Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Клубничное варенье с апельсином и мятой

Клубничное варенье с апельсином и мятой
В прошлом году моя свежепосаженная шоколадная мята отлично прижилась и кинула свои корни во все стороны. И таким образом проросла она у меня и в клубнике. И когда я ела клубничку с грядки и задевала мяту - она так обалденно пахло и это сочетание запаха мяты и вкуса клубники мне очень понравилось.
Собрала я килограмчик ремонтантной клубники, дети уже вроде наелись, надо перерабатывать, компотов вроде тоже уже накатала и 4 баночки простого варенья сварила.
И тут я натыкаюсь на рецепт клубничного варенья с апельсином и мятой. Перечитала их около десятка, вывела что -то среднее. Сварила, и поняла что надо было делать как говорилось в других рецептах.

Итак:
1 кг клубники
2 апельсина ( я поклала 1 - мне маловато)
500-750 гр сахара ( я клала 1 кг - уж очень сладко вышло)
пучок любимой мяты

1. Клубничку помыть, крупную разрезать попалам, засыпать сахаром и оставить пускать сок ( у меня ночь стояла)
2. Поставить на медленный огонь, снимать пенку, как закипит - кипятить 5 минут и выключить.
3. Дать полностью остыть и повторить п.2
4. В кипятке бланшировать целый тщательно вымытый апельсин 2-3 минуты ( я этого не делала и у корочки чувствуется горечь, второй раз обязательно пробланширую). Даём остыть апельсину и режем на четвертинки.
5. Отливаем где то - 0,5 л сиропа клубничного и варим в нём мяту 10-15 минут, потом процеживаем. ( Я поклала просто мелко нарезанную сразу в варенье и таки зря это сделала - мешают немного )
6. Сироп с мяты и апельсины добавляем в варенье, ставим на маленький огонь и после закипания варим 5-10 минут.
7. Разливаем по баночкам, закатываем!

Сам вкус клубники с мятой очень интересен, а кусочки апельсина в клубничном сиропе просто великолепны!
Рубрика: Варенье
Эта запись участвует в конкурсе «Дачный сезон».
Рейтинг поста:  +73 Не понравилось Понравилось
Запорожье
10 июня в 21:35
69
855




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Киев
10 июня в 21:49
 
Яночка, как здорово, как же я люблю экспериментировать с вареньем. В прошлом году в вишню и яблоки совала коричный базилик, в грушу - апельсин и базилик. Нужно попробовать и этот рецепт. А апельсин режеться или только сок?

Яраслава (автор поста)
Запорожье
10 июня в 21:52
+1  
Еще был рецепт где базилик и мята с клубникой. но апельсин лично мне ближе. А базилик я люблю сушеный с чабрецом в мясо добавлять или свежий с помидорками кушать

Киев
11 июня в 7:32
 
Я тоже раньше базилик использовала только с мясом и с помидорками, а посадила Коричный и он мне понравился в варенье. Я его пхала в прошлом году во все, но самый самый он был в вишне.

Черновцы
10 июня в 22:00
+1  
Яна, как вкусно наверное, вот только варенье у меня есть некому.
Но я непременно сварю компотик с данных ингридиентов, спасибо за сочетание.

Яраслава (автор поста)
Запорожье
10 июня в 22:17
+2  
да у меня тоже очень- очень редко едят, но вот клубничное я думаю пойдет, тем более его не та много .В том году всего 3 баночки сварила - съели, а в этом уже 6 с учетом просто клубничного . И думаю таки еще чуток сварить с уже исправленным рецептом
А для компотиков мне еще очень нравится Фанта - когда в 3-х литровую банку к абикоскам добавляется треть апельсинчика+ сахара стакан и кипяточком его залить и закручивать. Мои с удовольствием пьют. А то в сезон абикос много , варенье с него не едят, а просто компот с них как то простовато

Черновцы
10 июня в 22:40
+1  
Абрикосовые компоты мы любим, иногда добавляю мяту, а вот с апельсином не пробовала, спасибо.

Яраслава (автор поста)
Запорожье
10 июня в 22:45
+1  
обязательно попробуй!

Киев
11 июня в 1:26
 
Ответ для Яраслава
Яна, попробуй "жарить" абрикосовое варенье, делов)) на 20 минут, а оно совсем не такое как если варить.
Заготавливаю его немножко, все съедается.

Яраслава (автор поста)
Запорожье
11 июня в 7:00
+1  
А ссылка на рецептик есть?

Киев
11 июня в 12:31
+5  
https://www.asienda.ru/post/19921/ вот ссылка на пост, ну и на комментарии, если будет интересно, как по мне, то в комментах всегда что-то интересное найдется.
Вот сам рецепт
Взять глубокую сковороду. У меня сковорода чугунная, которой 32 года. Я ее купила со своей первой зарплаты в Тбилиси..
Вишни или любые другие ягоды -поллитровая баночка! плотно укладываем!!! Высыпать на сухую сковороду и добавить сверху на два пальца не доходя до горлышка поллитровую баночку сахара. Закрыть сковороду крышкой и поставить на маленький огонь до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, но еще не кипит- открыть крышку и следить, чтобы не "сбежало". Дальше снимаем пену и добавляем огонь до почти максимального.! На 12-13 минуте начинает происходить процесс карамелизации. Обычно готовится варенье 15 минут.. Если сока очень много- чуть больше.
Должно получится 0,5 л варенья, закрыть металличной крышкой
Источник: https://www.asienda.ru/post/19921/
и мои комментарии
когда я готовлю абрикосовое варенье, то беру две 700 г баночки абрикос (половинки без косточек) и сахара не более 500 г баночки (сахана по Марусин поясок, т.е. не полную). Дальше все как в рецепте.
Так же готовлю вишню, малина выходит совсем другой, не такой как вареная, делаю пару баночек жаренной.

Яраслава (автор поста)
Запорожье
11 июня в 21:54
+1  
Большое спасибо, буду пробовать. Вишню сначала на ликёрчик пущу, поэтому не знаю что останется, а вот абрикоси точно лишние будут

Киев
11 июня в 22:27
 
Я люблю вишневое варенье, готовлю пару баночек и пару баночек закрываю типа на вареники, а по факту на мороженное)).
Самое вкусное вишневое варенье готовила моя бабушка, какое это было варенье...ммм... но увы, спросить как готовила уже не у кого.
Я скажу тебе больше, насколько я не люблю шелковицу, но даже ее пожарила. Попробовала сразу - не понравилось. Но закрыла 3 баночки 350 г и отправила в кладовку, зимой открыли, удивительно, но оно стало другого вкуса. Не скажу, что очень понравилось, но мы с мужем эти 3 баночки слопали. Короч, по чуть можно все готовить

Киев
11 июня в 12:20
+1  
Ответ для Яраслава
Мои тоже такой компот выпивают первым, добавляю апельсин+лимон

Яраслава (автор поста)
Запорожье
11 июня в 21:55
+1  
Не зря его в народе Фантой назвали

10 июня в 22:45
+1  
Хорошее варенье, а где пектин? Клубника ведь одна из тех ягод где нужно добавлять пектин иначе варенье либо очень липко-тянучее или жидкое

Яраслава (автор поста)
Запорожье
10 июня в 22:49
 
Да, действительно немного жидковато выходит.... Но как то у нас не принято пектин класть в варенье. Можно будет в следующий раз попробовать найти его в магазине и добавить. Всё равно хочу еще одну партию с апельсинчиком сварить, хотя бы из покупной, если своей уже не хватит ( отходит).
Спасибо за подсказку

10 июня в 23:33
 
я клубнику всегда с пектином варю, получается как желе, джем. Красную и чёрную смородину без пектина, она и так хорошо в желе превращается. Мои не будут жидкое варенье есть, сразу выбросят

Яраслава (автор поста)
Запорожье
11 июня в 7:02
 
Будем пробовать

Катвайк
11 июня в 14:09
+4  
Ответ для Luba Davies
Пектиновый сахар принято добавлять в европах - там где варят джем. А в России и странах бывшего СССР варят ВАРЕНЬЕ из непосредственно фруктов-ягод и простого сахара. Ну так ведь и сама помнишь, в нижегородской губернии ведь тоже обычное варенье варят?
И у джема с пектиновым сахаром срок хранения ограничен, всего от полгода до года. Зависит от производителя пектинового сахара.
И честно, джемы с пектином по вкусу на любителя. Проще купить, чем готовить дома с магазинным вкусом.

11 июня в 14:45
+1  
вот критик ты какой, слова не скажи
буду молчать

Катвайк
11 июня в 17:44
+7  
Неее, Любушка, я не критик. С критикой на Асиендовцев зачем то ты последнее время обрушиваешься . И высказываешь все это не в самой "мягкой" и приятной форме. Вот теперь и варенье тебе не понравилось, хотя тебе его и не предлагали. Ты не думаешь, что ты своими словами обижаешь людей? Мы ведь все готовим то, что нам нравится(что едят наши дети), ходим в том что нам удобно, живем там где живем, имеем столько земли сколько хотим и на сколько это возможно, сажаем столько клубники сколько хотим.
Мы все очень любим посты про твои цветочки, про твои грядочки. И восхищаемся твоими знаниями, аккуратностью и умениями в садовом деле. И ведь никто не указывает тебе, что нужно все сделать по другому, засадить все картошкой, потому что считает твои цветы баловством и расточительством .
Как то так ...

Королев
11 июня в 20:00
+1  

Королев
11 июня в 15:13
+1  
мама Козявки пишет:
А в России и странах бывшего СССР варят ВАРЕНЬЕ из непосредственно фруктов-ягод и простого сахара.

Королев
11 июня в 15:12
+1  
Luba Davies пишет:
Клубника ведь одна из тех ягод где нужно добавлять пектин
Никогда не добавляю ничего, кроме сахара
Варенье всегда получается, как желе

11 июня в 15:15
+1  
может сахарный песок уже с добавлением пектина используешь?

Королев
11 июня в 15:16
+1  
нет, обычный

11 июня в 15:18
+1  
значит английская клубника неправильная

Королев
11 июня в 16:25
+2  
Канешна
Она пластмассовая и не вкусная
А наша с грядки

Легница
11 июня в 4:46
+1  
Спасибо за рецептик! Надо попробовать, как раз лежит клубника, мои что-то объелись ею, вот и сварю по-твоему рецепту.

Яраслава (автор поста)
Запорожье
11 июня в 7:03
 
Если не едят я тоже стараюсь сразу или в заморозку или компот или варенье. Жалко когда ростил, собирал, а она потом пропадает

Вильнюс
11 июня в 9:04
+1  
Рецепт забрала!! Попробую проэкспериментировать!! Спасибо!
Просто так варенье не очень идет. Но внуки к блинам и к овсянке просят.

Яраслава (автор поста)
Запорожье
11 июня в 21:57
 
А ещё на оладушки оно хорошо идёт

Вильнюс
11 июня в 23:03
 
Да-да, и на оладушки!!

Москва
11 июня в 10:17
+1  
Интересный рецепт. Нужно попробовать.

Санкт-Петербург
11 июня в 10:50
+1  
Спасибо,нужно попробовать.И пектин обязательно.Всегда добавляю.

Сургут
11 июня в 14:16
 
Девочки, а у меня в прошлом году первый раз уродила красная смородина. Я хотела сделать джем, но он не застыл, получилось что то жидкое. Рецепт из инета брала. Модет кто подскажет свой проверенный рецептик джема?


11 июня в 20:20
+2  
Ответ для cherepahae
Я делаю желе из красной смородины, а также из крыжовника с апельсином. Только хранить нужно в морозилке. Оно не варится. Беру смородину на глаз, где-то 1 кг, нарезаю один апельсин с коркой и измельчаю в комбайне. Полученное пюре протираю через сито ( не металлическое). Все косточки и кусочки корочек отделяются, получается жидкое прозрачное пюре. На один объем берется такой же объем сахара, перемешивается до растворения и оставляется. Все застывает, можно раскладывать по баночкам и в морозилку. Также поступаю с малиной и клубникой, только без апельсинов. Достаешь из морозилки - аромат летней ягоды.

Сургут
11 июня в 21:39
 
Спасибо, интересно

Яраслава (автор поста)
Запорожье
11 июня в 21:59
 
Ответ для tutar
Как я поняла перетираются и смородина и апельсин? Я в том году так делала без апельсина, надо будет и с ним попробовать

12 июня в 21:54
+1  
Да, измельчаются в комбайне или в мясорубке

Саратов
11 июня в 17:27
+1  
Интересный рецепт! Беру на заметку

Орехов
11 июня в 23:08
+1  
Яна, интересный рецепт! Возьму в избранное, может попробую.

Яраслава (автор поста)
Запорожье
12 июня в 10:47
+1  
Будет возможность обязательно пробуй! Мне очень понравилось это сочетание

Ставрополь
13 июня в 13:43
+1  
Обожаю жареное варенье и стараюсь варить из ягод только его. Всегда получается густое варенье, намного вкуснее, чем обычное.

Яраслава (автор поста)
Запорожье
13 июня в 19:44
 
Хочу на выходных попробовать первый раз сделать жареное варенье с вишни, как раз урожай собирать будем

Ставрополь
13 июня в 21:14
+1  
А вишня получается в таком желе...Завидую Вам, у нас в этом году вишни нет.

Яраслава (автор поста)
Запорожье
14 июня в 21:31
 
У нас вроде бы всё завязалось, не знаю только как персики, очень плохо зиму пережили, хоть она и тёплая была. И главное многие на это жалуются у нас

Ставрополь
15 июня в 20:22
 
А у нас наоборот - персики есть, а вот с вишней проблемы.


Оставить свой комментарий