Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Смородиновые и вишневые фантазии. Варенье на сковороде.

Смородиновые и вишневые фантазии. Варенье на сковороде.
Всем хорошего дня!!!
Наконец опробовано варенье из вишен.. Рецепт интересный, но для меня чуть сладковат...
Варенье на сковороде
Взять глубокую сковороду. У меня сковорода чугунная, которой 32 года. Я ее купила со своей первой зарплаты в Тбилиси..
Вишни или любые другие ягоды -поллитровая баночка! плотно укладываем!!! Высыпать на сухую сковороду и добавить сверху на два пальца не доходя до горлышка поллитровую баночку сахара. Закрыть сковороду крышкой и поставить на маленький огонь до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, но еще не кипит- открыть крышку и следить, чтобы не "сбежало". Дальше снимаем пену и добавляем огонь до почти максимального.! На 12-13 минуте начинает происходить процесс карамелизации. Обычно готовится варенье 15 минут.. Если сока очень много- чуть больше.
Должно получится 0,5 л варенья, закрыть металличной крышкой

А теперь очень вкусное сочетание перетертых с сахаром ягод... Я так делаю не один год!!! Храню в холодильнике. НЕДОЛГО!!!
2 стакана малины
2 стакана красной смородины
6 стаканов черной смородины
2 апельсина (сначала снять терочкой аккуратно цедру- ее добавить к ягодам, потом почистить апельсины)
13 стаканов сахара
Всю эту вкуснятину измельчить в блендере до полного растворения сахара! Приятного чаепития!!!
Рейтинг поста:  +171 Не понравилось Понравилось
Корсунь-Шевченковский
1 июля 2015 года
260
3173




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

с. Никоново
1 июля 2015 года
 
Людочка! Спасибо! забрала в избранное!

плодожорка14 (автор поста)
Корсунь-Шевченковский
1 июля 2015 года
 

Приморск
1 июля 2015 года
 
Людочка спасибо утащила и как раз вовремя ты написала

плодожорка14 (автор поста)
Корсунь-Шевченковский
1 июля 2015 года
 
Надеюсь понравится!!!!

Будённовск
1 июля 2015 года
+7  
Жареное варенье - во
Я жарю варенье также на сковороде или в неглубокой кастрюле. Но... ягоды (или резанные яблоки, груши) - 2 баночки (700 гр.) и сахара 1 баночка (700 гр.). Жарю 7 минут после закипания.
На фото я так жарила сливу в прошлом году



Саров
1 июля 2015 года
+1  
Танюша, в чем отличие от традиционного по вкусу?

Будённовск
1 июля 2015 года
+5  
Во многом:
- по цвету
- аромату
- насыщенности фруктовой
за короткое время термической обработки сохраняются все полезности.
Даже в качестве примера ты сваришь малину по-классически, а другую партию пожаришь, ты просто по цвету в банке сможешь определить какое варенье и как сварено. У жаренного варенья цвет намного насыщеннее, красивее. И вкус ярче, малиннее

Саров
1 июля 2015 года
+1  
Спасибо, Танюша! Я даже не слышала о таком способе. Попробую.

1 июля 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Очень вкусное получается. Я в прошлом году жарила по твоему рецепту, всем понравилось

Будённовск
1 июля 2015 года
+1  
И мороки меньше

1 июля 2015 года
 

плодожорка14 (автор поста)
Корсунь-Шевченковский
1 июля 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Спаибо , Танюша! Я рада твоему коменту ведь и правда мне сладковато... но моим коллегам нравится именно так как я написала

Будённовск
1 июля 2015 года
 
Каждый рецепт имеет право на жизнь
У меня соседка делает компоты на 3-х литровую банку сыпет 2 стакана сахара Семья любит сладкое.

Москва
2 июля 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Ну очень необычно! Поэтому вопросы: за 7 минут пенку снять успеваете или без фанатизма, воду или сок не добавляете, разливает горячим или остывшим, банки закатывает или нет???

Будённовск
2 июля 2015 года
 
1) Пенку по любому снять не сможешь, так как варенье густое (жидкости нет). Поэтому закрываю с пенкой. Она потом растворится.
2) Никакой воды, никакого сока. только сахар и ягоды/фрукты.
3) Разливаю варенье горячим. Банки закатываю, переворачиваю, укутываю.

Иркутск
19 апреля 2016 года
+1  
а стерилизовать и закатываить надо банки?
или просто налить и завинтить горячим?
и сколько хранить можно в холодильнике?

Будённовск
19 апреля 2016 года
+1  
- Банки отдельно не стерилизую. Они стерилизуются с вареньем вместе
Татьяна Векленко пишет:
Банки закатываю, переворачиваю, укутываю.

- В холодильнике не храню. Храню в подвале. Обычно, съедаем в течение одного года (до следующего урожая).

с. Никоново
4 июля 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Танюш! прости глупую! не поняла про рецепт. можно поподробнее

Будённовск
4 июля 2015 года
 
Света, пока фрукты ещё не поспели, я успею выложить и этот пост.
Если коротенько, то делаешь так как делает автор поста
плодожорка14 , только пропорции как у меня. Здесь меньше сахара и меньше время приготовления.

с. Никоново
4 июля 2015 года
+1  
информация принята

Катвайк
21 июля 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
А можно тыкнуть носом в полный пост про жареное варенье? Последки вишни хочу пожарить . А ассорти можно пожарить: малина, вишня, черная смородина?

Будённовск
21 июля 2016 года
+1  
мама Козявки пишет:
А ассорти можно пожарить: малина, вишня, черная смородина?
можно. Я кроме смородины, всё жарила.
Смородину варенье варю только перекрученную мясорубкой.
https://www.asienda.ru/post/21706/ и здесь https://www.asienda.ru/post/21355/

Катвайк
21 июля 2016 года
 
Спасибо. Последняя вишня есть, попробую " пожарить"

Москва
8 августа 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
ООООчень понравилось!!! Делала именно так! Вот жду не дождусь нынешней сливы, буду опять так делать Спасибо, Танюша

Будённовск
8 августа 2016 года
 
На здоровье!

Москва
9 августа 2016 года
+1  

Гусев
1 июля 2015 года
 
Вкуснятина!!!

плодожорка14 (автор поста)
Корсунь-Шевченковский
1 июля 2015 года
+1  
Пробуйте на здоровье!

Гусев
2 июля 2015 года
 
Спасибо!

Калевала
1 июля 2015 года
 
Это что то новое! Хочу попробовать ассорти протёртое!

плодожорка14 (автор поста)
Корсунь-Шевченковский
1 июля 2015 года
 

1 июля 2015 года
 
А я ягоды практически не варю, готовлю либо пятиминутки либо просто перетираю с сахаром.
Правда есть небольшое исключение, это желе из красной смородины

плодожорка14 (автор поста)
Корсунь-Шевченковский
1 июля 2015 года
+2  
А как ты делаешь желе?

1 июля 2015 года
+3  
Желе из красной смородины
Желе обычно готовят из красной смородины, но густота у него бывает разной – это зависит от содержания пектинов в ягодах. На 1 кг красной смородины берут 1-1,3 кг сахара и стакан воды. Воду доводят до кипения в кастрюле, засыпают смородину, варят 5 минут, помешивая, и в горячем виде протирают через сито. В полученную жидкую массу засыпают сахар, доводят до кипения на среднем огне, и варят 15 минут, не накрывая – жидкость должна выпариться. Готовое желе горячим разливают в простерилизованные банки, укупоривают крышками, переворачивают и тепло укрывают. На следующий день желе становится густым. Чтобы получить литровую банку желе, нужен 1 кг ягод.


Можно готовить желе с помощью соковыжималки, если она есть в хозяйстве. Из смородины выжимают сок, смешивают его с сахаром – примерно 1,3 кг на 1 л сока, - доводят сок до кипения и сразу снимают с огня. Горячий сок разливают в простерилизованные банки и укупоривают. Так у меня бабушка готовила желе. У меня соковыжималка что-то не в почете.
Желе из черной смородины
Если хочется сделать желе из черной смородины, нужно собрать недозревшие ягоды: они уже темные, но еще не совсем мягкие и сладкие – из них желе получится гуще и красивее. Ягоды перебирают и хорошо промывают, высыпают в эмалированную кастрюлю с водой – на 1 кг ягод 2 стакана воды, доводят до кипения и 10 минут варят на малом огне. Далее нужно выжать из них сок: обычно используют ручной пресс – выливают проваренные ягоды в полотняный мешочек, и выдавливают сок, а потом отстаивают его около 4-5 часов, и фильтруют через сложенную марлю. Далее сок кипятят на малом огне в открытой емкости, пока не выкипит 1/3 всего объема, и периодически снимают пену. Затем постепенно добавляют сахар: на каждый литр сока до 600 г – считать нужно по первоначальному объему сока, - и после каждой порции сахара доводят сок до кипения. Когда весь сахар растворится, можно попробовать желе: отлить немного на блюдце, и подождать. Если масса быстро становится густой – желе готово, а если густеет медленно или густота недостаточная, нужно варить еще. Когда же результат вас устроит, нужно разливать горячее желе в сухие и чистые простерилизованные банки – желательно разлить его в ту же минуту, когда оно было снято с огня, - и быстро укупорить крышками. Переворачивать и укрывать банки не надо.
Это по рецепту, но я не всегда по нему делаю, иногда готовлю как и из красной

плодожорка14 (автор поста)
Корсунь-Шевченковский
2 июля 2015 года
+1  
утащила

2 июля 2015 года
 
На здоровье

Одинцово
2 июля 2015 года
+1  
Ответ для Вих Ланка
У меня не получилось желе из красной смородины Сироп получился, не загустело оно. Теперь только морожу ягоды и потом морсы делаю и "живое варенье" - измельчаю в блендере и немного сахара добавляю, ибо сахар - это ЯД! Сладкая смерть

2 июля 2015 года
 
Как готовила? У меня с одного куста хорошее желе получается, а вот с двух других тоже без желатина сироп получается. Но мы не расстраиваемся, у нас и сироп и желе за зиму сметаются

Севастополь
2 июля 2015 года
+1  
Вих Ланка пишет:

2 июля 2015 года
 

Одесса
1 июля 2015 года
 
А сахара 13 стаканов не много?

плодожорка14 (автор поста)
Корсунь-Шевченковский
1 июля 2015 года
 
Нет! Очень вкусно

Киев
1 июля 2015 года
 
магония пишет:
13 стаканов
а где написано 13 стаканов?

Одесса
2 июля 2015 года
+1  
Вверху в рецепте от "плодожорки14".авторе поста.

Киев
2 июля 2015 года
 
ааааа, я тот рецепт не очень внимательно прочла, меня больше заинтересовала "жарка"

Киев
1 июля 2015 года
 
Никогда не жарила варенье интересно как, буду пробовать с вишней, если она не облетит до выходных. Но сахара будет меньше, я на все кладу меньше сахара, мне слишком сладко

плодожорка14 (автор поста)
Корсунь-Шевченковский
2 июля 2015 года
+1  
почитай в комментах здесь Таня Векленко немного другой рецепт написала

Челябинск
2 июля 2015 года
 
Очень интересные рецепты Хочу уже попробовать , только ягода дозреет Слива жаренная , то же хороша .

плодожорка14 (автор поста)
Корсунь-Шевченковский
2 июля 2015 года
 
Да и я буду пробовать

Одинцово
2 июля 2015 года
 
Надо попробовать. Для меня сахара многовато, а вот папа мой его очень любит.

плодожорка14 (автор поста)
Корсунь-Шевченковский
2 июля 2015 года
 
пробуйте... тут в комментах Тани Векленко другие пропорции...

Одинцово
3 июля 2015 года
 

2 июля 2015 года
 
уже наслышана о таком варенье! но мне давали рецепт где 10 стаканов сахара

плодожорка14 (автор поста)
Корсунь-Шевченковский
2 июля 2015 года
 
В этом году ягода кислая- чтобы не забродило

3 июля 2015 года
 
понятно!

2 июля 2015 года
 
плодожорка14 пишет:
Варенье на сковороде
тоже хочу попробовать. Где бы теперь сковороду подходящую взять.
Кстати, в прошлом году твои сливки-оливки вкусные были, правда я их не закатывала - так съели. (Очень много они сока дали, я как-то побоялась вдруг чего ). В этом году попробую не такими зрелыми сорвать. А вот до перца не добрались. (Много очень различного перца сделала). Как думаешь, ведь он и в этом году хорош будет?

плодожорка14 (автор поста)
Корсунь-Шевченковский
3 июля 2015 года
+1  
Перец супер!!! Попробуешь и сразу весь уйдет!!! Сока сливки-оливки пускают действительно очень много.. я все ищу куда его применить.. Тут девчата советуют соли по вкусу добавить и замариновать еще что-нибудь.. Если эксперименты закончатся удачно- отпишусь!!! Рада твоему появлению!!! Давно не пересекались

Минск
2 июля 2015 года
 
Может назвать его жаренье?
попробую сделать

плодожорка14 (автор поста)
Корсунь-Шевченковский
3 июля 2015 года
+1  
Жаренье Вишневое жаренье!!!!

Минск
3 июля 2015 года
 

2 июля 2015 года
 
Я ягоды на зиму замораживаю,а зимой достаю по жменьке малины,смородины,вишни,клубники,разбиваю блендером,добавляю сахар или мед и живое варенье готово. Чистое здоровье!

плодожорка14 (автор поста)
Корсунь-Шевченковский
3 июля 2015 года
+1  

Рыльск
12 июля 2015 года
+1  
Ответ для Элерт Татьяна
Согласна, тоже так делаю. А в этом году придется жаренье делать. В морозилке места нет!!!!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий