Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Bestia в личном дневнике

Обещанные рецепты вяленых томатов и томатной пасты

И снова всем доброго дня. Напишу, как обещала, как я вялю томаты. Рецепты этой заготовки встречаются в сети довольно часто. И здесь на Асиенде я тоже видела. Расскажу, как делаю я.
Выбираю спелые и мясистые томаты, главное, чтоб не водянистые. Режу дольками, стараюсь, чтоб кусочки были примерно одинаковыми, чтоб равномерно провялились. Все укладываю на застеленный пергаментом противень. Пергамент обязателен!

Все это дело слегка присаливаю, чтобы влага лучше уходила и посыпаю немного специями, у меня прованские травы.

Ставлю в духовку
Включаю режим конвекции и температура 60 градусов. Хочу отметить, что 60 гр ставлю, когда включаю на ночь, а если занимаюсь с утра, то ставлю на 80 гр, чтобы дело шло быстрее. Как-то на ночь поставила на 80 и верхние томаты пересохли ( ( (
В процессе переставляю местами противни, для равномерного вяления. Заканчиваю всегда на 80 градусах, обычно после ночи на 60 гр, с утра переставляю противни и меняю температуру на 80 гр. Такой объем у меня вялится от 6 до 9 часов.

Если нет режима конвекции, то можно оставлять дверцу приоткрытой, как-то так.

После того, как томаты уменьшились в объеме, стали упругими, но не сухими! выключаю духовку и раскладываю по стерильным баночкам, пересыпая опять же прованскими травами или просто сухим базиликом, а также подсушенным чесноком. Чеснок я подсушиваю в процессе вяления, порезав и разложив между томатами. Затем заливаю горячим маслом. Масло не должно быть перегретым, иначе верхние томатики обуглятся (у меня раз так было). Температура должна быть такой, чтобы при заливке масло слегка подшипивало, примерно 90 градусов. Закрываем стерильными крышками, остужаем и ставим в шкафчик))) Я храню при комнатной температуре, все хранится прекрасно!

Вот такое количество баночек получается при двойной норме - это 6 противней томатов.

Теперь о томатной пасте. Честно говоря, если бы не было такого урожая, то я бы не решилась ее делать. Процесс у меня растянулся на сутки Делала с помощью соковыжималки, ибо нефиг ей стоять без дела больше года!
Томаты пропустила через соковыжималку, у меня шнековая, выжимки тоже пару раз пропустила.
У меня получилось около 12 литров сока, делала в две кастрюли. Пока все отжала, наступил вечер Сок поставила на плиту и прокипятила около 10 минут. Плиту выключила и оставила это дело на ночь.

Утром сок в кастрюлях разделился на две фракции: густая красная и нужная нам на дне и светлая сверху. Это надо было разделить, поэтому поскакала по ближайшим хозяйственным в поисках нужной трубочки, в итоге купила в аптеке систему для капельниц. Трубочка узкая, но с задачей, пусть не быстро, справилась. Вот так это выглядело:

Кстати, слитая жидкость очень полезна, в ней содержится летицин! Ее в дальнейшем можно использовать для консервирования огурцов и помидоров, сама не пробовала, но многие делают. Я в ней мясо сварила)))

После того, как слили жидкую часть, приступаем к увариванию красного сока. Время уваривания зависит от количества исходного сока и желаемой консистенции. Я свою уваривала часов 5 или 6. Сначала в двух кастрюлях, а потом все уместилось в одну и там дальше продолжала уваривать, время от времени помешивая, а последние 1,5 часа практически не отходила от плиты.
Кастрюля 5-литровая, продолжаю уваривать

Говорят, что томаты сами по себе являются консервантом, но я все же добавила соли из расчета 1 ч. л. с горкой на литр.
Проварила еще минут 10 после добавления соли, затем разлила по стерильным банкам и закатала стерильными крышками.
Консистенция получилась пожиже, чем промышленная, а вкус просто улет! Храню также, при комнатной температуре, иначе для моих заготовок холодильников не напасешься. Выжимки я разложила по контейнерам и тоже заморозила. Добавляю вместо помидоров на пиццу или яичницу когда жарю летнюю))) Производство без отходов практически
Вот такое количество баночек получилось с 3-х ведер томатов Общий объем - около 2,5 литра.

Вроде бы ничего не упустила, если что, то спрашивайте)))
Рейтинг поста:  +67 Не понравилось Понравилось
Bestia
Садовод 1 уровня
Новосибирск
28 февраля 2020 года
51
392


  • • Обещанные рецепты вяленых томатов и томатной пасты


Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
28 февраля 2020 года
+10  
Здорово придумала с трубочкой.
У нас в период заготовки помидор стоит несусветная жара, поэтому я варю всё по минимуму, чтобы не нагревать дом.
Секрет от меня...может кому то пригодится.
Пасту варю 15 минут. Конечно, предварительно её подготавливаю.
Перекрученные помидоры процеживаю через сито (которое для муки). Сок сливается в ведро, а в сите остаётся томатная паста.

Помешивая, довожу пасту до нужной густоты. В баночке ложка стоит вертикально. Получившийся сок можно подсолить, подсахарить ...закипятить и закатать. Пасту пропариваю под крышкой 15 минут и закатываю. Не солю.

P.S. Вяленые помидоры у меня не пошли...делала с разными травами

Bestia (автор поста)
Новосибирск
28 февраля 2020 года
+2  
Для тех, у кого нет соковыжималки, Ваш способ просто супер Я бы точно так и сделала, и скорее всего, в следующий раз попробую именно так.
Татьяна Векленко пишет:
Вяленые помидоры у меня не пошли...
А у нас на ура идут И гости тоже их со стола сметают сразу)))

Будённовск
28 февраля 2020 года
 
Bestia пишет:
у кого нет соковыжималки
я помидоры "перекручиваю" через соковыжималку, т.е. паста без семечек.

Bestia (автор поста)
Новосибирск
28 февраля 2020 года
 
А я как "перекручиваю" увидела, так про мясорубку сразу подумала, а оно вон как

28 февраля 2020 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, в сите, получается, остается и семечки и шкурка?

Будённовск
28 февраля 2020 года
 
Я томаты пропускаю через соковыжималку, так как мне нужна качественная и красивая томатная паста.
Если перемалываешь на мясорубке, то в томате остаются семечки, а шкурка перемалывается. Поэтому паста будет с семечками.
Я по этому поводу делала пост. Чтобы не ходить по ссылке, выдержку из поста напишу здесь. На первом фото - паста с семечками.

Когда готовила пост, специально накрутила мясорубкой 6 литров томата. Процедила через сито. Получилось: 1,5 литра пасты и чуть более 4 литров сока. Теперь можно представить сколько по времени надо варить томат, чтобы выпарить 4 литра сока.
На фото разной ёмкости кастрюли с делением внутри
паста (1,5 л)

сок (больше 4 л.)

28 февраля 2020 года
+1  
Спасибо огромное! Поняла. Вообще, очень люблю читать Ваши посты. В них безграничный источник мудрости! Книги вам писать надо!

Омск
28 февраля 2020 года
+1  
Bestia пишет:
Консистенция получилась пожиже, чем промышленная, а вкус просто улет!
,
Спасибо в избранном

Bestia (автор поста)
Новосибирск
28 февраля 2020 года
+1  
Рада, что понравилось

Омск
28 февраля 2020 года
 

Лида
28 февраля 2020 года
+3  
Я вялю много помидоров. Сама люблю. Вкусно яичница с помидорками. А еще делали бутерброды. Измельчили вяленые помидоры и на батон обжаренный. Сверху свежий базилик. Помидоры маслом не заливаю.Храню в банках. А для томата распариваю помидоры в кастрюле. Сливаю на густой дуршлаг. Потом густую массу протираю ( не люблю косточки). И уваривать ничего не надо.

Bestia (автор поста)
Новосибирск
28 февраля 2020 года
 
как вкусно пишете...

Дивное
28 февраля 2020 года
 
Люд-Мила рукодельница2 пишет:
Помидоры маслом не заливаю
А закатываете? Никогда не делала вяленые. Хочу попробовать. Но с маслом не хочется

Лида
28 февраля 2020 года
+1  
Не закатываю. Беру по необходимости.Один раз маслом залила, правда холодным. Не очень понравилось. Сухие быстрей разошлись.

Дивное
28 февраля 2020 года
 
Спасибо, тогда еще вопросы: до какой степени сушить, и где хранятся у вас?

Лида
28 февраля 2020 года
+1  
начнете сушить и увидите. Сохнут неравномерно. Выбираю подсохшие. Храню в кухне или кладовке.

Дивное
28 февраля 2020 года
 
Наверное, как и курагу примерно

Лида
28 февраля 2020 года
+1  
Как и все сухофрукты. Если пересохнут, то через какое-то время придут в норму.

Дивное
29 февраля 2020 года
 
Все поняла. Попробую в сушилке

Лида
29 февраля 2020 года
+1  
Я в сушилке пробовала. Не получилось.За день не высохли, а за ночь покрылись плесенью. Выбросила. Может у кого был лучший опыт.

Bestia (автор поста)
Новосибирск
29 февраля 2020 года
 
Я вялила пару раз на коврике скатерть- самобранка, тоже не очень понравилось. Очень долго и муторно. Сначала вялила на коврике часов 14 а потом в духовке доводила до кондиции при 100 градусах, чтобы простерилизовать, плесени боялась.

Киев
29 февраля 2020 года
+2  
Ответ для Анна2_Анна
Я вялю в сушилке, стараюсь делать это уже осенью, когда ночи прохладные, заодно и кухню прогреваю.

Дивное
29 февраля 2020 года
 
Спасибо за совет

Киев
1 марта 2020 года
+1  

Саратов
28 февраля 2020 года
 
Ответ для Люд-Мила рукодельница2
И еще можно на бутер добавить брынзу.

Киев
28 февраля 2020 года
+1  
Я этой светлой жидкостью заливаю консервацию вместо воды. Потом отцеживаю, как Таня, через сито. Это идёт на сок, а самая гуща - это паста. У нас летом тоже кухню плитой греть не фонтан, жарко. А помидорки вялю без косточек, только стеночки. Хорошо, когда стенки толстые, а семян мало. Мороки конечно больше, но делаю не очень много, можно повозиться.

Архангельск
28 февраля 2020 года
 
Интересные рецепты.Спасибо.

Bestia (автор поста)
Новосибирск
28 февраля 2020 года
+1  

п. Оболенск
28 февраля 2020 года
 
Летом искала доступный рецепт томатной пасты или кетчупа.Изобилие томатов было,хотелось сделать,но как-то непроверенные рецепты и очень морочные попадались.Оставила эту затею.Спасибо за рецепты!Утащила себе!

Bestia (автор поста)
Новосибирск
28 февраля 2020 года
 
Кстати! Мне обещали рецепт кетчупа проверенного дать! Надо будет не забыть к сезону заготовок напомнить приятельнице про него)))

Козьмодемьянск
28 февраля 2020 года
+6  
Ответ для Васильева68
Лена,а чего морочные то рецепты. помидоры нарезать в кастрюлю,нагреть,взять погружной блендер и айда-пошел, там ни шкурки , ни практически семечек не остается, все пюрируется в однородную массу. а потом по вкусу добавляй что хочешь-соль,сахар,приправы, травки. консистенция тоже на усмотрение, жидко- увариваешь. я по такому принципу наварила соусов с разными вкусами. и никакой мороки!

Молодечно
28 февраля 2020 года
 
Какая вы молодец. ?очень хорошо и подробно все описали ,как сделать.

Bestia (автор поста)
Новосибирск
29 февраля 2020 года
 

Сызрань
28 февраля 2020 года
 
Спасибо большое, утащила в избранное

Bestia (автор поста)
Новосибирск
29 февраля 2020 года
 
Пожалуйста!

Омск
28 февраля 2020 года
 
Маша, спасибо! Остаётся надеяться, что помидоры не подкачают с урожаем и нарастут, на всякие разные заготовки их хватит!

Bestia (автор поста)
Новосибирск
29 февраля 2020 года
 
Лена, будем надеяться вместе! Еще столько всего не попробовала заготовить

Саратов
29 февраля 2020 года
+2  
А я еще сушить люблю помидоры, в сушилке. А потом в муку ее, вместе с перцем. Вкусно добавлять при готовке и в готовые блюда припудривать

Bestia (автор поста)
Новосибирск
29 февраля 2020 года
+1  
Надо будет попробовать так сделать Я люблю специи, в составе которых томаты присутствуют.
А как мелите? В кофемолке?

Саратов
29 февраля 2020 года
 
да, в кофемолке


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить