Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Мяучелло в группе Наши грядки

Конец июля, разнообразные томаты на сибирской даче. Перепутаница. Вторая грядка.

Продолжаем разговор, как говаривал незабвенный Карлсон.

Наша вторая помидорная грядка была высажена прямо вслед за первой – 26 мая, и сильно пострадала от урагана, который налетел в этот же день. Вот здесь есть несколько фотографий постураганного периода:
https://www.asienda.ru/post/56682/
Сейчас уже всё более-менее наладилось, Пришлось заменить четыре погибших безвозвратно томата (всего их на грядке 14), ну и в урагане разметало коробочки с названиями, которые муж аккуратно расставил по порядку, как сажал помидоры, надеясь вечером переписать всё в тетрадку. И уехал спокойненько на медкомиссию в город. Я же, уверенная, что он всё записал, пытаясь спасти от внезапно налетевшего шквалистого ветра хоть что-то, совершенно не обращала внимания на разметаемые ветрищем коробочки.

Потом, конечно, спохватилась, а, узнав, что названий нет – просто схватилась за голову… Начала спешно припоминать, в каком порядке говорила мужу всё посадить. И несколько растений, посаженных парами, удалось вспомнить. С них я и начну.

1. Томат-гном «Политый известью» (он же известен под названием «Зелёный эльф» или «Lime Green Salad») от Даце Nimfa Kalisto. Этот я точно помню, куда сказала мужу сажать, единственное, что его вполне можно сеять пораньше – в середине января.
2. Следующая пара томатов – «Пушистая голубая сойка» от Даце Nimfa Kalisto. Из пушистиков на второй грядке у нас только этот сорт, поэтому, как сами понимаете, перепутать его весьма сложно. Начал вязать потихонечку, но, откровенно говоря, в наших условиях ему гораздо лучше было бы в теплице.

3. Эту пару тоже довольно легко было определить – «Black Beauty» (Черная Красота) от Даце Nimfa Kalisto, из томатов с антоцианом они на этой грядке тоже единственные. Один прямо явно слабоват, а вот второй неплохо оклемался и торопится вдогонку за сотоварищем с первой грядки.

4. С четвёртой парой мне пришлось поломать голову, но когда появились наконец-то плоды, а этот сорт начинает вязать их довольно-таки высоко – на расстоянии см в 70 от земли, сомнения отпали – это «Лискин нос» от Марины Чепак. Дождёмся спелости, а там характерный цвет только подтвердит мою уверенность.

5. Далее с западной стороны у нас идёт «Зелёная тайна личинки» от Марины Чепак. Посажен он уже после урагана, поэтому сомнений в его сортовой принадлежности нет. Сейчас на нём растёт две помидорки, но я и тому рада – это единственный томат этого сорта у нас в текущем году.

6. А вот здесь я до сих пор не уверена до конца, что это за сорт. Предположительно это «Странная вещь девушки» от Марины Чепак. Окончательно станет понятно только после созревания – окрас у Девушки весьма характерный, и подобного, кроме этого сорта, я в текущем году не сеяла.

7. Следом у нас идут три томата «Сердце Ашхабада» от Марины Чепак, высажены тоже, как и «Зелёная тайна личинки», уже после урагана, поэтому также не вызывают сомнений в принадлежности к сорту.

8. Последний томат на этой грядке – в самом северо-восточном уголке – это, вероятнее всего, «Зелёная богиня Занаду» от Даце Nimfa Kalisto. Он с трудом перенёс все погодные катаклизмы, сейчас только зацветает. Также нет пока помидорок и на его собрате по сорту с первой грядки, поэтому сказать хоть что-то определённое пока невозможно. Я говорила мужу посадить два томата «Богини» с северной стороны, но сделал ли он так, или чего-нибудь другое взбрело в его светлую голову, я утверждать не берусь – иногда мужчины своими логическими построениями загоняют меня в психологический тупик. )))

Вот так и получилось, что на второй грядке сейчас пара томатов под сортовым вопросом. Это не так уж много, если принять во внимание все обстоятельства их непростого выживания в нынешнем году.

Про третью грядку и пару-тройку томатов, подсунутых где придётся, писать буду уже завтра. Такчто, дорогие мои, прощаюсь с вами до августа. )))
Рубрика: Овощи
Эта запись участвует в конкурсе «Дачный сезон».
Рейтинг поста:  +37 Не понравилось Понравилось
Новосибирск
31 июля в 15:34
1
375






Комментарии:

Написать комментарий

Киев
31 июля в 16:28
+1  
Почитала, посмотрела твои красивые картинки и порадовалась, что вкусные томатики и у тебя будут. У меня из этих сортов только Сердце Ашхабада уже созревает, но он по определению из ранних. Я там наваяла свой опус, может чего полезного найдешь.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 июля в 16:35
+1  
Спасибо, Мариночка, тебе огромнючее за семена!!! Сегодня Марина Небезнюк мне видео показывала своих помидорок, так там твои Лискин нос такие красивущие, оранжевенькие, у нас с завтрашнего дня обещают очень тёплую декаду, может, и наши помидорчики в ОГ начшут зреть активнее.
Марина Чепак пишет:
Я там наваяла свой опус, может чего полезного найдешь
Ага, побежала читать.

Санкт-Петербург
31 июля в 18:14
+2  
Леночка,очень хочется посмотреть Тайную вещь девушки.Просто тайна какая.Помидорки от Даце,как и все семена ,что она посылает- супер.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 июля в 18:40
+2  
Там вещь не тайная, а странная , интересный томатик - Марина в прошлом году выкладывала фото своих томатов, семена которых мне высылала.
Да, у Даце хороший вкус. Я бы с удовольствием побывала на их ежегодной ярмарке, жаль, что у нас я не слышала ни о чём подобном.

Санкт-Петербург
31 июля в 18:43
+1  
Хорошо когда такие ярморки проходят- можно что то новое для себя выбрать. У нас редко бывают и там было не очень. В основном магазины все свое выставляли.

Киев
31 июля в 20:25
+2  
Ответ для Я-это моя мысль
Мариша, смотри


Санкт-Петербург
1 августа в 15:24
 
Мариш,а нечего особенного.А название какое....

Киев
1 августа в 16:45
+1  
но вкусный

Санкт-Петербург
1 августа в 18:15
 
Понятно теперь

Киев
1 августа в 19:34
+1  
Ага

Санкт-Петербург
1 августа в 20:02
 

Вильнюс
31 июля в 19:56
+1  
Снова интересные сорта!!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 июля в 22:34
+1  
Всем они хороши, но в основном среднеспелые, а их в наших условиях хорошо выращивать только в теплице. Такчто фактически сейчас - это задел на будущее.

Омск
31 июля в 23:42
+1  
Лена, какие интересные названия! Сохранить и не перепутать надписи при высадке - это еще та задачка. В этом году сразу всё в тетрадь писала. Ветром у меня разметало стаканы от баклажан. Половина стоит неопознанные.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 августа в 3:48
+2  
У меня с 2016 года все посадки записаны, и грядки зарисованы. А вот в этом году такой казус - мало того, что от второй грядки коробочки разметало - не успели записать, так ещё муж южную сторону записал наоборот справа налево, а не слева направо. Я месяц, с тех пор, как начали вязать первые помидорки, не могла понять, почему те сорта, что аккуратно переписаны в тетрадку, так несвойственно им выглядят. Да ещё дело осложнялось тем, что абсолютно все сорта для меня новички, а в интернете чаще встречаются фото спелых плодов, поди, разбери в зелёном виде, что это там такое растёт. Например, Сержант Пепер и Мятежный звёздный истребитель оба с носиком и с антоцианом. Растут рядом. И вот тут становится видна их разница - там такие нюансы, что перепутать их невозможно. Но для этого нужно хоть раз увидеть оба вблизи, хоть на фотоснимке, в зелёном виде.
Хорошо, что затеяла писать посты, начала детально описывать каждый куст и вот тут-то и разобралась что к чему.
Недоразгаданные два томата со второй грядки по сравнению с перепутанной наоборот южной стороной первой, поверь мне, просто мелочь.

Крестцы
1 августа в 13:21
+1  
Ленуль названия супер!Только по ним хочется всё посадить и попробовать
Ждём созревания. А я подписываю сорта на пластиковой .Окантовке оставшейся от переделки крыши. Нарезала нужной длинны и ширины. Подписала и ближе к стволу торкую.Уже три года так очень нравится заодно потом покажу.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 августа в 14:56
+1  
Прокопыч пишет:
названия супер!Только по ним хочется всё посадить и попробовать
Ага, мне тоже нравится, фантазия у селекционеров великолепна!
Прокопыч пишет:
я подписываю сорта на пластиковой .Окантовке оставшейся от переделки крыши.
Ага, покажи, мне пока никакие варианты не нравятся, зарисовываю порядок посадки в тетрадь.

Крестцы
1 августа в 17:38
+1  
Покажу.Зарисовывать мне не очень удобно.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 августа в 18:04
+1  
Ждём-с

1 августа в 19:38
+2  
Мяучелло пишет:
фантазия у селекционеров великолепна!
С фантазией у селекционеров, скорее всего, всё нормально, а вот с переводом - беда! Каждый "мутит" по-своему.
Вот пример: томат The Thonq переводится как ремень( плеть), но допустив путаницу в переводе, мы получаем томат Стринги! Потому что, The Thonq переведён как трусики "танга" (стринги).

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 августа в 20:06
+1  
deva-tat пишет:
а вот с переводом - беда!
Это точно!

1 августа в 22:24
+3  
deva-tat пишет:
вот с переводом - беда
Да-да!
И томат «Grub's Mystery Green» на самом деле вовсе не Зелёная тайна личинки, а Зеленая Тайна Мистера Граба (прозвище создателя данного сорта).

2 августа в 2:28
+1  
Ну вот! Сразу две путаницы в переводе названия сортов томатов только у Лены! А сколько подобных заграничных пришельцев появилось последнее время?!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
2 августа в 6:28
 
Ответ для ttannitta
Спасибо, не знала, в будущем - учту.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить