Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Машхурда – вкусный суп (мясной и постный варианты). Дополнила

«Машхурда» - густой, насыщенный, очень вкусный и полезный узбекский суп.
А маш (мелкие зеленовато-оливкового цвета бобы, которые мы привезли из Крыма) обладает мягким приятным вкусом, и блюда из него получаются нежными, вкусными, с легким ореховым ароматом.

И ещё – немаловажное дополнение – в отличии от тех же гороха и фасоли, от маша не пучит животики, что позволяет его добавлять в прикорм маленьким детям довольно рано, да и взрослым есть без опаски на конфуз.))))
Также я видела маш фирмы «Мистраль» в гипермаркетах, поэтому он вполне доступен в любой климатической зоне нашей необъятной Родины.


Ингредиенты:
• мясо – мозговая косточка говяжьей лопатки.
• лук — 1 шт.
• морковь — 1 шт.
• болгарский перец – за неимением использовали перец из банки лечо, предварительно его покрошив.
• помидор - 1 шт (я заменила томатной пастой — 1 ст. ложка с горкой)
• картофель — 2 шт.
• маш —1/2 стакана.
• рис —1/2 стакана.
• масло растительное — 3-4 ст. ложки
• чеснок — 2 зубчика
• специи — зира, кориандр, розмарин
• соль, черный молотый перец
• лавровый лист
• зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук
Приготовление:
1. Мясо нужно взять такое, чтобы была и мякоть и косточка. Можно использовать как баранину, так и говядину.
2. Лук порезать кубиками 1 см, морковь соломкой и болгарский перец кубиками не более 1,5 см. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать небольшими кубиками, или потереть на терке.
3. Налить в кастрюлю воду, положить косточку, довести до кипения. Варить часа полтора - два.
4. В сковороде нагреть масло и обжарить в нем лук.
5. Затем добавить нарезанную морковь (я для скорости потёрла на крупной тёрке, хотя, если б мыж не высыпался перед ночной, то попросила бы его порезать соломкой))), жарить 5 минут, затем перец и томатную пасту. Жарить 5 минут.
• Затем добавить измельчённый чеснок, зиру, кориандр, розмарин и потомить 3 минуты на медленном огне.
6. Когда косточка сварится, вынуть её, процедить бульон, мясо и мозг отделить, немного порезать и положив в бульон, отправить туда же и маш. Варить 30 минут.
7. Затем добавить рис, поварить минут 15-29. Затем порезанный кубиками картофель, потушенные овощи и оставшиеся зелень. У меня под рукой были сушёный зелёный лук, укроп, петрушка и базилик.
8. Когда закипит, посолить, поперчить и добавить кусочек красного острого перца, мы не стали его добавлять, посчитав, что для наших немолодых желудков остроты чеснока и чёрного перца достаточно.
9. Варить еще 20 минут, до готовности риса.
10. За 5 минут до готовности положить лавровый лист.
11. Выключить, накрыть крышкой и оставить на 10 минут потомиться.
12. Подавать в глубокой тарелке с порезанным зеленым луком и зеленью (если не положили, как мы, сушёную). Можно подать сметану или майонез.
Как приготовить машхурду без мяса
1. Все продукты берем такие же, как в рецепте с мясом, только естественно без мяса.
2. Наливаем воду в кастрюлю и кладем в нее маленькие бобы, варим 30 минут.
3. Отдельно в сковороде обжариваем лук в масле.
4. Последовательно, как в предыдущем рецепте, добавляем к нему овощи и специи.
5. Через 30 минут добавляем все это в кастрюлю, не забываем рис и картофель.
6. Варим еще 20 минут.
7. В принципе все то же самое, что в рецепте с мясом. Та же последовательность, те же продукты, те же нюансы и секреты приготовления.

Этот вариант супа получается на редкость вкусным, ничуть не хуже, чем с мясом. Что очень актуально для тех, кто придерживается поста.
А сейчас, когда суп уже настоялся. Добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!

PS: Рецепт найден на просторах интернета и переиначен по своему вкусу, как обычно я и делаю.)))
И ещё - не знаю получится ли, но посеять вдоль забора немного маша можно попробовать, я прочитала в интернете, что его и в средней полосе России огородники выращивают, только лучше брать маш не из магазина, а с рынка. А ведь у нас тот самый - рыночный!

PPS: Сваренный вчера вечером, маш настоялся, и я поняла, что хочу подправить ингредиенты - увеличить количество маша (сделать 2/3 стакана) за счёт риса (сделать 1/3 стакана), хоть и во всех встреченных мною вариантах машхурды одинаковые пропорции, но мне захотелось более явно прочувствовать вкус маленьких бобов.
Рубрика: Первые блюда
Рейтинг поста:  +74 Не понравилось Понравилось
Новосибирск
12 марта в 15:24
50
1228




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Ставрополь
12 марта в 15:33
+2  
Маш и чечевица по вкусу похожи?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 марта в 15:35
 
Не могу сказать, потомучто ела их только в Крыму, в составе тройной каши, которую готовила Людмила, привезла с собой и то и другое, но вот руки дошли пока только до маша.

п. Виноградное
12 марта в 20:19
+1  
Ответ для marusi75
Нет, они отличаются по вкусу, маш нежнее и богаче вкусом чем чечевица

12 марта в 15:57
+1  
Лена! Спасибо за рецепт. надо попробовать. Маша нет, но есть чечевица. попробую с ней.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 марта в 16:03
+1  
Попробуй, конечно, вкус будет немного другой, но не менее вкусный. А при случае обрати внимание на товары фирты "Мистраль" - это не реклама, но у них и правда большой выбор разнообразных бобовых, просто могла пройти мимо и не приглядываться. Ну или в отделах восточных товаров, где продают свежие овощи, фрукты, сухофрукты и восточные сладости можно поспрашивать. У нас много товаров завозят из Узбекистана и уж если Оленьке Буркиной оказалась знакома ореховая халва, хотя им от границ весьма далеко, то и у вас вполне может тот же маш продаваться, просто нужно целенаправленно искать, ну или посадить в своём огороде.

12 марта в 19:11
+1  
Лена, посмотрю, как в люди выберусь. Я ж из своего забора почти никуда не выхожу в последнее время. Но, надеюсь, весна начнётся, дорога лучше станет и я оживу. Вот тогда можно будет посмотреть. а пока буду довольствоваться чечевицей. она у меня есть

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 марта в 3:22
+1  
Я тоже по гололёду особо не ходок, да ещё с пятого этажа слазить, чтобы шагу по двору не сделать... Муж, если куда нужно ехать, к подъезду машину подгоняет, чтобы не свернула себе руки-ноги.

12 марта в 17:39
+2  
У меня маш в огороде вырос. Чудный получился,но я на пробу сажала. Было всего несколько растений. В этом году посажу побольше. И маш,и чечевицу очень люблю Супы и салаты просто прелесть. У нас на рынке продают Я под Волгоградом живу.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
12 марта в 17:56
 
Здорово! Значит и у нас можно попробовать посадить - на супчик и кашку хватит.

12 марта в 18:52
+1  
Конечно. И он неприхотливый. Кашу не пробовала. Хочу еще арахис посадить. У меня соседи -турки-у них чудесно растет арахис.Тоже попробую

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 марта в 3:12
 
Я тоже про арахис подумывала, но его ж в магазинах полно, вроде бы и не зачем, а вот маш редко бывает.

13 марта в 17:03
+1  
Чисто из интереса. У нас и маш ,и арахис на рынке практически всегда

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 марта в 19:06
 
Ну, интерес для огородника - дело святое!

14 марта в 16:44
+1  

13 марта в 16:07
 
Ответ для хойя душистая
И нут хорошо растет. Такой мохнатенький горошек, симпатичный и урожайный. И вкусный. ))

Тюмень-Заводоуковск-Надым
12 марта в 18:39
+1  
Я готовила супы и с чечевицей, и маш, и нут и фасоль.. Но вместе маш и рис не пробовала ... Нужно попробовать

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 марта в 3:05
 
Конечно, попробуйте, иногда совместив продукты можно получить очень интересные варианты. У меня мама, как надоест рисовая и пшённая каша (а она ежедневно на завтрак какую-нибудь варит), берёт и варит смешанную рисово-пшённую. Поэтому идея перемешать крупы для меня не внове, а вот крупяно-бобовую я только в Крыму попробовала.

п. Виноградное
12 марта в 20:21
+1  
Лен, спасибо за рецепт. Я сеяла маш, у него интересные цельные крупные листья, а стручки тонкие и очень длинные, дружит со всеми растюхами и они ему рады. Можешь сеять между помидор или огурцов, они все помирятся, даже по луку и чесноку можно.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 марта в 3:10
+1  
Между помидоров - это здОрово - они у нас до поздней осени растут, а к огурцам можно прямо в бочки по краю подсадить.
Кстати, Милочка, я тут вычитала, что при варке маш окрашивает воду в сероватый цвет. Суп поэтому и подкрашивают томатами, но можно проварить маленькие бобы 5 минут в отдельной посуде. Затем эту воду слить, и тогда уже добавить проваренный маш в бульон. Написано, что такой способ в Узбекистане часто используют при приготовлении этого блюда.

п. Виноградное
13 марта в 7:23
+1  
Воду и чечевица окрашивает, смотри сама. Ведь в этой "воде" после варки есть какие-то полезные вещества из маша

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 марта в 7:52
 
А воду остудить и можно цветочки полить. Ну вообще я написала на тот случай, если цвет бульона не понравится, я ж помню, что вы томаты в готовку не кладёте.

п. Виноградное
13 марта в 9:47
+1  
понемногу уже добавляем.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 марта в 10:46
 
Отлично!

Тюмень-Заводоуковск-Надым
13 марта в 7:24
+2  
Ответ для mila davidkevich
Людмила, а семена маш для посева где брали ?

п. Виноградное
13 марта в 7:32
+1  
На рынке. можно и из пакета попробовать замочить, они должны прорасти

Тюмень-Заводоуковск-Надым
13 марта в 7:41
+2  
Спасибо ... Про рынок, это сложновато у нас , а вот из пакета попробую

п. Виноградное
13 марта в 7:46
+1  
Успехов!

13 марта в 16:09
 
Ответ для irinsib
У меня из пакета выросли. Только я поздно посадила, на пробу:вырастет или нет. Вырос. И нут так же, из пакета.

Тюмень-Заводоуковск-Надым
13 марта в 18:09
 
А когда лучше сеять?

13 марта в 19:24
 
Как горох, как погода позволит.

Орехов
13 марта в 13:00
+1  
Спасибо, за рецепт!
Иногда вижу маш в магазинах, не беру, потому, что не знаю, что из него можно приготовить.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 марта в 13:06
+1  
Всегда пожалуйста. Я маш пробовала пока только в двух блюдах - в этом супе и в тройной каше в гостях у Милы в Крыму. Ну да лиха беды начало - нужно только запрос в Яндекс написать - "маш, рецепт" и выбрать понравившиеся...

Орехов
13 марта в 13:08
+1  
Согласна в инэте рецептов полно, но хотелось от проверенных людей)

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 марта в 18:51
+1  
Обычно у меня неплохая чуйка на рецепты, состав, ингредиенты, часто из нескольких рецептов с одним названием компаную свой вариант под вкус и желудки нашей семьи. Бывают и неудачные варианты, но редко совсем неподходящие, просто в следующий раз подправляю пропорции ингредиентов.

Орехов
13 марта в 20:03
+1  
Я в основном, редко готовлю прям по рецепту. Смотрю идею, а готовлю на свой вкус)

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 марта в 22:37
+1  

13 марта в 14:10
+1  
Леночка, спасибо за рецептик...Как раз сижу на работе, и думаю, что мне себе в Пост сварить...

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 марта в 18:51
 
Дорога ложка к обеду.

Крестцы
13 марта в 15:01
+1  
Хочется попробовать. но вот чечевица и нут продаются. а маш не видела.Если только чем заменить . Тогда будет другой суп

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 марта в 18:56
 
Могу только горсточку маша выслать - посадишь и осенью попробуешь.

Крестцы
13 марта в 22:37
 
А он у нас расти будет???

Екатеринбург
13 марта в 16:35
+1  
Благодарю! Утащила рецептик, будем пробовать.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 марта в 18:57
 
На здоровье, Тамара.

Нижний Новгород
13 марта в 19:09
+1  
Благодарю, забрала к себе !
Будет что то новое и на нашем столе!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 марта в 19:20
 
Всегда пожалуйста, Татьяна, приятного аппетита!

Новосибирск
21 марта в 7:11
+1  
Спасибо Леночка за супчик, взяла на вооружение .
А я маш только проращиваю, уж он очень вкусный и полезный... Иногда делаю углеводный обед из маша с грибами и луком, и : ни какого мяса не надо.. .

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
21 марта в 8:37
 
Я ела у Милы в гостях тройную кашу с машем, чечевицей, перловкой и обжаркой из лука с болгарским перцем, а вот про лук с грибами и не подумала - спасибо большущее за идею!

Новосибирск
22 марта в 11:27
+1  
Я раньше практиковала 2 раза в неделю кушать такие обеды и делала разные крупы(гречка,перловка, чечевица, нут и маш), но больше всех нравится с гречкой и машем.. С перловкой редко делала и излишки замораживала в морозилке и когда не когда готовить обед или завтрак, то разогревала и кушала...

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
22 марта в 11:30
 
Про морозилку отличная идея. У меня бывает, когда я на даче живу, ну совершенно не хочется для себя одной готовить, если муж на смене, разогреть порцию гораздо удобнее и возни меньше.

Новосибирск
22 марта в 12:32
+1  
Правильно заметила Леночка...

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
22 марта в 19:05
 

Новосибирск
24 марта в 7:17
+1  

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
24 марта в 10:22
+1  

Новосибирск
25 марта в 13:27
+1  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий