Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Абрикосы. Рецепты. Консервирование.

Абрикос, несомненно, один из полезнейших и вкуснейших фруктов.
Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 стакана абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушёных абрикосов.
Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.

А теперь несколько рецептов по переработке абрикос.
1. РЕЦЕПТ: "Жаренное абрикосовое варенье".


Абрикосы помыть, вытащить косточки, порезать на кусочки.


Вот такая рецептура для варенья - две баночки (700гр.) ягод + одна баночка (700гр.) сахара.


Высыпаем эти три баночки в одну посуду (глубокая сковородка или невысокая металлическая кастрюля) перемешиваем, ставим на огонь. После закипания - 7 минут поварить, выложить в баночки и закатать.


Пенку, которая образуется в ходе варки, тяжело снять. Поэтому закручиваем вместе с пенкой. Со временем она растворится.


Ягоды у такого варенья крепенькие, со временем они напитаются сиропом и станут нектаром. Вкусноты неимоверной. Из них можно сделать прекрасный десерт со сливками или со сметаной.


2. РЕЦЕПТ "Классическое абрикосовое варенье".
Обыкновенный способ варки варенья. Но есть такая небольшая хитриночка, которой я пользуюсь.


Абрикосы помыть, разломить пополам, вытащить косточки. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Т. е. на 1 кг. абрикос - 1 кг. сахара. Вот здесь и кроется эта "хитриночка". Сразу весь сахар не высыпайте. Засыпьте 2/3 части, а одну часть оставьте на потом. Оставить таз с абрикосами на время, чтобы пустили сок.


При аккуратном перемешивании, когда увидите, что на дне появилась жидкость, ставите на медленный огонь. Перемешать несколько раз, чтобы весь сахар растворился.


Снять с огня и 2-3 часа к нему не подходить. За это время весь сахар разойдётся. Ставим второй раз на огонь и закипятим. Опять снимаем с огня на несколько часов (можно и на ночь). И вот перед тем, как ставить таз с вареньем на огонь в третий раз, досыпаем наш оставшийся сахар. Закипятили и сразу разливаем по баночкам Закатываем, переворачиваем, укутываем. При таком способе варки (когда дважды засыпается сахар), варенье получается красивым, густым и эластичным. Эту эластичность и густоту можно достичь долгим кипячением, но тогда варенье приобретёт совсем невзрачный вид, станет коричневым.



С вареньем можно готовить пирожки, пироги, рулеты, делать пастилу.


3. РЕЦЕПТ: "Сок абрикосовый".
Абрикосы (практически переспевшие и переспевшие тоже), помыть, освободить от косточек, перекрутить на мясорубке.


Полученную кашу разбавить водой (1:1). На 1 литр каши - 1 литр воды.


Перетереть через дуршлаг.


На полученный 1 литр смеси добавляем 100 гр. сахара и ставим на огонь. После того, как сок закипел - проварить ещё 10-15 минут, убрать пенку, разлить в банки и закатать. Перевернуть, укутать.


Сок получается с мякотью. Очень-очень вкусный. Ароматный, пахнет летом. Да и цветом сам как солнышко.



4) Компот.

Закладываем абрикосы в 3-х литровые банки столько, сколько нам нужно. Если для самого компота, то достаточно заполнить банку на 1/3 часть абрикосами.
Если вы любители самих абрикос, то значит надо положить больше.
Заливаю компот дважды. Первый раз кипятком. Залить, подождать минут 20, для того чтобы фрукты прогрелись. Затем воду слить, добавить 1 стакан сахара, закипятить, разлить по банкам. Закатать, перевернут, укутать, оставить до полного остывания.

Всем приятных хлопот на кухне.
Рейтинг поста:  +257 Не понравилось Понравилось
Будённовск
24 июля 2015 года
297
3479






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Киев
24 июля 2015 года
+2  
Ой, как же я про сок то забыла.
Спасибо, что напомнили.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2015 года
+4  
Пожалуйста!
Что, уже накрутила абрикосы?

Киев
24 июля 2015 года
+2  
То что было "наварила", т.е. нажарила, ох как мне этот способ то понравился.
Угостили немножко, не крупными, но такими ароматными.
А мама привезла 2 ведра абрикос с села, думала все пересушить, теперь часть на сок пойдет. Должна была одно привезти, но ведь мы не ищем легких путей, как она это везла, не понимаю.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2015 года
+3  
А у меня не сложилось с сушкой абрикос . Вернее всё сушится хорошо, да потом в течении срока хранения приходится несколько раз прокаливать эти сухофрукты в духовке. Только варежкой прохлопаешь, моль моментом нападает на сушку. Приходится выбрасывать. Поэтому сейчас не сушу абрикосы, лучше их на сок перегоню.

Киев
24 июля 2015 года
+2  
Поэтому и сушу не очень много, держу в герметично закрытой таре, но тоже не особо спасает, стараемся съесть до Нг, до этого времени хранится нормально.
Хранить сушку - реально проблема, и яблочную тоже, но сушим, т.к. она у нас хорошо идет.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2015 года
+3  
Caty_L пишет:
Поэтому и сушу не очень много,

25 июля 2015 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Раньше тоже проблема была,сейчас всю сушку тромбую в банки ,теперь потерь нет вообще

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля 2015 года
+1  
Спасибо! Буду знать

25 июля 2015 года
+1  
Закатать,так и два года стоит.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля 2015 года
+1  
Маш, давай конкретно тогда напиши что и как? Крышки, банки стерилизуешь?
Прямо заинтриговала. Это же моя проблема. А я в солевых мешочках хранила, чеснок ложила...

26 июля 2015 года
+4  
Просто в чистые сухие банки пихаю рукой очень плотно сухофрукты\яблоки,абрикосы\если рукой тромбовать входит очень много.Потом или закатываю,или крышкой,что в кипяток макать нужно и очень хорошо лежат.Как сушка готова,ночь постоит и сразу пакуй не откладывай.Правда я сушу в сушилке.А всякие мешочки и прочее ерунда.все равно червяк заводится.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 июля 2015 года
 

26 июля 2015 года
+1  
Сохраним выращенный урожай

Москва
19 июля 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
В прошлом году яблоки сушила, моль на них не позарилась :-) Думаю, что всё дело в соли, я замачивала дольки перед сушкой в некрепком рассоле, чтоб цвет не теряли.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 июля 2016 года
+1  
Я в прошлом году 6 банок трёх литровых запечатала с сушкой (яблоки+груша). Отлично выстояли . Теперь буду так делать. А то сколько труда и продукции приходилось отдавать курочкам...

Корсунь-Шевченковский
24 июля 2015 года
+3  
Спасибо, Танюш! Как раз не знала как поступить с мелкими абрикосами.. А их на дереве просто немерено... угостить кого-то ?... так возле каждого двора в этом году на дороге абрикосовые россыпи интересные рецепты!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2015 года
+2  
Пожалуйста!

Белорецк
24 июля 2015 года
+2  
как всегда очень полезные рецепты! но у нас абрикосы не растут, привозные, много не купишь ( я имею в иду чтоб и сок сделать и засушить, обычно только варенье, ну и может компот)

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2015 года
+1  
ЕленаДар пишет:
привозные, много не купишь
Это точно. Абрикос дерево юга.

Москва
24 июля 2015 года
+2  
Спасибо, Таня! Уже на собственные слюни наступаю. Даже аромат твоих абрикос почувствовала. Но у нас такие даже купить сложно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2015 года
+1  
пион2 пишет:
Даже аромат твоих абрикос почувствовала.
запах лета и тепла
Удивительный аромат

Москва
24 июля 2015 года
+1  
Кусни и за нас своих вкусностей! Все очень аппетитное.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2015 года
+1  
Хорошо

Москва
24 июля 2015 года
+1  
Спасибо!

Москва
18 июля 2016 года
 
Ответ для пион2
Да уж. Два года как не везут жерделу с Украины. А армянские Шалах - мне варенье не понравилось. Бледное и аромат не тот.

Москва
18 июля 2016 года
 

Москва
18 июля 2016 года
 
Я в 80 году первый раз в Днепропетровской области отдыхала. Там на рынке ведро помидор - 3 руб., а в Москве - 3 руб кило Ведро сливы - 3 рубля, абрикос - 2 рубля. И со всех заборов абрикосины свешивались, с дорожек сметали, а шоссе чуть не бульдозером чистили.
Тогда я первый раз варенье абрикосовое варила. С тех пор 3 - 5 килограмм на варенье покупала всегда. Причем именно дешевую "конопатую", с сыпью жердёлу. А вот сейчас...

Москва
18 июля 2016 года
 
Времена меняются...

Москва
18 июля 2016 года
 
А что ж не везут с юга России? Ведь там тоже на дорогах каша абрикосовая.

Москва
18 июля 2016 года
 
Это вопрос не ко мне. Полагаю что нет особой выгоды. Сейчас же всё деньгами меряют.

Москва
18 июля 2016 года
 

Челябинск
24 июля 2015 года
+2  
Спасибо Танюша за драгоценные проверенные и своевременные рецепты Завтра поездом нам абрикосы друзья передадут с Дюрсо , целых 5 ящиков Воскресенье у меня выходной -вот буду жарить , парить и крутить абрикосики Своих пока ждёмс -созревают . Обещают ещё виноград потом выслать , тоже надо будет думать как использовать (кроме вина) .

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2015 года
+1  
Готовь на здоровье!
https://www.asienda.ru/post/20449/ - Виноград. Рецепты. Консервирование.

Челябинск
25 июля 2015 года
+1  
Спасибо огромное за рецепты Особенно варенье заинтриговало - вкус мёда

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля 2015 года
+1  
Варенье из винограда очень вкусное и действительно похоже на мёд.

Саратов
24 июля 2015 года
+2  
первый рецепт впервые слышу жаль, у нас уже несколько лет нет абрикосов своих...захомячу

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2015 года
+2  
По такому рецепту можно любое варенье пожарить. (Конечно, не айву )
Жареное варенье сохраняет не только полезность и качество фруктов/ягод, но и внешне такое варенье выигрывает. Цвет намного насыщеннее, ярче, чем у просто сваренного варенья.

Киев
24 июля 2015 года
+2  
И в разы быстрее готовится))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2015 года
+2  

Саратов
24 июля 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Если встречу подешевле абрикосы, обязательно в этом году попробую

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2015 года
+2  
Здоровье своё береги . Появятся свои абрикосы, тогда и будешь крутить.

Саратов
24 июля 2015 года
+1  
скорее всего так и получится

Зимовники
25 июля 2015 года
+1  
можно любое варенье пожарить. (Конечно, не айву
А грушу можно так или ,наверно, тоже нельзя?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
25 июля 2015 года
+2  
Можно. Я скоро выложу рецепты для груш. Пока время ещё терпит.

Зимовники
25 июля 2015 года
+1  
Буду ждать, а то в этом году нет абрикос у нас, а вот груш .

Санкт-Петербург
24 июля 2015 года
+1  
Спасибо! Квк всегда вовремя и понятно!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2015 года
+1  
На здоровье!

Хабаровск
24 июля 2015 года
+1  
как всё вкусненько а на Сахалине абрикосы не растут и в магазине за кг 400 руб

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2015 года
+1  
У меня знакомые (живут в Мурманске), приезжают к нам на юг в отпуск, подгадывая к каким либо фруктам-ягодам. Здесь варят варенья всякие, вот так выходят из положения.

Воронеж
24 июля 2015 года
+1  
Свои пока еще не плодоносят.В надежде на будущие года.Спасибо. Зеленую стрелочку нажала.В избранное добавила)))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2015 года
+1  
Пожалуйста!

Кривой Рог
24 июля 2015 года
+1  
А нельзя делать жаренное варенье со сливами? У нас в этом году абрикос по 5 штук на дерево. Слив очень много, правда только начинают поспевать. Если есть рецепт хорошего варенья со сливами. Поделитесь пожалуйста, можно даже без фотографий. Ждем!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2015 года
+2  
Жареное варенье можно делать с любыми фруктами/ягодами, кроме айвы.
Скоро сделаю пост про сливы и рецепты с ней.

Кривой Рог
27 июля 2015 года
+1  
Спасибо

Железногорск
24 июля 2015 года
+4  
спасибо за рецепты, только купила абрикосы. мне сестра дала такой рецепт абрикосового сока и варенья : засыпать абрикосы без косточек сахаром и оставить на ночь, сок слить и прокипятить закрыть под железную крышку, в абрикосы добавить сахар и варить до готовности, получаем варенье, я так делала мне очень понравилось, может еще кому -нибудь пригодится рецепт.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2015 года
+1  
Спасибо за дополнение!

Москва
24 июля 2015 года
+1  
эх здорово ,когда есть всякИ фрукты....у нас тока вишня ....а что можно сделать с вишней- ну кроме компота конечно

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2015 года
+3  
Тоже самое, что и из любой фрукты ягоды.
- компот
- сок
- варенье жареное
- варенье вареное
- вино
- посушить
- заморозить
Я из вишни только вино не делала. Всё остальное очень вкусное получается.
Да и ещё забыла: с вишни я делала сироп. Когда варишь варенье, много жидкости. И чтобы её не уваривать, я эту жидкость вычёрпывала кружечкой и в баночки закатывала. Зимой отличный напиток с газированной водой.

24 июля 2015 года
+1  
Ещё вишня в собственном соку. Для вишнёвого пирога открытого, пирожков и вареников.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2015 года
+2  
Вот этого не делала

24 июля 2015 года
+5  
Не поняла, Татьяна, это что рецептик надо?
Вишню освобождаем от косточек сразу в баночки (чтобы сок не терять), в которых закатаем её. Я беру 0,5-0,7. Банки наполняем и ставим в большую кастрюлю стерилизовать. У меня по 7 шт. умещается. Ягоды уложить плотно, можно ложкой примять (но без фанатизма , они целыми должны остаться). Стерилизовать 7-10 минут закатать, перевернуть. "Шуба" не нужна. Хранятся при комнатной t. Очень похожа на свежую и вкусом, и ароматом, и цветом. На фото темной получилась:
Рецепт пирога, вроде бы читабельно. За пару часов перед тем, как начинку на пирог выкладывать, я даю соку стечь (ставлю на дуршлаг перевёрнутую банку.) Сока меньше стакана набирается + сахар и немного воды = вкусно получается. Если пирог есть сразу, то тесто хрустящее. Ну, вот и всё. Может пригодится.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2015 года
+2  
Спасибо большое!

24 июля 2015 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Да, рецепт не видно, если захочется - я напишу.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2015 года
+2  
Не беспокойся. Я сохранила картинку себе в комп и увеличила. Всё прекрасно читается. Теперь на следующий год

24 июля 2015 года
+1  
Я, правда, весь пирог пудрой присыпаю, если из кисловатой вишни делаю.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2015 года
+2  

Москва
24 июля 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
спасибо- морозить не люблю ,водянистость присутствует(или неправильно что-то делаю).А вот жарить значит тоже можно?Так как варенье варёное из вишни -никто у нас не ест. И не только из вишни....никакое варенье....

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2015 года
+1  
sesili пишет:
водянистость присутствует
есть такой сорт вишни, называется "Майка", она водянистая и кислая. Эта вишня спеет раньше других сортов. Такую вишню у нас и за вишню не считают. Мало кто её обрывает и что то заготавливает.
А вот Шпанка или Ставрополка - это сама сладость и "мясистость"
Мне вишня мороженная больше других ягод нравится. Как конфетки

Москва
25 июля 2015 года
+1  
ага на нашем рынке одного сорта вишня - молдавская.....говорят

Великий Новгород
18 июля 2016 года
 
Говорить-то они говорят, а я купила вчера ящик вишни на варенье, а на нем страна происхождения - Сербия))

Киев
24 июля 2015 года
+1  
Ответ для Sesili
варенье, заморозить, насушить (только вишня должна быть абсолютно идеальной, чтобы ни какой даже крошечной гнильцы), в конце концов вареников с вишней наготовить. А наливочка

Москва
24 июля 2015 года
+1  
вареники то да -конечно ,уже объелисЯ,заготовить хотелось на зиму-но не варенье.....не едим никакое

Киев
24 июля 2015 года
+1  
в собственном соку, сушка?

Москва
25 июля 2015 года
+1  
в собственном соку - вы как делаете -поделитесь сушить дороговато ,дачи нет уже....всё с рынка

Киев
27 июля 2015 года
+1  
сушить действительно дорого получается, но оно того стоит. Правда, я вероятно тоже бы с рынка не сушила, и купи и посуши.

В собственном соку
Вишню чистим от косточек. Накладываем в банки в 0.5 (как по мне, то это самый удобный вариант). Укладываете и потрусите баночку, чтобы вишенка плотнее улеглась.
Желательно, добавить сахар где-то в средине баночки 1 столовую ложку и потом сверху 1 столовую ложку. Можно и без сахара, но с этими 2 ложками надежнее (в прошлом году две баночки без сахара вздулись). Сок, который образовался, пока Вы чистили ягоду добавляете в банки. Пусть баночки постоят минут 15-20, они еще дополнительно пустят сок. Стерилизуете минут 15-20, окупориваете и все.
Открываю, когда надо вишенку на вареники или тортик. Т.к. морозилка у меня, к сожалению, не резиновая

Москва
27 июля 2015 года
 
спасибо- а хранить в морозильной камере холодильника

Киев
27 июля 2015 года
 
нет, конечно. В кладовке или где Вы храните консервацию.
Простите не дописала. Имела ввиду, что это вместо замороженных, которые тоже использую в вареники или в тортик.

Москва
29 июля 2015 года
+1  
и не взорвуться?.....я варенье всегда хранила в погребе-когда был гараж...

Киев
29 июля 2015 года
 
В основной массе стоят, иногда, конечно, бывают проколы, т.е. иногда какая-то баночка может вздуться. У меня все стоит в кладовке, нет погреба.

Москва
30 июля 2015 года
+1  
компотики теперь хранятся во встроенном шкафу- в коридоре (у меня большой длинный коридор)......спасибо вам за рецептики буду пробовать ,если успею

Киев
30 июля 2015 года
 

Донецк
27 июля 2015 года
+1  
Ответ для Sesili
А еще цукаты можно, ну и сироп как побочный продукт

Железногорск
24 июля 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко

24 июля 2015 года
+1  
Замечательные рецепты Большое спасибо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2015 года
+1  
На здоровье!

Ставрополь
24 июля 2015 года
+1  
Я тоже жарю варенье Это просто прелесть все едят с большим удовольствием

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2015 года
+1  
Я для себя такой рецепт (жареное варенье) открыла лет 10 назад. теперь по большей части так и варю из всех фрукт-ягод.

Белгород
24 июля 2015 года
+1  
Люблю абрикосы!!! Вот жарить не пробовала Пока не отошли, надо закрыть такого вареньица, сок-просто песня, и компот очень вкусный. У наших друзей ветер повалил огромные ветки с абрикосами, они пригласили "на ощип", потому что плоды были зрелые и много их было, но примятые частично. Так я компот с половинками абрикосов закрыла, пришлось повозиться, конечно, но такие баночки красивые теперь стоят...Рецепты утащила ...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2015 года
+1  
Это хорошо, когда абрикос много. У нас дерево рожает через три года. Так я всё перерабатываю, заготавливаю на эти три года . Приходится всю неделю возиться, но заготовки этого стОят.

Магнитогорск
24 июля 2015 года
+1  
Спасибо! Делала жареные абрикосы, очень понравился рецепт!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 июля 2015 года
+1  
Пожалуйста!

Ульяновск
5 июля 2019 года
+1  
Здравствуйте! Компот из абрикосов - добавить 1 стакан сахара, скажите, пожалуйста, это на какое количество воды

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 июля 2019 года
 
1 стакан сахара на 3-х литровую банку с ягодами. Это, в среднем, получается на 2 литра воды

Ульяновск
5 июля 2019 года
+1  
Спасибо!


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить