентября в 11:43
+1  
Nimfa Kalisto пишет:
Эта, кажется, Малайзийская тыква Твоей дочки
Вторая сверху фотография?
На четвёртом фото тыковка очень похожа на Маринну.
Nimfa Kalisto пишет:
Подсадила остатки рассады, которые собиралась выкинуть
Вот мы точно также поступили со слабенькой рассадой помидоров, которая ещё оставалась после урагана в обрезанных молочных пакетах - подсадили их вместо погибших в шквалистом ветре томатов.
Но у меня получилось наоборот - перепутались названия тех помидоров, которые были посажены раньше. Впрочем, я уже писала об этом вот тут:
https://www.asienda.ru/post/56911/

Юрмала
3 сентября в 13:03
+2  
Мяучелло пишет:
Вторая сверху фотография?

Да, вообще там дремучий лес и видны такие маленькие тыковки. Будем надеятся на теплый октябрь

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 сентября в 16:00
+1  
Это у тебя ещё не лес, а почти парк... Я вчера Маринну раскапывала в зарослях крапивы, бурьяна и молодых ростков малины, которые прут к нам с соседского заброшенного участка.

Юрмала
3 сентября в 17:46
+2  
У меня лес чисто из тыкв - посколько много было съедено - паприка, чили, томаты, баклажаны и.т.д. я посадила всюду тыквы. Тогда уже подросли утята, и черный спанбонд наверное тоже помог, и у меня там такая дружба народов, что никак не понять где австралийцы кончается и италянцы начинается, а Хокайдо лезет даже на крышу теплицы.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 сентября в 19:44
+2  
Зато на Хэллоуин можешь быть королевой украшений из разнообразных красоток.

Рязань
3 сентября в 12:09
+2  
Леночка, урожаи прекрасные Даёшь рекорд!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 сентября в 14:56
 
Спасибо, Леночка , постараюсь завтра отснять тыкву и кабачок на весах.

Рязань
3 сентября в 19:44
+1  
Ждём...

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
5 сентября в 3:30
+1  
Дополнила пост фотографиями на весах.

Рязань
5 сентября в 8:43
+1  
Ничего себе! Супер! (посмотрела )

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
5 сентября в 8:49
+1  

Москва
3 сентября в 16:10
+1  
Какой шикарный урожай
Мяучелло пишет:
Чуток не успел дорасти – носик ещё остренький и зеленоват
Да, как вы таких малюток отыскали

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 сентября в 16:29
+4  
Честно говоря, в тех дебрях, с трудом...

Юрмала
3 сентября в 17:48
+2  
Может еще пара тыкв где то прячется

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 сентября в 19:30
+2  
Всё возможно , вот листопад начнётся и найти их будет легче.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить