Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Кабачок и индейка – прекрасный тандем. Запеканка.

Будучи в городе (на даче с интернетом беда – видео не посмотреть даже утром) на просторах ютуба встретила я интересный рецепт и, уже проживая на даче безвылазно, решила его опробовать, немного переработав для своего набора продуктов. В оригинале фарш был куриный, кабачка 700-750 гр, а сметаны для обмазывания запеканочки 2 чайных ложечки. Кабачок был у меня прямо с грядки – очень сочный, поэтому я посчитала, что 500гр хватит и не ошиблась. Чайные ложечки для обмазывания противня показались маловатыми, ну а фарш индейки был прислан мамочкой по ошибке (предполагалось куриное филе))).
И ещё – обратите внимание, что солить нужно два раза – кабачки и фарш, поэтому не переборщите, у нас получился, по словам мужа (готовили как обычно вместе) – лёгкий пересол.
• Кабачок - 500гр очищенного
• Фарш индейки - 500 г
• Яйца - 2 шт.
• Лук - 1 средняя луковица
• Перец сладкий - 100 гр (это нечищеного, пардон, забыла взвесить после очистки)
• Сыр твердый - 60 г
• Укроп
• Сметана – 200 мл.
• Масло растительное -2 ч. л.
• Чеснок сухой (гранулированный) - 1 ч. л.
• Перец черный молотый (лучше смесь перцев)
• Соль

У нас противень размером 39,4Х34,4см по внешнему краю.

1. Кабачки натереть на крупной тёрке, посолить, перемешать и оставить минут на 10 - 15.
2. Сладкий перец, лук и укроп мелко нарезать (не более 1см).
3. Фарш посолить, поперчить и добавить чайную ложку чеснока, добавить лук и перемешать.
4. Кабачки отжать и слить весь сок.
5. Соединить фарш, кабачки, сладкий перец, укроп и добавить 2 яйца.
6. Форму смазать растительным маслом и выложить смесь, сверху смазать сметаной.
7. Запекать 35 минут при 180°С.
8. Затем достать запеканку, посыпать сыром и отправить в духовку ещё минут на 10-15.

Вкуснятина получилась неимоверная и что немаловажно для нас, красивых - блюдо вышло весьма диетическим., такчто всем – Приятного аппетита!
Рубрика: Вторые блюда
Рейтинг поста:  +83 Не понравилось Понравилось
Новосибирск
22 июля 2018 года
96
1273




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Киев
22 июля 2018 года
+2  
Леночка, спасибо! Кроме рецепта, всегда засматриваюсь на оформление, какая же ты умница

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
23 июля 2018 года
 
Спасибо, Мариночка, на самом деле оформлять коллажи для Асиенды начала от безысходности - уж больно долго (не менее 20-ти минут) загружается через модем в дачных условиях каждое фото, ну и скрыть огрехи фотографии легче - обрезал тарелочку по кругу и не видно ничего лишнего, что попало в кадр у мужа в процессе готовки.

Киев
23 июля 2018 года
+1  
Лен, а в какой программе делаешь коллажи?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
23 июля 2018 года
 
Adobe Photoshop CS3. Вот здесь я написала два урока, как я делаю эти коллажи:
https://www.asienda.ru/post/45999/

Рязань
22 июля 2018 года
+1  
Леночка, утащила в копилку: как раз кабачки на подходе. Спасибо!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
23 июля 2018 года
+1  
На здоровье, Леночка.

22 июля 2018 года
+1  
Лена, спасибо, кабачки растут и любим их очень, так что рецептик будет не лишним

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
23 июля 2018 года
 
Всегда пожалуйста.

Тамбов
22 июля 2018 года
+2  
Как вариант!
Я немного по другому запекаю https://www.asienda.ru/post/20492/

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
23 июля 2018 года
+1  
Мне, к сожалению, не подойдёт вариант с булкой, манкой и сухарями - массажист и так ругается за большое количество лишнего веса, а вот то, что время запекания зависит от фарша учту, спасибо за подсказку.

Тамбов
23 июля 2018 года
+1  
Так ведь это как вариант Все мы чего то не едим.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
23 июля 2018 года
 
мироновы пишет:
Все мы чего то не едим.

Саров
22 июля 2018 года
+1  
Леночка, спасибо за рецепт. А я все фарширую кабачки, но хочется уже чего - то нового. Будет запеканка.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
23 июля 2018 года
+1  
Валечка, мы начинали с фаршированных кабачков лет 5-6 назад - и начинка всегда была пряно-остренькая (добавляли в фарш домашнюю аджику и травки-специи) , но муж предпочитает, чтобы кабачки были незаметными кусочками-кубиками или как в этом рецепте - натёртыми на тёрке, поэтому мы как-то плавненько переползли к запеканочкам.

п. Виноградное
23 июля 2018 года
+1  
Леночка, тоже любим кабачки и делаем их в различных вариантах.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
23 июля 2018 года
+1  

Верхний Услон
24 июля 2018 года
+1  
Спасибо за рецептик, забрала себе в копилочку

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
26 июля 2018 года
 
Всегда пожалуйста , Светлана, приятного аппетита.

Фрязино
28 июля 2018 года
+1  
Как во время я заглянула на Асиенду.
В саду жарко и душно , до вечера лучше посидеть дома
и набраться умных советов и рецептов
Как раз кабачков завались и фарш остался.
Спасибо за подсказку в нужное время

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
30 июля 2018 года
+1  
Всегда пожалуйста. Я в последние годы стала собирать всё больше рецептов для горячих блюд или полуфабрикатов, потомучто как-то перестали у нас использоваться в прежних количествах заготовки-закуски. Видимо закусывать перестали. (шутка) А скорей всего всё реже устраиваем застолья, да и за столом гости предпочитают свежеприготовленные салатики, а не заготовки, как бы вкусны они не были.

Фрязино
30 июля 2018 года
+1  
Все таки при всем нашем нытье на тяжелую жизнь ,жить стали
лучше и можем себе позволить купить овощи зимой.
И тенденция делать заготовки упала.
Хотя семья у нас была не большая , 6 человек с детьми,
но как вспомню количество всевозможных банок , с ума сойти.
Честно надо сказать , оставалось тоже достаточно.
Три года назад заставила сына сделать полную ревизию остатков.
Все содержимое на помойку , банки вымыла,
стала предлагать подругам и тут поняла,
что многие сократили заготовки.Потребность в банках упала

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
1 августа 2018 года
+1  
Раньше была дурацкая привычка делать много, а потом ходить и раздавать. Теперь мы делаем столько, сколько надо, ну дочкиной семье подкидываем иногда, потомучто маленькая внучка забирает у неё много времени и не до заготовок, а так она сама делает сколько им надо, да ещё они молодые, у них друзья, встречи, совместные праздники. А мы так в этом году вообще не стали варить варенья и солить огурцы. Решили с мужем, что пока прошлогодние не съедим - никаких новых заготовок. Огурчиков у нас - три ростка на грядке, два - в 100-литровой бочке. На поесть нам хватает и ещё детям и родителям подкидываем.

Фрязино
1 августа 2018 года
+2  
Мяучелло пишет:
Огурчиков у нас - три
Какие вы молодцы . Я думала посадить 4 , в результат 6.
Собрала сейчас очередную порцию и в холодильнике 2 кг лежат.
Надо срочно звонить. Вся надежда на соседку, она не сажает
ничего , не ее это дело. Считает , что зарабатывает достаточно.
Живем с ней очень дружно и это моя палочка -выручалочка всегда.
Вчера оборвала красные помидоры , сын зашел вечером ,обработал
от ФФ. Помидор уже сняла 18 кг , тоже уйма.
Когда же я угомонюсь.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
2 августа 2018 года
 
Вот помидоры у нас идут хорошо, здесь, на Асиенде, я прочитала рецепт салата-заготовки с белой фасолью - он хорош тем, что его можно и в рагу добавить и супчик фасолевый лёгким движением руки сообразить, поэтому помидорам-то мы применение всегда найдём.

Киев
1 августа 2018 года
+1  
Ответ для Мяучелло
вот и мы пришли к тому, что нужно сажать столько сколько нужно нам с мужем Детям вся эта консервация не нужна, даже за свежими овощами никак не выбираются. Только внучки на даче помогают бабуле справляться с урожаем

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
2 августа 2018 года
 
Мы огурцы солим-маринуем для готовки - свинина по полтавски, азу, рассольник, солянка, зимний салат, салат с зелёной редькой - везде они нужны, а так просто мы уже и не помним, когда ели.

Киев
2 августа 2018 года
+1  
вот и я солю, а потом закатываю для готовки и салатов. А в этом году кручу томатный сок буду делать соусы, кетчупы.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 августа 2018 года
 
Нам помидоров пока хватало только на поесть и салаты-полуфабрикаты, а вот на соки-кетчупы пока не то количество, но мы стараемся - подбираем сорта, подходящие к выращиванию в ОГ в нашем непростом климате (сегодня под утро у нас градусник показывал +5,5 градусов) и надеемся увеличить урожай за счёт качества при относительно небольшом количестве.

Киев
3 августа 2018 года
+1  
и у нас так было, пока не перешла на салатные сорта. Муж всегда сажал только Де Барао, да и то некрупный. Во-первых он поздний, а во-вторых толстошкурый, на закатки самое то, но после болезни мужа мы отказались от мариновки томатов (как всего остального) и с помощью моих подружек Асиендовок поменяли высаживаемые томатики. В прошлом году лето было с очень холодными ночами, но выбранные сорта меня порадовали. В этом году погода огуречная теплые ночи и очень влажно, но помидорки растут, правда от избытка влаги трескаются, но на сок хватает.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
4 августа 2018 года
 
Вот и я под влиянием наших асиендочек тоже хочу перейти на крупные сорта помидоров. Всвязи со спецификой климата мне подходят только раннеспелые сорта, поэтому найти и ранние и крупные не просто. На данный момент у нас самый крупный Тяжеловес Сибири - с кулак величиной, и он, конечно же ещё зелёный, посмотрим что по весу и количеству с куста получится.

Киев
4 августа 2018 года
+1  
красавчик У меня в прошлом году был ранний Фатима, очень вкусный розовый сердцевидный, но совсем не урожайный В этом его не сажала.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
5 августа 2018 года
 
Несколько лет подряд я сажала Сахарный бизон, ну всем хорош - и крупный и вкусный, мякоть сахаристо розовая, и раннеспелый, и детерминантный. Одно но - на кусту один, в лучшем случае - два помидора. Издевательство какое-то...
В этом году почти все помидоры у меня - новинки. Жду урожая с нетерпением, хожу - под кустики заглядываю - так интересно, что же из новинок получится.

Киев
5 августа 2018 года
+1  
а у меня Сахарный бизон? от наших девочек, какой-то другой, во-первых, красный, во-вторых, не очень крупный грамм 100 штучка, но на кусте много, весь куст усыпан, в-третьих, совсем не ранний первый сорвала 3 августа,на месяц позже, чем были первые. В этом году тоже посадила.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 августа 2018 года
 
Я сажала из пакетиков мама в своё время закупила с боооольшим запасом.

Киев
7 августа 2018 года
+1  
по виду похож, только у меня бизончик

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 августа 2018 года
 
Угу, карликовый. Хотя вполне возможно, что это разновидности одного сорта - розовый покрупнее и красный - помельче.

Москва
2 августа 2018 года
+1  
Хороший рецептик. Сегодня и сделаю.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
3 августа 2018 года
 
Приятного аппетита!

Владивосток
3 августа 2018 года
+1  
Лена, отличный рецепт! Благодарю! Котлетки из кабачков с фаршем индейки мои очень любят. Думаю, запеканка тоже их порадует.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
4 августа 2018 года
+1  
А мы любим оладушки с тыквой: По-осени трём на крупной тёрке и в плоских коробках из-под мороженого складываем в морозилку, а потом, когда нужно, достаём, сливаем после оттаивания лишнюю жидкость и добавляем уже готовую перетёртую и без лишней влаги тыкву в тесто, зимой так вообще красота, как напоминание о солнышке и золотистой осени.

Владивосток
4 августа 2018 года
+1  
Оладьи из тыквы мы тоже уважаем! Правда, тыква у нас довольно долго лежит (сорт с хорошей лёжкостью). Поэтому чищу, когда нужно, и варим кашу, делаем оладьи. Кстати, котлетки из тыквы с фаршем индейки я тоже делала. Вкусно.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
4 августа 2018 года
+1  
Я с сортами тыкв пока только экспериментирую, в этом году, кажется, слегка переборщила - 5 сортов тыкв и 4 сорта кабачков. Вот дай Бог нам урожай, тогда мы и до котлеток доберёмся. А пока мне запеканки больше нравятся тем, что не нужно стоять у сковороды - засунул сразу всё блюдо в духовку и всё, даже никакой предварительной подготовки вроде обжарки или маринования не нужно. Дел-то в огороде невповорот - травища после пары недель дождей опять вымахала, косить не успеваем.

Владивосток
4 августа 2018 года
+1  
Тыквы много не бывает! Это как по мне. Я бы всё засадила тыквами. Но косить неудобно. А запеканки - отличная тема, согласна. С травой и у нас беда - и косим, и пропалываю, но эта зараза пока непобедима.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
5 августа 2018 года
+1  
Вот да, тыквенные плети - это что-то. Я недоглядела и у меня тыквенные плети залезли на одну из помидорных грядок, большинство удалось перенести в сторону, а одна так оплела помидор, что разделять - только рвать. Жаааалко. Так и растёт тыковка Хоккайдо между зелёными помидорками - прямо сюрреализм какой-то.
Кстати, сажала кустовую тыкву Грибовскую - не понравился вкус - кабачок кабачком. Сейчас одна из тыковок тоже кустовая, так и называется Оранжевая кустовая. Если понравится вкус, то будем её культивировать.

Владивосток
5 августа 2018 года
+1  
Спасибо за рекомендации! А я из всех и у всех понравившихся тыковок семена собираю. Это у меня пунктик. Поэтому названия сортов благополучно забыты. Кто- то мне сказал, что тыквы склонны к переопылению. Не знаете, так ли это?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 августа 2018 года
+1  
Раньше, в моём детстве, если мама, бывало, посадит рядом кабачки и патиссоны, то вырастали уродцы - ни то ни сё: удлинённые как кабачки овальчики с патиссоновой "юбочкой" посередине. Поэтому я стараюсь все сорта кабачков и тыкв сажать в разных краях огорода и если относительно недалеко, то чтобы между ними что-то было высокое, например, куст смородины.

Владивосток
13 августа 2018 года
+1  
Значит, есть в этом сермяжная правда! Спасибо за совет!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 августа 2018 года
+1  
Всегда пожалуйста. А свои семена собирать очень полезно. потомучто с каждым посевом своими семенами любая культура всё больше и больше адаптируется именно к вашим условиями и вашему участку.

Владивосток
13 августа 2018 года
+1  
Наверное, интуитивно мы все это понимаем, когда стараемся собрать именно свои семена. Благодарю за очень полезное замечание. Вдохновляет!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
13 августа 2018 года
+1  


Оставить свой комментарий