Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Клубничное варенье с апельсином и мятой

Клубничное варенье с апельсином и мятой
В прошлом году моя свежепосаженная шоколадная мята отлично прижилась и кинула свои корни во все стороны. И таким образом проросла она у меня и в клубнике. И когда я ела клубничку с грядки и задевала мяту - она так обалденно пахло и это сочетание запаха мяты и вкуса клубники мне очень понравилось.
Собрала я килограмчик ремонтантной клубники, дети уже вроде наелись, надо перерабатывать, компотов вроде тоже уже накатала и 4 баночки простого варенья сварила.
И тут я натыкаюсь на рецепт клубничного варенья с апельсином и мятой. Перечитала их около десятка, вывела что -то среднее. Сварила, и поняла что надо было делать как говорилось в других рецептах.

Итак:
1 кг клубники
2 апельсина ( я поклала 1 - мне маловато)
500-750 гр сахара ( я клала 1 кг - уж очень сладко вышло)
пучок любимой мяты

1. Клубничку помыть, крупную разрезать попалам, засыпать сахаром и оставить пускать сок ( у меня ночь стояла)
2. Поставить на медленный огонь, снимать пенку, как закипит - кипятить 5 минут и выключить.
3. Дать полностью остыть и повторить п.2
4. В кипятке бланшировать целый тщательно вымытый апельсин 2-3 минуты ( я этого не делала и у корочки чувствуется горечь, второй раз обязательно пробланширую). Даём остыть апельсину и режем на четвертинки.
5. Отливаем где то - 0,5 л сиропа клубничного и варим в нём мяту 10-15 минут, потом процеживаем. ( Я поклала просто мелко нарезанную сразу в варенье и таки зря это сделала - мешают немного )
6. Сироп с мяты и апельсины добавляем в варенье, ставим на маленький огонь и после закипания варим 5-10 минут.
7. Разливаем по баночкам, закатываем!

Сам вкус клубники с мятой очень интересен, а кусочки апельсина в клубничном сиропе просто великолепны!
Рубрика: Варенье
Рейтинг поста:  +85 Не понравилось Понравилось
Запорожье
10 июня в 21:35
81
1178




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Киев
10 июня в 21:49
 
Яночка, как здорово, как же я люблю экспериментировать с вареньем. В прошлом году в вишню и яблоки совала коричный базилик, в грушу - апельсин и базилик. Нужно попробовать и этот рецепт. А апельсин режеться или только сок?

Яраслава (автор поста)
Запорожье
10 июня в 21:52
+1  
Еще был рецепт где базилик и мята с клубникой. но апельсин лично мне ближе. А базилик я люблю сушеный с чабрецом в мясо добавлять или свежий с помидорками кушать

Киев
11 июня в 7:32
 
Я тоже раньше базилик использовала только с мясом и с помидорками, а посадила Коричный и он мне понравился в варенье. Я его пхала в прошлом году во все, но самый самый он был в вишне.

Черновцы
10 июня в 22:00
+1  
Яна, как вкусно наверное, вот только варенье у меня есть некому.
Но я непременно сварю компотик с данных ингридиентов, спасибо за сочетание.

Яраслава (автор поста)
Запорожье
10 июня в 22:17
+2  
да у меня тоже очень- очень редко едят, но вот клубничное я думаю пойдет, тем более его не та много .В том году всего 3 баночки сварила - съели, а в этом уже 6 с учетом просто клубничного . И думаю таки еще чуток сварить с уже исправленным рецептом
А для компотиков мне еще очень нравится Фанта - когда в 3-х литровую банку к абикоскам добавляется треть апельсинчика+ сахара стакан и кипяточком его залить и закручивать. Мои с удовольствием пьют. А то в сезон абикос много , варенье с него не едят, а просто компот с них как то простовато

Черновцы
10 июня в 22:40
+1  
Абрикосовые компоты мы любим, иногда добавляю мяту, а вот с апельсином не пробовала, спасибо.

Яраслава (автор поста)
Запорожье
10 июня в 22:45
+1  
обязательно попробуй!

Киев
11 июня в 1:26
 
Ответ для Яраслава
Яна, попробуй "жарить" абрикосовое варенье, делов)) на 20 минут, а оно совсем не такое как если варить.
Заготавливаю его немножко, все съедается.

Яраслава (автор поста)
Запорожье
11 июня в 7:00
+1  
А ссылка на рецептик есть?

Киев
11 июня в 12:31
+6  
https://www.asienda.ru/post/19921/ вот ссылка на пост, ну и на комментарии, если будет интересно, как по мне, то в комментах всегда что-то интересное найдется.
Вот сам рецепт
Взять глубокую сковороду. У меня сковорода чугунная, которой 32 года. Я ее купила со своей первой зарплаты в Тбилиси..
Вишни или любые другие ягоды -поллитровая баночка! плотно укладываем!!! Высыпать на сухую сковороду и добавить сверху на два пальца не доходя до горлышка поллитровую баночку сахара. Закрыть сковороду крышкой и поставить на маленький огонь до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, но еще не кипит- открыть крышку и следить, чтобы не "сбежало". Дальше снимаем пену и добавляем огонь до почти максимального.! На 12-13 минуте начинает происходить процесс карамелизации. Обычно готовится варенье 15 минут.. Если сока очень много- чуть больше.
Должно получится 0,5 л варенья, закрыть металличной крышкой
Источник: https://www.asienda.ru/post/19921/
и мои комментарии
когда я готовлю абрикосовое варенье, то беру две 700 г баночки абрикос (половинки без косточек) и сахара не более 500 г баночки (сахана по Марусин поясок, т.е. не полную). Дальше все как в рецепте.
Так же готовлю вишню, малина выходит совсем другой, не такой как вареная, делаю пару баночек жаренной.

Яраслава (автор поста)
Запорожье
11 июня в 21:54
+1  
Большое спасибо, буду пробовать. Вишню сначала на ликёрчик пущу, поэтому не знаю что останется, а вот абрикоси точно лишние будут

Киев
11 июня в 22:27
 
Я люблю вишневое варенье, готовлю пару баночек и пару баночек закрываю типа на вареники, а по факту на мороженное)).
Самое вкусное вишневое варенье готовила моя бабушка, какое это было варенье...ммм... но увы, спросить как готовила уже не у кого.
Я скажу тебе больше, насколько я не люблю шелковицу, но даже ее пожарила. Попробовала сразу - не понравилось. Но закрыла 3 баночки 350 г и отправила в кладовку, зимой открыли, удивительно, но оно стало другого вкуса. Не скажу, что очень понравилось, но мы с мужем эти 3 баночки слопали. Короч, по чуть можно все готовить

Киев
11 июня в 12:20
+1  
Ответ для Яраслава
Мои тоже такой компот выпивают первым, добавляю апельсин+лимон

Яраслава (автор поста)
Запорожье
11 июня в 21:55
+1  
Не зря его в народе Фантой назвали

10 июня в 22:45
+1  
Хорошее варенье, а где пектин? Клубника ведь одна из тех ягод где нужно добавлять пектин иначе варенье либо очень липко-тянучее или жидкое

Яраслава (автор поста)
Запорожье
10 июня в 22:49
 
Да, действительно немного жидковато выходит.... Но как то у нас не принято пектин класть в варенье. Можно будет в следующий раз попробовать найти его в магазине и добавить. Всё равно хочу еще одну партию с апельсинчиком сварить, хотя бы из покупной, если своей уже не хватит ( отходит).
Спасибо за подсказку

10 июня в 23:33
 
я клубнику всегда с пектином варю, получается как желе, джем. Красную и чёрную смородину без пектина, она и так хорошо в желе превращается. Мои не будут жидкое варенье есть, сразу выбросят

Яраслава (автор поста)
Запорожье
11 июня в 7:02
 
Будем пробовать

Катвайк
11 июня в 14:09
+4  
Ответ для Luba Davies
Пектиновый сахар принято добавлять в европах - там где варят джем. А в России и странах бывшего СССР варят ВАРЕНЬЕ из непосредственно фруктов-ягод и простого сахара. Ну так ведь и сама помнишь, в нижегородской губернии ведь тоже обычное варенье варят?
И у джема с пектиновым сахаром срок хранения ограничен, всего от полгода до года. Зависит от производителя пектинового сахара.
И честно, джемы с пектином по вкусу на любителя. Проще купить, чем готовить дома с магазинным вкусом.

11 июня в 14:45
+1  
вот критик ты какой, слова не скажи
буду молчать

Катвайк
11 июня в 17:44
+7  
Неее, Любушка, я не критик. С критикой на Асиендовцев зачем то ты последнее время обрушиваешься . И высказываешь все это не в самой "мягкой" и приятной форме. Вот теперь и варенье тебе не понравилось, хотя тебе его и не предлагали. Ты не думаешь, что ты своими словами обижаешь людей? Мы ведь все готовим то, что нам нравится(что едят наши дети), ходим в том что нам удобно, живем там где живем, имеем столько земли сколько хотим и на сколько это возможно, сажаем столько клубники сколько хотим.
Мы все очень любим посты про твои цветочки, про твои грядочки. И восхищаемся твоими знаниями, аккуратностью и умениями в садовом деле. И ведь никто не указывает тебе, что нужно все сделать по другому, засадить все картошкой, потому что считает твои цветы баловством и расточительством .
Как то так ...

Королев
11 июня в 20:00
+1  

Королев
11 июня в 15:13
+1  
мама Козявки пишет:
А в России и странах бывшего СССР варят ВАРЕНЬЕ из непосредственно фруктов-ягод и простого сахара.

Королев
11 июня в 15:12
+1  
Luba Davies пишет:
Клубника ведь одна из тех ягод где нужно добавлять пектин
Никогда не добавляю ничего, кроме сахара
Варенье всегда получается, как желе

11 июня в 15:15
+1  
может сахарный песок уже с добавлением пектина используешь?

Королев
11 июня в 15:16
+1  
нет, обычный

11 июня в 15:18
+1  
значит английская клубника неправильная

Королев
11 июня в 16:25
+2  
Канешна
Она пластмассовая и не вкусная
А наша с грядки

Легница
11 июня в 4:46
+1  
Спасибо за рецептик! Надо попробовать, как раз лежит клубника, мои что-то объелись ею, вот и сварю по-твоему рецепту.

Яраслава (автор поста)
Запорожье
11 июня в 7:03
 
Если не едят я тоже стараюсь сразу или в заморозку или компот или варенье. Жалко когда ростил, собирал, а она потом пропадает

Вильнюс
11 июня в 9:04
+1  
Рецепт забрала!! Попробую проэкспериментировать!! Спасибо!
Просто так варенье не очень идет. Но внуки к блинам и к овсянке просят.

Яраслава (автор поста)
Запорожье
11 июня в 21:57
 
А ещё на оладушки оно хорошо идёт

Вильнюс
11 июня в 23:03
 
Да-да, и на оладушки!!

Москва
11 июня в 10:17
+1  
Интересный рецепт. Нужно попробовать.

Санкт-Петербург
11 июня в 10:50
+1  
Спасибо,нужно попробовать.И пектин обязательно.Всегда добавляю.

Сургут
11 июня в 14:16
 
Девочки, а у меня в прошлом году первый раз уродила красная смородина. Я хотела сделать джем, но он не застыл, получилось что то жидкое. Рецепт из инета брала. Модет кто подскажет свой проверенный рецептик джема?


11 июня в 20:20
+2  
Ответ для cherepahae
Я делаю желе из красной смородины, а также из крыжовника с апельсином. Только хранить нужно в морозилке. Оно не варится. Беру смородину на глаз, где-то 1 кг, нарезаю один апельсин с коркой и измельчаю в комбайне. Полученное пюре протираю через сито ( не металлическое). Все косточки и кусочки корочек отделяются, получается жидкое прозрачное пюре. На один объем берется такой же объем сахара, перемешивается до растворения и оставляется. Все застывает, можно раскладывать по баночкам и в морозилку. Также поступаю с малиной и клубникой, только без апельсинов. Достаешь из морозилки - аромат летней ягоды.

Сургут
11 июня в 21:39
 
Спасибо, интересно

Яраслава (автор поста)
Запорожье
11 июня в 21:59
 
Ответ для tutar
Как я поняла перетираются и смородина и апельсин? Я в том году так делала без апельсина, надо будет и с ним попробовать

12 июня в 21:54
+1  
Да, измельчаются в комбайне или в мясорубке

Саратов
11 июня в 17:27
+1  
Интересный рецепт! Беру на заметку

Орехов
11 июня в 23:08
+1  
Яна, интересный рецепт! Возьму в избранное, может попробую.

Яраслава (автор поста)
Запорожье
12 июня в 10:47
+1  
Будет возможность обязательно пробуй! Мне очень понравилось это сочетание

Ставрополь
13 июня в 13:43
+1  
Обожаю жареное варенье и стараюсь варить из ягод только его. Всегда получается густое варенье, намного вкуснее, чем обычное.

Яраслава (автор поста)
Запорожье
13 июня в 19:44
 
Хочу на выходных попробовать первый раз сделать жареное варенье с вишни, как раз урожай собирать будем

Ставрополь
13 июня в 21:14
+1  
А вишня получается в таком желе...Завидую Вам, у нас в этом году вишни нет.

Яраслава (автор поста)
Запорожье
14 июня в 21:31
 
У нас вроде бы всё завязалось, не знаю только как персики, очень плохо зиму пережили, хоть она и тёплая была. И главное многие на это жалуются у нас

Ставрополь
15 июня в 20:22
 
А у нас наоборот - персики есть, а вот с вишней проблемы.

Диканька
18 июня в 15:22
+1  
Очень вкусное варенье получилось у меня по Вашему рецепту. Все домашние "заценили"! Кушали и с мороженым и с чаем, несмотря на жару. Корочки апельсина напитали сок клубники, после бланширования совершенно не горчат. Добавляла конфитюрку, чтобы было погуще. Жалко, что мало сделала (из одной закладки получилось две поллитровые баночки на зиму и полбаночки на сейчас. Большое Вам спасибо за рецепт!

Яраслава (автор поста)
Запорожье
18 июня в 22:35
 
lady ox999 пишет:
Большое Вам спасибо за рецепт!
На здоровье! У меня тоже такой маленький выход. Но думаю в большей таре его можно взять и в большем количестве.У меня просто уже своя клубника кончилась в больших количествах, последнюю добирала. Я второй раз сделала уже с бланшироваными апельсинами, и чуток больше уваривала, не по 5 минут. Получилось намного гуще, но ребенок попросил варить больше жидкое - им нравится сиропчик пить


Оставить свой комментарий