Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Что делать, когда изобилие фруктов.

Что делать, когда изобилие фруктов.
Меня часто спрашивают, что делать, когда фруктов изобилие? У меня однозначный ответ - делайте пастилу.
В этом посту я хочу рассказать и показать что можно сделать из "лишних" фруктов не тратя сахар, не имея сушильного аппарата и когда на солнце уже невозможно ничего посушить.
Пост получится большой, но, надеюсь прочитаете с удовольствием и с пользой для себя.
Итак, на примере черносливы, я расскажу о заготовках, которых никогда много не бывает, поедаются с удовольствием и их можно готовить даже зимой.
Чернослив. Я не знаю что за сорт, но здесь местные называют черносливом синюю сливу удлинённой формы. Урожайность всегда отменная. Накрутила, законсервировала всё что нужно, а на дереве, кажется, ничего и не убыло.
Начинается время заготовки пюре для пастилы.
Сливу помыть, порезать на две части, вытащить косточки. На ведро резанной сливы достаточно 1 литра воды. Залить воду в сливу, накрыть ведро крышкой и поставить на огонь. Надо сварить сливу до мягкого состояния. Точно также поступаю и с яблоками, и с грушами, и с айвой.


Сделаю небольшое отступление. Как приготовить сироп. Если нет сахара, то готовить сироп не надо и этот абзац текста можно спокойно пропустить, не читая.
Чернослив даёт очень красивый по цвету и отличный по вкусу сок. Из этого сока получается шикарный сироп, который зимой идёт на приготовление киселя, пропитки коржей, даже просто выпить с газированной водой или подать с блинами.
Чтобы приготовить сироп, необходимо в ведро со сливой налить не один литр, а ДВА литра воды и поставить на огонь. Во время варки не перемешивать. Когда слива станет мягкой, снять с огня, остудить, не перемешивать, процедить через сито. С ведра сливы получается 3 литра сока прозрачного, насыщенно-рубинового цвета и без мякоти. На 3 литра сока кладу 2 кг. сахара и увариваю сироп до объёма в 1,5 - 2 литра.



Отваренную сливу брать из ведра небольшими порциями и разминать толкушкой для картошки до состояния пюре. Пюре будет неоднородной, но тем вкуснее и эластичнее будет пастила.
В принципе, пастилу делают из одних фруктов без добавления сахара. Мои домочадцы кислую пастилу не любят, я её тоже не жалую, поэтому надо будет добавить сахар. Если есть сахар, то достаточно 1 ст. л. на 1 кг. пюре. Но если нет сахара, посмотрите у себя в подвалах ненужное варенье. Лучшей добавки и не придумаешь. В полученное пюре, а это 5-6 кг достаточно одной баночки варенья. Всё хорошо перемешать. Пюре готово для сушки пастилы.
Но пюре получилось много. Поэтому продолжим работу и заготовим это пюре на зиму.
Я делаю это двумя способами:
- замораживаю. Раскладываю пюре в пластиковые килограммовые ведёрки и в заморозку.


- кипячу и закатываю в банки.
Если из сливы был взят сок, то пюре будет очень густым и его проблематично закипятить. Для этого надо пюре разбавить какой либо жидкостью: любым соком (у меня с прошлого года грушевый сок остался), компотом или просто водой. Сделать пюре пожиже и проварить. Закатать в чистые баночки, перевернуть и укутать.
Кипячу малыми порциями (до 2-х кг) в металлической кастрюле с толстым дном при закрытой крышке... на всё-про-всё уходит 15 минут. (с момента включения огня).
Малыми порциями легко управляться... не подгорает и не занимает много время.


Подошли к главному моменту - это сушка пастилы.
Вначале о поддонах (подносах) которыми я пользуюсь.
Вот такими поддонами я пользуюсь. Они пластмассовые, тонкостенные (толщина стенок менее 2-х мм.) Это и понятно, чем тоньше стенка (дно), тем быстрее высохнет пастила. В идеале подойдут жестяные подносы.

Пюре густое, практически не растекается.


Размазываю по поддону лопаточкой для котлет. Толщина слоя 3-4 мм.
Поддоны ничем не смазываю. Подсолнечным маслом я смазываю поддоны, когда сушу на солнце.
Как видно, на поддонах лежат куски плотной плёнки, в этих местах надломаны бортики (плёнка предотвращает вытекание пюре), но эта плёнка ещё играет роль"ушек", за которые я отделяю высушенную пастилу от поддона.


Теперь эти поддоны я ставлю на просушку на... холодильник.
Вот такой своеобразный "сушильный аппарат". Компрессор холодильника при работе выделяет тепло. Тёплый воздух поднимаясь на верх и будет высушивать пастилу.
Поддоны задвигаю вглубь до стены. Во время сушки поддоны надо разворачивать, чтобы была однородная просушка, в день достаточно 2-3 раза развернуть.


Через сутки пастилу снимаю с поддона. Готовность или, скажу так, полуготовность пастилы можно определить на ощупь: если пастила не липнет к рукам, не деформируется, значит уже можно снимать. Одной рукой приподнимаю пласт пастилы, в другой руке нож или лопаточка, которыми подрезаю этот пласт.


В дальнейшем, пастилу досушиваю на палках.


Вот так выглядит продукция из "лишних" фруктов на приготовление которых не потрачено ни единой копейки. Здесь пастила из 4-х видов фруктов. Они отличаются по цвету: чернослив, белая слива, яблочно-грушевая и абрикосовая.


А так я сушу пастилу в эл. сушилке https://www.asienda.ru/post/49232/


Делайте пастилу - источник витаминов и минералов, любимое лакомство детишек. Будьте все здоровы!
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +357 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
5 сентября 2016 года
366
4855






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3 4

Макеевка
5 сентября 2016 года
+3  
Спасибо, Танюша ! Как всегда- полезная и нужная информация

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2016 года
+1  
На здоровье!

Ростов-на-Дону
5 сентября 2016 года
+2  
спасибо за пост.Сегодня как раз поставила на солнце пастилу сушить.Сделала ее из остатков сливы после соковарки.Спасибо за Ваши советы и рецепты.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2016 года
+1  
Пожалуйста!

Воронеж
5 сентября 2016 года
+2  
Танюша, спасибо за информацию! Вкуснооооо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2016 года
+2  
На здоровье!

Москва
5 сентября 2016 года
+2  
Спасибо за рецепт, пастила действительно очень вкусная и не надоедает.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2016 года
+1  
На здоровье!

Вязьма
5 сентября 2016 года
+2  
Все гениальное- просто. Спасибо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2016 года
+1  
Пожалуйста!

5 сентября 2016 года
+1  
Попробую тоже нынче сливу без сахара на пастилу пустить. Сливы сладкие, думаю будет очень вкусно и витаминно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2016 года
+2  
Готовь, чтобы дети потом говорили...вот у мамы пастила вкусная

Макеевка
5 сентября 2016 года
+1  
а у нас погода еще позволяет излишки сливы, яблок и даже виноград-кишмиш --сушим на солнышке. Зимой на компот, пироги--лишним не будет!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2016 года
+1  
Я просто обожаю кушать сушеные черносливы. И в плов вкусно

Макеевка
5 сентября 2016 года
+1  
или курочку ( уточку) с черносливом .запечь...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2016 года
+1  
Никогда не делала. Ты прямо идею подала. К выходным надо сообразить, тем более в морозилке лежат более 30 курей (пару недель назад порезали)

Макеевка
5 сентября 2016 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2016 года
+1  

5 сентября 2016 года
+1  
Спасибо Таня, да излишек хватает, сливы в этом году ни разу не делала попробую приготовить .

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2016 года
+1  
Готовь на здоровье и детям на радость

Москва
5 сентября 2016 года
+2  
Читаю и думаю, что так чётко и суперски расписать сможет только наша Танюша- и точно огромное спасибо за науку!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2016 года
+2  
И тебе спасибо за такие слова!

Ангарск
5 сентября 2016 года
+2  
Я в восторге!!!Столько всего и все нужное,вкусное и полезное!!!Буду учиться хозяйственности Танюша у тебя .

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2016 года
+2  
Мне очень приятно.
Рада что понравилось

Москва
5 сентября 2016 года
+1  
Спасибо,нас природа особо не балует но яблочки есть и можно попробовать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2016 года
 
На здоровье!

Железногорск
5 сентября 2016 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Теперь эти поддоны я ставлю на просушку на... холодильник.
Замечательная сушилка! До обилия фруктов я ещё не дошла , но такой подробный рецепт (впрочем, как всегда у тебя ) не могла не умыкнуть! Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2016 года
+1  
На здоровье!

Казань
5 сентября 2016 года
+3  
Татьяна! Как всегда - на высочайшем уровне! Столько разных, замечательных уточнений и нюансов при переработке фруктов и ягод. Не каждая хозяйка делится всеми своими секретами - только Вы - Татьяна! Большое спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2016 года
+1  
На здоровье!
Спасибо зо теплые слова

Могилев
5 сентября 2016 года
+1  
Спасибо большое,как вовремя ,а то действительно в раздумьях,куда деть фрукты

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2016 года
 
Пожалуйста!

Резекне
5 сентября 2016 года
+1  
Как все просто1! Только вопросик - не досаждает ли мошкорня? У меня в это время дикий ужас....Нельзя ничего из фруктов в дом занести - моментально собираются...Я их даже пылесосом ловлю. Как люди борются с этой напастью?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2016 года
+3  
Ягоды перерабатываю в течении одного дня. Стараюсь сорванные ягоды перерабатывать сразу, потому что если сразу не сделаю, назавтра работы будет в два раза больше...

Резекне
5 сентября 2016 года
+2  
Понятно...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2016 года
+1  
не надо так биться.
Воспользуйся препаратом Дихлофос Нео. Он без запаха. Погоняй мошку, накрой фрукты/ягоды газетой, плёнкой или плотной тканью, подожди немного, мошка рассядется на газету, тут её дихлофосом и побрызгай.

Резекне
5 сентября 2016 года
+1  
Не-е-е...Не хочу химию, нехай плодятся!!!Похолодает, сами уберутся.Сделаю генералку Отмою следы преступлений... Не в первой.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2016 года
+1  
Уговорила.
Однажды попала к соседу в гараж, где он показал, как делает вино...мамадорогая...столько мошки я никогда не видела. Туча.
Вино сделал в большой 5-ти ведерной кастрюле, которая накрыта крышкой, никакой герметичности. В кастрюле бродит вино, а над кастрюлей и внутри от мошки черно.
Этот сосед всегда жаловался, что у него не получается хорошее вино, как у нас, хотя делает всё по нашей рекомендации. Вот и пошла к нему в гараж...

Резекне
5 сентября 2016 года
+1  
И, небось, наивный, так был уверен в своей правоте...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2016 года
+3  
161060 пишет:
наивный,
мягко сказано...
Он очень был удивлён тем, что вино мы делаем из качественного винограда.
Сам вино делает из виноградной некондиции (гнилой, полувысохший, ещё и с пола сметёт...). Убеждению не подлежит.
Вот так выглядит наше вино.

Прозрачное, как чистый рубин

Резекне
5 сентября 2016 года
+3  
Ох, Танюш, в гости бы к тебе на это винцо... Мне кажется, ты и в прошлом сезоне что-то подобное показывала...Что тут скажешь...БЛАГОДАТНЫЙ КРАЙ +ХОЗЯЙКА - УМНИЦА!!! Во всем нужен порядок, тогда и результат радует. А есть такие горе -хозяйки...Начато 100 дел, и ни одно толком не закончено.Ни съесть , ни посмотреть...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
5 сентября 2016 года
+1  
Спасибо большое!

Резекне
6 сентября 2016 года
+1  

Махачкала
6 сентября 2016 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
А под вином салфеточка красивая, уверена, что и эта твоя работа, Татьяна!!!

Отличный рецепт, забрала себе! Спасибо огромное!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 сентября 2016 года
+2  
Моя... она связана крючком.
А спицами получается намного нежнее

Махачкала
6 сентября 2016 года
+1  
Супер!!! Какая нежная!!!

Мариуполь
14 сентября 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Красота и вкуснота! Танюш, а про вино есть где почитать? У нас винограда в этом году океан.... Есть уже нет сил, друзей - закормила... Вот думаю, что еще сделать. Свекровь сок закатывает, а я вот думаю про вино или может пастилу? А еще помню такая вкусность есть - орехи в виногражном соке - не помню как называется...Спасай посоветуй что-нибудь

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 сентября 2016 года
+2  
https://www.asienda.ru/post/20449/ - Виноград. Рецепты. Консервирование.
https://www.asienda.ru/post/19337/ - Вино домашнее из винограда.

elenka_V пишет:
орехи в виногражном соке
называется чурчхела.
Для чурчхелы нужен сок. Поэтому делай из винограда сок, а потом уже будешь готовить чурчхелу.
Я делаю чурчхелу не только из грецких орехов, но и на абрикосовых косточках. Соки тоже использую разные (виноград, малина, слива)


Страницы: 1 2 3 4



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить