Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Вино домашнее из винограда. (Восстановленный пост).

Для приготовления вина мы используем виноград "Молдова". Виноград мыть нельзя. На поверхности бубок плёнка, которая и помогает лучшему брожению винограда. Даже после дождя виноград не собирают на вино. Но кисти винограда должны быть без гнили, листвы.


Посуда, в которой подготавливаем виноград к дальнейшей переработке - это пластмассовые бочки.


Каждую кисточку переминаем руками. Заполняем бочку.


Бочки закрываем. И ставим в тёплое помещение на 3 дня.
Вот в таком состоянии виноград начинаем перерабатывать на сусло


Пресс самодельный. Как сделать пресс - https://www.asienda.ru/post/19388/
Вначале отфильтровываем сок.


Затем оставшиеся кисти с виноградом прогоняем через пресс.


Выжимаем остатки сока из винограда прессом


Сусло разливаем по 20-литровым бутылям.
Небольшое отступление. Вызревший виноград "Молдова" имеет сахаристость порядка 17. (это плотность по сахару г/100см3). это значит, что вино из винограда (без добавления воды) не зауксит. Но чисто виноградное вино мы не делаем. Оно тяжеловато на желудок. Поэтому мы добавляем воду. Наличие воды в сусле меняет его плотность по сахару. Как определить сахаристость и подогнать её к желаемой цифре, я писать не буду. Сразу напишу рецепт: в 20-литровую бутыль наливаем 3 литра воды, насыпаем 1,5 кг. сахара, размешиваем и остальной объём заполняем суслом. Бутыли заполняем по плечики.


Вот так выглядят бутыли. Сутки бутыли стоят с крышками (крышки просто лежат). Бутыли должны находиться в тёплом помещении, не менее 20 град. Если температура будет ниже, то скорость брожения резко упадёт.


На вторые сутки одеваем резиновые медицинские перчатки (завязываем на горловине верёвочкой). Это предотвращает попадание кислорода в бутыль. При сильном брожении перчатки могут раздуваться, и чтобы они не лопнули, надо проколоть иголкой на конце пальчика.
Есть ещё один способ изоляции от кислорода - это гидрозатвор. Мы им уже давно не пользуемся.
В таком состоянии бутыли стоят не менее 40 дней. Потом вино сцеживается от осадка. Разливается по канистрам, бутылкам.


Из пресса жом выдавливаем в бочку. Заполняем бочку полностью этим жомом. В нём ещё много виноградного сока. На основе этого жома сделаем другое вино - "вторяк". Кстати, второе вино мне нравится больше.


Так выглядит брикет жома


Это вино прошлого года. Цвет рубиновый. Аромат бесподобный. Вино, которое продлевает жизнь.


А это такая прозрачность вина

ДОПОЛНИЛА.
Вино - вторяк из жома.
Жом от винограда складываем в посуду (в бочку) и заливаем тёплой водой, чтобы всё накрыло, перемешиваем.
Оставляем в тепле на два-три дня. После чего отжимаем прессом.
Далее надо посчитать количество сахара.
Как посчитать, я писала в комментариях... копирую сюда.
Как узнать сколько сахара надо:
Беру литр сока, подогреваю, чтобы был тёплый.
Беру два сырых яйца, хорошо мою, вытираю.
Начинаю разбавлять сахар с 50 грамм.
50 гр. сахара высыпаю в тёплый сок, размешиваю до полного растворения. Опускаю в этот раствор яйцо. Смотрю как оно себя поведёт: опустится на дно, будет плавать посередине или поднимется на верх. Яйцо вытаскиваю.
Если яйцо было внизу, значит ещё надо добавить сахар. Добавляю следующие 50 гр. растворяю. Опускаю яйцо. Всё записываю на бумажке.
И так делаю столько раз, пока яйцо не всплывёт на поверхность на 2-х копеечную монетку.
Для контрольной проверки второе яйцо тоже опускаю при каждом замере.
Например, я потратила в общей сложности 200 гр сахара, чтобы получить сироп определённой плотности. Это означает, что для приготовления вина, надо на каждый литр сока насыпать 200 гр. сахара.
Дальше процесс приготовления вина по инструкции.

Так как во вторяке много воды, то, ориентировочно, расходуется 2 кг сахара на ведро (10 л.) вторичного сока... может быть и больше... зависит от сладости винограда.

Рейтинг поста:  +284 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
20 июня 2015 года
354
17435






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

20 июня 2015 года
+2  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 июня 2015 года
+2  

Аткарск
21 июня 2015 года
+1  
Очень все наглядно. Здорово!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июня 2015 года
 
Спасибо!

Сумы
21 июня 2015 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июня 2015 года
+1  
Спасибо!

21 июня 2015 года
+2  
Как разрастётся мой виноград обязательно воспользуюсь вашим рецептом, я себе посадила сорта кодрянка и велес кишмиш розовый, а из тех что растут от предыдущих хозяев крупный белый и маленький по гронке похож на кудрик, только когда поспевает янтарно-прозрачный цвет.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июня 2015 года
+1  
На здоровье!

Киров
21 июня 2015 года
+1  
сейчас слюной подавлюсь!!!!!везет же людям!!!и вино и виноград!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июня 2015 года
+1  
eliva пишет:
везет же людям!!

Саров
21 июня 2015 года
+1  
Танюша, наглядно как всегда. Спасибо! А почему отказались от гидрозатвора?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июня 2015 года
+2  
Воду в гидрозатворах надо менять , иначе на поверхности винная мошка собирается.

Рязань
21 июня 2015 года
+1  
Спасибо большое! Как всегда, выше всяких похвал. А сколько винограда (кг) понадобится на 20 л? У нас виноград привозной.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июня 2015 года
+1  
С одного ведра виноградных бубок (одни ягоды, без палочек) получается 3,5 литра сока. А уж как вы его разбавите ориентируйтесь сами.

Рязань
21 июня 2015 года
 
Спасибо!

Москва
21 июня 2015 года
+1  
А кто знает как делать вино из черноплодки? Я однажды попробовала и пришла в восторг. Но рецепт потеряла. Стала делать по памяти, а оно видимо плохо бродит, перчатки не надуваются. Что-то я делаю не так. Вместо вина получается уксус.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июня 2015 года
 
А в гугле задайте вопрос.

Нижний Новгород
22 июня 2015 года
+2  
Ответ для rytav
черноплодка бродит похлеще винограда - главное её не мыть после сбора, а сразу засыпать сахаром, отделив от веток. уксус может быть генетическим следствием сборщика, моя жена как прикоснётся к ягодам - любое вино в уксус превращается, теперь произвожу уксус на заказ. корысть стало быть извлекаю.

Кемерово
21 июня 2015 года
+1  
Ну и рукоделица! Жаль, что в Сибири такое количество винограда можно вырастить с трудом!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июня 2015 года
 

Новокузнецк
21 июня 2015 года
+2  
Ответ для MarchT
В Сибири живу. Виноград молодой, прошлое лето четвертый год ему. Собрала по 1,5 ведра с куста. Варенье мы не едим. Сок тоже не идет. Сделала вино в 20 литр. бутыли из чистого сока. Вкусное! Всей семьей мы и 10 литров не осилили. Даже не представляю что делать с таким количеством?

Барнаул
16 сентября 2019 года
 
Ответ для MarchT
Не везде в Сибири проблемы с виноградом...На Алтае растет даже в северных районах.

Челябинск
21 июня 2015 года
+1  
Танюша, как обычно дала полную раскладку! У нас растет виноград Изабелла, только мелковат получается в силу географии. Обычно морожу, а потом варю компот, тк косточка крупная, а ягода мелкая. Короче, один аромат! На вино такой виноград сгодится?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июня 2015 года
 
Tatiana_174 пишет:
На вино такой виноград сгодится?
даже очень. Вино получается ароматным. Было время, мы у соседей брали немного винограда Изабелла, мешали со своим, чтобы ароматизировать вино.

Энгельс
21 июня 2015 года
 
Ответ для Tatiana_174
У НАС тоже изабелла, вино получается очень ароматное и вкусное, но мы делаем из одного сока, в этом году попробую с водой

Челябинск
22 июня 2015 года
 
Ответ для Tatiana_174
Привет землячка , а я выращиваю виноград Алешечкин , брала в г. Южноуральске . Но пока только едим вволю и морожу немного .

Волгоград
21 июня 2015 года
+1  
А вот вопросик, по поводу винного камня. Он же для организма , особенно для желудка, вреден?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июня 2015 года
 
Винный камень, в силу своей тяжести, оседает на дно бутыли. канистры. Когда сливаем вино, то вино не процеживается, а снимается с осадка, т.е. через шлангочку вино переливается в чистую посуду. Мы за срок приготовления вина, снимаем с осадка два раза. На третий раз чистейшее вино разливается по маленьким бутылкам..

21 июня 2015 года
+1  
А сахар не добавляете?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июня 2015 года
 
Я в рецептуре всё написала

21 июня 2015 года
+2  
Спасибо за подробный рецепт Возьму в копилочку

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июня 2015 года
 
Пожалуйста!

Запорожье
21 июня 2015 года
+1  
Большое спасибо, вырастит виноград , будем учиться.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июня 2015 года
+1  
Пожалуйста!

Сочи
21 июня 2015 года
+2  
Танюша, спасибо большое! Инструкция на пять. Мужу зачитала и утащила к себе.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 июня 2015 года
 
На здоровье!


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить