Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

33 cекрета заготовки "золотой ягоды" - облепихи на зиму

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую капельку-ягодку столько витаминов и полезных веществ, что по оздоровительному воздействию облепиха давно заняла своё «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта.


Если облепиха уже подмигивает вам своим оранжевым глазом — пора, пора открывать личные филиалы природной аптеки, пополняя ЗАПАСЫ витаминных компотов, соков и варенья!


В высушенном виде
Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке при температуре +40...+45 °С либо при помощи инфракрасных обогревателей.

В воде
Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого нужно ягоды сегодняшней сборки просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4 °C. Предварительно ягоды не моют.

В морозильнике
Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры — и на быструю заморозку.


А зимой достать горсть ягод — и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно — и полезно!

Заготовки из облепихи
Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» — без тепловой обработки, так и с ней. Причём удивительно: подавляющее большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Но нужно обращать внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация! Они отличаются температурой воздействия: при пастеризации она не превышает +85...+90 °С. Начнём с «сырых заготовок».


Сырое варенье
«Сырое» варенье — один из самых щадящих для витаминного состава способов заготовки. Сырое — значит не подвергаемое термической обработке (его ещё называют «холодным»).

Понадобится:
Облепиха ягоды — 1 кг
Сахар — 1,300 г

Приготовление:
Промытые и подсушенные (на салфетке, полотенце) ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в простерилизованные банки на 3/4 объёма.
Сверху ягод до самого края банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить на холод.

Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску свежих ягод.

Протёртая облепиха
Понадобится:
Облепиха ягоды — 1 кг
Сахар — 1,0-1,5 кг

Приготовление:
Спелые промытые и высушенные ягоды перемешать с сахаром и растолочь (растереть) деревянным пестиком.
Полученную облепихово-сахарную массу уложить в подготовленные банки, накрыть сверху бумагой, а поверх бумаги прижать крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.


Облепиху можно протереть и с другими компонентами — например, с яблоками или с боярышником. Тогда после отваривания яблок (бланшировки ягод боярышника) их перетирают и смешивают с перетёртыми ягодами облепихи. Такие заготовки необходимо пастеризовать в течение 20 минут (для банок 0.5 л) и 25-30 мин (для банок 1 л), чтобы они хранились долго.

Рецепт облепихи, протёртой с яблоками:
Облепиха перетёртая — 1кг
Яблоки перетёртые — 0.4 кг
Сахар — 0.6-0.7 кг


Рецепт облепихи, протёртой с ягодами боярышника:
Облепиха протёртая — 1 кг
Боярышник протёртый — 0.6 кг
Сахар — 0.5 кг


Сок из облепихи
Сок из ягод облепихи готовят прямым прессованием размельчённых ягод или пропуская их через соковыжималку. В зависимости от предпочтений, его можно сделать с мякотью или без мякоти, с сахаром и без сахара.

Cостав облепихового сока — это целая кладовая здоровья. Он включает много ценных ненасыщенных жирных кислот, больше 10 витаминов, 15 важных микроэлементов, и при всём том его калорийность совсем невелика — 52 ккал. Вот скажите, кому не нужен такой живительный напиток? Да к тому же, приготовление сока из облепихи — не такая уж и сложная процедура


Рецепт 1: «Сок без сахара»
Понадобится:
Облепиха ягоды — 1 кг
Вoда — 0.35 л

Приготовление:
Измельчить или протереть ягоды облепихи и хорошо отжать.
Полученный сок поставить на холод, а отжимки ещё раз размять (измельчить), добавить тёплой (+40 °С) воды из расчёта 1/3 массы отжимок, перемешать, настоять в течение 20-30 минут и заново всё отжать. Можно повторить эту процедуру 2-3 раза.
Весь полученный сок процедить через двойной слой марли, нагреть до +75 °С и, ещё раз процедив в горячем состоянии, разлить в банки и поставить на пастеризацию (+85 °С). Банки 0,5 л пастеризуют 15 минут, банки 1 л — 20 минут, после чего сразу закатывают.



Рецепт 2: «Сок без сахара»
Ягоды облепихи пропускают через соковыжималку, пастеризуют при +85 °С (как в рецепте 1) и сразу закатывают

Рецепт 3: «Сок облепихи с сахаром»
Отжать сок из ягод (по рецепту 1 или рецепту 2), добавить горячий сахарный сироп в соотношении 60% сока на 40% сиропа, пастеризовать и сразу закатать. Сироп: 1 л воды и 0,4 кг сахара.


Рецепт 4: «Сок с мякотью»
Понадобится:
Облепиха протёртая — 5,5 кг
Сахар — 1,5 кг
Вода — 2 л

Приготовление:
Ягоды облепихи промыть, бланшировать в в кипящей воде 2-3 минуты, протереть через сито (из нержавейки или волосяное), добавить горячий сахарный сироп, разлить по банкам, пастеризовать и сразу же закатать.

Купажирование
При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги, черники. Пропорции — по вкусу, желанию, возможностям. Сахар — тоже по вкусу. Смесь соков залить в стерилизованные банки, пастеризовать 10 минут (1 л) 17-20 минут (2 л), 25 минут (3 л банки).


Пюре
Пюре — та самая заготовка, которая делается сравнительно легко, зато зимой замечательно используется для приготовления чая, соусов или просто в качестве витаминной добавки.

Рецепт 1: «Пюре из облепихи»
Понадобится:
Облепиха ягоды — 1 кг
Сахар — 600-800 г
Вода — 100 мл

Приготовление:
К ягодам добавить воду (из расчёта в 10 раз меньше, чем масса ягод), прогреть до +60 °С и протереть через сито.
Добавить сахар, перемешать, прогреть при температуре +90 °С в течение 5 минут, быстро заложить в стерилизованные и прогретые банки и закатать.


Рецепт 2: «Облепиховое пюре»
Понадобится:
Облепиха протёртая — 1 кг
Сахар — 0.8-1.0 кг

Приготовление:
Вымытые и просушенные ягоды протереть через сито, добавить сахар, перемешать, прогреть до +70°С, разложить в прогретые стерилизованные банки, пастеризовать 20 минут (0,5 л) или 25-30 минут (1 л) и сразу закатать.

Компот
В ягодах облепихи (как и в её коре) содержится серотонин, называемый «гормоном счастья». Вы только представьте себе, какой чудесный подарок сделаете своей семье, «накатав» на зиму компотов радости! Они и витаминами поддержат организм в зимнее время, и оптимизма прибавят.

Компот «Сентябрьский»
Понадобится:
Облепиха ягоды — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 1,2 л

Приготовление:
Чуть недозревшие ягоды промыть, обсушить, засыпать в стерилизованные подогретые банки, залить горячим сахарным сиропом и поставить на пастеризацию при температуре +90°С: банки 0,5 л — на 10-12 минут, 1 л — на 15-17 минут.


Компот «Концентрированный»
Сироп: на 1 л воды — 0,4 кг сахара.

Промытые ягоды облепихи уложить в банки до плечиков, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать (так же, как как компот «Сентябрьский»)

Варенье, джем
Варенье из облепихи
Варенье из облепихи — вкусный и очень полезный продукт. Готовое варенье имеет приятный ананасный запах, красивый оранжевый цвет и оригинальный вкус. Вариантов его приготовления несколько — с перетиранием ягод и без, с пастеризацией и без нее.

Рецепт 1
Понадобится:
Облепиха ягоды — 1 кг
Сахар — 1,2 кг

Приготовление:
Немного недозревшие ягоды промыть, пересыпать сахаром и выдержать 5-6 часов в прохладном помещении.
Пустившую сок облепиху поставить на плиту и варить после закипания в один приём до готовности, снимая пену.
Разложить в подготовленные банки и сразу герметично укупорить.


Рецепт 2
Понадобится:
Облепиха ягоды — 1 кг
Сахар — 1,5 кг
Вода — 0,5 л

Приготовление:
Спелые ягоды промыть и высушить.
Приготовить сироп. Сразу же, пока сироп горячий, высыпать в него ягоды и оставить на 4 часа, чтобы они настоялись.
Слить полученный сироп и в течение 10 минут кипятить его. Пока он не остыл, положить в него ягоды и варить до готовности (ягоды станут почти прозрачными).
Готовое варенье быстро разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать


Варенье из облепихи можно сделать и в домашней хлебопечи. Достаточно предварительно растворить сахар (на медленном огне или оставив на 5-6 часов пересыпанную сахаром ягоду, чтобы пустила сок) и отправить в хлебопечь на режим «Варенье». Можно добавить в облепиховую массу дополнительный ингредиент — например, лимонный сок.

В следующем видеофрагменте — ещё один вариант приготовления варенья из облепихи


https://www.youtube.com/watch?v=NpqiIUCpt2A

Джем
Очень вкусен джем из облепихи. Его можно подать к чаю как самостоятельное угощение или к выпечке, запеканкам и тостам.

Рецепт джема «Янтарный»
Понадобится:
Облепиха -1 кг
Сахар — 0,8 кг
Яблочный сок с мякотью — 200 г

Приготовление:
Ягоды промыть, пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты и, когда ягоды остынут, перетереть их через мелкое сито.
В облепиховое пюре добавить сахар и оставить на 2 часа для желирования.
Добавить в пюре яблочный сок с мякотью, перемешать и варить при непрерывном помешивании, не доводя до кипения, 15 20 минут.
Разложить джем в горячие банки, поместить в воду, нагретую до +80 °С и пастеризовать: банки 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 20 минут.
Сразу после пастеризации банки закатать. Хранить джем в тёмном прохладном месте.


Джем из облепихи приобретёт совсем другое «звучание», если в процессе варки ягодного пюре (без яблочного сока) на 2-3 минуты опустить в него 4-5 листочков мяты или уже в конце варки добавить 3-4 столовые ложки лимонного сока.

Ещё один рецепт приготовления джема из ягод облепихи — в следующем видео

https://www.youtube.com/watch?v=DrkXg0LbcH0

Желе из облепихи
Кто не любил в детстве фруктовые желе? Вкусные, прозрачные или полупрозрачные желейные фигуры, выложенные на блюдца… а если ещё и в полосочку… а если ещё и ягодка внутри! Просто чудо, как хороши такие лакомства в детстве. Хотя, почему только в детстве? Кто мешает нам сегодня сделать желе из облепихи? Тем более, готовится оно достаточно просто. А получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень-очень полезным.


Для приготовления желе нужно взять по 1 кг ягод и сахара. Ягоды прогреть, чтобы дали сок (не добавляя воды), протереть пестиком через сито, затем перемешать с сахаром, довести до кипения и оставить на 6-8 часов на желирование. После этого размешать и разлить по баночкам. Хранить можно под капроновыми крышками в квартирных условиях.

Некоторые дачники советуют добавлять к перетёртой или пропущенной через соковыжималку облепихе, кроме сахара, ещё любое желирующее вещество (желфикс, желатин и другие). В следующем видео профессиональный садовод Иванова Валентина Филипповна расскажет, как приготовить из облепихи вкусное желе

Облепиховое масло
Хоть это и не пищевой продукт, заготовить его на зиму хотя бы в небольшом количестве надо обязательно. Это чудесное целительное снадобье, которое содержит уникальный поливитаминный комплекс и является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.


Масло из мякоти ягод и из косточек разное по составу и по цвету. Более эффективным считается «косточковое».
Приготовить облепиховое масло в домашних условиях довольно несложно, это можно сделать несколькими, различающимися между собой способами. Выбирайте наиболее для вас подходящий:

Способ 1: масло из ягод и косточек
Ягоды измельчить и растереть. Отжать сок.

Сок. При отстаивании сока наверху образуется слой масла, его аккуратно собирают в приготовленную посуду.

Жом. Не выбрасывать! Промыть и высушить при температуре ниже +60°С (в домашних условиях это можно сделать на батарее отопления). Затем измельчить через мясорубку или кофемолку и залить подогретым до +60°С подсолнечным маслом (рафинированным, не дезодорированным) или оливковым в соотношении 1:2 так, чтобы масло покрывало смесь. Тщательно размешать и оставить. Через 5-7 суток собрать всплывшее масло и залить им следующую порцию измельчённого жома. Если процедуру повторить 3-4 раза, облепиховое масло станет более концентрированным. Последнюю порцию снятого масла нужно слить в банку или бутыль тёмного стекла, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Способ 2: облепиховое масло из сока
Зрелые ягоды измельчить пестиком, залить тёплой (+40°С) водой, прогреть до +90°С и пропустить через соковыжималку.
Полученный сок пастеризуют. После суточного отстаивания снимают верхний густой оранжевый слой, заливают его подсолнечным маслом и оставляют на 3-4 дня, чтобы отстоялось. Затем снимают сверху масло.

Оставшуюся смесь можно ещё 3-4 раза заливать тёплой водой и снова давать отстаиваться. Каждый раз будет подниматься масло, правда, в меньшем количестве.


Конечно, приготовленное в домашних условиях облепиховое масло вряд ли может соперничать с маслом промышленного изготовления. Но и плюсов в «своём» масле немало — знаете, из чего и как сделали)

В следующем видео Игорь Гутов предлагает свой рецепт изготовления облепихового масла

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=3WGEEK85r6o

Скраб и мыло
Женщины своими руками могут приготовить целительную косметику! Пожалуй, каждая знает, что масло облепихи содержит редчайшую гамму полинасыщенных кислот - так называемый «фактор молодости», который в комплексе с витаминами А, F, E, K окажет просто чудодейственное влияние на кожу, ногти и волосы, поможет при выпадении волос и облысении. И вот только представьте, своими руками — такое чудо, без вредных добавок, без химии…Тем более, что и делается это совсем несложно

Рецепт «облепихового мыла»
Понадобится:
Белая мыльная основа — 100 г
Облепиховое масло — 1 ст. ложка
Молоко свежее (коровье, козье) — 1 ч. ложка

Приготовление:
Растопить мыльную основу, добавить облепиховое масло и молоко, перемешать и разлить по формочкам. Всё! Осталось дождаться, пока оно застынет — и у вас есть облепиховое мыло собственного приготовления.

При желании в растопленную массу вы можете добавить 1 ст. ложку размолотых косточек облепихи. Тогда у вас будет мыло-скраб!


Надеемся, что мы только укрепили ваше желание припасти на зиму эту чудесную ягоду. В любом виде — в компоте, варенье, желе или в косметическом мыле, ибо в любом виде оно принесёт пользу и радость.


http://www.7dach.ru/Tangeya/sekrety-zagotovki-oblepihi-na-zimu-6892.html?utm_source=7pisem&utm_medium=email&utm_campaign=daily
Рейтинг поста:  +123 Не понравилось Понравилось
Уралочка000
Садовод 6 уровня
Нижний Тагил
1 февраля 2017 года
178
1692




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Владимир
1 февраля 2017 года
+2  
Очень красочный пост!!! Спасибо! И за рецепты - отдельное спасибо!!!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
1 февраля 2017 года
 

Вильнюс
1 февраля 2017 года
 
Растет в саду облепиха! В этом году и варенья сварила, и сока сделала и даже немного масла!! Много для меня инт ересного- пост забираю!! Спасибо!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
1 февраля 2017 года
 

Новосибирск
1 февраля 2017 года
+2  
Моя свекровь, царствие небесное, очень любила облепиху! Что мы только из нее не делали!
И компот и сироп,и варенье. Больше всего мне нравится сырое варенье и замороженное пюре.
Сейчас я варенье не делаю, только морожу.
А еще она всегда делала масло. И использовала его где только можно.
Сердилась на меня, ну что ты детям капли в нос покупаешь, есть же масло!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
1 февраля 2017 года
 

Бежецк
1 февраля 2017 года
 
Большое спасибо! Вы просто заворожили своими рецептами. У меня лет 5 назад мужское дерево погибло, с тех пор я без ягод. Хотела в этом году спилить женское, но пожалуй оставлю, где-нибудь раздобуду "мужичка".

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
1 февраля 2017 года
 
У меня та же история...

Бежецк
1 февраля 2017 года
 

Вильнюс
1 февраля 2017 года
 
Ответ для stbg1955
Так она же ползет по всему огороду. Может где-то мужичек вырастет? Их по весне отличить можно.

Бежецк
1 февраля 2017 года
 
Попробую поискать

Димитровград
1 февраля 2017 года
 
Очень полезная и интересная публикация! Я бы 100 плюсов поставила, если бы можно было!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
1 февраля 2017 года
 
спасибо

Киев
1 февраля 2017 года
 
Очень люблю облепиху. Спасибо, пост очень познавательный!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
1 февраля 2017 года
 

п. Виноградное
1 февраля 2017 года
 
Галочка, спасибо за рецепты! Сажала облепиху три раза. сначала оказались два мальчика. Потом не прижилась непонятно кто. И только на третий раз высадили девочек парочку и они прижились. Только урожая мне ждать ещё и ждать... В прошлом году жменьку собрали и съели не отходя от куста. Вкусно....

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
1 февраля 2017 года
+1  
главное что прижились...

п. Виноградное
2 февраля 2017 года
 
Конечно, будем ждать

Красноярск
1 февраля 2017 года
 
А у нас в этом году напали на облепиху какие- то червяки. Ни разу в жизни такого не видела: берёшь ягодку, а внутри сидит белый червяк! Ужас!!! Как на следующий год будет, даже не знаю(((

Новоуральск
1 февраля 2017 года
 
Это - облепиховая муха. Поищите в интернете как с ней бороться. У нас так было год назад. Прямо сплошь в садах остались без урожая облепихи. Я всю зиму разрабатывала план мести. Что-то сделала, до чего-то руки не дошли. А в итоге эти мухи в этом году ни у кого не появились. Почему и куда пропали не знаю.

Красноярск
1 февраля 2017 года
 
А что делали?

Новоуральск
3 февраля 2017 года
 
Весной под кустами землю порыхлила и полила препаратом (вот не помню каким, просто от широкого спектра вредителей, обрабатывала все подряд и облепихе досталось). Было рекомендовано повторять обработку через 2 недели. У меня руки не дошли. И еще читала, что под кустами землю нужно укрыть, тоже не делала. Эта муха как-то сама пропала и у соседей (а они вообще ничего не делали).

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
1 февраля 2017 года
 
Ответ для Алиса Я
страсть какая

Кемерово
1 февраля 2017 года
 
ОЧЕНЬ полезный пост! такого полного писания я еще нигде не встречала! Спасибо!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
1 февраля 2017 года
 

Пермь
1 февраля 2017 года
 
Спасибо,тёзка,за такую ценную и подробную информацию,да ещё в одном месте! У нас три облепихи,похоже,одни девочки-ягод совсем мало,только полакомиться да заморозить немножко.Ищу "мужчину"...

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
1 февраля 2017 года
+1  
я тоже ищу, пока безрезультатно

Санкт-Петербург
1 февраля 2017 года
 
Попробуйтее где то , возможно за забором даже, высевать семена облепихи, среди всходов точно будут мальчики, там его потом и оставите.

Пермь
2 февраля 2017 года
+1  
А семена где взять?

Санкт-Петербург
2 февраля 2017 года
 
А с ваших же , полакомитесь, а семечки в землю. Вообще если ветра сильные, то может и на несколько километров улететь пыльца, если в округе есть облепиха, то и шансы есть.

Пермь
2 февраля 2017 года
+1  
А "мальчики" тоже плодоносят,или только "девочки"?

Санкт-Петербург
2 февраля 2017 года
 
Полноценно нет, она может потом как бы переродится в девочку, но плодоносить будет плохо, будет как декор с красивой листвой. на маленьком растении все равно не поймешь кто это, а потом мужское сразу вы заметите, оно имеет кучковатые крупные почки-пыльники. А на плодоносной облепихе они просто как сдвоенные, на своих потом обратите внимание.

Пермь
3 февраля 2017 года
+1  
Спасибо!Весной понаблюдаю

Курск
16 февраля 2017 года
 
Ответ для Паучок5
Мальчики опыляют . Одного хватает на всю округу

1 февраля 2017 года
 
Спасибо большое за такой полезный пост! Облепиха есть, и ягоды есть, однако, используем их не все. Ваши рецепты рецепты очень заинтересовали, обязательно буду пробовать.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
1 февраля 2017 года
 

Санкт-Петербург
1 февраля 2017 года
 
Листья тоже используют. Только не помню в каких целях

Санкт-Петербург
1 февраля 2017 года
+1  
листья для чая.

Санкт-Петербург
1 февраля 2017 года
 
Спасибо

Москва
2 февраля 2017 года
 
Огромное спасибо. Очень нужная информация! А кто-нибудь может подсказать чем отличается мальчик от девочки? У меня посажены 2 кустика, один растет хорошо, а вот второй похоже погибает, а по него как раз говорили-мальчик..

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
2 февраля 2017 года
+3  


Москва
3 февраля 2017 года
 
большое спасибо

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
3 февраля 2017 года
 

Муром
2 февраля 2017 года
 
Спасибо, всё утащила в копилочку!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
2 февраля 2017 года
+1  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить