Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Мяучелло в группе Наши грядки

Конец июля, разнообразные томаты на сибирской даче. Перепутаница. Первая грядка, южная сторона.

А вот с южной стороной у нас получился такой казус, что я чуть мужа не поколотила!!! Представляете, буквально полчаса назад я выяснила причину глобальной перепутаницы на этой стороне грядки. Муж записал с пакетиков названия наоборот – не слева направо, а справа налево!!! Я буквально голову сломала за последний месяц – почему у меня все томаты на этой стороне не такие, предположений было огромное количество.
А разобраться мне помог один томат – он настолько характерный и не похожий на другие, что перепутать его просто нереально. Пришлось заново переписывать практически готовый пост. С Мятежного звёздного истребителя я, пожалуй, и начну.

7. Мятежный звёздный истребитель (Rebel Starfighter Prime) от Даце Nimfa Kalisto. Почему-то он был подписан у Даце по русски Зелёное сердце, что ещё добавило путаницы, но всё хорошо, что хорошо кончается. И вот он этот красавец. Сорт очень красивый – и по форме и по расцветке. Носик у него пуговкой, а форма и правда напоминает сердечко. Перепутать его с другими сортами, посаженными нами в этом году, нереально.

8. Король красоты (красный полосатик) от Даце Nimfa Kalisto. На себя похож – полосатенький и плоско-округлый.

9. Король красоты жёлтый (возможно, Пурпурное утро или Пурпурный рассвет) от Даце Nimfa Kalisto. С этим томатом у Даце приключилась интересная история, которую она рассказывала в одном из постов: при покупке томата Король красоты в пакетике попался ещё один вид Короля. Я пошарила по интернету, сравнила фотографии Даце с её же предыдущим постом с фотографиями с выставки, почитала информацию с другого форума от любителей томатов из Латвии и пришла к выводу, что этот Король красоты жёлтый очень похож на Пурпурное утро – великолепный сорт. Как он попал при продаже в один пакетик к Королю красоты, мы вряд ли узнаем, но лично я не в накладе – сорт очень красивый и, будем надеяться, что вкусный.

10. Шедевр Рудаса от Даце Nimfa Kalisto. Не скажу, чтобы прямо был похож – на фото и по описанию в интернете он мельче, но, скорей всего тут махровый цветок затесался, когда завяжутся следующие помидорки да покраснеют, вот тогда можно будет сказать определённо, а пока выводы делать рано.

11. Лискин нос от Марины Чепак вполне на себя похож, хоть и послабее, чем его собратья на второй грядке. Но форма характерная, а когда наберёт оранжевый цвет, в его соответствии не придётся сомневаться.

12. Black Beauty (Черная Красота) от Даце Nimfa Kalisto. Глянцево-чёрный очень красивый томат. Этот экземпляр у меня растёт прямо на солнце, и он гораздо эффектнее своих собратьев со второй грядки, на которые солнышко попадает только утром на один и на второй – вечером. Довольно ранний, завязался одним из первых.

13. Северянин от Даце Nimfa Kalisto. В русскоязычных сайтах есть гибрид Северянин F1, но он как-то не совсем похож на мои два экземпляра.

На этикетке было название сайта, то, что там написано по латышски меня не смутило – любая капля информации ценна. Вот что я там нашла:

ZIEMELNIEKS skirne agrajam razam. Augli ieplakani, parsvara videji lieli, sarkana krasa. Apmeram 0,8 m augsts kruma tomats. Skirne piemerota audzesanai siltumnicas (agrajam razam), lecektis un uz lauka.

Перевела правой кнопкой мыши на русский, и вот что получила:

СЕВЕРНЫЙ сорт для ранних урожаев. Плоды плоские, в основном среднего размера, красного цвета. Около 0,8 м кустарниковых помидоров. Сорт подходит для выращивания в теплицах (ранних сортах), в теплицах и в поле.


Но, к моему огромнейшему сожалению, там тоже не было фотографий сорта или они почему-либо не открылись у меня.

Вот всё про первую грядку. Я очень рада, что начала писать посты, и при этом систематизировать названия. Иначе бы я так и не разобралась с 12-ю томатами, так бы и не понимала, где у нас что растёт. Поэтому завтрашнее утро постараюсь начать с разбора следующей грядки.

Всем доброй ночи и приятных снов!
Рубрика: Овощи
Эта запись участвует в конкурсе «Дачный сезон».
Рейтинг поста:  +39 Не понравилось Понравилось
Новосибирск
30 июля в 17:49
408






Комментарии:

Написать комментарий

Зеленогорск
30 июля в 18:25
+1  
Леночка, хороший обзор получился. Вот умеешь ты фото красивое сделать, молодец! Прямо засмотришься на красивый томат и захочеь себе посадить.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
30 июля в 19:07
 
Спасибо, Наташенька , ты бы видела, как я вокруг корячусь, то снизу подлезть пытаюсь, то с противоположной стороны вид получше ловлю, позы такие принимаю, что Камасутра отдыхает... Спелые сфотографировать легче - положил на весы и - снимай, а тут, то против солнца плохо видно, то наоборот на солнце бликует. Но раз смотрится нормально, то это того стоит.

Зеленогорск
30 июля в 19:13
+1  
Смотрится очень даже нормально! А я тут никак пост написать не могу фото не получается по тем же причинам осталось только лежа снимать, но боюсь встать не смогу. Вот еще сделаю попытку и напишу про свои помидоры.

Вильнюс
30 июля в 19:23
+1  
И снова сорта очень интересные!! пусть и вкусом порадуют!!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
30 июля в 19:50
 
Да, я тоже надеюсь, что большинство успеют на кусту хотя бы начать спеть, тогда у них вкус насыщеннее.

Новосибирск
30 июля в 20:05
+1  
Лена, томатики просто супер! Вот здесь, в основном, и узнаю, какие интересные сорта существуют. Очень красиво смотрятся, и на вкус, думаю, будут не хуже.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 июля в 1:53
 
Bestia пишет:
Вот здесь, в основном, и узнаю, какие интересные сорта существуют.
Я, бывает, ищу информацию в интернете, а поисковик мне Асиенду выдаёт как почти единственный ресурс.
Bestia пишет:
на вкус, думаю, будут не хуже.
Я тоже на это надеюсь.

Санкт-Петербург
30 июля в 20:21
+1  
Леночка,помидорки красотки.Потом на вкус расскажи.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 июля в 1:53
+1  
Конечно, расскажу.

Киев
30 июля в 20:25
+2  
У меня в этом году есть пару занимательных экземпляров. Один - Султан, уже сняла несколько созревших искала описание в интернете - совсем не то. У меня симпатичная небольшая полосатенькая сливка,
а в описании мощный красный, круглый томат. Ещё один Розовый титан был обещан дет высотой до 80 см, а у меня уже вымахал детина выше меня ростом с таким количеством плодов, что уже заваливает третью подпорку. Ещё ни один не созрел, не знаю какой на вкус, но урожайность мне понравилась.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 июля в 1:59
 
Марина Чепак пишет:
с таким количеством плодов, что уже заваливает третью подпорку

Марина Чепак пишет:
искала описание в интернете - совсем не то
Вот и я так же - сначала перерою русскоязычные сайты, потом, если есть название на других языках, начинаю там шарить... Некоторые сорта очень популярны, а вот в других случаях, как у меня с Северянином, информации очень мало.

31 июля в 2:45
+1  
Лена, я такой отзыв нашла на ваш "Северянин"
https://sad24.ru/ogorod/tomat-severyanin.html

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 июля в 3:34
 
Ира, я видела описание Северянина от Биотехники, но последнее время он фигурирует как гибрид F1. Пока рано говорить о похожести окраски, но уже сейчас видно, что размер явно побольше, да и лист у него обычный, помидорный, а не жёсткий морщинистый, как у Северянина из Биотехники.
Спасибо, за помощь в поисках, но, похоже, что это не тот томат. Опредедённее можно будет сказать после созревания.
Да, ещё одно отличие - нашему томату подвязка обязательна, иначе он просто будет валяться на земле.

31 июля в 2:47
+1  
А здесь даже видео есть
https://dachamechty.ru/tomat/rassada/severyanin.html

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 июля в 3:34
 

Омск
31 июля в 5:26
+1  
Леночка, очень интересные сорта у тебя! Так опять себе хотелок назаписываю.
Когда младший мой увидел сизые помидорки на Дамасской стали, бежит ко мне и кричит:" Мама, мама, у тебя помидоры чем-то заболели!!! Они посинели!" Потихоньку начинают спеть, мы их потихоньку дегустируем. Свои - это супер вкусные!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 июля в 6:16
+2  
Lena dacha пишет:
Так опять себе хотелок назаписываю
Записывай, Леночка, дай Бог, удастся собрать семена - поделюсь с удовольствием.
Lena dacha пишет:
мама, у тебя помидоры чем-то заболели!!! Они посинели!

Lena dacha пишет:
Свои - это супер вкусные!
Абсолютно согласна!

Омск
31 июля в 6:23
+1  
Ой, Леночка, когда ж успеть их все посадить? У меня тоже лежат от девочек, ждут своей очереди. Хочется много, а места нет.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 июля в 8:10
+1  
Lena dacha пишет:
когда ж успеть их все посадить?
Ничего, дорогу осилит идущий. Вот только у меня некоторые семена отложены до покупки теплицы - просто знаю, что не вырастут у нас. Сейчас тоже есть такие сорта, которые в моих условиях только-только зацветают. Этих семян было мало, поэтому я и посадила, только бы собрать семена. Теперь уж и не знаю - правильно ли сделала...

Омск
31 июля в 8:54
+1  
Правильно, Лена! Я так Томесол Белый сохранила семена. В прошлом году дал три помидорки. Остальные убрала, т.к. не успел бы вытянуть их. Один самый крупный созрел на кусте и с него собрала семена. В этом году со свежих семян он выдал три огромные кисти! Очень вкусный! Мне его Сталина прислала.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 июля в 9:13
+1  
Лен, а ты мне его не присылала случайно в прошлом году? Уж больно знакомое название... А семена-то дома, проверить пока не могу. Посмотрю и, может, ещё и на него напрошусь. А ещё мне таблеток от жадности... и побольше, побольше...

Омск
31 июля в 11:22
+2  
Да, Лен, присылала его тебе Таблетки от жадности здесь можно всем выписывать

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 июля в 12:16
+1  
Lena dacha пишет:
присылала его тебе
Это хорошо.
Lena dacha пишет:
Таблетки от жадности здесь можно всем выписывать
Особенно, когда дело касается помидоров...

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 июля в 10:13
+1  
Ответ для Lena dacha
Лен, я толькочто у Марины Небезнюк ещё жёлтых трюфелей наклянчила... Не знаешь, чёрных не бывает?

Омск
31 июля в 11:24
+1  
Есть и черный. У Аэлиты семена есть "Японский трюфель черный". Но его не встречала пока.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 июля в 12:18
+1  
Lena dacha пишет:
У Аэлиты семена есть "Японский трюфель черный".
Будем искать, как говаривал незабвенный Семён Семёныч Горбунков.

Рязань
31 июля в 7:57
+1  
Леночка, очень интересные и красивые сорта! И Даце огромное спасибо за такое великолепие У меня в этгм году с помидорами совсем беда: не справилась я с ФФ. Пришлось зелёными снимать: зреют потихоньку, но вкус, конечно, будет не тот. Ну, хоть так...Поэтому любуюсь твоими и радуюсь

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 июля в 8:33
+1  
Леночка, это хорошо, что доспевают. У нас тут был год жуткий, когда зелёные томаты, если вовремя не переработать, сразу гнили... Но с другой стороны, я нашла несколько удачных рецептов заготовок из зелёных помидоров, и они прописались в нашем меню.
https://www.asienda.ru/post/36877/
Вот на всякий случай - вдруг пригодится.

Рязань
31 июля в 8:55
+1  
Леночка, спасибо Очень вовремя: потому что на дальней грядке пока помидоры сидят, терпят. Посмотрю и решу, что с ними дальше делать

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 июля в 10:12
+1  
Всегда пожалуйста.

Рязань
4 августа в 19:39
+1  
Сняла часть переработала, а часть лежат вместе с чесноком. Пока не чернеют

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
5 августа в 3:51
+1  

Киев
31 июля в 11:28
+1  
Ответ для Мяучелло
Забрала в копилочку рецепты, так захотелось приготовить, хоть бери и сейчас сажай, чтобы они зелёными осенью были

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 июля в 12:15
 
А на верхних помидорных ветках у вас к осени зелёных помидоров уже тоже не найти?

Киев
31 июля в 14:38
+1  
Практически не остаётся больших зелёных, только мелочевка, типа черриков.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 июля в 14:50
 
А на тот же индийский маринад много и не нужно. Вот для чатни - это да, а на маринад вполне можно набрать из того, что обычно спешно снимается перед заморозками.

Киев
31 июля в 15:40
+1  
Я думаю, если жаба не задушит, можно и сейчас зелёных сорвать

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 июля в 15:48
 
Ну да, с жабкой договариваться сложно, я и сама знаю, что иногда лучше снять крупные плоды, чтобы остальные успели вырасти, но жабка шепчет : - Не тронь, вдруг ещё подрастут, созреют на кусту, вкуснее будут... Написала статью про вторую грядку, там твои Сердце Ашхабада, Зелёная тайна личинки, Лискин нос и Странная вещь девушки.

Киев
31 июля в 16:22
+1  
Конечно же те, которые спеют на кусте, вкуснее, но хочется попробовать и то, что из зеленых

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
31 июля в 16:30
 
Ну, я тебе сразу скажу, что салат довольно обычный, в чатни у меня дочь и красных помидоров добавляет, иногда даже бОльшую часть, а вот в маринад, да, нужны именно зелёные, красные там расквасятся.
Что-то мы давно курятинку с индийским мариноадом не готовили... Надо достать баночку и ...

Великий Новгород
31 июля в 23:12
+1  
Интересные сорта, а фото- выше всяких похвал!!! Спасибо Вам за пост. С удовольствием прочитала.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 августа в 3:31
 
Все сорта этого года присланы мне нашими асиендочками.

Сургут
1 августа в 5:25
+1  
Вот красота, глаз не оторвать. ?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 августа в 5:30
 
Да, Леночка, хожу по огороду - любуюсь.

Сургут
1 августа в 7:11
+1  
Вот ставлю в конце улыбочку, а печатается вопросительный знак. А улыбочка была от умиления твоими томатиками.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 августа в 7:20
 
Забавно клавиатура срабатывает, или это с телефона?

Сургут
1 августа в 12:45
+1  
Я с телефона. Вот сейчас поставлю улыбочку, а будет знак вопроса?. При чем у меня пока не отправила стоит улыбка. А при отправлении будет вопрос

Сургут
1 августа в 12:46
+1  
.вот скан сдела

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 августа в 15:00
 
И правда - странно.

Сургут
1 августа в 18:13
+1  
Вот вот. Я так уже несколько раз отправляла, наверное уливляла людей))

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 августа в 18:54
 
Да сейчас столько возможностей опечаток, что, мне кажется, что уже никто ничему не удивляется.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить