Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Фокачча. Пост по просьбе Марины Чепак

К сожалению фото нет. Делаю в основном весной к шашлыкам и на день рожденья мужа, которое в мае.

Тесто:
Вода теплая - 200 мл
Дрожжи - 1 ч. л
Соль - 1/2 ч. л
Вино сухое белое - 4 ст. л
Масло оливковое - 4ст. л
Мука - 3 стакана

Начинка:
Оливки - 2 горсти порезанных на три-четыре части
Лук зеленые перья - пучок
Морская крупная соль
Розмарин

Замесить тесто. Оно должно быть не тугое. Поставить подходить.
Тем временем нужно порезать маслины. Я ложила и темные и зеленые. Мне больше нравятся темные. Порезать зеленый лук где-то по полсантиметра.
Подошедшее тесто раскатать в 0, 5 см. Посыпать всю поверхность оливаами с луком и морской крупной солью (немного). Свернуть в рулет. Скрутить улиткой и выложить на смазанный противень. Расправить руками в лепешку в 1 см. На ее поверхности сделать пальцами "ямочки". Смазать оливковым маслом и посыпать морской солью и розмарином (я посыпаю молотым и чуть "листиками".)

Духовка на 250 градусов. На 15 минут. У меня электрическая, я выставляю на 200. Печется немного дольше.
У готовой фокачи (стучим по корочке) четкий пустой звук!
Бывает, при расправлении руками вылазят оливки наружу, так я просто на них "натягиваю" тесто.
Рейтинг поста:  +186 Не понравилось Понравилось
Одесса
30 января 2017 года
214
2176






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Уфа
30 января 2017 года
 

Раменское
30 января 2017 года
 
Вкусняшка

Луга
30 января 2017 года
 
интересный рецепт.. стрелочку нажала, в избранное утащила, буду делать на даче, тоже эл.духовка, дома духовка печет плохо..

30 января 2017 года
 
Елена, спасибо огромное за пост.
Забираю, обязательно попробую приготовить.

Москва
31 января 2017 года
 

Надо попробовать, чиабатту пеку в мини духовке, отлично получается.

Москва
1 февраля 2017 года
 
А рецептиком чиабаты поделитесь,пожалуйста.

Москва
1 февраля 2017 года
+1  
сегодня испекла как-раз, училась по видео в ютюбе. Тесто : 2 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ча1ная ложка сухих дрожжей, соль по вкусу. Можно чуть сахара добавить. перемешать все лопаточкой или вилкой, чем удобно, тесто не должно быть крутым, но и очень жидким тоже, и поставить в теплое место минимум на 12 часов. Это главный секрет, чем дольше, тем лучше. А вот потом надо обильно посыпать стол мукой и выложить тесто, сверху тоже посыпать мукой и растягивать его в прямоугольник, посыпая мукой, где оно липнет к рукам. Растянули и сворачиваем конвертиком: заворачиваем тесто краями внутрь, потом еще раз, затем перекладываем швом вниз. И так еще 2 раза, можно слои посыпать прованскими травами, сухим чесноком. Последний прямоугольник сворачиваем рулетом, концы заворачиваем внутрь, делаем сверху лезвием насечки, посыпаем мукой и оставляем под полотенцем на пару часов. Выпекать минут 40, режим подсказать не могу, у меня мини духовка, но верх и низ в конце я подрумяниваю хорошо. Остывший хлеб должен иметь хрустящую корку и пористый легкий мякиш.

Москва
1 февраля 2017 года
 
Спасибо большое!Вкусненько.Надо тоже сделать.Только это надо в выходные подгадать. Какие ж у нас девчонки рукодельные!

Асино
31 января 2017 года
 
Какой своеобразный рецепт: в улитку и расправить руками в лепешку!!! Очень интересно! Обязательно попробую, спасибо!!!

Черкассы
31 января 2017 года
 
Мама режет улитку на кружочки и выпекает такие себе булочки фокачки мы их любим безумно, но сама не пекла ни разу

Витебск
31 января 2017 года
 
Будем пробовать!

Санкт-Петербург
31 января 2017 года
 
Интересный рецептик утащила, но когда попробую не знаю.

31 января 2017 года
 
Спасибо! Хлебушек всегда кстати!

магония (автор поста)
Одесса
31 января 2017 года
 
На здоровье!

Саров
31 января 2017 года
 
Спасибо! Надо попробовать сделать, а то пока читала, сходила на кухню за кусочечком хлебца

магония (автор поста)
Одесса
31 января 2017 года
 
Она очень вкусная и пахучая!

Долгоруково
31 января 2017 года
 
Спасибо за рецепт. Забираю себе. обязательно попробую сделать. Пришлю тогда фотоотчет. Фокача мне нравится, иногда её в магазине можно купить. Теперь задалась целью самой сделать.

магония (автор поста)
Одесса
31 января 2017 года
 

Воронеж
31 января 2017 года
 
Классный рецепт! Надо попробовать.

Киев
1 февраля 2017 года
+1  
Спасибо, Леночка! Хоть я с дрожжами не очень дружу, попробовать нужно обязательно Да еще сухое вино наверно можно заменить на винный уксус?

магония (автор поста)
Одесса
1 февраля 2017 года
 
Винный не знаю, но когда-то прочла, что можно заменить простым уксусом, просто разбавить водой, чтобы был кисленким.
Но вино ко всему прочему дает аромат.
Я добавляла даже Мартини бьянко.

Киев
1 февраля 2017 года
 
прийдется для готовки хранить бутылочку вина, так я его не пью

магония (автор поста)
Одесса
1 февраля 2017 года
 
А у нас вина хорошие. Но мы чаще пьем красное вино. А бывает, когда пьем белое и немного остается, то я прячу и потом использую его для фокачи. Так с коньяком. Бывает купишь сто раз одну и ту же марку, а на следующий раз прокол, подделка и тогда, оставляю для готовки.

Киев
1 февраля 2017 года
 
а мы сейчас вообще не покупаем, мужу после инсульта нельзя, а я за компанию

магония (автор поста)
Одесса
2 февраля 2017 года
 
Ясно

Москва
1 февраля 2017 года
+2  
Спасибо за рецептик, Леночка!

Москва
1 февраля 2017 года
 
Ух ты,пир горой!!!Так хочется шашлычков!

Санкт-Петербург
1 февраля 2017 года
 
Ответ для mvolkova2010
Очень вкусная фотография! Можно к Вам? Поставьте еще одну рюмочку...

Москва
1 февраля 2017 года
 
Леночка,конечно,присоединяйтесь!

Санкт-Петербург
2 февраля 2017 года
 
Спасибо!

Челябинск
1 февраля 2017 года
 
Здравствуйте! Присоединяюсь к Марине Чепак: интересует можно ли чем-то заменить сухое вино или вообще не добавлять?

магония (автор поста)
Одесса
1 февраля 2017 года
 
Написала выше


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить