Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Мяучелло в группе Наши грядки

Как оживают перцы после майско-июньских ураганов на сибирской даче и первые гладиолусы.

От перцев я вообще уже мало что ждала, но пара-тройка сортов меня приятно удивила. Большинство посажены 24 мая и в этот же день жестоко изломаны и потрёпаны ураганом.

1. Первым покажу перчик Египетская сила от Раушании Гафуровны. Сорт достаточно новый и очень перспективный. Потёпан был довольно жёстко, но выжили все три. Они пока небольшие – со спичечный коробок, но надежда хоть на какой-то урожай и, особенно на сбор семян уже появилась.

2. Также весьма неплохо себя показывает Леся от Марины Чепак. Тоже выжили все три. Видно, что они скорее средне-ранние, но, по сравнению с остальным пострадавшим, только ещё цветущим, большинством, заметно стрессоустойчивее.

3. Бугай от Сибирского сада. Был он у меня один, непогоду перенёс стоически и теперь есть надежда собрать семена.

4. Дольче Итальяно от Раушании Гафуровны. Кустик был довольно хлипеньким и посажен уже после урагана на грядку с баклажанами – было там одно свободное место. Именно с него я вчера сняла два первых перчика. Один отложу на семена.

На остальных перцах только цветочки, но хоть не совсем пустота, и это уже радует.

Теперь покажу свои гладиолусы, сегодня они наконец-то зацвели. И если Пассосу я не удивилась, всё-таки он и в прошлом году показал себя очень ранним сортом, то Малика сделала нам сюрприз.

Два года не было цветов. В первый год (в 2018-м) даже не дала луковицу замещения, но старая луковица жила, и я оставила её зимовать на подоконнике, посаженную в обрезанный пакет из-под молока.

Весной 2019-го высадила в ОГ. Она опять не зацвела, но нарастила симпатичную, хорошего размера, луковицу замещения.

И вот в этом году оказалась в первом ряду ранних гладиолусов. Только она почему-то у меня розовая, судя по фото в интернете цвет должен быть более красным.

Но, если честно, я не сильно переживаю по этому поводу. Главное, что она всё-таки зацвела!

Желаю всем терпения и множество приятных сюрпризов!
Рубрика: Овощи
Рейтинг поста:  +55 Не понравилось Понравилось
Мяучелло
Садовод 5 уровня
Новосибирск
8 августа в 13:15
1
525






Комментарии:

Написать комментарий

Зеленогорск
8 августа в 14:19
+1  
Лена, твои перцы трудяжки, хоть и потрепаны
были, но ожили и дают урожай. Мои выглядят гораздо хуже. Вот только леся радует, хоть как то ожила.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 августа в 15:05
+1  
Наташенька, я что только не делала с ними, мы и крапивным настоем, и куриным помётом поливали бедолаг, и эпином опрыскивали, но пока только половина грядки, если не меньше, начала плодоносить. В прошлом году мы 27 июля собрали первый урожай из таких перцев, как один Дольче Итальяно. В этом всё позднее, да ещё жара, похоже, действует - плохо завязываются не только перцы, но и баклажаны.

Зеленогорск
8 августа в 17:28
+2  
И я так же, что только не делала, не хотят расти и все тут. Сейчас завязал много, а успеют ли вырасти большой вопрос.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 августа в 17:29
+1  
Наташа, а перцы у тебя в теплице или в ОГ?

Зеленогорск
8 августа в 17:34
+2  
Лена, мои в теплице но выглядят хуже, чем твои после урагана. Вот по фоткаю и напишу пост про них. Жаль с телефона не умею выкладывать, а до компа далеко, мы на даче.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 августа в 17:45
+1  
И что им там не нравится - может, жарковато?
Я тут на днях вычитала, что при жаре, да и для общего опыления в теплицу хорошо вентилятор ставить. Правда. это была рекомендация для томатов.
Хотя для меня это только теория, о теплице пока лишь мечтаю.

Зеленогорск
8 августа в 19:16
+2  
В моем случае им, конечно, было жарковато. Дверцы в теплице открыты настежь и все равно жарко. У меня и томаты не опылились из-за жары.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 августа в 19:32
 
Очень у нас проблематичный климат в этом отношении - с одной стороны, теплица помогает продлить короткий дачный сезон и помогает избегать таких катаклизмов, как шквалистый ветер и град, а с другой - в жару проблемы. Я постоянно вижу на дачах то побеленные извёсткой с солнечной стороны теплицы, а то укрытые изнутри белым лутрасилом южные стороны. Все крутятся, как могут.

Великий Новгород
8 августа в 14:20
+2  
Умнички перчики, стойкими оказались. Бугай сажала, очень мне нравится. Он поздний, но очень крупный, толстостенный. Гладиолусы красивенные. Пусть все ра тет , цветет, плодоносит.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 августа в 15:08
+2  
Спасибо, Надя! Муж вообще предлагал повыдергать всю пострадавшую грядку и не мучиться, но мне жаль было хорошие сорта и возню с рассадой.

Великий Новгород
8 августа в 16:27
+2  
Вы умничка. Мне тоже всегда растения жалко, даже самым слабым даю шанс.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 августа в 16:51
+1  
Ещё многое зависит от сорта. Я про один из сортов томатов читала, что он у всех в рассаде тощий и на вид дохленький, а при посадке на постоянное место выравнивается и плодоносит нисколько не хуже тех, кто в рассаде были крепышами. а то и лучше. Погодные условия тоже играют немаловажную роль.
Я четыре томата-задохлика пожалела, пара вообще обломаны были, из четырёх два выжили, и один плодоносит не хуже своего напарника по сорту, который был крепким и сильным.

Урай
8 августа в 16:54
+2  
Даже хороший урожай для таких страдальцев, Главное забота о них правильная была, вот они и отблагодарили. А гладиолусы прекрасны. У меня только два цвета розовый и побледнее, другие почемуто не выживают.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 августа в 17:17
+1  
Начинающий огородник пишет:
Даже хороший урожай для таких страдальцев
Сейчас, под вечер, когда солнце село и стало полегче дышать, полезла посмотреть внимательнее на остальные перцы, а там ещё один сорт - Оки-доки, прячет в листве перчики размером с половину спичечного коробка.
Начинающий огородник пишет:
другие почемуто не выживают
У меня стали получаться, когда я по методу Лены Васильевой, стала высаживать их на рассаду заранее в молочные пакеты. А то даже зацвести не успевали.

Урай
9 августа в 16:00
+2  
Мяучелло пишет:
У меня стали получаться, когда я по методу Лены Васильевой, стала высаживать их на рассаду заранее в молочные пакеты. А то даже зацвести не успевали.
Только переехав сюда я стала так же их высаживать, раньше в квартире места не было. Очень много деточек сохраняется меленьких, может они и другого цвета были и со временем они и зацветут

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
9 августа в 18:12
 
Начинающий огородник пишет:
в квартире места не было
Вот-вот. с этим у меня пока тоже проблемы.
А с детками у меня сложности - никак не хотят расти: то муравьи или ещё кто пожрёт, то просто не всходят.

Урай
9 августа в 18:23
+1  
Мяучелло пишет:
с детками у меня сложности - никак не хотят расти: то муравьи или ещё кто пожрёт, то просто не всходят.
Они всходят, но значительно позже родительских, но пока луковица вырастет наверно не один год ждать надо. Но я терпеливо их выращиваю, они уже к моим заколам попривыкли и я к ним тоже.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
9 августа в 18:39
 
Если очень хочется, то можно и повозиться, а я, с тех пор, как открыла для себя распродажи луковичных в гипермаркетах, совсем голову от разнообразия потеряла, тормозит только муж, уговаривающий, что овощной отдел холодильника, где мы храним луковицы зимой, не резиновый, и так уже овощам места нет.

Урай
10 августа в 6:11
+1  
Мяучелло пишет:
овощной отдел холодильника, где мы храним луковицы зимой, не резиновый, и так уже овощам места нет.
, как это знакомо!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
10 августа в 7:16
 

Урай
10 августа в 9:03
+1  

Каргасок
10 августа в 12:25
+1  
Ответ для Мяучелло
А я просто в коробке храню в каком-нибудь углу или на шкафу.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
11 августа в 1:49
 
У нас в квартире очень большая сухость. При комнатной температуре луковицы высохнут и погибнут.

Каргасок
11 августа в 6:01
+1  
Не. Наоборот хорошо просохнут. Ведь чистить их надо позже.

Санкт-Петербург
8 августа в 18:22
+1  
Молодец,не зря страрались. Перчики то же стараются. Жди на семена,обязательно будут. Гладики красивые.У меня июль и август ассоциация с астрами и галдиками. На первое сентября приходилось покупать всегда букет- все отцветало на даче.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 августа в 19:28
+1  
А у меня мама специально сажала гладиолусы попозже, ведь нужно было на нас с братом четыре букета. По два в обычную школу и по два - в музыкальную.

Санкт-Петербург
8 августа в 20:56
+1  
Сажала позднее,луковицы не вызревали или дождями цветы убивало.У нас лето короткое.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 августа в 21:01
+1  
У нас тоже короткое, завтра утром позвоню маме и спрошу, нормально ли вызревали луковицы замещения после такой поздней обрезки.

Санкт-Петербург
8 августа в 22:19
+1  
Спасибо.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
9 августа в 8:35
+1  
Мариночка, мама рассказала, что луковицы у неё до конца не вызревали, были маленькими - всего 4-5 см в диаметре, но цвели на следующий год исправно. А ещё часто старые луковицы не успевали отдать все силы новым и были вполне жизнеспособны. Она их также сажала весной, и они цвели и наращивали новые луковки, уже точно отдавая все силы.

Санкт-Петербург
9 августа в 18:49
+1  
Вот было время... и были луковицы.У меня все печально.Не вызревали и не цвели.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
10 августа в 2:46
+1  
Я-это моя мысль пишет:
Вот было время... и были луковицы.
Да, маменька говорит, что, когда ей их давали, у этих луковиц (причём это были молодые луковки с небольшим донцем) нормальный размер был 8 см в диаметре.
То ли сорта такие были... У меня тоже, стоило посадить чуток попозже, куча луковиц просто попроподала и не цвели вообще.
Зато сейчас расцветки чудесатее, листья гофрированные, биколоры всякие. Я у мамы ничего подобного не припомню, но тогда я вообще не сильно на них внимание обращала.

Санкт-Петербург
10 августа в 8:03
+1  

Вильнюс
8 августа в 22:36
+2  
Хорош перчик!!! Пусть и дальше радует!!

Мои в этом году растут в огороде! Под лутрасилом! Прикрыты сейчас с одной стороны. У нас жара! В теплице всегда заболевали! А в огороде улитки жрут!! Причем побольших задерживает Гроза, а мелюзга обгрызает.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
9 августа в 2:30
 
Я Грозу в этом году впервые использовала. Пока на капусте. В прошлом году были проеденные перчики, хоть и немного, похоже, слизни старались. Пока муж как следует обкашивает грядки, перцы вроде как нормальные стоят, а вот пекинской капусте очень тяжко приходится. Как раз сегодня хочу второй пакетик вокруг неё рассыпать.
Тут ещё у меня вот какая проблема - мы не мульчируем летом практически ничего из-за муравьёв. Чтобы прикрыть Грозу на капустной грядке (на пакетике ведь написано, что нужно под укрытие её сыпать, я обрывала нижние листья пекинки и укладывала поверх гранул в середине грядки. А с перцами-то что делать, ума не приложу.
Людочка, у тебя там как - Гроза под мульчёй?

Вильнюс
9 августа в 15:07
+2  
Я ничем не прикрываю Грозу. В прошлом году прикрывала- мне не понравилось. И под мульчу сыпала.. Грозу подсыпаю по краю грядки, потом вижу "кладбище" слизней, убирать легче. Улитки лежат тихонечко, а слизни толстые, подыхают и воняют. На них мухи слетаются.. Регулярно хожу и убираю эти могильники!! : Теперь мульчей тоже не пользуюсь. По крайней мере в теплице. А в огороде траву подсушиваю и сухую подкладываю.
В теплице в один год пропали ВСЕ огурцы. Завелись под мульчей муравьи, натаскали тли. Тля была даже на плодах. И обрабатывать уже нельзя было...Ездить часто в тот год не могла- все пропало...
Под перцами подсыпаю табачную пыль. И острый перец!! Но маленькие все равно лезут! Снимаю с листьев. Но за всеми не уследишь!!
Читала, что капусту от бабочек и мошкары брызгать р-ром валерианки. Но капусту не выращиваю, не пробовала..

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
9 августа в 15:49
+1  
От муравьёв и от тли нам понравился берёзовый дёготь, разводили водой и пшикали. Реально меньше стало этой беды, муравьи так просто уходят, и тлю разводить некому. а вот против слизней не помогло.

9 августа в 17:12
+2  
Леночка, я так рада за Вас и Ваши растюшки. Всегда с удовольствием читаю Ваши истории. Желаю богатых урожаев. А где Вы покупали березовый деготь и как разводили? Я уже плачу от этих муравьев - мало того, что они разводят тлю, так они так больно кусаются и, конечно, только меня (кто пропалывает сорняки, того и кусают). Расскажите, пожалуйста, помогите.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
9 августа в 18:07
+1  
Наташа, дёготь муж покупал в аптеке, мыло дегтярное тоже бывает в аптеке или хозяйственных магазинах.
У нас от стеклоочистителя осталась пластиковая плоская такая бутытка с пульверизатором. Муж хорошенько её промыл, развёл дёготь (его нужно хорошенько взбалтывать, поэтому не наливайте сразу полную, половину колпачка на поллитра воды. Вот этим-то раствором мы и пшикаем всё подряд.
Хотя в интернете рекомендуют опрыскивать раствором мыла, а смоченными дёгтем бинты наматывать на ствол дерева. Особенно хорошо это для сливы.
Наберите в поисковике "дёготь от муравьёв" и найдёте массу рецептов и советов. Выбирайте то, что вам больше подойдёт. Хоть калоши дёгтем смазывайте, чтобы не забирались на ноги.
Мне лично запах не кажется противным, навязчивым -да, такчто как ещё домашние отреагируют.)))
Повторять опрыскивания обычно рекомендуют раз в две недели или раньше - после сильного дождя.

15 сентября в 19:42
+1  
Спасибо огромное за подробную инструкцию. В блокнот определю на следующий год. Уже собираю сведения и работу над ошибками составляю.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 сентября в 6:37
 

Вильнюс
9 августа в 19:23
+1  
Ответ для Мяучелло
В прошлом году так и делала, деготь привозила с Белоруссии. В этом году карантин- не едем. А в Вильнюсе не нашла. В октябре собираемся. Куплю А мыло дегтярное так не действует..
А еще на зиму разложила в домике тряпочки , пропитанные дегтем- не было ни одной мыши! А раньше весь домик в следах мышек. Даже книги грызли.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
10 августа в 2:49
 
Liudinka пишет:
А раньше весь домик в следах мышек. Даже книги грызли.
У нас. может, и захаживают, но такого безобразия не чинят. Спасибо за подсказку - может, и пригодится. Только вот запах-то привязчивый - к весне-то выветрится?

Вильнюс
10 августа в 10:06
+1  
К весне был запах едва уловимый. И то, когда эти тряпочки убирала. Пошевелила их..
Советую попробовать! А весной ведь все равно домики проветриваем. Удачи!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
10 августа в 10:54
 
Спасибо, я больше для мамы спрашивала, мы обычно ездим на дачу до высокого снега, да и приезжаем рано, возможно поэтому мышам наш домишко не нравится. Следов их жизнедеятельности у нас нет, а вот мама на братовой даче даже живых мышей встречала.

Вильнюс
10 августа в 12:54
+1  
Пробуйте! пусть помогает!!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
11 августа в 1:50
 

Карлсруэ
9 августа в 21:17
+1  
Вполне здоровенькими сейчас выглядят) Успеют созреть до холодов? Мои странное дело, сейчас оправились. А то сидели и не росли. Прямо загадка. Думала, что в этом году без перцев останемся. Хоть и урагана на них не было. Удачи!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
10 августа в 2:51
+1  
Спасибо!
handvera пишет:
Успеют созреть до холодов?
Если такая погода будет стоять, то успеют, а начнутся холодные ночи - закроем лутрасилом. Вот только бы сильных ветров не было.

Каргасок
10 августа в 12:20
+1  
Мяучелло пишет:
Два года не было цветов
Терпеливая ты, Леночка!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
11 августа в 1:46
 
Да я толком и не поняла, что именно этой луковице не нравилось. Ладно, первый раз по незнанию посадили поздновато, в прошлом-то году нормально всё сделали.

Москва
10 августа в 16:48
+1  
Ваше предназначение быть врачом-реаниматором. Супер результат.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
11 августа в 1:47
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить