Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Белая слива. Рецепты. Консервирование. (Восстановленный пост).

Белая слива полезна при гипертонии, очищает кишечник. Нормализует углеводный обмен. По содержанию минералов и витаминов, слива занимает одно из первых мест.

1) Сок сливовый с мякотью.
По содержанию витаминов и минералов сливовый сок занимает одно из первых мест среди других соков. Мало калорий (70 ккал на 100 грамм сока). Полезен при гипертонии. Нормализует углеводный обмен. Очищает кишечник. И просто ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ.

Перебранные и вымытые сливы проварить минут 30, добавив немного воды. Косточки можно не вытаскивать. На ведро слив я добавляла пол литра воды. Остывшую сливу протереть через дуршлаг.


Готовим сырой сок.
На 1 литр перетёртого пюре добавляем 1 литр воды. Затем на 1 литр разбавленной смеси 100 грамм сахара.
Перемешиваем до полного растворения сахара.


Ставим варить. Кипятить 10 - 15 минут. Пенку снимать. Залить в банки и закрутить. Банки перевернуть, укутать до полного остывания.


Точно таким же способом готовиться и абрикосовый сок.
Кстати, по вкусу сок из белой сливы очень похож на абрикосовый.


2) Компот из слив.
В качестве красителя использую замороженную чёрную смородину или замороженную вишню. На 3-х литровую банку - сахара кладу 200 гр.
Ягоды (слива + смородина) накладываю в банку 1/3 часть. Делаю две заливки. Первая горячей водой, дать постоять 15-20 минут. Затем воду слить, добавить в неё сахар, закипятить, залить ягоды. Закатать. Перевернуть. Укутать.


3) Варенье сливовое жаренное.
Пропорции для жарки: две баночки семисотки сливы (без косточек) и одна баночка семисотка сахара.


Высыпать сливу и сахар в глубокую сковородку или металлическую кастрюлю, помешивая, довести до кипения. Жарить 7 минут. Разложить по чистым баночкам. Закатать. Перевернуть, укутать. Пенку с такого варенья не снимать. Со временем она растворится.


Варенье очень вкусное. Насыщенного янтарного цвета. Чем дольше стоит, тем становится вкуснее, насыщеннее.


4) Ткемали.
Это традиционный грузинский соус, который подают к мясу, рыбе, некоторым кашам.
Обыкновенная пресная еда с ткемали превращается в изысканное блюдо. Это своеобразная приправа обладает удивительным ароматом и богатой вкусовой палитрой.
P.S. Делала я ткемали из красной алычи и из жёлтой алычи. Эти варианты не понравились, ткемали получается кислым.


Для приготовления соуса ткемали, сливу проварить с водой 20 - 30 минут. На ведро слив - 1 литр (или 0,5 л.) воды. Охлаждённую сливу протереть через дуршлаг.

Протёртое сливовое пюре поставить на огонь и прокипятить минут 30, чтобы стало густым.

Далее рецепт.
На 1 кг. протёртой сливы
1 ст. л. (с небольшим верхом) соли,
3 ст. л. сахара,
1 головка чеснока (дроблённого),
1 ст. л. молотых семян укропа,
1 ст. л. молотой кинзы,
1 ст. л. молотой сухой травы регана (базилик),
1 ч. л. молотого красного горького перца.
Всё всыпать в сливовое пюре, перемешать и проварить ещё 5 минут.


Снять с огня. Ткемали готов.
Если есть необходимость заготовить этот соус на зиму, то в конце варки добавить 0,5 ч. л. уксусной эссенции.
Снять с огня, разлить в подготовленные баночки, закатать, укутать.


Небольшое дополнение.
При разливе горячих компотов, соков в банки, поставьте в банку металлическую ложку. А саму банку в чашку.
Чашка нужна если вдруг лопнет банка. А ложка в банке нужна, чтобы этого не случилось


Банки я не стерилизую и не обдаю кипятком, независимо для варений, солений, компотов. Банки мою заранее, чтобы высохли. Крышки мою, вытираю насухо. Но самое главное, когда банки с горячим продуктом закатаю, я их переворачиваю на покрывало и укрываю очень тепло. Укутываю либо толстым пледом, либо шубой. Оставляю на ночь (8-10 часов). За это время всё что надо там простерилизуется.

Когда будете варить сливу (пропаривать), помните, она так же как и молоко, любит "убегать" из посуды. Поэтому надо караулить.

Всем приятных и необременительных хлопот на кухне.
Рейтинг поста:  +233 Не понравилось Понравилось
Будённовск
30 июля 2015 года
296
11445






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

31 июля 2015 года
+2  
Спасибо, утащил. Делал ткемали в прошлом году. Смешал спелую сладкую желтую алычу и синюю сливу. Жалко, что только на пол зимы хватило.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
31 июля 2015 года
+1  
С каждым годом делаю ткемали больше и больше, но всё равно хватает только на пол зимы.

31 июля 2015 года
+2  
Да улетает только так. Хочется чуток разнообразить - на хлеб мазнул и душу отвел, к мясу, просто в спагетти и т.д.
Ты смотри как мы друг друга понимаем

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
31 июля 2015 года
+1  
rokonon пишет:
мы друг друга понимаем
Тут скорее одинаковые вкусовые пристрастия

31 июля 2015 года
+1  

Белгород
31 июля 2015 года
+1  
Татьяна, спасибо за рецепты!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
31 июля 2015 года
+1  
На здоровье!

Челябинск
31 июля 2015 года
+1  
Спасибо Татьяна за рецепты . Жалко нет белой сливы Но есть желтая сладкая и синяя Чернослив . Серёжа делал ( прочитала выше) надо и мне попробовать сделать Ткемали .

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
31 июля 2015 года
+1  
Марина2410 пишет:
надо и мне попробовать сделать Ткемали .
попробуй. Я даже не могу передать, что за вкус у ткемали. Единственное могу сказать: чем больше его кушаешь, тем больше хочется продлить этот вкус во рту.

Челябинск
31 июля 2015 года
+1  
Спасибо Танюша , твои рецепты ни разу не подвели

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
31 июля 2015 года
+1  

Челябинск
31 июля 2015 года
+1  
От моих домочадцев

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
31 июля 2015 года
+1  
Самая лучшая похвала - это аппетит домочадцев.
Готовь на здоровье и на радость всем своим

Москва
31 июля 2015 года
+1  
Спасибо, у меня как раз в этом году урожай сливы неожиданно ожидается. У прошлых хозяев участка кусты более 20 лет не цвели даже. Я полтора года хозяйничаю на этой земле и вот, в этом году с 7 деревьев такой урожай должен быть, что можно КАМАЗ заказывать для вывоза ягод. Внезапно сливы меня полюбили.
Так что ваш рецепт сока очень кстати.

Татьяна, а с ежевикой и малиной к вас нет каких-нибудь рецептов, за исключением варенья?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
31 июля 2015 года
+2  
Сок сливовый - это не просто сок, а целый кладезь минералов и витаминов. Да ещё и по вкусу напоминает абрикос
Когда у меня росла малина, я делала:
- варенье (только жаренное)
- компоты (малина шла в качестве добавки в яблочные, грушёвые и айвовые компоты)
- замораживала ягоды
- замораживала свежеперетёртую малину с сахаром
- делала джем (на основе яблочного или айвового повидла)
Про ежевику ничего не могу сказать. Она у меня не растёт и не росла.

Алчевск
2 августа 2015 года
 
Ответ для zatoria
у вас какой то особенный уход за деревьями?

Москва
3 августа 2015 года
 
До меня сливы росли стихийно, никто не чистил поросль, не прорежал крону. В начале апреля я к ним подкралась с секатором и сделала 7 аккуратных деревьев со стволом, кроной. Просто для красоты. А они как зацвели буйно, буквально через 2 недели. Очень странно это, т.к. я была уверена, что цветочные почки с осени закладываются.

Баку
31 июля 2015 года
+2  
Танюша, спасибо за твои посты!
Что-нибудь новое обязательно для себя нахожу. Вот уж точно-век живи-век учись... Трюк с ложкой очень полезный совет! Бывало так, что банки лопались. Еще раз спасибо, что делишься своим опытом!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
31 июля 2015 года
+2  
На здоровье!
Я, честно говоря, не думала, что про этот трюк с ложкой не знают, пока у меня в личку не стали спрашивать про конкретный процесс розлива, стерилизации банок и крышек. Вот поэтому сделала такое небольшое дополнение в этом посту.

Баку
31 июля 2015 года
+3  
Вот и меня удивляет иногда, что кто-то не знает то, что знаю я
Иногда кажется, что все очень просто, а я до этого не додумалась. Все гениальное просто! Да здравствует Асиенда и все мы!
Танюша, еще раз спасибо, что делишься своими знаниями и опытом!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
31 июля 2015 года
+2  

Баку
31 июля 2015 года
+1  

Орехово-Зуево
31 июля 2015 года
+5  
Татьяна каждый раз я все больше и больше восхищаюсь вами какая вы всё же умница. Все у Вас в руках горит на все хватает время. Все ваши посты я читаю с большим удовольствием у вас многого можно научиться. Спасибо Вам большое.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
31 июля 2015 года
+2  
Мне очень приятно! И Вам спасибо за добрые слова

31 июля 2015 года
+1  
и я присоединяюсь к выше перечисленным похвалам в вашу честь ! не перестаю удивляться и благодарить вас за ваше доброе сердце ! так бывает тяжело , настроения нет , а посмотришь на вас и думаешь - надо себя пересиливать ,надо браться за дела ...Спасибо вам !

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
31 июля 2015 года
+2  
Галочка, и тебе спасибо на добром слове
бабушка Яны пишет:
надо себя пересиливать ,надо браться за дела
сегодня я так и поступила . У нас стоит неимоверная жара. Даже МЧС предупреждала. Сегодня в тени было 46 град, а на солнце - даже подумать страшно . К воротам не прикоснёшься, на них можно яичницу жарить. И вот в такой день (вечером) заставила себя выйти в огород и посадить кабачки (рассаду). теперь сижу довольная, хоть медаль на грудь вешай

Калач
31 июля 2015 года
+1  
Спасибо ,как всегда нагоняешь аппетит . А я сегодня повидло для пирогов готовила и икру кабачковую варила

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
31 июля 2015 года
+2  
На здоровье!
А я томаты перерабатываю. Неделю уже с ними борюсь

Калач
31 июля 2015 года
+7  
У меня томаты тоже пошли Сок уже томатный закрыла 9 литров.Таня,а вот сагодня готовила икру из кабачков по сборному рецепту начиталась здесь рецептов и сделала так:


Nochka le 28 июля в 9:13 # +3
кабачковую икру люблю. напишу свой рецептик.
"все по 2"
2 кг кабачков очищенных
2кг помидор
2кг перца болгарского
2кг морковки
2 кг лука
2 крупных яблока
2 стакана растительного масла
вылить в казан масло, обжарить на медленном огне нашинкованный лук, добавить морковь, потушить, добавить помидоры, перец, кабачки, убавить огонь потушить в течение часа, добавить яблоки, соль, сахар по вкусу, повести до кипения, разложить по поллитровым банкам. закрутить крышки, закутать в одеяло до утра.
Все овощи шинкую на комбайне на мелкой терке(кубачок, морковь, яблоко) и мелкими ломтиками(лук, перец, помидоры) вкусная овощно-фруктовая икра получилась Но я яблок тоже 2 кг взяла а соль и сахар по вкусу своему добавляла

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
31 июля 2015 года
+2  
Спасибо за рецепт Попробую сделать.

Москва
13 августа 2015 года
+1  
Ответ для ольга буркина
Оля спасибо рецепт завлекательный. Спробую, главное без стерилизации!Пустячок, а приятно!

Калач
13 августа 2015 года
 
На2та2ша пишет:
рецепт завлекательный.
Моим понравилось

Москва
13 августа 2015 года
+1  

Санкт-Петербург
1 августа 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
и я борюсь, устала бороться... Помидоры девать некуда.Банки закончились. У нас нашествие помидор в этом году. На базаре по 6-10 руб 1 кг помидор, в зависимости от сорта. Всем предлагаю взять- не берут...

Нижний Новгород
1 августа 2015 года
+1  
aist21 пишет:
На базаре по 6-10 руб 1 кг помидор

у нас ниже 50-ти пока не видела
aist21 пишет:
Помидоры девать некуда
мечтаю о такой "беде"

Махачкала
11 августа 2015 года
 
aist21 пишет:
На базаре по 6-10 руб 1 кг помидор, в зависимости от сорта. Всем предлагаю взять- не берут...

Ничего себе!!!!! А у нас меньше 30-ти нет на рынке, хорошие, крупные еще дороже 50-80 руб.!

Санкт-Петербург
11 августа 2015 года
 
Этот год "помидорный" В прошлые годы свирепствовала южная фитофтора. А в этом году у всех свои помидоры. Вот и на рынке дешево. Это же скоропортящийся продукт: не продашь- выбросишь.

Енисейск
31 июля 2015 года
+1  
Ох, вкуснятина! Только дразните. Люблю всякие такие южные варенья. Когда к бабушке ездили в Краснодарский край, всегда варили много разного, домой посылками отправляли, а им наоборот наше северное, черника, клюква, орехи кедровые, грибы сухие, они очень приветствовали это.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
31 июля 2015 года
+1  
В каждом регионе свои фрукты-ягоды. Нам южанам нравятся ваши, а вам - наши

Махачкала
11 августа 2015 года
 
Любитель цветов пишет:
а им наоборот наше северное, черника, клюква, орехи кедровые, грибы сухие, они очень приветствовали это.
Это точно, друзья из Новосибирска нам присылали варенья из северной ягоды, а мы им из южных!

Москва
31 июля 2015 года
+1  
Спасибо, за рецепты ,обязательно попробую!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
31 июля 2015 года
+1  
Пожалуйста!

Химки
31 июля 2015 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
31 июля 2015 года
+1  
Спасибо!

31 июля 2015 года
+1  
у нас ночи холодные , да и дождей более чем предостаточно . но я посадила в теплицу ещё огурцов , может что нибудь ещё нарастёт.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
31 июля 2015 года
+1  
И смех, и грех. Ты переживаешь вырастут огурцы или нет из-за холода, а я переживаю выживет ли высаженная рассада огурцов в этой жаре

31 июля 2015 года
+1  
да ,у нас зона рискованного земледелия...накупили акрилу , первое время бегали укрывали и кабачки и тыквы тоже , надоело...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
31 июля 2015 года
+2  
бабушка Яны пишет:
тоже , надоело...
Это точно . Пока вырастишь этот овощ, напляшешься вокруг него. Как одна моя знакомая говорит: с бубном пляшу вокруг своих растений

1 августа 2015 года
+1  
Татьяна спасибо за рецеты в том году делала ткемали из синей и желтой ,но для меня кисловато было,а в вашем рецепте совсем мало эссенции,обязательно сделаю еще раз спасибо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 августа 2015 года
+1  
На здоровье!

Санкт-Петербург
1 августа 2015 года
+1  
Татьяна, спасибо за рецепты! Все сохранила и переписала. В этом году очень плохая погода. Холодно и дожди. Яблок почти нет. Даже кабачки на участке не растут. Зато ягод тьма. Очень , очень много крыжовника,6 кг сейчас привезла в город. А это только половина куста. Таких кустов 5. Что я буду с ним делать не знаю. Привезенные 6 кг заморожу. Также много черной смородины. Порадовал куст красной смородины.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 августа 2015 года
+1  
Пожалуйста!
Колесникова Людмила пишет:
Зато ягод тьма.
Ждём ждём урожая, а потом думаем куда девать?


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить