Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Яблоки. Рецепты. Заготовки.

Яблоки. Рецепты. Заготовки.
Из яблок я заготавливаю на зиму: сок, компоты с добавлением чёрной смородины, пюре, повидло, варенье.

1) Пюре из яблок — очень вкусный десерт, отличная начинка к рулетам и пирожкам. Очень нежное, похоже на детское питание. Из этого пюре зимой можно сварить пастилу - лакомство для детей. Как сделать пастилу здесь https://www.asienda.ru/post/21757/.
Приготовить в домашних условиях яблочное пюре просто.

Яблоки помыть, порезать на дольки, удалив сердцевину. Сложить в кастрюлю, добавить воды и поставить на огонь для пропарки (яблоки надо размягчить). Я всё это делаю в ведре. На ведро резанных яблок - 1литр воды. Когда яблоки закипят, накрыть крышкой и проварить 15-30 минут. Остудить и протереть через дуршлаг.


На 1 литр пюре добавить 300-500 гр сахара (можно ещё меньше сахара положить), закипятить, поварить 5-10 минут, заполнить чистые банки и закатать. Баночки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.


Из приготовленного таким образом пюре, готовится повидло.
Пюре отличается от повидла тем, что содержит меньше сахара и время термообработки минимальное.
Пюре подходит для диетического питания и деткам.
А повидло уваривается до густого состояния и с бОльшим количеством сахара. Я делаю 1:1.

2) Повидло яблочное.
Ставлю таз с протёртым яблочным пюре на огонь, насыпаю сахар (1:1), перемешиваю. Увариваю пюре почти наполовину объёма. Получается повидло. Делаю это в три захода. Каждый заход варю по 30 минут на медленном огне. Надо постоянно следить и перемешивать, может пригореть.


Горячее повидло разложить по чистым баночкам. Закатать. Перевернуть, укутать до полного остывания.



3) Сок яблочный без мякоти.

Для приготовления сока нужна соковыжималка. Чтобы сок получился без мякоти, яблоки должны быть не вызревшие, твёрдые. Сок получается концентрированным. Поэтому я разбавляю его водой (3 части сока + 1 часть воды). Сахар не добавляю, так как изначально сок делается из сладких сортов яблок.
Поставить на огонь, довести до кипения (но не кипятить), уменьшить огонь и продержать при температуре 80-90 град 8-10 минут. Разлить в банки, закатать.

4) Сок яблочный с мякотью.

Такой сок делается по аналогии сока из абрикос. В этом посту описан поэтапный процесс изготовления сока https://www.asienda.ru/post/21053/

5) Варенье жареное.

Как жарить варенье - здесь https://www.asienda.ru/post/21706/ По ссылке жареное варенье - ассорти, но точно также жарится варенье и из одних яблок.


Всем приятного аппетита и необременительных хлопот на кухне.
Рейтинг поста:  +252 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
13 августа 2015 года
310
4138






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Санкт-Петербург
13 августа 2015 года
+1  
спасибо, Танюша. Забрала в

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 августа 2015 года
+3  
Готовь на здоровье!

Санкт-Петербург
13 августа 2015 года
+1  

13 августа 2015 года
+2  
Спасибо! Как всегда вовремя. Как раз яблочки стоят, ждут решения. Вот повидло и организуем!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 августа 2015 года
+3  
На здоровье

Белгород
13 августа 2015 года
+1  
спасибо, своевременный пост, скоро пойдут яблоки...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 августа 2015 года
+1  
Пожалуйста!

Воронеж
13 августа 2015 года
+1  
Таня, спасибо! Как раз очень актуально!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 августа 2015 года
+2  
На здоровье! Буду только рада, если пригодится.

п. Песочное
13 августа 2015 года
+1  
Спасибо, Танюша! Забрала в копилочку! Как всегда все вкусно, ясно и понятно!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 августа 2015 года
+2  
На здоровье, Светик

п. Песочное
14 августа 2015 года
+2  
Муж сегодня принес мешок халявных яблок. Завтра что-нибудь сварганю по твоим рецептам!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 августа 2015 года
+2  
Привалила работа

п. Песочное
14 августа 2015 года
+2  
Хоть яблоками заняться. Остальное что-то не торопится расти! Одно варенье у меня кажется в этом году будет.

13 августа 2015 года
+1  
Татьяна спасибо большое за ваши рецеты все в избраное, и если можно у вас спросить ,что и как вы делаете с грушами спасибо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 августа 2015 года
+1  
На здоровье!
Здесь про груши https://www.asienda.ru/post/21690/

Вильнюс
13 августа 2015 года
+1  
Жаль, яблок в этом году нет! Спасибо! Утащила!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 августа 2015 года
+1  
На здоровье.
Значит, есть возможность отдохнуть

Вильнюс
14 августа 2015 года
+2  
На данный момент ни одной банки помидор, ни одной банки огурцов- отдыхаю по полной! Вот год, так год!!

Луга
13 августа 2015 года
+1  
Таня, спасибо за рецепты.. яблоки в этом году - море... скоро начну заниматься повилом

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 августа 2015 года
+2  
Пожалуйста!

Тольятти
13 августа 2015 года
+1  
Спасибо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 августа 2015 года
+1  
На здоровье!

Тула
13 августа 2015 года
+2  
Сколько всего вкусного, спасибо, Танечка!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 августа 2015 года
+1  
На здоровье!

Нефтекамск
13 августа 2015 года
+3  
Спасибо за рецепты,как всегда вовремя.Сегодня делала пюре из яблок,после уваривания измельчила блендером,добавила на 1кг яблок 200г сахара,1 чайную ложку молотой корицы и щепотку лимонной кислоты,довела до кипения и разлила по банкам. Кто любит корицу - можете попробовать

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 августа 2015 года
+1  
И Вам спасибо за такое вкусное дополнение

Санкт-Петербург
20 сентября 2016 года
 
Ответ для assel49
Я тоже так делаю, с корицей, только лимон.кислоты не добавляю.

Поставы
13 августа 2015 года
+1  
А кожицу с яблок не срезаете? Она не мешает, если на дуршлаг протирать?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 августа 2015 года
+1  
Кожицу не счищаю.

Поставы
14 августа 2015 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 августа 2015 года
+1  

Резекне
14 августа 2015 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 августа 2015 года
+2  
Спасибо.


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить