Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Эх яблочко, да на тарелочке.

Эх яблочко, да на тарелочке.
Здравствуйте дорогие асиендовчанки. Я буквально на днях набрела на этот сайт. И это моя первая запись, сильно не критиковать. Хочу поделиться своими яблочками, в этом году они удались. У меня всего четыре яблоньки, и я решила, что во што бы то ни стало сохранить урожай. Как?
Мне почти удалось, но я пока только на половине пути (две Антоновки осталось) позже расскажу и покажу результаты.
Насушила ( спасибо сушилке ), нагнали ( муж помогает ) сок, повидло наварила на пирожки, ароматное яблочной варенье с корицей, пастила ( опять спасибо сушилке ), яблочный уксус ( еще в процессе ), сидр ( первая партия уже осветляется, попробовали очень вкусный ).
Повторяю рецепт сидра для Всех :
1- беру яблочки ( и сладкие и кислые сорта вперемешку ) мою, удаляю серединки, режу. Все это пропускаю через мясорубку или через соковыжималку (если хочется заморачиваться с мытьем ).
2-в получившуюся массу на 1л кладу 150 г. сахара или меда (что не жалко ) и ставлю в стеклянной посуде для брожения. ВАЖНО!!! Не долить до верха на треть., при брожении все подымается вверх. Пока 2-3 дня без крышки, прикрыть марлей от пыли. и поставить в теплое, темное место.
Мешать в течении дня, для более быстрой ферментации.
3- через2-3 дня прикрываю уже крышкой, но не плотно. И все так же мешаю. Жду пока не отделиться жидкость от мезги. Это примерно неделька- полторы. Все от температуры в помещении.
4- когда отделиться сок, сливаю или можно просто процедить. Переливаю в чистую емкость, пробую на сладость, должно быть прияно кисло-слакий вкус, если кисло -еще добавить сахар и ставлю на водяной затвор или просто можно одеть перчатку. Переодически ее здувать. Доступа кислорода не должно быть. Если ставить это все под марлечку получается УКСУС.
5- Это все стоит дображивается и осветляется. Это примерно еще 2-3 недели. Как сок станет чуть мутноватый и выпадет осадок, можно слить в чистую стерилизованную бутылку и закупорить.
Можно уже и это пить -это молодой сидр, но лучше поставить на дозревание. Как раз к Новому году будет чем удивить гостей. У меня это выпивается в первую очередь.
Я еще делаю наливки и ликер из слив, вишни, крыжовника. Поделюсь.
В выходные буду ставить вино из черноплодки. Этот рецепт мне дал знакомый батюшка из монастыря. В тот год опробовали. Супер!! Особенно на глитвейн., с покупным не сравнить.

Про УКСУС все делаю, как на сидр, но только из сладких яблок и под затвор не ставлю. Все должно проходить с доступом кислорода. И небольшая мелоч - когда вы сидр слили от мезги, и поставили под затвор, через несколько дней на поверхности появляется пенка -это уксусная матка. Её надо снять и добавить в уксусную закваску- это убыстрит процесс. А сидр все так под затвором и стоит.
Уксус получается не такой кислый, как магазинный. Но в салаты отлично!!! Я еще его пью на тощак с утра для дезинфекции и очистки пищеварительного тракта. 1ч. ложка на пол стакана воды + 1ч. л меда. Курсом неделя в месяц.
Можно делать еще малиновый уксус. Делала в тот год (было очень много малины) до сих пор запасы имеются. Использую также, как и яблочный.
Приятного апетита!!!
Вино из черноплодки.
Собираю соплодия, дома уже отделяю от веточек. Не мою.
В эмалированное ведро или стеклянную бутыль и пересыпаю сахаром послойно.
Все стоит бродит 1 месяц. Воду не добавляю.
Через месяц отжимаю сок от мезги и ставлю под водяной затвор до осветления. Чуть добавляю сахар.
После сливаю и разливаю по бутылкам.
Из мезги ( так как очень тяжело выжать досуха ) делаю вино, но это я уже от себя. Получилось
неплохо. Залила водой, добавила сахар и на брожение под затвор.. Через месяц слила, с отделением мезги и на доброжение и осветление. Для глинтвейна просто отлично!!
Вот как то так.

На эти выходные планируем заложить свежие яблочки на хранение и еще одну партию сидра.
И экспериментально попозже попробую сделать моченые яблочки, как раньше у бабушки.
Девочки, ищу рецепт аджики из яблок. Если у кого есть рецептик, буду благодарна.
Если есть вопросы ко мне, как я что делала, помогу.
До новых встреч!
Рубрика: Напитки
Рейтинг поста:  +69 Не понравилось Понравилось
andriano oksana
Садовод 1 уровня
Ярославль
17 сентября 2015 года
78
1126






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Москва
18 сентября 2015 года
 
Поделитесь, пожалуйста, рецептом сидора
Муж фанат этого напитка, хочется самостоятельно сделать

Челябинск
18 сентября 2015 года
 
Присоединяюсь и рецепт уксуса пожалуйста

Воронеж
18 сентября 2015 года
 
Добро пожаловать в нашу дружную компанию! Меня тоже интересует, как Вы сидр делаете.

Москва
18 сентября 2015 года
 
И мне, и мне рецепт сидра

Emu
18 сентября 2015 года
 
Оксаночка, вверху справа на сайте есть поиск. Ты введи туда слово 'аджика' и выскочит много рецептов, во многих из них есть яблоки. И не бойся критики, пиши часто и много, мы любим новеньких!

18 сентября 2015 года
+1  
И мне сидр и уксус!))) Я из яблок делаю второй год чатни(соус по индийским мотивам). Нам очень нравится,в этом году половина женщин нашей деревни выпросили рецепт и себе наварили!

Саров
18 сентября 2015 года
 
Лена, срочно пиши рецепт "чатни".

andriano oksana (автор поста)
Ярославль
18 сентября 2015 года
 
Ответ для Slobodka
И мне бы рецептик!!!

19 сентября 2015 года
 
Ответ для Slobodka
И мы просим вас -поделитесь рецептом чатни пожалуйста!!!

andriano oksana (автор поста)
Ярославль
18 сентября 2015 года
+7  
Девочки !! Я пользователь еще тот . Стала отвечать каждому. А потом дошло ,что можно всем сразу. Простите ради бога.
Повторяю рецепт сидра для Всех :
1- беру яблочки ( и сладкие и кислые сорта вперемешку ) мою, удаляю серединки ,режу. Все это пропускаю через мясорубку или через соковыжималку (если хочется заморачиваться с мытьем ) .
2-в получившуюся массу на 1л кладу 150 г.сахара или меда (что не жалко ) и ставлю в стеклянной посуде для брожения . ВАЖНО!!! Не долить до верха на треть . ,при брожении все подымается вверх. Пока 2-3 дня без крышки ,прикрыть марлей от пыли.и поставить в теплое ,темное место.
Мешать в течении дня , для более быстрой ферментации.
3- через2-3 дня прикрываю уже крышкой , но не плотно .И все так же мешаю .Жду пока не отделиться жидкость от мезги. Это примерно неделька- полторы. Все от температуры в помещении.
4- когда отделиться сок ,сливаю или можно просто процедить. Переливаю в чистую емкость,пробую на сладость ,должно быть прияно кисло-слакий вкус,если кисло -еще добавить сахар и ставлю на водяной затвор или просто можно одеть перчатку . Переодически ее здувать. Доступа кислорода не должно быть . Если ставить это все под марлечку получается УКСУС.
5- Это все стоит дображивается и осветляется. Это примерно еще 2-3 недели. Как сок станет чуть мутноватый и выпадет осадок ,можно слить в чистую стерилизованную бутылку и закупорить.
Можно уже и это пить -это молодой сидр , но лучше поставить на дозревание .Как раз к Новому году будет чем удивить гостей. У меня это выпивается в первую очередь.
Я еще делаю наливки и ликер из слив ,вишни,крыжовника. Поделюсь.
В выходные буду ставить вино из черноплодки. Этот рецепт мне дал знакомый батюшка из монастыря .В тот год опробовали . Супер!! Особенно на глитвейн .,с покупным не сравнить.

Про УКСУС все делаю , как на сидр ,но только из сладких яблок и под затвор не ставлю. Все должно проходить с доступом кислорода . И небольшая мелоч - когда вы сидр слили от мезги ,и поставили под затвор ,через несколько дней на поверхности появляется пенка -это уксусная матка . Её надо снять и добавить в уксусную закваску- это убыстрит процесс. А сидр все так под затвором и стоит.
Уксус получается не такой кислый ,как магазинный .Но в салаты отлично!!! Я еще его пью на тощак с утра для дезинфекции и очистки пищеварительного тракта . 1ч.ложка на пол стакана воды + 1ч.л меда.Курсом неделя в месяц.
Можно делать еще малиновый уксус. Делала в тот год (было очень много малины) до сих пор запасы имеются. Использую также ,как и яблочный.
Приятного апетита!!!

Москва
18 сентября 2015 года
+2  
Спасибо огромное!!!!!
andriano oksana пишет:
В выходные буду ставить вино из черноплодки.
Если можно, то поделитесь и этим!!!! А я сейчас найду аджику, которую девочки тут рекомендовали, сама пока не делала, но буду обязательно!!!!!

andriano oksana (автор поста)
Ярославль
18 сентября 2015 года
+3  

Это фотки - с перчаткой это сидр на осветление.

Москва
18 сентября 2015 года
 
Оксана, Очень спасибо Вам. Ещё добавлю. Сейчас без проблем можно купить и выписать винные дрожжи.
Конечно в яблочное сусло дрожжи (правильные) НУЖНЫ !

andriano oksana (автор поста)
Ярославль
18 сентября 2015 года
+2  
Вино из черноплодки .
Собираю соплодия , дома уже отделяю от веточек .Не мою.
В эмалированное ведро или стеклянную бутыль и пересыпаю сахаром послойно .
Все стоит бродит 1 месяц. Воду не добавляю.
Через месяц отжимаю сок от мезги и ставлю под водяной затвор до осветления . Чуть добавляю сахар.
После сливаю и разливаю по бутылкам.
Из мезги ( так как очень тяжело выжать досуха ) делаю вино , но это я уже от себя. Получилось
неплохо . Залила водой ,добавила сахар и на брожение под затвор.. Через месяц слила , с отделением мезги и на доброжение и осветление. Для глинтвейна просто отлично!!
Вот как то так.
Жду рецептик чатни и аджики.

Резекне
18 сентября 2015 года
 

19 сентября 2015 года
+3  
Проблемы с инетом и с планшетом который день!
Пишу быстро рецепт яблочного чатни:
2 кг яблок кислых,кисло-сладких.
4 шт. репчатых луковицы
2 зубчика чеснока
200 г изюма
400 мл яблочного уксуса
1 стакан сахара(сахар можно отрегулировать в конце варки)
1 ч.л. соли
2 ч.л. карри
2 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. молотого кардамона
1 ч.л. молотого имбиря( или 3 см свежего корня)
1 ч.л. молотого душистого перца
1 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. молотого красного острого перца
Яблоки очистить и нарезать мелким кубиком,лук и чеснок тоже. Всё смешать в ёмкости для варки соуса, добавить остальные ингредиенты и поставить варить после закипания на слабом огне 1 час. Я в конце варки слегка пробиваю массу погружным блендером, но не обязательно. Кому как нравится внешний вид,на вкус не влияет))) Слегка измельчила блендером, заново довела до кипения соус и в стерилизованные баночки. Всё! Можно охладить часть и уже пробовать. Но букет вкусовой раскрывается через месяц, не раньше.
Завтра ещё приготовлю сливовый чатни,из последних слив. Отпишусь в дневнике,если инет позволит...что то нашу деревню Мегафон стал обходить с интернетом...

andriano oksana (автор поста)
Ярославль
20 сентября 2015 года
 
Огромное спасибо , обязательно приготовлю .

Одинцово
20 сентября 2015 года
 
Утащила Ваши рецепты в избранное. Собрала сегодня три ведра черноплодки - сделаю немного вина для глинтвейна на пробу. Спасибо!

andriano oksana (автор поста)
Ярославль
20 сентября 2015 года
 

Мы сегодня то же ведро поставили !!
Все семейство помогало !!!


Одинцово
21 сентября 2015 года
 

21 сентября 2015 года
 
Забрала в избранное


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить