Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Заправка для борща из свеклы

Заправка для борща из свеклы
По следам поста Елены Васильевны https://www.asienda.ru/post/21457/ решила опубликовать рецепт борщевой заправки, зимой очень удобно открыв баночки по быстрому сварить борща или можно такую заправку употреблять как салат, очень вкусно получается.
Нам потребуется:
Свекла - 2 кг.
Морковь - 1 кг.
Лук репчатый - 1 кг.
Помидор - 1 кг.
Перец болгарский - 1 кг.
Чеснок (чищенный) - 200 г.
Соль - 2 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Уксусная эссенция - 2 ст. л.
Масло растительное - 1 стак.
Перец стручковый (горький, по вкусу)
Приготовление:
Свеклу, морковь и чеснок натереть на крупной терке, лук, перец и томаты нашинковать тонко. Я пользуюсь насадкой на мясорубке, у меня там разные ножи.
Если нет желания тереть и шинковать можно все пропустить через мясорубку.
Все кроме чеснока сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и варить на небольшом огне 1, 5 часа. За 15 -20 минут до готовности положить чеснок. В конце приготовления добавить уксусную эссенцию.
Проваренную горячую массу раскладываем в стерильные банки и закатываем.
Рейтинг поста:  +211 Не понравилось Понравилось
Navely
Садовод 4 уровня
Тула
4 августа 2015 года
347
5144






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Кременчуг
4 августа 2015 года
 
Хорошая заправка, действительно палочка-выручалочка когда некогда. Я такую заправку делаю с фасолью, так еще вкуснее и сытнее. Да и просто поесть как овощной салат можно!

Navely (автор поста)
Тула
4 августа 2015 года
 
да, с фасолькой конечно вкусно, нужно в этом году пару баночек сделать для разнообразия

5 августа 2015 года
 
Спасибо, к учёту принято!

Казань
4 августа 2015 года
 
Свеколка растет! А погреба нет пока! Буду делать заготовки, спасибо!

Navely (автор поста)
Тула
4 августа 2015 года
+1  
всегда пожалуйста

Москва
4 августа 2015 года
 
О, спасибо! А то я как раз над свеклой зависаю, неожиданно вырос хороший урожай, а погреба нет. Буду пробовать.

Navely (автор поста)
Тула
4 августа 2015 года
 
готовьте на здоровье

Кропоткин
5 августа 2015 года
 
Ответ для tatim35
Свекла прекрасна в заморозке. Проверено.

Москва
5 августа 2015 года
 
А какую надо морозить - сырую или запеченую/вареную?

с. Никоново
4 августа 2015 года
 
я в прошлом году делала такую заправку. так всего одна баночка ушла по назначению- в борщ. остальные скушались как салат. а было их больше 30 шт. поллитровых. вкуснятинка. только варила я 40 мин. всего . как в рецепте было написано. а рецепт нашла в "одноклассниках". может и стоит поварить подольше. не знаю. боюсь свекла и все прочее переварится... а у моего рецепта- все на грани готовности. как говорится "Аль денте"

Navely (автор поста)
Тула
4 августа 2015 года
 
вот и мы иногда как салат кушаем, а варить я думаю можно кому как нравится, у меня все сварено до готовности, но это не принципиально

с. Никоново
4 августа 2015 года
 

Кременчуг
4 августа 2015 года
 
Ответ для svetamamapp
Абсолютно согласна, не вижу смысла варить так долго, все получается оочень вкусно!

с. Никоново
4 августа 2015 года
 

Иваново
4 октября 2015 года
 
Ответ для svetamamapp
Света, а Вы делали заправку с чесноком или без? А то у меня дочь вообще не употребляет чеснок.

Тамбов
4 августа 2015 года
 
Надюш спасибо за рецептик!

Navely (автор поста)
Тула
4 августа 2015 года
 
Настенька, всегда рада помочь рецептом.

4 августа 2015 года
+1  
Я ещё кладу капусту,тоже кг.А помидоры-2кг.И без чеснока,хотя можно попробовать ...
Делаю две порции,за зиму уходят.Для борща с моей заправкой мне требуется только бульон и картошка не резаная.а варю целыми,потом в тарепке раздавливаю.

Navely (автор поста)
Тула
4 августа 2015 года
 
с капустой тоже вкусно и удобно, только у меня такая заготовка вся как салат съелась

4 августа 2015 года
 
Каждый год собираюсь такой салат,без свеклы сделать,но руки не доходят.А заправочку обязательно!

5 августа 2015 года
+2  
Ответ для SinTola
Можно картошку сварить целиком, чуть не доварить, в картофельном отваре доварить борщ до готовности, потом туда через яйцерезку выдавить картофель, он сохраняет вкус и "брусочки" не распадаются, симпатишно в тарелке получается...

Navely (автор поста)
Тула
5 августа 2015 года
 
какая замечательная идея, возьму на вооружение

5 августа 2015 года
 

5 августа 2015 года
 
Ответ для елевася

Крестцы
4 августа 2015 года
 
И я забрала спасибо

Navely (автор поста)
Тула
4 августа 2015 года
 
на здоровье

Тольятти
4 августа 2015 года
 
Спасибо! я тоже забрала

Москва
4 августа 2015 года
 
Вот! Очень полезная вещь!!!

4 августа 2015 года
 
А обычного уксуса сколько?

Navely (автор поста)
Тула
5 августа 2015 года
 
я думаю грамм 200 хватит, если 9%, а если 6% то побольше

Воронеж
5 августа 2015 года
 
хороший рецепт и вовремя написан! я тоже так делаю и с капустой и без.

Navely (автор поста)
Тула
5 августа 2015 года
 

Тамбов
5 августа 2015 года
 
Обязательно надо сделать, спасибо за рецептик!

Navely (автор поста)
Тула
5 августа 2015 года
 
пользуйтесь на здоровье

Новосибирск
5 августа 2015 года
 
Спасибо, Надюшка! Возьму на вооружение. Я так не делала. Попробую обязательно .

Navely (автор поста)
Тула
5 августа 2015 года
+1  
всегда пожалуйста

Сочи
5 августа 2015 года
 
Отличный рецепт.
Интересно, а бывает заправка для борща без свеклы

Navely (автор поста)
Тула
5 августа 2015 года
 
если учесть что в некоторых местах Украины варят борщ без свеклы, то наверное бывает, а можно еще сделать заправку без свеклы, а свеклу добавлять непосредственно при варке борща, тоже вариант

Киев
7 сентября в 23:05
 
Navely пишет:
если учесть что в некоторых местах Украины варят борщ без свеклы
мне просто любопытно стало, это в каких таких некоторых местах?
В свое время была возможность объехать не только крупные города, а процентов 60% районных центров страны, и где только нет родни или близких знакомых... рецепты приготовления борща могут, конечно, отличатся, но без свеклы? - нет.

Navely (автор поста)
Тула
14 сентября в 14:43
+1  
точно сейчас не скажу, но если очень нужно, найду переписку на поваренке и в стране мам, для меня это тоже стало открытием что борщ можно варить без свеклы

Киев
15 сентября в 18:04
 
не, искать не нужно, зачем время тратить.
Navely пишет:
для меня это тоже стало открытием что борщ можно варить без свеклы
не, борщ без свеклы варить нельзя, ибо это не борщ, а что-то другое. А если у кого-то в отдельно взятой семье это называется борщ, то на здоровье. Но это в отдельно взятой семье и уж точно не повсеместно распространенное явление, и даже не редкое явление... короч, на Украине или в Украине, кому как удобно, борщ готовится как борщ с вариациями на тему и этих вариаций множество, но всегда со свеклой, а уж если быть точным, то с буряком

Белгород
5 августа 2015 года
 
Классно, утащила!

Navely (автор поста)
Тула
5 августа 2015 года
 


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить