Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Нужны зимою витамины — заготовь свеклу на зиму

Что приготовить из свеклы, чтобы побольше урожая сохранить в качественном (и что греха таить — желательно в полупереработанном) виде, чтобы зимой было быстрее, удобнее, ну и разнообразнее на столе.


Эту задачу легко решить, потому что рецептов заготовок из свеклы существует много — оригинальных и полезных. Её можно заквасить и замариновать, сделать сок, квас или сироп, приготовить салат, икру и даже сварить варенье!

Так какая же свекла всю зиму будет на нашем столе?
Этот овощ — уникальный подарок природы человечеству. Мы как-то незаслуженно обходим его вниманием. А такой совершенно простой, доступный и дешёвый корнеплод по своей питательной ценности и лечебным качествам давно оставил далеко позади большинство своих намного более популярных собратьев!


Находящиеся в свекле вещества:
тормозят рост раковых клеток,
предотвращают запоры,
повышают выносливость,
улучшают работу мозга.

Ежедневное употребление этого бордового овоща в пищу способно поддерживать наше здоровье и сэкономить огромные средства, которые мы тратим в аптеках. Ну что, идём на кухню и делаем заготовки свеклы на зиму?

Натуральная свекла
Такой способ консервирования удобен тем, что можно заготовить довольно большое количество свеклы для будущих блюд без использования специй и консервантов, которые меняют вкус и запах овоща. Натуральной она потому и называется, что остаётся максимально сохранённой в естественных вкусовых рамках. Для таких заготовок подойдут и мелкие, и крупные корнеплоды, здоровые, лучше с тёмно-бордовой окраской и безо всяких пятен и белых колец на разрезе.


Рецепт «Свекла натуральная»
Рассол — 2% (есть отзывы об успешном применении и 1,5% рассола):
Вода — 1л
Соль — 20 г

Приготовление:
Свеклу хорошо промыть, бланшировать 20 минут в кипящей воде, убрать кожицу. Если корнеплоды мелкие, то консервировать можно целыми, а если крупные — нарезать по желанию на ломтики, кружочки, кубики, соломкой и заложить в подготовленные банки.
Залить кипящим рассолом. Соотношение свекла/рассол в каждой банке должно быть примерно 60% к 40%. Стерилизовать банки: 0,5 л — 40 минут, 1 л — 45 минут. Закатать, перевернуть на крышки и оставить до охлаждения.

Квашеная свекла
Пожалуй, это один из самых старых способов заготовки овощей. Раньше на Руси квасили почти все – капусту, огурцы, помидоры, яблоки и арбузы. Теперь уже мало кто знает, что борщ у наших предков принято было заправлять именно квашеной свеклой, а не свежей, как сейчас.


В наши дни редко кто квасит свеклу. А жаль, потому что квашеная свекла — вкусный и полезный продукт, её можно использовать для приготовления салатов и винегретов, закусок и борщей.

Как квасить свеклу
Для квашения лучше всего подходят поздние сорта, содержащие максимальное количество сахара.
Свеклу тщательно промыть. Если задумали квасить её в крупной ёмкости, то можете оставить свеклу целой, а крупные корнеплоды порезать наполовину. А если решили делать её в стеклянных банках, тогда нужно очистить свеклу от кожицы и порезать так, чтобы она входила через горлышко. По желанию можно нарезать кружочками или кубиками — всё зависит от задумки на будущие блюда.
Укладывать на квашение нужно как можно плотнее, никаких трав и специй класть не нужно.
Залить свеклу рассолом так, чтобы жидкость покрывала плоды на 4-6 см. Придавить гнётом, чтобы плоды не всплывали и поставить в тёплое помещение на 8-10-13 дней (в зависимости от температуры).
Для рассола нужно взять 400-500 г соли на 10 л воды. Как правило, расход рассола составит примерно 50% от массы уложенной свеклы.

В дни брожения образовывается пена, которую надо снимать (излишек рассола будет вытекать — это тоже надо предусмотреть, подставив под банки лоточки или тарелки)
Когда брожение закончится, свеклу можно вынести на холод. Но нужно помнить, что и на холоде процесс квашения будет продолжаться, хоть и медленнее, поэтому раз в 2-3 недели надо будет просматривать ёмкости, если потребуется, снимать пену и промывать гнёт от образовавшейся за это время слизи.
Если нет возможности хранить квашеную свеклу в холодном помещении, можно после завершения брожения простерилизовать банки в горячей воде. Время стерилизации для банок ёмкостью 0,5 л — 40 минут, ёмкостью 1 л — 50 минут.

Свекольный квас
Квас из свеклы — замечательный освежающий напиток. Готовится он из рассола от квашеной свеклы. Совет от гурманов: разбавить рассол водой в соотношении 1:1, добавить на 1 литр 50 г сахара и выдержать до 3 дней. Получается бодрящий и вкусный квасок.


Рецепт «Свекольный квас дрожжевой» (от Katafalk)
Напиток готовится в течение 3 дней.
Понадобится:
Свекла — 350 г
Сахар — 5 ст. ложек
Дрожжи — на кончике ножа
Ржаной хлеб — небольшой кусочек
Вода — 2 л

Приготовление:
Свеклу натереть на крупной тёрке, добавить сахар, разведённые в небольшом количестве воды дрожжи и корочку ржаного хлеба. Залить тёплой кипячёной (или бутилированной) водой и поставить в тёплое место для брожения, время от времени перемешивая поднимающуюся массу и пену.
Процесс брожения идёт примерно 2,5 суток. Когда он остановится, а свекла осядет на дно, квас нужно процедить, гущу отжать (она может служить закваской для следующих порций и отлично хранится в холодильнике в закрытой стеклянной банке больше полугода).
Квас налить в банку (бутылку) с крышкой и выдержать в холодильнике сутки — за это время завершится брожение и исчезнет привкус бражки.


Напиток получается бодрящим и вкусным, хорошо его употреблять немного подсоленным. Советуют как средство, отлично осаждающее похмелье) И для свекольников — в самый раз!

Свекольный сок
О целебных свойствах свекольного сока известно давно. Он понижает артериальное давление, обогащает организм витаминами С, А, В9, оказывает противосклеротическое действие и противодействует ожирению печени. Специально проведённые эксперименты выявили: свекольный сок оказывает эффект энергетического напитка, увеличивая выносливость человеческого организма на 16% (и для спортсменов это, по сути, естественный вид допинга, который никто не сможет запретить!).

И кто после этого откажется от стаканчика свекольного сока? Конечно, свежевыжатый всегда полезнее консервированного, но заготовленный заранее, он будет доступен в нужный момент и, к тому же, приготовлен из свежих, недавно собранных плодов. Предлагаем два рецепта зимней заготовки такого сока.


Рецепт свекольного сока
Понадобится:
На 1 л сока — 1-2 г лимонной кислоты

Приготовление:
Не снимая кожицу, поместить промытую свеклу в кастрюлю над водой (на решётке или на марле, чтобы корнеплоды не касались воды) и бланшировать над паром 25-30 минут.
Измельчить, не очищая от кожуры, любым способом (на тёрке, в мясорубке, блендером и так далее) и выжать сок.
Хорошо процедить его, добавить лимонный сок или лимонную кислоту, довести до температуры +70...+80 °С, разлить в подготовленные банки или бутылки и стерилизовать. Время стерилизации ёмкостей: 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут.
Закатать.

Рецепт свекольно-капустного сока
Понадобится:
Свекла — 1 кг
Сок квашеной капусты — 250 мл
Цедра 1 лимона

Приготовление:
Свеклу очистить от кожицы, измельчить (на крупной тёрке, в мясорубке и так далее), добавить 400 г воды и цедру лимона и кипятить на маленьком огне 20 минут. Слив сок, снова залить свеклу 250-300 мл воды и продолжить кипятить 10 минут. Можно ещё раз повторить процедуру, добавив уже 180-200 мл воды.
Слив весь сок воедино, добавить туда сок квашеной капусты, нагреть до +80 °С, быстро разлить в заготовленные банки или бутылки и стерилизовать в воде: банки 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. Закатать.
Употребление чистого сока свеклы, особенно в больших количествах, может вызвать тошноту или головокружение. До привыкания организма сначала лучше смешивать свекольный сок с морковным, черносмородиновым или любым другим ягодным. Тогда и неприятных ощущений не будет, и польза будет двойная.

Свекольный сироп
Технология получения сиропа традиционно состоит в выпаривании сока, полученного из сахарной свеклы.

Рецепт 1: свекольный сироп без сахара
Понадобится:
Свекла — 1 кг
Вода — 1.5 л

Приготовление:
Свеклу промыть, порезать ломтиками 2-3 мм.
Поместить в воду, отварить до мягкости и оставить для настаивания на 1,5 часа.
Профильтровать и варить сок, снимая пенку, до готовности. Готовность определяется по капле холодного сиропа, которая не растекается на блюдце (или на ногте).


Готовый сироп — коричневого цвета, сладкий, имеет характерный свекольный привкус. Приготовление занимает по времени ориентировочно 2,5 часа. Хранить такой сироп рекомендуется в прохладном месте (до +15°С)

Рецепт 2: свекольный сироп с сахаром
Понадобится:
Свекольный сок — 1 л
Сахар — 1.2-1.3 кг

Приготовление:
Свеклу помыть, размельчить вместе с кожицей, залить водой, чтобы только покрыла овощи, добавить 7 г лимонной кислоты и кипятить 2-3 минуты.
Процедить, добавить сахар. Снова довести до кипения, варить 2 минуты.
Разлить в приготовленные баночки, поставить в горячую воду, довести до кипения и сразу закатать. Перевернуть на крышки, укутать и оставить остывать. Хранят сироп в прохладных помещениях, при температуре +15...+18 °С.

Такой сироп обладает приятным вкусом, сохраняет почти все органические кислоты и витамины. Его используют для подкрашивания выпечки и кремов, добавляют в коктейли, применяют для приготовления простых и газированных напитков.

Маринованная свекла
Маринованная свекла станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе, да и вообще сама по себе является вкусным витаминным салатом.


Предлагаем два очень интересных рецепта:

Рецепт «Свекла со сливой, маринованная в яблочном соке»
Понадобится:
Свекла — 1,5 кг
Слива (венгерка) — 1 кг
Сок яблочный — 1,2 л
Сахар — 1 стакан
Соль — 1 ст. ложка
Гвоздика — 5 шт

Приготовление:
Свеклу промыть, отварить до полуготовности (чтобы не была полностью мягкой). Окатить холодной водой, очистить, нарезать кружочками. Уложить в банку слоями свеклу и сливу без косточек, вкладывая по 1 гвоздичке.
Маринад (яблочный сок, соль, сахар) довести до кипения, залить свеклу со сливой. Стерилизовать после закипания: банки 0,5 л — 20 минут, 1 л — 25-30 минут. Закатать.

В следующем видео Елена Баженова представит ещё один рецепт маринованной свеклы без уксуса

ВИДЕО
http://www.7dach.ru/Tangeya/zagotovka-svekly-na-zimu-6954.html?utm_source=7pisem&utm_medium=email&utm_campaign=daily

Рецепт «Свекла, маринованная по-польски»
Понадобится:
Свекла — 1 кг
Корень хрена — 15 г
Сахар — 50 г
Кислота лимонная — 10 г
Соль — по вкусу
Вода 125 мл

Приготовление:
Свеклу вымыть, отварить в течение 40-45 минут, охладить, очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
Хрен размельчить удобным для вас способом (вручную, через мясорубку, блендером).
Сделать маринад: в воду добавить сахар, соль, кислоту.
К свекле добавить хрен, влить маринад, аккуратно перемешать, разложить в стерилизованные баночки. Стерилизовать после закипания воды: банки ёмкостью 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 25 минут. Закатать.

В следующем видео — ещё один рецепт маринованной свеклы с уксусом:

ВИДЕО
https://www.youtube.com/watch?v=tpwjsEtfsEc

Большой популярностью пользуются у наших хозяек зимние свекольные салаты. Они станут украшением любого зимнего стола, а к тому же ещё и очень полезны для здоровья


Предлагаем очень простой рецепт салата — с репчатым луком.

Рецепт салата «На здоровье»
Понадобится:
Свекла — 2 кг
Лук репчатый — 1 кг
Масло растительное — 150 г
Соль — 1 ст. ложка
Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:
Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке. Репчатый лук очистить, порезать полукольцами. Смешать свеклу, лук, добавить масло, сахар, соль и уксус, перемешать и оставить на 12 часов настояться, иногда перемешивая.
Поставить настоявшуюся смесь на огонь и варить после закипания на медленном огне 20 минут. Быстро переложить в подготовленные горячие стерилизованные банки и закатать.

В следующем видео — ещё один рецепт свекольного салата на зиму

ВИДЕО
https://www.youtube.com/watch?v=GVSxrMdGn8k

Вкусной и всегда оригинальной может стать заготовка икры из свеклы и самых разных овощей. Такая икра замечательно разнообразит зимний стол и, как правило, никогда не будет особенно затратной заготовкой. Предлагаем парочку заслуживающих внимания рецептов


Рецепт икры «Пикантная»
Понадобится:
Свекла — 2 кг
Болгарский перец — 250 г
Помидоры — 750 г
Репчатый лук — 250 г
Чеснок — 100 г
Соль — 30 г
Сахар — 100 г
Масло растительное — 250 мл
Уксус 9% — 75 мл

Приготовление:
Свеклу натереть на тёрке, порезать помидоры кольцами, перец и лук полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавилку или натереть.
В кипящее масло положить лук, немного пассеровать, затем добавить помидоры и тушить 5 минут. Добавить перец, снова довести до кипения. Добавить уксус, перемешать и сразу же выложить свеклу, соль и сахар. Перемешать, довести до кипения и тушить всю массу 30-40 минут. Добавить чеснок, еще раз перемешать и сразу же разложить в подготовленные горячие банки. Закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Рецепт икры «Неженка»
Понадобится:
Свекла — 1 кг
Баклажаны — 1 кг
Яблоки — 1 кг
Сахар — 7 ст. ложек
Соль — 2 ст. ложки
Масло растительное — 1.5 стакана

Приготовление:
Нарезать баклажаны и яблоки мелкими кубиками, свеклу натереть на крупной тёрке.
Перемешать все ингредиенты, добавить соль и сахар и дать постоять в течение часа.
Влить растительное масло, довести до кипения и тушить 30 минут под крышкой на медленном огне. Потом снять крышку и продолжить тушить в открытом виде 10-15 минут.
Быстро разложить в подготовленные горячие банки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Заправки для борща и борщ
Ну это-то заготовить на зиму каждая хозяйка почитает за дело чести. Кто ж откажется в холодный зимний день порадовать семью наваристым, почти летним борщиком, тем более, что приготовить его с баночкой заправки — дело буквально пары десятков минут.


В такую заправку можно заложить часть компонентов борща, например, только свеклу, морковь и лук, или морковь, свеклу и болгарский перец — то есть, что задумано или есть под руками. Сегодня мы познакомим вас с несколькими различными рецептами борщовой заправки.

В это видео постоянный автор нашего канала Youtube Татьяна поделится своим рецептом приготовления на зиму заправки для борща и супа, где использованы свекла, морковь, лук и томаты

ВИДЕО
https://www.youtube.com/watch?v=mUtlA1OrYw0

Но если пойти дальше и к ингредиентам добавить ещё лавровый лист, перец, корень петрушки и зелень — тогда в баночке окажется уже «полномасштабный» борщ!


Зимой нужно в бульон или просто закипевшую воду высыпать содержимое баночки — и через 5 минут борщ будет готов!

В записную книжку о свекле
Чтобы в процессе варки свекла не потеряла свой цвет, перед варкой не нужно полностью срезать у неё ботву и корешок, а в воду надо добавить чуточку лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса.
Чтобы кожица легко чистилась, сваренную свеклу надо окатить холодной водой.
Свекольный сок — просто абсолютное средство при интоксикации организма. Он защищает от разрушительного воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т. п).
Хорошо при насморке закапывать в каждую ноздрю по 2 капельки свежеотжатого свекольного сока.
От головной боли помогает ватка, смоченная свекольным соком, которую закладывают в уши.
При ангине в стакан свекольного сока добавить 1 ст. ложку уксуса и полоскать горло 5-6 раз в день до полного выздоровления. Помогает отлично!


И немного о свекольной ботве
С незапамятных времён много добрых слов заслуживает простая огородная свекла — её ели для поддержания сил русские богатыри, ею румянили щёчки в молодости наши прабабушки, ею лечили и даже применяли в свадебных обрядах. Много добрых слов сказали о ней мы и сегодня. Осталось уделить немного внимания и свекольной ботве.

Наши предки оказывали ей гораздо больше уважения, чем мы сейчас. А ведь в ней содержится витаминов даже больше, чем в самой свекле. Поэтому с раннего лета листья свеклы можно и нужно включать в состав салатов и свекольников, употреблять как сырые и варёные приправы и к первым, и ко вторым блюдам. О полезных свойствах свекольной ботвы можно говорить много, но мы решили выделить одно — самое-самое… она содержит витамин U, который замедляет процесс старения наших организмов. А кто не хочет подольше оставаться молодым и здоровым


Вот и закончился обзор возможных способов заготовки свеклы на зиму. Наши хозяйки предлагают ещё несколько интересных рецептов из свеклы, которые вы сможете использовать и в своей практике:



Источник: http://www.7dach.ru/Tangeya/zagotovka-svekly-na-zimu-6954.html?utm_source=7pisem&utm_medium=email&utm_campaign=daily
Рейтинг поста:  +194 Не понравилось Понравилось
Уралочка000
Садовод 6 уровня
Нижний Тагил
2 февраля 2017 года
296
2600




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Saint Petersburg
2 февраля 2017 года
 
Галя,огромное мерси. Удалила.Такие рецепты.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
3 февраля 2017 года
+1  

Saint Petersburg
4 февраля 2017 года
 
Утащила.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
4 февраля 2017 года
+1  

Москва
2 февраля 2017 года
 
Галя, какая красота! спасибо, столько полезного нам "нарыла"! просто великолепные советы, взяла твои рекомендации, супер!!!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
3 февраля 2017 года
 

Екатеринбург
2 февраля 2017 года
+4  
Галиночка! Какие замечательные ты принесла рецепты!!! Спасибо!

Я нынче впервые сделала маринованную свеклу, очень вкусно!

1 кг свеклы отварить минут 40-50, залить сразу холодной водой, остудить. Почистить, разрезать на четвертинки, разложить в стерилизованные банки плотненько. Залить маринадом.
Маринад:
1 литр воды, 4 лавровых листика, 8 штук гвоздичек, 10 штук перца горошком, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара,
1 палочка корицы, 1 острый перчик, 140 мл 9% уксуса
Вскипятить воду, добавить соль, сахар и приправы. Уксус добавитьв самом конце.
Кипящим маринадом залить свеклу и прикрыть крышками.
Стерилизовала 15 минут при 205 град в аэрогриле.
Перевернула банки на крышку, укутала и оставила остывать до утра.
На две 700 гр банки ушло примерно 700 — 800 мл маринада.

Из такой свеклы получается и вкусный винегрет, и шикарный салатик с сельдью и картофелем, да и просто закусончик мировецкий!

Иркутск
3 февраля 2017 года
 
интересненький рецепт!!!!


интересно - его можно хранить в помещении или надо в холоде?

Екатеринбург
3 февраля 2017 года
+2  
Лен, у меня же погреб в деревне. Так что проблем с хранением нет. Но, думаю, что если в рецепте есть уксус, то можно и в кладовочке... А то, что вкусно - товарищи и подруги заценили в таком салатике:

Ингредиенты:
1 банка (500-граммовая) маринованной свеклы;
250 г сваренного в мундире и очищенного картофеля;
150 г маринованного филе сельди; 1 яблоко (симиренко, антоновка);
1 маленькая луковица;
1/3 стакана мелко нарезанных огурчиков, замаринованных с укропом
Слить свекольный маринад в чистую посуду и поставить в холодильник.
Нарезать кубиками (примерно по 0,5 см) свеклу, сельдь, очищенное яблоко, картофель и перемешать.
Нарезать огурчики и мелко нарубленный лук.
Влить 3/4 стакана свекольного маринада.
Закрыть и поставить в холодильник на ночь (а лучше на пару дней).

И еще очень вкусно кусочки селедочного филе подержать несколько часов в маринаде из-под такой свеклы, получается типа "шведской закуски".

Скадовск
22 января 2018 года
 
Спасибо за рецептик!

Екатеринбург
24 января 2018 года
 

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
3 февраля 2017 года
 
Ответ для мадам Корзинкина
Марин, спасибо за рецептик, уверена девочкам понравится!!!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
3 февраля 2017 года
 
Ответ для мадам Корзинкина

Москва
3 февраля 2017 года
+1  
Доброе утро, день, вечер, дорогие асиендочки. Я тоже в этом году заготавливала свеклу:маринованная -очень вкусная, Просто отваривала и закрывала-здорово, на терке и в морозилку-отлично для борща. Также мариновала со сливой- считаю сливу лишней, на вкус свеклы она не повлияла, а сама впитала вкус и запах свеклы. Лучше мариновать свеклу отдельно и сливу отдельно. Маринованная слива-это такой деликатес, я вам скажу.

Зеленодольск
3 февраля 2017 года
 
Регулярно делаю маринованную свеклу с чесноком. Предварительно отваривать ее не надо, просто порезать брусочками и положить в банку. А чеснок - для вкуса.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
3 февраля 2017 года
 
Ответ для ой-йоу

Бежецк
3 февраля 2017 года
 
Спасибо, очень привлекательные рецепты . Заправку для борща я делаю в очень больших количествах (на 3 семьи), а вот остального не пробовала. Привлекательными кажутся рецепты икры. Интересно, можно ли такую икру использовать в селедку под шубой? Шубу у нас любят все, но возня со свеклой отбивает охоту готовить ее часто. Обязательно попробую сделать осенью. Утащила рецепты к себе.

Казань
3 февраля 2017 года
 
stbg1955 пишет:
возня со свеклой
на мой взгляд меньше, чем возня с рыбой

Бежецк
3 февраля 2017 года
+1  
Так приходится и со свеклой, и с рыбой...

Казань
3 февраля 2017 года
 
зато вкусно

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
3 февраля 2017 года
 
Ответ для stbg1955

Калуга
3 февраля 2017 года
 
в моей семье любят свеклу, каждый год собираем отменный урожай, наверное, и она нас любит)) Часто готовим из нее. Вчера, например, отварила, натерла, добавила чесночка и потерла сыр. Заправила майонезом. Можно и растительным маслом. Летом очень люблю из молодых листьев свеклы делать омлет. Потушила порезанные листья, с помидоркой и лучком, и залила взбитыми яйцами. Подруга-грузинка балует нас пхали из свекольной ботвы - очень вкусно. Летом регулярно свекольник готовим, моя мама называет его ботвиник, но суть одна - холодный суп из свеклы и листьев. В свежем виде натираем и добавляем такое же кол-во свежей моркови, специи для корейской моркови, чесночек - только поставь на стол - смели! Не говорю уже про борщ и селедку под шубой и о всяких заготовках! Вот ведь какой овощ отменный - и вершки, и корешки - все в дело.

А вот по поводу капель в нос - я лично один раз, не подумав, закапала чистый сок в нос. Хорошо, что себе, не ребенку. Так жгло! Потом только почитала, что обязательно нужно разбавлять кипяченной водой 1:1. Но помогло! Нос прочистился сразу!

Спасибо за такой интересный пост!!!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
3 февраля 2017 года
 

Санкт-Петербург
3 февраля 2017 года
 
Вот какая полезная свекла, спасибо что напомнила. Да еще с рецептами без уксуса.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
3 февраля 2017 года
 

Зеленодольск
3 февраля 2017 года
+1  
Для борща и салатов лучше хранить корнеплоды в прохладном месте. Гораздо легче, чем консервировать. У меня свекла хранится в ведре около балконной двери.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
3 февраля 2017 года
 

3 февраля 2017 года
 
Вы пишете "Рецепт «Свекла натуральная»
Рассол — 2%" Про рассол совершенно не понятно! Из чего он, этот 2-процентный?

Казань
3 февраля 2017 года
 
там же написано ниже- на 1 литр воды 20 г соли, такое соотношение воды и соли и есть 2-х процентный рассол

3 февраля 2017 года
 
Вот что там написано:
Рассол — 2% (есть отзывы об успешном применении и 1,5% рассола):
Вода — 1л
Соль — 20 г
А это означает, что рассол + вода + соль!

И почему отвечаете вы, а не автор поста?

Казань
4 февраля 2017 года
 
duduka05 пишет:
почему отвечаете вы
и что?

4 февраля 2017 года
 
И ничего

Казань
3 февраля 2017 года
 
Спасибо, утащила

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
3 февраля 2017 года
 

Вольск
3 февраля 2017 года
 
Огромное спасибо!!!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
3 февраля 2017 года
 

3 февраля 2017 года
 
Спасибо за пост и всем за рецепты!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
3 февраля 2017 года
 

3 февраля 2017 года
 
Спасибо большое!!!
Забрала себе, люблю свеклу. Попробую ваши рецепты! Мы храним свеклу с нашего огорода всю зиму в контейнерах с песком. Свекла хранится так долго и не теряет упругости. Она даже прорастает, дает листочки новые. Я делаю салаты и супы всю зиму из нее.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
3 февраля 2017 года
 

4 февраля 2017 года
 

Екатеринбург
3 февраля 2017 года
 
спасибо за рецепты. такое разнообразие. Здорово!!!.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
3 февраля 2017 года
 

Пермь
3 февраля 2017 года
 
Спасибо за хороший,интересный пост!Кое-что почерпнула новенькое для себя!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
3 февраля 2017 года
+1  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить