Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Мяучелло в группе Наши грядки

Начало августа, разнообразные томаты на сибирской даче. Третья грядка и другие места.

Пережидая гадкую погоду и похолодание, на третью грядку мы высаживали томаты аж через две недели после второй – 10 июня. В принципе, это классический срок высадки помидоров в ОГ в нашем регионе. Но с тех пор, как появились в свободной продаже различные укрывные материалы и переносные парнички, народ стал, ориентируясь по погоде, разумеется, высаживать томаты, а то и перцы с баклажанами пораньше.

Май в этом году выдался довольно тёплым, а порой откровенно жарким – доходило до +30-ти градусов с хвостиком. А вот под конец весна взяла своё и устроила нам такой кордебалет, что мы реально боялись лишиться всех высаженных томатов и перцев.

Приведя всё в порядок, заменив погибшие растюхи теми, что ещё оставались, я прикинула, что томатов набирается на ещё одну небольшую грядочку и даже впихнула жалкие остатки – обломыши и откровенные задохлики на свободное мест к клубнике.

Муж пытался сопротивляться и повыкидывать неудак, но я их пожалела и, напирая на то, что место там всёравно пустует, а грядка тёплая, вдруг да оклемаются, уговорила благоверного приткнуть туда ещё четыре корня.

Маленькая грядка вместила в себя 8 томатов, а так как она широкая, то в середину ещё пристроили майоран и четыре сорта базилика. Соседство оказалось удачным.

А на половинке тёплой грядке из 4-х выжили два – «Аксанта» и «Зелёная тайна личинки».
В общем, всё по порядку.

1. «Аксанта» от Ларисы dolage39. Этот сорт привлёк меня тем, что плодоносит на пасынках и может выращиваться кустом, как Монгольский карлик. Лариса же написала мне, что она его пасынкует и растит как обычный томат.

Как-то само собой получилось, что на третьей грядке мы его подвязывали и пасынковали, а на клубничной он при транспортировке сверху обломился и стал расти именно кустом. Тем интереснее, решила я.

Да, посеяны они были поздновато – 23 марта, такчто то, что он отстаёт от остальных томатов, вина моя (долго не могла найти письмо с семенами, а конверт лежал на дне сумки), а не сорта.

Слева пикированный и подвязанный томат, а справа – растущий кустом.

2. «Король красоты» жёлтый от Даце Nimfa Kalisto сорту соответстует, похож на своего собрата с первой грядки, развечто запаздывает в развитии из-за более поздней посадки в ОГ.

3. «Пушистик» красный от Даце Nimfa Kalisto наконец-то завязал первый томат, чему я очень рада. Это второй из двух пушистых сортов, которые мы выращиваем этим летом.

4. «Саммертайм Грин» из моих семян, собранных в 2018-м году, изначально от Ларисы Клорен. Он тоже недавно начал вязать.

5. «Зелёная тайна личинки» от Марины Чепак оклемалась, но пока только цветёт.

6. Гном «Фероковкай» от Даце Nimfa Kalisto растёт в бочках, и мы его уже кушаем. Вкусный томат. Когда откусываешь, начинаешь есть – сладкий, а затем проявляются более помидорные нотки с лёгкой кислинкой. Вот такое странное у меня от него впечатлениие.

Ну вот и весь обзор на летний период.

Желаю всем отличных урожаев, хорошей погоды и прекрасного настроения!
Рубрика: Овощи
Эта запись участвует в конкурсе «Дачный сезон».
Рейтинг поста:  +47 Не понравилось Понравилось
Новосибирск
1 августа в 20:09
497






Комментарии:

Написать комментарий

Кемля
1 августа в 20:48
+1  
Интересные томатики. Какое разнообразие сортов у вас!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
2 августа в 3:19
+3  
Спасибо, Людмила, собираю коллекцию с любовью и искренним интересом. В прошлом году "напала" на гномов, от которых в полном восторге, в этом вот больше коллекционные сорта. С ними сложнее, многие индеты. Их бы в условиях Сибири в теплицу, но ею мы похвастаться пока не можем, поэтому в текущем году основная установка на сбор семян и сохранение сортов, а уж объёмы - как получится.

2 августа в 10:36
+1  
Пушистик прелесть!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
2 августа в 10:39
 
Мохнатые томатики очень декоративны.

Вильнюс
2 августа в 11:32
+1  
Интересные сорта!
Растила Мохнатый кейт. Но этот пушистик у меня не хотел расти!!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
2 августа в 13:08
 
Жаль, посмотрела в интернете - очень красивый томат, не отказалась бы от такого.

Санкт-Петербург
2 августа в 16:27
+1  
Леночка,какой томатик пушистик . Потом напиши как на вкус?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
2 августа в 17:56
+1  
Обязательно.

Великий Новгород
2 августа в 16:48
+2  
Сколько у Вас сортов!!! Спасибо за обзор и знакомство с томатиками, очень много неизвестных для меня. Богатейших Вам урожаев . Здоровья и сил, чтобы все это вырастить. Я в этом году открыла для себя шикарные " мясистые" сорта: шарада, дракон, рио гранде, рио фуэго, валентина. Первые четыре еще и суперурожайные.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
2 августа в 18:01
+1  
Рио гранде у меня в очереди на следующий год, про остальные не слышала, спасибо за информацию, изучу про них в интернете.

Омск
2 августа в 18:58
+4  
Тоже даю шанс всем слабеньким. Они показывают такие чудеса выносливости и радуют урожаем!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
2 августа в 19:06
 
Lena dacha пишет:
Они показывают такие чудеса выносливости


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить