Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Пастила. (Восстановленный пост).

Пастила. (Восстановленный пост).
Пастила как сладкий десерт известна с XIV века. Предположительно, родиной пастилы, считается г. Коломна. Там же находится единственный в мире музей пастилы, где можно приобрести пастилу в упаковке ручной работы. Фруктовая пастила - очень вкусный и полезный десерт.
Готовить пастилу можно из любых ягод и фруктов.
Особенно вкусная пастила получается из айвы, абрикос и яблок.

На примере айвовой пастилы расскажу как я её готовлю..
Айву помыть почистить от семечек, порезать на куски, добавить воды и пропарить (варить) в течении одного часа, чтобы айва стала мягкой. На ведро резаной айвы достаточно 1 - 1,5 литра воды.
( (Для размягчения яблок и других фруктов, время пропарки 20-30 минут.))
Охлаждённую айву перетереть через дуршлаг.
В пюре добавить сахар (на 1 кг. пюре 200 - 300 гр. сахара) и варить 2 часа.
Варю малыми порциями (до 2-х кг.) в алюминиевой кастрюле (можно в нержавейке, казане. сковороде).


Уваренное пюре размазываю по металлическому поддону тонким слоем. Поддон предварительно смазываю подсолнечным маслом. И ставлю на просушку.


В духовке пастилу я не сушу. Сушу в теплом помещении или на солнце (зависит от погоды). Если сушу на солнце, то на поддон натягиваю марлю и прищепками её фиксирую (от мух). Если сушу в помещении, то включаю тепловентилятор. Через 10 часов пастила хорошо подсохла и я начала резать её на порционные полосы для дальнейшей сушки.


На спинки стульев положила палку, застелила чистой тряпицей и развесила пастилу для дальнейшей просушки. В таком состоянии оставляю на пару суток.


Пастила готова. Толщина листа около 2 мм.
Всем приятного аппетита.
А для деток это лакомство из айвы просто незаменимо для профилактики заболевания крови.
Рейтинг поста:  +393 Не понравилось Понравилось
Будённовск
10 августа 2015 года
487
8991




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3 4

Запорожье
10 августа 2015 года
+2  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 августа 2015 года
+2  
Спасибо.

Белгород
10 августа 2015 года
+2  
супер! Очень вкусное и полезное лакомство!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 августа 2015 года
+2  
Спасибо!

Санкт-Петербург
10 августа 2015 года
+1  
Танюш,очень хороший рецепт утащила в избранное.Маленькое уточнение-айва настоящая или хеномелис?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 августа 2015 года
+4  
Готовь на здоровье!
Айва даже больше, чем настоящая. Она громадная, каждый фрукт по пол-килограмма.

Санкт-Петербург
10 августа 2015 года
+1  
Какая ьольшая и красивая у меня такая не растет

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 августа 2015 года
+2  
У айвы тоже сортов много. Это какая то яблочная. У дерева есть имя, но посадили давно и не записали, помним в названии что то яблочное.

Санкт-Петербург
10 августа 2015 года
+1  
У меня хеномелис растет =кислючийайва южное дерево Я из яблок когда то делала для детей,твой пост почитала-вспомнила нужно из яблок повторить для внука

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+2  
dulta пишет:
хеномелис растет =кислючий
меня как то угостили маленьким плодом. Я его ножом еле разрезала. Что кислючий, это ничего не сказать, у меня чуть челюсть не заклинило от спазма
А что ты с этим хеномелисом делаешь?

Санкт-Петербург
11 августа 2015 года
+3  
В прошлом году сделала джем,на вкус приятный,но много не съешь.Осталось еще 2 баночки по 0,5 л.Этот джем на хлеб намазываем и с молоком или чаем -вкусно.По 1-2 чайной ложке добавляю в подливу к утке и свинине.Говорят в нем витамина С как в лимоне,но людям с заболеванием почек нужно относиться очень осторожно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+3  
Понятно ! Да слышала, что витамина С очень много

Санкт-Петербург
11 августа 2015 года
+1  

Тольятти
10 августа 2015 года
+2  
Как же я люблю такую пастилу!!!!!!!!!!!! ( угощали гостинцами с Кубани, так до сих пор вкус помню Попробую сделать сама из яблок. Спасибо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 августа 2015 года
+1  

Я даже из слив делаю. Тоже очень вкусно, но более кисло. Тем не менее сахара много не кладу, так как пастила вообще подразумевается без сахара, только уваренные фрукты

10 августа 2015 года
+1  
Слива начинает падать,попробую.Спасибо,забрала

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 августа 2015 года
+2  
Готовь на здоровье!

Тула
11 августа 2015 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, а из слив любых можно, у меня белая слива крупная и сладкаяяяяяяяяяяяяяя?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+2  
Конечно! Белая слива - это же мёд на дереве , в сливовое пюре и сахара не надо добавлять.

Тула
11 августа 2015 года
+2  
Таня, а пюре, также на ведро 1л.воды и варить 30минут, а потом по банкам?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+3  
Посмотри здесь я писала про белую сливу, как сок сливовый делать из пюре. Сок не делаешь, а в промежуточной фазе пюре кипятишь и закатываешь.
https://www.asienda.ru/post/21355/ - Белая слива. Рецепты. Консервирование.

Тула
11 августа 2015 года
+2  
Танюша, спасибо большое, я теперь твои посты только в свою папочку копирую, а то вдрух тогда фсе...пропало дело

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+1  
Помидориха пишет:
а то вдрух
Так, конечно, надёжнее.
Но всё будет нормалёк.

Тула
11 августа 2015 года
+2  
Здоровья тебе и всей твоей семейке

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+2  
Спасибо большое ! Будем стараться . И твоей семье тоже не хворать.

Тула
11 августа 2015 года
+1  
за здоровье!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+7  
За здоровье не пьют, за него молятся!
За счастье не пьют, за него борются!
За любовь не пьют, ею занимаются!
Так выпьем за МЕЧТЫ, пусть они сбываются!!!

Тула
11 августа 2015 года
+2  
Пусть будет так!!!

Нижний Новгород
11 августа 2015 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Белая слива - это же мёд на дереве
тоже хочу белую сливу! Нигде не нашла пока. Фиолетовая, синяя, красная, жёлтая, чернослив, а белой нет
Осенью буду опять питомники "шерстить", может найду.
Татьяна, не знаете cлучайно, как у вашей белой сорт называется?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+2  
Alexa13 пишет:
как у вашей белой сорт называется?
Соседский.
Сосед вырубал поросль белой сливы, ну и нам выкопал два деревца.
Давно это было. Деревья уже старые, а поросль не дают

Нижний Новгород
11 августа 2015 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Соседский.
Татьяна, кстати о поросли!! То есть, если откопать поросль от вишни, черешни, сливы (от корней пошла или из опавших косточек наросла), то вырастут деревца, которые будут так же плодоносить, как "родители"?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+1  
Не у всех. Если дерево привито, а поросль идёт от корня (ниже точки прививки), то естественно материнские признаки будут того растения на который был привит саженец. Как обычно, это дичка.

Макеевка
14 августа 2016 года
 
Ответ для Татьяна Векленко
Я думаю, сливу можно "разбавить" кабачками! Я в абрикосы добавляла. Вкус нежнее и кабачков вообще не чувствуется

Армавир
10 августа 2015 года
+1  
Очень люблю пастилу. Нам в детстве бабушка делала ее из ягод черной смородины и без добавления сахара. Сейчас я для внуков делаю из абрикосов, сливы, вишни, яблок, крыжовника. Из айвы еще не делала - дерево никак не даст урожай, плоды осыпаются маленькими. Не теряю надежды, что приведу в чувство деревце айвы, тогда по Вашему рецепту приготовлю пастилу

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 августа 2015 года
+1  
Пастилу все дети любят, да и взрослым по нраву. Во всяком случае, кого ни угощала, все с удовольствием ели

Армавир
10 августа 2015 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Пастилу все дети любят, да и взрослым по нраву
Точно. Я так на пастилу "подсадила" сначала племянника, приходилось и ему порцию выделять. Потом научила делать пастилу невестку (его маму). В этом году она превзошла меня - уже переработала на пастилу 10 ведер яблок. В этом году у нас был большой урожай садовой земляники. Уж и варенье наварила, и ягод наморозила, и прокрутила с сахаром да тоже заморозила. А потом мытые ягоды пропустила через соковыжималку на вино, я выжимки пошли на пастилу (мелких косточек много, но вкусно). Получилось безотходное производство.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 августа 2015 года
+2  
Пчела Жужа пишет:
урожай садовой земляники
я пастилы из земляники (клубники, малины) не ела.

Резекне
10 августа 2015 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 августа 2015 года
+2  
Спасибо!

Рыльск
10 августа 2015 года
+2  
Таня, спасибо, у меня еще ни разу не получилась пастила. Попробую в самое ближайшее время из желтой сладкой сливы.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 августа 2015 года
+2  
На здоровье!

Нижний Новгород
10 августа 2015 года
+2  
Татьяна, спасибо за рецепт, очень своевременно. Подскажите, как эту пастилу хранить, в чем, при какой температуре.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 августа 2015 года
+4  
Пожалуйста!
Храню в нижнем отсеке холодильника в картонной коробке.
Я много не делаю пастилы, поэтому слово "храню" - это условно. Я сама без чьей то помощи спокойно съедаю эту пастилу за пару дней. Когда опять захочу, открываю банку пюре и варю. Как то так.

Нижний Новгород
11 августа 2015 года
+1  

10 августа 2015 года
+2  
Я в этом году уже всякой пастилы наделала,малина,клубника,а сейчас яблоки. Только сушу не в духовке,а на сушилке Скатерть -самобранка. Из яблок делаю сок ,а из остатков пастилу. Тоже безотходное производство. Еще сушу помидоры на солнце Очень вкусно.Вот сливы у нас в этом году почти совсем нет,жалко. А покупать -дорого Большое спасибо ,Танечка. Рецепты твои очень к месту и просто ,и вкусно. Что у тебя в этом году в огороде новенького? Может я твои посты пропустила? Мало времени на комп остается. Удачи тебе !

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
10 августа 2015 года
+2  
хойя душистая пишет:
Что у тебя в этом году в огороде новенького?
Что новенького?
Клубника уродилась шикарная (усы сажала осенью). Эта клубника одна из самых больших. Другие тоже большие, но не такие.

Вырастила супер элитную картошку на посадку (из семян) - трюфель французский чёрный.

У всех наступает осень, а у нас в огороде весна. Идёт посевная. Весь огород засажен новыми растениями.

10 августа 2015 года
+2  
А как на вкус картофан?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+3  
Такая же, как и простая. Если не видеть мякоти, то и не отличишь.
Здесь картошка разрезана одна поперёк клубня, другая вдоль.

11 августа 2015 года
+1  
А урожайность хорошая?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+3  
Если судить по этому урожаю, то не просто хорошая, а супер хорошая. Посадила 150 грамм, выкопала 2,5 кг. Получается, с 1 части вырастила 50 частей.
Конечно, это не показатель урожайности, ведь только вырастила более-менее приличную картошечку, которую на следующий год посажу по нормальной схеме. Вот там и буду смотреть какова урожайность

11 августа 2015 года
+2  
Во,блин а я губу раскатала,теперь собирай по пыльным дорогам Таня,а на Рокамболь ты не богата?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+2  
Рокамболь у меня в этом году пропал весь. Весной посеяла семена рокамболя (деток). Начинаю всё с нуля.

11 августа 2015 года
+2  
И что я в том году мало купила Придется крутится с того,что есть,7 зубков

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+2  
7 зубков, это же отлично. Я начинала с одной головки чеснока - это 4 зубка

11 августа 2015 года
+3  
Так это я в том году сажала И теперь 7 Но мы не ищем легких путей

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+1  
Ну вот. Значит на следующий год будет как минимум 28 зубков.

11 августа 2015 года
+2  
Не,меньше У меня крупный,но всего 2 зубка в головке.Я блин его еще даже не ела,РАЗМНОЖАЮ

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+1  
У меня чеснок Рокамболь либо однозубковый (луковица), либо 4-х зубковый. А вот два зубка в головке никогда не было

11 августа 2015 года
+1  
Завтра сфоткаю,постараюсь не забыть

Воронеж
11 августа 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Ух ты ! супер !! поздравляю !!! У нас подобная росла раньше " негр " называли и в разрезе такая , а жаренная это такая вкуснятина уууууууу . И вот спустя годы маме подфартило где-то дали ей ведёрко и она посадила -УРА опять она будет у нас .

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+2  
ЕЛЕНА 657 пишет:
дали ей ведёрко и она посадила -
счастливые...А я два года выращиваю из семян, и вот только получила клубни для посадки

Воронеж
11 августа 2015 года
+1  
Я ребёнком так любила её есть -самый вкусный сорт из того что были тогда у нас !

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+3  
ЕЛЕНА 657 пишет:
-самый вкусный сорт
надеюсь и моя картошка будет самой вкусной

Воронеж
11 августа 2015 года
+1  
Обязательно будет !

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+3  
Я отварила 6 картошинок, попробовала. На вкус ничем не отличается от простой. Ну а пожарить... подожду ещё год

Воронеж
11 августа 2015 года
+1  
Жаренная очень вкусная , это и мама у меня признали с отчимом , а они толк знают в картофеле .

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+2  

Воронеж
11 августа 2015 года
+1  
пастилы

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+2  
На здоровье!
Картинка забавная. Спасибо

Санкт-Петербург
11 августа 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня,подскажи сорт земляники,очень заинтересовала. О картофеле: ты выращиваешь Андриету?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+2  
Это клубнику я назвала Дина (подружку зовут Дина, она мне дала рассаду. Имя клубники неизвестно)
Картошка из семян называется трюфель французский чёрный.
Картошку Адретта я выращивала. Мне очень нравится этот сорт. Вкусный, жёлтый, картошка сама аккуратная овальная
А вот картошку
dulta пишет:
Андриету?
не выращивала.

Санкт-Петербург
11 августа 2015 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Имя клубники неизвестно)
жаль
Татьяна Векленко пишет:
Картошку Адретта я выращивала
Это одна и та же картошка мне мама как назвала ,так и я ее называю.Раньше,живя на Украине ,мы ее только и выращивали.После переезда в СПб даже и не думали о том ,что будем заниматься огородом.10 лен назад купили участок и понеслось Поехала к маме в гости и привезла от нее штук 10 Андретты(другие сорта картофеля мужу не нравятся)в этом году посадили еще Гала и Удача.Какими они будут пока не знаю,еще не выкапывали.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+3  
Удача хороший сорт. Выращивала. Картошка более ранняя, чем Адретта. Урожайная. Вкус не помню. Да для меня они практически все одинаковы. Один раз мне попалась картошка, которая разваривалась в воде за пару минут и её невозможно было найти в бульоне

Санкт-Петербург
11 августа 2015 года
+1  
У меня любят рассыпчатую,для супов и борща лучше не придумаешь,вкус блюда более насыщенный с такой картошкой

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+3  
dulta пишет:
для супов и борща лучше не придумаешь

я обычно, в борще картошку толку всю, прямо в кастрюле. А в супе часть картошки вытаскиваю и толку, часть остаётся нарезаной соломкой.

Санкт-Петербург
11 августа 2015 года
+1  
Я то же так поступаю,но если картошка рассыпчатая то ни чего не нужно толочь.....

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+1  
dulta пишет:
но если картошка рассыпчатая
В нашем жарком климате картошка поливная. и много поливная Поэтому рассыпчатость нашей картошки довольно условная. Она (картошка) на изломе не даёт той зернистости, которая бывает в вашей картошке, там где её не поливают.

Санкт-Петербург
11 августа 2015 года
+1  
У нас дожди поливают

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+1  
dulta пишет:
дожди поливают
естественный процесс

Санкт-Петербург
11 августа 2015 года
+1  
Иногда это процесс доставляет много хлопот,но избавляет от полива

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+2  
Нам бы сейчас дождика .Ну очень жаркоооо

Санкт-Петербург
11 августа 2015 года
+1  
Сочувствую У нас сейчас тоже сухо и тепло.Как только пойдет дождь я тебе его пришлю не плачь.Нам в четверг уже дождь обещают.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+1  
Договорились. В обмен на солнце

Санкт-Петербург
11 августа 2015 года
+2  
Ура!!!!!! Нам солнце дают

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+4  
У меня сын живёт в Питере. Чуть ли не плачет, солнца хочет. Говорит: вот сейчас бы я нажарился на вашем солнце. Целыми днями торчал бы в огороде.
А я ему: - что все окна двери занавешены, из дома не выходим. Хотим где нибудь помёрзнуть

Санкт-Петербург
11 августа 2015 года
+2  
Танюш,приезжай к сыну и приходи ко мне в гости

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+2  
Спасибо за приглашение. Приехала бы, да дорогу не люблю.

Санкт-Петербург
11 августа 2015 года
+1  
Ну вот а я размечталась

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+2  
Жизнь длинная. Может когда и свидемся

Санкт-Петербург
11 августа 2015 года
+2  
Буду надеяться

12 августа 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Такая же картина у меня. Дочка прилетела из Питера и всю неделю жарилась на солнце. Полетела назад -просто шоколадка и очень жалела,что неделя так быстро пролетела

Челябинск
11 августа 2015 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Вот клубника то какая огромная -одна досыта , вторая досмерти .

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+2  
Точно подмечено!

Санкт-Петербург
11 августа 2015 года
 
Ответ для Татьяна Векленко
Вот это клубника

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+2  
Да, Катюша. У меня тоже такие были глаза, когда увидела что выросло

Нижний Новгород
11 августа 2015 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Клубника уродилась шикарная
вот это ягодка! с яблоко размером!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+2  
Нет , всего 80 грамм.

Москва
10 августа 2015 года
+1  
Таня,как всегда очень интересный рецепт.Ничего подобного никогда не пробовала.Но так аппетитно написано,что хочется попробовать сделать.Спасибо большое!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+2  
Конечно, попробуй и дальше продолжай делать пастилу. Это же витамины в рулончиках. А детям - профилактика от разного рода заболеваний

Жуковский
11 августа 2015 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+1  
Спасибо!

Москва
11 августа 2015 года
+1  
Особенно мне понравилось это:
Татьяна Векленко пишет:
На спинки стульев положила палку, застелила чистой тряпицей и развесила пастилу для дальнейшей просушки.
Таня, спасибо огромное за мастер-класс

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+2  
elenita пишет:
Особенно мне понравилось это:

Я когда катаю лапшу, раскатанные блины сушу так же

Москва
11 августа 2015 года
+2  
Такой уютный, домашний способ
Благодарю за то, что поделилась

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа 2015 года
+2  
Пожалуйста!

12 августа 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Вот этого мне очень не хватало. Такой мелочи,как развесить досушиваться пастилу на палке. Великолепная идея. Дочь забрала с собой всю пастилу ,что я сделала А последнии партии досушивала на палке и на сушилке для белья. Великолепно и быстро все высохло.Спасибо ,Танечка! Клубника по форме и по размеру очень похожа на ГИГАНТЕЛЛУ. У меня такая растет,но в половину ладони не было. Зато вот помидоры выросли

Помидоры -Буденовка и Американский ребристый. Чудесный вкус,особенно у Буденовки. Теперь борюсь с урожаем

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 августа 2015 года
 
Спасибо за имя клубнике. Надо в интернете почитать про неё.
хойя душистая пишет:
Теперь борюсь с урожаем
Вся жизнь в борьбе: до обеда с голодом, после обеда со сном.


Страницы: 1 2 3 4



Оставить свой комментарий