Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ЛУ-ка в личном дневнике

Просто-быстро: ЖЕЛЕ И ДЖЕМ по одному рецепту от Элизабет Дэвид

Рецепт гениален в своей простоте - был вычитан у Элизабет Дэвид в книге "French Provincial Cooking".

В книге технология описывалась применительно к желе из красной смородины: ягоды, не снимая с веточек, взвесить, засыпать равным по весу количеством сахара, поставить таз на максимальный огонь, и, вооружившись деревянной ложкой с длинным черенком, варить, непрерывно и энергично помешивая, ровно 8 минут. По истечении этого времени снять с огня, протереть через сито и разлить по банкам. ВСЁ!

Сначала метод был проверен на клюкве:
То есть просто взяла полкило клюквы, положила в ковш на 2.5 л, засыпала полкило сахара, поставила регулятор плиты на метку "6" (это максимум моей плиты), выставила таймер и начала мешать. Сначала смесь закипала, потом начали лопаться ягоды, потом сироп стал пениться розовой пеной. Но я продолжала мешать, и пена осела, а сироп стал угрожающе булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнул, сняла с плиты, вывалила в дуршлаг и протёрла. То, что желе получилось густым, было видно даже пока оно было горячим (на фото - не успело даже остыть). А когда полностью остыло - ну самое что ни на есть настоящее желе, то, что на хлеб можно мазать.
В общем, способ идеален для кислых фруктов-ягод, богатых пектином, и нас, едоков, которые не считают количество сахара. Кстати, по сладости - то, что надо, учитывая, что и клюква, и красная смородина - ягоды кислые. Хранила в холодильнике.

А тут обнаружились в холодильнике кое-какие цитрусовые: пара апельсинов, розовый грейпфрут и пара мандаринов, таких, с которых шкурку просто так не снимешь. И я решила попробовать сделать "имбирный цитрус" по такой же технологии.
Апельсины и грейпфрут почистила и нарезала кружочками, чтобы можно было извлечь косточки, мандарины чистить не стала, нарезала, как есть. Кусок имбиря размером с мой большой палец очистила и нарезала. Взвесила, измельчила блендером в кашу, добавила равное по весу количество сахара - и на плиту. Варила 12 минут, однако на 8 можно было смело остановиться - густовато вышло. Но вкусно... На хлеб с маслом - самое то! И имбирь отлично чувствуется.

Важное замечание: количество продуктов на время варки не влияет, при условии, что выбрана правильная посуда. То есть для малого объема подойдёт и ковш или сотейник, если речь идёт о килограммах - нужен вок или таз. И соблюдать технику безопасности - крепкая длинная деревянная ложка совершенно необходима, потому что кипящая лава кипящий сироп, попавший на кожу гарантирует ожог. А нам это ни к чему!


(Материал из Инета - взят для рубрики "хочу попробовать" )
Рейтинг поста:  +53 Не понравилось Понравилось
ЛУ-ка
Садовод 2 уровня
Челябинск
5 августа 2015 года
82
3000




Комментарии:

Написать комментарий

5 августа 2015 года
+1  
Рецепт понравился. Буду пробовать.
Я так понимаю, что 8 минут - это с момента закипания?

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
5 августа 2015 года
 
Ну я думаю что с момента закипания Сегодня обязательно вечером из клубники попробую. Добавлю еще для букета ч. смородину и малину не очень неспелую

6 августа 2015 года
+1  
Спасибо!

Тамбов
5 августа 2015 года
+1  

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
5 августа 2015 года
 

5 августа 2015 года
+1  
Как раз остатки смородины принесла, пошла на кухню

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
5 августа 2015 года
+1  
А что получится - поделитесь? Интересно. Мне до вечера еще далековато

5 августа 2015 года
+1  
Уже готово
Красная получилась немного жидковата пока, но это не страшно, попозже точно зажелирует.
Черная смородина самое оно

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
6 августа 2015 года
+1  
У меня тоже все получилось. Уря Понравилось. Еще из яблок наварю

6 августа 2015 года
+1  
Мне из черной желе готовить не очень понравилось Буду по старинке делать.

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
7 августа 2015 года
+1  
А чем не понравилось? Я вообще всегда только варенье-пятиминутку варила, т.к. идет оно в основном как добавка к каше. А этим летом решила джем попробовать. Делала с желатином - не понравилось. А вы,Светлана,как делаете?

7 августа 2015 года
 
Ой, я раньше тоже пятиминутки делала
В этом году меня пробило на подвиги
Как-то в Белоруссии уже поздней осенью купила сахар
нынче попробовала с ним сварить. В общем-то все зажелировалось хорошо, но почему-то сама консистенция желе не особо понравилась, при чем всем. Наверное яблоки с ним получатся лучше.
По рецепту поста черная дала много отходов в желе. Нет, я их конечно не на выброс пустила, из жмыха вышел красивый и ароматный морс. Но вот что-то не по душе мне такой способ.
В общем остатки варю как обычное желе :сначала слегка припускаю ягоду в кипящей воде, протираю и только потом добавляю сахар и увариваю.
Как-то так.

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
7 августа 2015 года
+1  
Вот спасибо за подробный ответ Я делала из клубники + черная смородина и малина для букета. Но я все пустила под блендер до того как варить, так что у меня совсем никакого жмыха и никаких отходов

7 августа 2015 года
+1  
Это у вас джем вышел

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
9 августа 2015 года
+1  
А вот из яблок не получилось . Просто густое варенье и всё

9 августа 2015 года
+1  
Жаль, будем знать

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
9 августа 2015 года
+1  
Может это от сорта яблок зависит

9 августа 2015 года
+1  
Возможно. Значит будем пробовать с разными сортами.

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
10 августа 2015 года
+1  

Тольятти
5 августа 2015 года
+1  
да, интересно, тоже попробую. Спасибо

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
5 августа 2015 года
+1  
Буду рада если вкусняшка "приживется"

Рассказово
9 августа 2015 года
+1  
Спасибо за рецептик! Надо попробовать! А интересно из сливы получится? Слива поспевает уже.... И из яблок наверно тоже можно....

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
9 августа 2015 года
 
Думаю что из сливы должно получиться, а вот из яблок у меня не получилось. Может это еще от сорта зависит. Нужно чтобы в ягоде было много пектина

Рассказово
9 августа 2015 года
+1  
В яблоках много пектина, может и попробую, а смородина у нас давно уже сошла.....

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
9 августа 2015 года
 
Напишите что у вас получится. Интересно почему у меня с яблоками ничего не вышло

Ровно
10 августа 2015 года
+1  
поделюсь своим экспериментом. Ут меня получилось нежное желе из красной смородины с вишенками. Цвет изумительный. Просто сначала варила варенье из вишни без косточек. Неполная банка осталась незакатанная. На другой день варила желе из красной смородины. Часть его смешала с вареньем из вишни. Пропорция- 80 процентов желе. 20- варенье из вишен.
закипело- закатала. Результат порадовал . Желе-варенье было вкуснее за желе или варенье отдельно взятые. .

ЛУ-ка (автор поста)
Челябинск
11 августа 2015 года
 
Интересно Надо будет обязательно попробовать пока еще есть малина и смородина


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить