Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Айва. Рецепты. Заготовки.

Айва. Рецепты. Заготовки.
Пришла осень, а значит пора перерабатывать айву.
Вначале немного о её изумительных способностях поддерживать здоровье человека, ну а потом и заготовки с рецептами.
Айва поистине "железный" фрукт. В 100 гр фрукта содержится две суточные нормы железа, суточная норма меди.
Айва обладает вяжущим терпким вкусом, что указывает на наличие дубильных веществ.
Это отличный фрукт для профилактики малокровия, гипертонии. Является хорошим желчегонном веществом.
Айва отличается высоким содержанием витамина С (аскорбиновая кислота), его в пять раз больше, чем апельсинах или лимонах. Сироп из айвы или сок с мёдом - это отличное средство от простуды.
Айва - это кладезь калия, фосфора, кальция, которые нормализуют давление, работу почек, восстанавливают нервную систему.
Айва - символ любви и плодородия.
Спелые плоды айвы, растущие у нас, можно кушать в сыром виде. Вкус приятный, слегка вяжущий, небольшая кислинка, мякоть плотная, но сочная. Конечно, зубами её не укусишь из-за плотности мякоти, но порезанная на пластины айва съедается сразу.
Цветы у дерева, почти как у яблони, только намного крупнее, с пол-ладошки.


Айва настолько универсальный фрукт, что с ней можно готовить практически любое блюдо. Начиная от варенья и заканчивая мясом или пловом.

Средний вес плодов 500-600 гр.




Неделю потратила на переработку всего урожая айвы. Хочу с вами поделиться теми рецептами, которыми сама пользуюсь, с удовольствием готовлю и это нравится всей нашей семье.

Варенье.
Варенье из айвы можно приготовить двух видов.
В виде цукатов в густом сиропе и мягкое варенье.
В первом случае, варенье вариться очень просто. Помытую и порезанную на пластинки айву засыпать сахаром (1:1). Добавить немного воды (на ведро нарезаной айвы достаточно 1 литра воды). Дать настояться, когда пустит сок, варить до янтарного цвета. Разложить по чистым банкам, укупорить, перевернуть, укутать.
Такое варенье любят дети. Пластинки айвы жевательные как конфеты.


Для приготовления мягкого варенья, необходимо айву проварить вначале в воде.
Помытую айву порезать брусками, помыть ещё раз и ссыпать в таз. Добавить воды. Воду добавляю половину веса айвы. Например, на 5 кг. айвы - 2,5 л. воды и в дальнейшем нам понадобится 2,5 кг. сахара.
Айву варить до относительной мягкости. Если варить до конкретной мягкости, то в последствии, айва превратится в кашу. Поэтому не упустить этот момент. Как обычно, с момента закипания достаточно 10-15 минут.
Остудить, засыпать в таз с айвой сахар. Дать настояться пока сахар весь не осядет на дно. Поставить на огонь и, помешивая, закипятить.


Продолжить варить варенье (в несколько заходов) можно любое количество раз. Всё зависит от того, какого цвета вы хотите варенье. Я обычно варю до цвета золотого янтаря, т. е. это 3-4 захода (кипятить, отставлять до охлаждения... и так 3-4 раза).
Горячее варенье разлить по чистым банкам, закупорить, перевернуть и укутать "под шубу".

Мёд из айвы.
Варить начинать по рецепту "Мягкого варенья" и уваривать (периодически отставляя) до густоты мёда. Дольки айвы выловить и приготовить цукаты, а мёд слить в баночки и закупорить.






Пюре айвовое.
Сироп айвовый

Айвовое пюре зимой идёт на пироги, пирожки. Сироп - на приготовление киселя, добавка к мороженому, на пропитку коржей...
Помытую и порезанную айву отварить в воде до мягкости. На ведро айвы - 3-4 литра воды.
Отваренную айву, не перемешивая, процедить через дуршлаг. Полученный сок пойдёт на приготовление сиропа, а оставшуюся айву перетереть через дуршлаг.


Разбавить немного процеженным соком, чтобы пюре не подгорело и его можно было закипятить, добавить сахар (из расчёта: на 1 кг пюре 300-500 гр. сахара), закипятить, разлить по чистым банкам, закатать, перевернуть, укутать "под шубу".


Для приготовления сиропа, надо взять сахар в пропорции 1:1 и уварить на 1/3.
Разлить горячим по чистым банкам, укупорить, перевернуть, укутать.


Компот.
Компот из айвы всегда делаю с добавками. Обычно это замороженная смородина или вишня. Компот из одной айвы сам по себе вкусный, только цветом не красив. Поэтому идут вот такие красящие добавки - смородина или вишня.
3-х литровую банку заполняю на 1/3 порезаной айвой + 2 стакана смородины.
Первый раз заливаю кипятком, даю постоять минут 20, сливаю в кастрюлю, добавляю 200 гр. сахара, кипячу этот сироп и заливаю банку во второй раз. Закатываю, переворачиваю, укутываю.


ДЖЕМЫ.
Все джемы готовятся на основе айвового пюре, описанного выше.

Джем айвовый.
На 1 кг. айвового пюре добавить 0,5 кг. сахара и варить после закипания 10-15 минут. Джем закатать в чистые банки, перевернуть, укутать до полного охлаждения.


Джем малиновый.
Готовлю также как и на яблочной основе.
Подробно писала в этом посте https://www.asienda.ru/post/37368/ - малиновый джем.


Джем клубничный.
Для приготовления клубничного джема я взяла на 1 кг. пюре - 1 кг клубники.
Айвовое пюре, увариваю до густого состояния.

Замороженную клубнику размораживаю. Так как клубника крупная, режу на дольки.


Засыпаю сахаром 1:1, ставлю на огонь, помешиваю и как только варенье закипело, снимаю с огня.
Остуженное варенье перетираю через дуршлаг.
Выливаю клубничное варенье в проваренное пюре, кипячу. Как только закипел джем, сразу разливаю по чистым банкам, закатываю, переворачиваю, укутываю.




Пастила из айвы.
Когда делаю пюре и перетираю айву через дуршлаг, то остаются "отходы". Эти отходы перемешиваю с каким либо вареньем и делаю пастилу.
Эту пастилу сделаю с вареньем из физалиса.





Эта пастила со сливовым вареньем.


Напоследок, угощаю всех мясом, тушёное с айвой.
Мясо порезать, слегка обжарить, положить нарезанный полукольцами лук. Добавить специи.
Для мяса у меня в обязательном порядке вот эти специи. Укропная и морковная специи варьируются от семян, до палочек.


Пока всё тушится на медленном огне, почистить айву от шкурки и сердцевины, порезать соломкой и опустить в мясо. На 500 гр. мяса достаточно 200-250 гр. айвы. Долить воды, посолить, положить лавровый лист. Накрыть кастрюльку (сковородку) крышкой и потушить ещё минут 10-15.
Айва придаёт мясу сочность, усиливает аромат мяса и ни сколько не выпячивает свой вкус. Никто и никогда не догадается, что в мясе есть фрукт.

Небольшое пояснение: есть сорт айвы, у которой резко выражен аромат, поэтому в мясо такую айву надо добавлять меньше, чем я написала в своём рецепте.

Приятного всем аппетита.

Рейтинг поста:  +217 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
11 октября 2016 года
205
6832






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Всеволожск
11 октября 2016 года
+1  
мммммм как вкусно спасибо Танюша утащила в записную книжку

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября 2016 года
 
Готовь на здоровье!

11 октября 2016 года
+2  



Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября 2016 года
 
На здоровье!

Новокузнецк
11 октября 2016 года
+1  
Таня, садистка ты! От слова садить, конечно. Нет умну айвы. Посадила одну, но по моему это декоративка, хоть и Хеномелис японский. Посмотрела, на твои варения-творения, облизнулась, повздыхала
Это не мое фото, на моем росточке всего один цветочек был. Когда уж дело до плодов дойдет? И дойдет ли?

Шахи
11 октября 2016 года
+1  
до урожая, конечно, дойдёт....но, если куст один, то урожай совсем не большой.... и у меня не выспевает ....поэтому, мелкие зеленоватые ароматные плодики режу и в заморозку...зимой в чай дольку положить - кисленько, как с лимоном...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября 2016 года
+1  
Ответ для starushonka
Серёжа (rokonon) писал про этот Хеномелис, как использует. Но, думаю, варенье с него навряд ли получится вкусным.
Тебе удачи в выращивании. Может будет цвести и плодоносить.

Новокузнецк
14 октября 2016 года
+1  
Посмотрю у него, спасибо!

Армянск
11 октября 2016 года
+8  
Ответ для starushonka
Да, это хеномелес или айва японская. Плоды мелкие и очень кислые. Я спелые плоды разрезаю, отдельно собираю семена (проварить в небольшом количестве воды, процедить), в этот отвар положить порезанные дольками плодики, добавить сахар, прокипятить, уложить в баночки с капроновой крышкой. Хранится без холодильника. А ЗИМОЙ!!! В чай 1 чайную ложку - вкус отменный!! Попробуйте.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября 2016 года
 
Ой! Мне уже понравился этот рецепт.
Надо подумать о таком кустике у себя в огороде

11 октября 2016 года
+2  
Ты еще,Танюша,ликер из такой айвы не пробовала.....Я впервые прошлой осенью сделала-какая же вкуснота!! Посади обязательно,будет возможность.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября 2016 года
 
Если попадётся такое растение, посажу обязательно. На выходные поедем за новым саженцем айвы. может там будет и хемонелес.

11 октября 2016 года
+1  
Удачи тебе!

Новокузнецк
14 октября 2016 года
+1  
Ответ для Наталья Гетьман 2016
в избранное

Ростов-на-Дону
11 октября 2016 года
+2  
Ответ для starushonka
Порежьте ее на кусочки и сложите в банку,пересыпая сахаром.Хранить в холодильнике.А зимой будете с ней чай пить.Многие ее еще дольками замораживают.

Новокузнецк
14 октября 2016 года
 
Сердечко - взяла в избранное

Псков
11 октября 2016 года
+2  
Ответ для starushonka
У нас вызревает обычно, желтая с красными крапинками становится. Чистим от семян и на мясорубку, потом перемешиваем с сахаром и в холодильник. До Нового года не доживает, каким бы не был урожай.

Новокузнецк
14 октября 2016 года
 
Сердечко - взяла в избранное

11 октября 2016 года
+1  
Ответ для starushonka
Люд,у меня тоже такая же. И всегда думала,что ж с ней сделать,но кроме ,как с сахаром перкрутить,ничего на ум не шло. А в прошлую осень я сделала ликер айвовый-это просто нЕчто!! Аромат небывалый,вкус-замечательный!

Волгоград
12 октября 2016 года
 
Галина, а можно рецепт Вашего ликера из такой айвы.

12 октября 2016 года
+3  
Пожалуйста!
3-х литровая банка моется, в неё до середины режутся чистые яблоки, затем по плечики нарезается айва, остальное пространство засыпается сахаром и всё это заливается водкой и оставляется на 30 дней настаиваться.

Затем наливку процеживаем и наслаждаемся её густым ароматом и дивным кислосладким вкусом
Источник: https://www.asienda.ru/mail/contact/26695/?page=3
Этот рецепт был в позапрошлом году здесь,на Асиенде! Очень вкусный!

Новокузнецк
14 октября 2016 года
 
Галя, похвалю себя - тему развила у Тани в посте не бесполезную - сколько советов!

14 октября 2016 года
 
И я тебя похвалю! Тема хорошая- растение полезное и всегда декоративное! А уж когда цветёт- просто сказка!

Новокузнецк
14 октября 2016 года
 

Волгоград
17 октября 2016 года
 
Ответ для Galy Bachova
Спасибо, за рецепт! Галина, а я Вашу наливку из черноплодки в том году делала, очень понравилась! на днях опять варить буду. И этот рецепт опробую. Еще один вопрос - а серединки у яблок и айвы вырезать?

17 октября 2016 года
+1  
Ой,правда! Наливка из черноплодки замечательная! Всем всегда нравится! И готовится-то из ерунды-никаких затрат особых материальных! И нетрудоёмко!
Косточки из айвы я не выбирала:прямо резала пластиночками в банку. Обязательно сделайте-такая ароматная и душистая!!!!

Волгоград
17 октября 2016 года
 

Москва
13 апреля 2018 года
+1  
Ответ для Galy Bachova
Я ещё сироп делаю. Айву порезала мелко, засыпала на ночь сахаром. Утром сироп слила в бутылочки и в холодильник. Оставшуюся айву ещё раз засыпала сахаром. Второй раз сироп по бутылкам, а ягоду водкой залила.
Сироп без стерилизации в холодильнике отлично стоит. Так же делала калиновый сироп. Очень вкусный.

14 апреля 2018 года
 
Спасибо!

Новокузнецк
14 октября 2016 года
 
Ответ для Galy Bachova
Ликер я не очень. Попробую в коньяк. Когда еще будут плоды...

14 октября 2016 года
 
Я тоже попробую,хоть я коньяки вообще не люблю, но есть же гости! А ликерчик -это мое!
Люд,не каждый год г,од вызреваетту вас или молоденький кустик?

Новокузнецк
14 октября 2016 года
 
Галочка, совсем маленький, второй год ему. У мамы садила давно, плодоносил. Да она посчитала бесполезным и выкорчевала.

14 октября 2016 года
+2  
Ты знаешь, я тоже раньше пользы в нем ,кроме декоративного вида и прекрасного цветения,не видела! Как-то не приживались у нас заготовки ввиде порезанных и засыпанных сахаром кусочков и им подобных. Свекровь брала какую-то часть плодиков и да и все-остальное замерзало на кустике. А в прошлом году даже по соседям бегала,собирала яблочки,чтобы ликера побольше сделать! Очень мне понравился! Сейчас,вот,жду,когда пожелтеют...

Москва
13 апреля 2018 года
 
Рада, что мамин рецепт прижился

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 ноября 2016 года
 
Ответ для starushonka
посадила в этом году два куста японской айвы, ещё 10 веточек (черенков) сейчас укореняются в ведре. 8 веточек выпустили листики.
А вот так выглядел куст, когда мне его привезли из плодопитомника (заказывала). Мы его разделили. ещё и черенков нарезали.

оказался с цветами

даже одна айвушечка висела. Вкусная...с сахаром!!!

Новокузнецк
13 ноября 2016 года
+1  
Кустик большой. А у меня тонкая веточка была.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 ноября 2016 года
+1  
Не просто кустик, а КУСТИЩЕ. Настоящее дерево.

Киев
11 октября 2016 года
+1  
Таня, это у тебя уже последний урожай или нет? Когда уже отдыхать будешь?
С мясом - это очень вкусно подтверждаю.
И запеченная айва вкуснее яблок

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября 2016 года
+7  
Caty_L пишет:
уже последний урожай
С фруктами всё!!!
Остались на грядках укроп и перец болгарский и горький.
С посадкой укропа я конкретно переборщила. С ужасом смотрю на эти 12 метров укропного счастья.

Корсунь-Шевченковский
11 октября 2016 года
+1  
не укроп... а УКРОПИЩЕ!! Спасибо за пост!!! Только весной посадила саженец айвы!!! Буду ждать пока вырастит!!!! Утащила в копилку!!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября 2016 года
 
На здоровье!
плодожорка14 пишет:
УКРОПИЩЕ!!
на правой грядке укроп за 2 месяца вырос до 70 см.

Киев
11 октября 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Пяток кустов острого я домой увезла еще две недели назад, всё, похолодало у нас сильно и теплой осени, как в прошлом году, не предвидится, + 3 + 6 на улице и сыро. Осталось только за орехами на дачу съездить и может в саду часок поковыряться. Если созрею, то чеснок высажу. Планов было вагон, но жизнь внесла свои коррективы.

промышленные масштабы
Делать то что думаешь с ним, с укропным счастьем? Кроме как на рынок сдать ничего другого мне в голову не приходит.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября 2016 года
+1  
Caty_L пишет:
Делать то что думаешь с ним,
Часть заморожу, часть посушу чтобы отправить детям, часть раздам по соседям. У наших соседей ничего не растёт. Как они говорят про нас: им хорошо, у них земля как хлеб...можно самим есть.

Махачкала
11 октября 2016 года
+2  
Танюша, у них руки не в том месте выросли!!! Приятно смотреть на такие грядки укропа!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября 2016 года
 
Хамсият Раджабова пишет:
у них руки не в том месте выросли
Да, вроде, все работящие, старательные, только землю почему то не улучшают. Двое соседей уже поделали несколько грядок из шифера. Довольны, получилось вырастить приличный урожай овощей. А вот для зелени вечно отводят самые плохие участки, то в тени, то в глине...

Киев
11 октября 2016 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Как они говорят про нас: им хорошо
нам всем хорошо Мне тоже так говорят те, у кого дачи нет, не все, конечно, но многие. Да и тут на сайте тоже часто проскакивает "Вам хорошо" то у нас (там где я живу) палку сунешь в землю - урожай сам в погреб и банки прыгает, то на иве бананы растут (я утрирую).
Я помню все твои посты о том, как ты с мужем землю "создавали". Пару месяцев назад писала пост о том, что в Житомирской области, на батькивщине, там где мама родилась, земля.... ее действительно есть хочется, она такая жирная, такая... даже без удобрений... в последние годы. Раньше то, конечно, один огород удобряли перегноем в один год, второй - в другой год. Огороды по 60 соток, но это и с той частью, где трава или сама росла или что сеяли (люцерну и/или клевер). У дедушки с бабушкой было большое хозяйство, плюс 5-ть детей с семьями. Ой, я отвлеклась, прости.
Конечно, тебе хорошо не скучно уж точно

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября 2016 года
+1  
Caty_L пишет:
урожай сам в погреб и банки прыгает, то на иве бананы растут
один-в-один
Дружим мы с одной семьёй, живут они на нашей улице, но далековато. И они к нам приезжают за консультацией. Звонят, можно приехать или нет. Что то собираются сеять, сажать - к нам за советом.
Поначалу, Саша возмущался тем, что мы так тщательно перекапываем грядки. Всё сводилось к тому, что перекапывать не надо, возраст уже не тот, да и в интернете говорят - только мульчирование и земля как пух.
У меня был плачевный опыт, когда я две грядки не перекапывала, а оставляла под мульчой два года . Не поверил моему опыту
С каждым годом урожаи у него падали и падали, пока на третий год он не посадил в своих грядках картошку. Когда выкопал картошку - ахнул, вся была поедена майским жуком и медведкой. Короче, развёл у себя в огороде рассадник всяких вредителей. Муравьи, слизни,... от личинок майского жука начали гибнуть кустарники (подьедены были корни)
Сейчас перекапывает... и землю держит под контролем

Киев
11 октября 2016 года
+1  
Шо, не прыгают то у тебя неправильные овощи
С перекопкой у меня все однозначно (я не живу на даче), по возможности - копать, т.к. это для меня практически единственная возможность уменьшить количество этих самых личинок майского. Хотя в прошлом году не было времени подготовить грядки к подзимней посадке лука и чеснока, а очень хотелось, так под чеснок и не копала, делала дырки и чеснок туда, вырос хороший. Но это скорее исключение. Я не знаю, как без перекопки ту же органику внести, вот так ее закопать не копая?

Ростов-на-Дону
11 октября 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Какая красота.А у меня в этом году что-то плоховато с укропом

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября 2016 года
+1  
don 7090 пишет:
что-то плоховато с укропом
у меня таких проблем никогда не было. Сею летом, растёт отлично. Этот укроп посеяла 13 августа.

11 октября 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, каждый раз читаю твои посты, смотрю фото и не прекращаю поражаться твоему умению все так выращивать. Ты молодец!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября 2016 года
 
Спасибо!

11 октября 2016 года
+1  

Москва
11 октября 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Татьяна! рецепты в избранном! укропное счастье супер...что будете делать с таким урожаем, весь не переработать...спасибо за рецепты!

Воронеж
12 октября 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Вот это да!!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 октября 2016 года
+1  

Березники
12 октября 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Да это же укропный рай!Вот меня то там нет Как же я обожаю укроп,просто так сорвать и жевать.Я даже семена укропные лопаю горстями когда успевают вызреть.Нынче год дурацкий,стоял укроп и за одну ночь почернел и загнил

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 октября 2016 года
+1  
А я с ужасом смотрю на этот рай. Сколько я себе работы посеяла Укроп уже начинает тяжелеть и разваливается, а времени нет на его уборку. И убирать надо, и перебирать. и зелень обрывать от палочек, потом всё резать, фасовать, распределять.
Вот так вот... расписала план работы

Березники
12 октября 2016 года
+1  
Не спорю,работы много,но потом всю зиму будешь пользоваться результатами своего труда и говорить какая ты молодец! Сейчас часть наморозишь,другую на сушишь,палочки тоже в дело уйдут,что то в семьи детям отдашь,вот и нет твоего урожая

Москва
8 ноября 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Вот это укроп!

Екатеринбург
11 октября 2016 года
+1  
Танюша, как всегда, обстоятельно и понятно! Рецепты шикарные, спасибо! И хотя у нас айва не растет, но осенью привозят на рынки, я ее очень уважаю!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября 2016 года
 
Я тоже обожаю айву

Резекне
11 октября 2016 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября 2016 года
 
Спасибо!

Москва
11 октября 2016 года
+1  
Замечательный плод, обожаю айву В 80х высылала посылкой ящик вот такой же крупнющей и вкуснющей айвы из Батуми во Владивосток солдатику в армию. Дошло без потерь, восторгу было!!!)))
Пыталась у себя выращивать крупноплодную, покупала саженцы в Тимирязевке. Вымерзали деревца по уровню снега, кустами стали, но так и не зацвели..
Танюш, спасибо за рецепты, знаю точно, что получится ооооочень вкусно

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября 2016 года
 
На здоровье! Рада что понравилось.

Питкяранта
11 октября 2016 года
+3  
а своими специями убили!...палочки от моркови...Полный восторг! Думаю, просто необходимо сделать пост про ваши домашние специи! Буду ждать затаив дыхание, потому как специи - это моё всё! Айва красиво но недосягаемо) нам в Карелию даже в сезон не привозят...Всегда мечтала отведать мясо с айвой...рецепторы подсказывают неповторимый вкус...))))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября 2016 года
 
Посмотри в конце этого поста я немного писала про специи.https://www.asienda.ru/post/23884/
Ниже в комментарии написала про морковные специи.

Москва
11 октября 2016 года
+1  
Какое все вкусное

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября 2016 года
 
Спасибо! Рада что понравилось.

Новороссийск
11 октября 2016 года
+1  
Татьяна, какой у Вас сорт айвы? Плоды крупные такие.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября 2016 года
 
Svetlananovo пишет:
сорт айвы?
Этого не могу сказать. Айве уже более 20 лет, а когда посадили, сорт не записала. Да я тогда ничего и не записывала про огородные дела.

Москва
11 октября 2016 года
+1  
Ммммм... какая вкуснятина!!!! Тоже очень люблю айву, и вкусная, и красивый цвет, и аромат..... Увы, в моём регионе не растёт. Зато один куст японской айвы у меня регулярно даёт урожай. Несколько штук замораживаю для чая, а с остальным не знаю, что делать)))). Танечка, меня тоже заинтересовали ваши приправы. В частности палочки морковной ботвы. Для чего и как употреблять???

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября 2016 года
+1  
Айрин Гордеева пишет:
палочки морковной ботвы.
У морковной ботвы обрываю зелень. Зелень тоже сушу.
Палочки высушиваю, перемалываю на кофемолке. Употребляю во всех блюдах, где предполагается добавка моркови. По химическому составу в ботве моркови гораздо больше каротина и др. веществ, чем в самом плоде.
Палочки очень ароматные, пахнут морковкой.
Сушёная зелень моркови такой аромат не имеет, поэтому она у меня идёт не только ко всем блюдам, но и в заварку чая.


Москва
11 октября 2016 года
+1  
Татьяна, спасибо!!! А я всё в компост... Век живи-век учись!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября 2016 года
+1  
Айрин Гордеева пишет:
А я всё в компост..
Это тоже не плохо.
А теперь, когда знаешь, можно и посушить, чем покупать пряные смеси неизвестно какого качества и какой чистоты.

11 октября 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Век живи, век учись! С палочками моркови ты меня удивила. Спасибо, Танюша!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября 2016 года
 
Никогда не выбрасывай семена и палочки пряных овощей. В них содержание полезного вещества и аромата гораздо больше, чем в зелени.

11 октября 2016 года
+1  
Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября 2016 года
 
На здоровье!

11 октября 2016 года
+1  

Москва
11 октября 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Татьяна! буду сушить ботву моркови, а не в компост...благодарна за науку!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября 2016 года
 
Конечно, суши ботву. Это и вкусно и полезно

Москва
12 октября 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Татьяна совет: очень мелкую морковь, чищу овощечисткой и варю вместе с картофелем, потом толку пюре(молочко, маслице конечно добавляем) очень интересное полезное пюре...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 октября 2016 года
+1  
Спасибо за рецепт. Я так внучке варю пюрешку. И с картошкой, и с кабачками, и с тыквой
У меня мелкая морковка редко попадается. А так "лишнюю" морковку тоже сушу и через кофемолку в порошок, Всё меньше места занимает.. Потом можно этот порошок заварить и добавлять в любое пюре.




Калуга
11 октября 2016 года
+3  
А у нас другая айва, японская. У неё яблочки мелкие, но очень душистые. Тоже делаю из неё и компоты, и варенье, и желе. Но больше люблю засахаренные.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября 2016 года
 
Я тоже думаю посадить у себя таких пару кустиков . А зимой чай со своим "лимоном"

Москва
11 октября 2016 года
 
Ответ для Надежда Антошкина
Засахаренная очень очень вкусная! еще хороша мелкая как отдушка в шкафах, хорошо поглощает запахи, потом выбрасываю, но запах долго держится...

Калуга
12 октября 2016 года
 
О, спасибо. Теперь шкафы продезинфицирую.

Воронеж
12 октября 2016 года
+1  
Ответ для Надежда Антошкина
А я из айвы японской делаю соус по типу ткемали. Айву прокручиваю на мясорубке, покупаю готовую грузинскую аджику, смешиваю, провариваю, укупориваю. Вкусно!

Калуга
12 октября 2016 года
 
Спасибо за рецепт.

Москва
11 октября 2016 года
+1  
Варенье из айвы и мясо с айвой - как вкусно, но нечасто у нас можно купить нормальную, не сухую айву. А у хеномелеса, по-моему, лучше цветы, а не плоды , уж больно кислы , а в чае резко пахнут(но кому как нравится). Таня, я раньше точно также всё протирала через дуршлаг, в этом году муж купил в интернете протирочную кастрюлю, 5 литров тушёных помидоров или яблок с плотными шкурками можно протереть за несколько минут с минимальными физическими усилиями. На радостях закатала и заморозила немыслимое количество пюре.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября 2016 года
 
Если в чае сильно пахнет эта айва, то ....увы, не для меня. Не люблю ярко выраженных ароматов специй ни в чае, ни в блюдах.
Сфоткай свою кастрюлю, а вдруг...
Хотя я протираю ведро яблок или др., отваренных, конечно, минут за 5-10. Время не засекала, но расправляюсь быстро.

Москва
11 октября 2016 года
+1  
Я могу написать в личку название, сфотографировать не могу, она на даче. Мне в прошлом году попались помидоры очень вкусные, но шкурка плохо отделялась на сите, замучилась. Муж покопался в инете и сделал мне подарок. В этом году на шкурки внимания не обращала. Единственно, у ежевики немного зёрен проскочило, а так практически идеально.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября 2016 года
 
Уже посмотрела. Спасибо за информацию. Даже и не думала, что есть такие чудесные машинки

Донецк
12 октября 2016 года
 
Ответ для Helena Babak
А можно и мне название.

Йошкар-Ола
12 октября 2016 года
 
Ответ для Helena Babak
и мне напишитепожалуйста.

Макеевка Днр
11 октября 2016 года
+1  
Танюша! Спасибо--как всегда, все подробно и доступно У нас тоже растет такая айва. Варенье варим, конечно.Правда, часто бывает айва поражена плодовой гнилью.Жаль, но много уходит в отходы

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября 2016 года
 
На здоровье!
Мы обрабатываем деревья, гнили у нас нет.

Макеевка Днр
11 октября 2016 года
+1  

Одесса
11 октября 2016 года
+1  
Очень вкусный фрукт.Обожаю айву.Было дерево яблочной айвы,но к сожалению усохло.Теперь присматриваю новое деревцо.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября 2016 года
 
Наше дерево уже старенькое, хотим в этом году посадить новый саженец. В выходные поедем на рынок выбирать.

Одесса
11 октября 2016 года
+1  
Желаю приобрести отличный саженец и чтоб рос и давал хороший урожай.У меня в этом году не получится наверное купить.Нужно еще ремонт в доме закончить.Заканчиваю уже третий год.Конца и края не видно

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября 2016 года
 
Лена Коша пишет:
Конца и края не видно
Одна, поэтому и "долгострой". Крышу хоть доделала?

Одесса
11 октября 2016 года
+1  
Крышу покрыли,сегодня водосточный желоб устанавливали с сыном.Я на подхвате.А стенку обещают утеплить сосед.Правда когда не уточнил,а у меня на такое утепление пока нет своих денег.И как назло у нас дожди зачастили.Причем такие осенние.День пасмурно,а на следующий-дождь.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 октября 2016 года
 
Лена Коша пишет:
как назло у нас дожди
Может успеет к холодам помочь тебе со стеной. Будем надеяться на хороший исход.

Одесса
11 октября 2016 года
+1  
Только на это и надеюсь.


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить