Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Лобио. Салат из зелёной фасоли. (Восстановленный пост).

Лобио. Салат из зелёной фасоли. (Восстановленный пост).
Лобио, по грузински, просто "фасоль".
Но у нас, повсеместно, под лобио подразумеваютзелёную стручковую фасоль.

Рецепт.
2 кг. зелёной фасоли помыть, оторвать хвостики и поломать на 2-3 части.
3 л. томата
1,5 кг. болгарского перца (порезанного дольками)
1,5 кг. моркови (натёртой на тёрке)
4 пучка зелени (петрушка, укроп, реган, кинза). Порезать. Реган и кинза у меня сушёные (по 1 ст. л.)
1 горький перец (порезать)
2-3 зубчика чеснока (дроблёный)
300 гр. подсолнечного рафинированного масла
150 гр. столового уксуса (6%)
300 гр. сахара
2,5 ст. л. соли.

Засыпать все ингредиенты в томат и варить 1,5 - 2 часа. Горячим разлить в чистые банки, закатать, перевернуть, укутать для стерилизации.


Салат очень вкусный. По вкусу напоминает Болгарское лечо советского времени. А куски фасоли придают пикантность и хрустящую сочность.


Часто пользуюсь оранжевым томатом для приготовления салатов.
Так как оранжевые помидоры уже отошли, а фасоль ещё не выросла, то томат приходится консервировать. Просто перекручиваю помидоры, кипячу и закрываю в банки (без соли). Салаты, лечо с таким томатом в разы становятся красивее, ну и, конечно, вкуснее.
Рейтинг поста:  +192 Не понравилось Понравилось
Будённовск
29 июля 2015 года
241
2733




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Корсунь-Шевченковский
29 июля 2015 года
+1  
Замечательный рецептик!!!! Правда, я что-то в этом году в тень усадила лобио.. вот и осталась без урожая...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 июля 2015 года
+1  
Спасибо!
А у меня в этом году кусты лобио большие хорошие, а завязей совсем мало

Санкт-Петербург
29 июля 2015 года
+1  
Растет у меня фасоль
Спасибо!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 июля 2015 года
+1  
На здоровье!

Казань
29 июля 2015 года
+1  
Отличный рецепт. А у меня пошла фасоль, а томатов еще нет

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 июля 2015 года
+1  
Попробуй заморозить немного фасоли, а когда будут помидоры, сделаешь этот салат.
Я так не делала, потому, что в подвале всегда есть томат с прошлого года, которым могу воспользоваться в любое время.

Казань
29 июля 2015 года
+1  

Воронеж
29 июля 2015 года
+1  
прекрасный рецепт! я почти так же делаю - очень вкусно! спасибо за рецепт!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 июля 2015 года
+2  
На здоровье!
Юля, хочу у тебя спросить. Я у кого то у девочек видела броши сделанные из георгиевских лент. Это не твои работы?

Воронеж
29 июля 2015 года
+1  
вот я не помню, выкладывала я свои броши или нет.... делала много, и в прошлом году и в этом.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 июля 2015 года
+2  
Там ещё такой текст шёл (за дословность не ручаюсь): муж привёз из командировки 20 метров (не помню сколько) георгиевской ленты.

Воронеж
29 июля 2015 года
+1  
точно! было такое. ну у вас и память!!! даже я уже не помню.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 июля 2015 года
+2  
Ну вот и попалась. Долго я вынашивала этот вопрос
Теперь поищи в своих загажниках фотки этих брошей. Очень мне там одна понравилась. Для этого случая и лента куплена. А вот в интернете такой не нашла.

Воронеж
30 июля 2015 года
+1  
хм.... альбом что ли создать и выложить туда.....

Воронеж
30 июля 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
татьяна, посмотрите у меня в альбоме. все что по-быстрому нашла - закинула.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июля 2015 года
+1  
Побежала

Запорожье
29 июля 2015 года
+2  
У меня фасоли нет но куплю и сделаю.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 июля 2015 года
+2  
Я на основе этого рецепта, делала из баклажан (вместо фасоли - баклажаны). Тоже вкусно получилось,но с фасолью конечно, не сравнить.

Запорожье
29 июля 2015 года
+1  
Я из баклажан тоже пробовала мне не очень.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 июля 2015 года
+1  

Калач
29 июля 2015 года
+1  
Спасибо за рецепт. а я вот теперь точно знаю,что сделаю с фасолью

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 июля 2015 года
+1  
Готовь на здоровье!

Калач
29 июля 2015 года
+1  
Пол ведра фасоли оборвала

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 июля 2015 года
+2  
Молодец!
А у меня в этом году, что то не заладилась фасоль. Мало. Висят несколько стручков. Правда и кустов всего 3 шт.

Калач
29 июля 2015 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Правда и кустов всего 3 шт.
а у меня 8 кустиков

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 июля 2015 года
+1  
Снимаю шляпу

Калач
29 июля 2015 года
+1  
Завтра готовлю Лобио Все составляющие есть

Тольятти
29 июля 2015 года
+1  
Какая прелесть! СПАСИБО!!!!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 июля 2015 года
+1  
Пожалуйста!

Белгород
29 июля 2015 года
+1  
вкусняшка!!! Зимой- милое дело!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 июля 2015 года
+1  
Ага! Спасибо!

Шахи
30 июля 2015 года
+2  
а у нас лобио - такое блюдо с зерном фасоли....наверное потому что ещё совсем недавно лет 15-20 (ага, недавно ) , стручковой(спаржевой) и не знали.. ...да и не совпадает она у нас с помидорами ...
Сейчас другое дело...спаржевую фасоль морожу понемножку...в сентябре-октябре можно будет и лобио заготовить

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июля 2015 года
+1  
Я многие закрутки делаю из продуктов, которые в морозилке. Связано это как раз с разными сроками созревания. Например, компоты из яблок, груш и айвы делаю с добавлением вишни или чёрной смородины (из морозилки). Они у меня в компотах служат и красителями, и ароматизаторами. Такие комбинированные компоты просто обалденные.

Шахи
31 июля 2015 года
+1  
да,комбинированные компоты мне нравятся....вчера только вишню с яблочками сделала.....а вот вишню с грушей как то не пробовала....яблочки с облепихой вкусно, но это примерно через месяц...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
31 июля 2015 года
+1  

Шахи
31 июля 2015 года
+1  

Аткарск
30 июля 2015 года
+1  
Спасибо За рецепт! Я люблю фасоль, а мой муж как-то не очень. Консервированную спаржевую есть не стал. Сделаю по Вашему рецепту, в таком виде, думаю, есть будет.
я тоже закрываю разноцветный томатный сок. Мне больше всего оранжевый нравится - из желтых и розовых томатов.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июля 2015 года
+1  
Сам по себе оранжевый томат по вкусу практически такой, как и из красных помидор. Просто блюда на его основе очень выгодно отличаются по цвету

Воронеж
30 июля 2015 года
+1  
интересный рецептик!!! а спаржевую фасоль можно использовать для него?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июля 2015 года
+2  
бусинка5 пишет:
а спаржевую фасоль можно использовать
конечно. Это же стручковая фасоль.

Воронеж
30 июля 2015 года
+1  
, но время варки наверное сократить надо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июля 2015 года
+2  
Не надо сокращать время варки. Этот салат я делала из молодой, недоспевшей фасоли. Поэтому спаржевая фасоль точно в таком же положении (молочной спелости).

Воронеж
30 июля 2015 года
+1  
хорошо, обязательно приготовлю

Торжок
30 июля 2015 года
+1  
Татьяна, а помидоры перемалываете целиком, вместе со шкуркой? Я не умею заготавливать томаты

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июля 2015 года
+1  
Да, вместе со шкуркой. Если мне нужен сок или нужно приготовить томатную пасту, то помидоры прогоняю (перекручиваю) через соковыжималку. У меня есть такая насадка к мясорубке.
Как заготавливать помидоры посмотри здесь и не плакай . https://www.asienda.ru/post/19845/ - Помидоры. Консервирование.

Торжок
30 июля 2015 года
+3  
С такими друзьями (можно так?) точно плакать больше не буду
Мне тетушка( она живет в Темрюке ей 80 лет) все время говорит, что мы, здесь в нечерноземье, совсем готовить не умеем, все продукты изводим. А она даже с огрызков яблок умудряется компотик сварить, а я все на помойку. Вы люди южные действительно разнообразнее готовите и все в дело пускаете. так что для кого-как , а для меня почти каждый ваш пост- наука

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июля 2015 года
+1  
Я думаю, что готовка блюд не зависит от места проживания. У нас здесь тоже многие готовят посредственно. Поэтому учись, пробуй, дерзай и ты почувствуешь вкус не только к еде, но и к самому процессу приготовления.

Торжок
30 июля 2015 года
+1  
Спасибо, я стремлюсь! такая фасолька у меня растет. рецептик благодаря вам уже есть, так что обязательно сделаю

Челябинск
30 июля 2015 года
+3  
Ответ для Lenna K
Согласна на все 100 %

Санкт-Петербург
30 июля 2015 года
+1  
Спасибо за рецепт

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июля 2015 года
+1  
На здоровье, Катюша!
Светлане привет передавай.

Санкт-Петербург
30 июля 2015 года
+1  
Она рядом сидит
Передает тебе спасибо!!!

Челябинск
30 июля 2015 года
+1  
Фасолька спаржевая немного выросла , половину 3 л ведерка наберу . Надо больше сажать на всякий случай , а то погода иногда подкачает - и пролёт... Вкусняшку на зиму закатать надо . Спасибо Татьяна Столько рецептов уже стащила себе в блокнотик

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июля 2015 года
+1  
На здоровье, Марина!
Марина2410 пишет:
Вкусняшку на зиму закатать надо
А я уже ничего закатывать не хочу. Жара выматала в конец.
Сейчас на телефон опять предупреждение МЧС пришло: 30 июля - 1 августа ожидается ещё повышение температуры (до 45)
В доме у нас прохладно (20-23 град), а вот бедные растения в огороде на глазах горят.

Санкт-Петербург
30 июля 2015 года
+1  
Вот это погода

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июля 2015 года
+1  
Всю сознательную жизнь живу здесь, в такой жаре, а так и не смогла к ней привыкнуть

Челябинск
30 июля 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Ой Танюша , у нас наоборот . Начало августа +18 (ночью +9) и неделю дожди , растюшки вымокнут и замёрзнут. Вот и стараюсь урывками заготовить всё что можно объять необъятное

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 июля 2015 года
+1  
Вашу температуру к нам до кучи подкинули. . А наши тучки к вам убежали. Баланс не нарушен
Только что взошла редька, вторая картошка...смогут ли они противостоять пеклу?

Челябинск
31 июля 2015 года
+1  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий