Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала елевася в личном дневнике

Я знаю... способов приготовления борща, а вы?

Разделы: суп, борщ
Я знаю... способов приготовления борща, а вы?
Знаете детскую игру "Я знаю пять имён мальчиков (девочек, названий городов, и т. д.)"?
Предлагаю поиграть на... борщи. Пыталась я сосчитать, сколько может быть вариантов приготовления борща... и сбилась со счёта...
Начну с самого начала: что такое борщ?
Борщ (укр. борщ) — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни. (википедия) Однако, борщи бывают и без свёклы, бывают холодные борщи...
Короче, "кто во что горазд"...
Вот, я и решила начать "каталог" борщей.

Борщ №1 - первый огородный.
Капусты ещё нет, но свёколка уже наросла, можно варить. Вместо капусты замечательно подойдёт молодая редька и стебли шпината.
Теперь всё нужно порезать. Способ нарезки может быть любой, важно, чтобы всё бало порезано одинаково (соломкой, или кубиками, крупно, или мелко, и т. д.)
Ставлю кастрюлю с водой на газ, как закипит, кидаю укропный цвет, и следом - картошку.
Картофель варю 3-5 минут, добавляю горячий процеженный бульон, довожу до кипения и отключаю огонь. Теперь на очереди поджарка.
После того, как весь сок выжарится из редьки, на сковородку отправляется морковь, потом - лук, потом свёкла. Каждый следующий овощ закладывается только после того, как выжарится жидкость из предыдущего.
К сожалению, дальнейшие несколько операций не смогла снять - сели батарейки. Расскажу по порядку.
После шпината сразу закладываю очищенные и порезанные томаты, или пасту, пасту прожарить пару минут при непрерывном помешивании, затем огонь убавить на минимум и оставить на то время, пока снова "поджечь" кастрюлю с картошкой, положить туда перец, соль, лавровый лист, и почистить и раздавить пару зубчиков чеснока. Я ещё добавила сваренную вчера фасоль (делала свекольный салат), она стояла в холодильнике вместе с водой, в которй варилась, поэтому её тоже сначала довела до кипения.
Теперь всё из сковородки нужно переселить в кастрюлю, туда же отправить чеснок, 6-10 иголочек корейской соли, довести до кипения и сразу отключить и накрыть крышкой.

Пока батарейки заряжались, всё было готово, осталось показать результат.


Приглашаю отведать. Многим может показаться слишком сложным такое приготовление, но вкус и восторги едоков вас вознаградят!

Следующий вариант борща покажу, когда буду готовить.

Как вы готовите борщ?
Рейтинг поста:  +66 Не понравилось Понравилось
2 августа 2015 года
38
1222






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Тула
2 августа 2015 года
+1  
Какой наваристый и думаю что очень ароматный, я бы от тарелочки такого борща не отказалась
А я тоже по разному варю, и заправку из свеклы делаю по разному, могу и из вареной уже сделать, и сырую потушить, а еще нравится одну свеклу варить вместе с мясом, а другу с овощами тушить, потом все соединить, вкусно и красиво, а с ботвой свекольной тоже очень вкусный борщ, типа такого, только можно еще и свеколку добавить https://www.asienda.ru/post/3150/, да и правда вариантов борща бесчисленное множество.

елевася (автор поста)
2 августа 2015 года
 
Спасибо, ваша ссылочка будет в каталоге первой.

Тула
2 августа 2015 года
 
вот еще мой борщик http://www.povarenok.ru/recipes/show/92241/


елевася (автор поста)
3 августа 2015 года
 
"Третьим будет"...

Махачкала
4 августа 2015 года
 
Ответ для Navely
Спасибо за рецепт, попробую обязательно, понравились помпошечки!

Ейск
2 августа 2015 года
+1  
Насколько я знаю, свеклу нельзя класть в холодную воду для приготовления борща- она приобретает темный неаппетитный цвет.., только в бульон, который уже " бьет ключом"...

елевася (автор поста)
3 августа 2015 года
+3  
Борщ со свёклой нельзя долго варить, чтобы он не стал коричневым, вместо бордового... Чтобы этого избежать, любители разогретого борща (в нашей семье все любят, чем больше разогретый, тем - больше), нашли способ сохранить цвет: свёклу нужно быстро обжарить на жире, потом сразу добавить томаты, или пасту, и тушить на медленном огне до готовности, всё время помешивая, потом скинуть в кастрюлю.
Когда свёкла варится на салат, после неё остаётся такой красивый бульон, что выливать жалко, а ставлю всегда в холодную воду.

Вильнюс
3 августа 2015 года
 
А что ,свеклу варишь уже очищеной?

елевася (автор поста)
3 августа 2015 года
 
В борще?
На салат - да, очищенной... Не люблю варёную чистить...

5 августа 2015 года
 
а она разве не вываривается?

елевася (автор поста)
5 августа 2015 года
 
Если не разварить, не разваривается...

5 августа 2015 года
 
Я имела в виду цвет. Вываривается же, если не только чистить, но и хвостик обрезать.

елевася (автор поста)
6 августа 2015 года
 
Вовсе нет, если на малом огне..., мне даже вкус больше нравится , чем в мундире, но овкусах не спорят...

11 августа 2015 года
 
дело не во вкусе, наверно. просто и читала, и на практике: если хвостик свежеобломанный - "краска" вываривается. на малом огне, говорите? попробуем...

елевася (автор поста)
11 августа 2015 года
 
Я вообще на салат свёклу варю не до полной готовности, особенно, молодую...

Москва
2 августа 2015 года
 
Выглядит вкусно.Надо попробовать так сделать.А что это у вас за салат такой из свеклы с фасолью.Поделитесь.Что- то новенькое.

елевася (автор поста)
3 августа 2015 года
 
Да, нет, старый-престарый... Свёкла отварная (на тёрке), огурец солёный (на тёрке), чеснок (на чеснокодавке), орехи грецкие (на тёрке), майонез. Недавно я про этот салат упомянула, Хамсият подсказала, что хорошо ещё фасоль отварную добавить, вот, я и попробовала. Вкусно получилось (спасибо, Хамсият!), но - по-другому...

Москва
3 августа 2015 года
+1  
Спасибо,Фасоль тоже на терке?))) шучу.

елевася (автор поста)
3 августа 2015 года
 
А, что, может, тоже съедобно будет...

Махачкала
4 августа 2015 года
 
елевася пишет:
Вкусно получилось (спасибо, Хамсият!), но - по-другому...
Очень приятно, что Вам понравился салат с фасолью! Спасибо!!!

елевася (автор поста)
4 августа 2015 года
 

5 августа 2015 года
 
елевася пишет:
Свёкла отварная (на тёрке), огурец солёный (на тёрке), чеснок (на чеснокодавке), орехи грецкие (на тёрке), майонез.
елевася пишет:
если именно такой салат, то мы дома не майонез кладем, а растительное масло. а вообще очень люблю салат из свеклы с распаренным изюмом. вот тогда там майонез.

елевася (автор поста)
5 августа 2015 года
 
Когда есть домашняя сметана, делаем со сметаной, с маслом не пробовала, но я не очень люблю масляные салаты, с изюмом тоже не пробовала, при случае попробую, спасибо!

5 августа 2015 года
 
ну, или с черносливом
на здоровье!

елевася (автор поста)
5 августа 2015 года
 

Тольятти
2 августа 2015 года
 
А вот и мой борщ https://www.asienda.ru/post/15632/
Борщ мы жарим

елевася (автор поста)
3 августа 2015 года
+3  
Хорошо иметь такую хозяйку!
Картошка, сброшенная в кислый бульон теряет вкус, особенно - молодая... Капуста - тоже. Чтобы сохранить персональный вкус каждого овоща, мне "не слабо" разделить операции: картошку с капустой отварить, всё остальное - пожарить.
Я не люблю вкус тушёного лука, поэтому лук именно поджариваю.Можно и картошку пожарить, но - отдельно!
Отдельный вариант (зимний, когда капуста уже - не то, что с грядки) получается, если капусту для борща поджарить (не потушить!).
Конечно, на любителя, но "гурманский" вариант требует соблюдать очерёдность закладки овощей, в зависимости от необходимого времени их приготовления...
Ваш борщик (его правильнее назвать "тушёным", а не жареным ) будет 4-м в каталоге (мой, естественно, первым... ).

Москва
2 августа 2015 года
 
Раз уж разговор зашел о борще, у нас есть знакомые из Домбаса, и вот они говорят что украинский борщ делается без свеклы, а свекла это уже русская выдумка... Кто знает так ли это?

Очень люблю борщ, сегодня сын заказал сам вырвал свеколку и морковку с грядки

елевася (автор поста)
3 августа 2015 года
 
Да, я тоже где-то читала, что борщ можно варить без свёклы, это даже не украинский, а более южный вариант.
У нас такой суп называют Щами.

Москва
3 августа 2015 года
 
Я тут делала елисеевские щи, непонятно правда почему это щами обозвали, т.к. это что-то среднее между щами и рассольником...

елевася (автор поста)
3 августа 2015 года
+1  
Щи - ещё более растяжимое понятие, чем борщ... Это будет следующая номинация

Москва
5 августа 2015 года
 

елевася (автор поста)
6 августа 2015 года
 

3 августа 2015 года
+1  
Ответ для елевася
А я варю борщ без капусты....

елевася (автор поста)
3 августа 2015 года
 
Рецептик?
Я тоже варю без капусты (как раз, тот, что в посте, - без капусты), но вместо капусты кладу редьку, или перчики. Оба варианта по сезону, в обоих вариантах, и редька и перец, предварительно обжариваются.

Барнаул
3 августа 2015 года
 
Теперь буду обязательно сеять редьку. Маргеланская пойдет?

елевася (автор поста)
3 августа 2015 года
+1  
Любая. Редька у нас в семье - очень уважаемый корнеплод. А я вообще люблю редьку порезать поперёк туловища (редькиного) на тонкие пластики, чем тоньше, тем вкуснее, посолить и полить любимым растительным маслом, есть со свежим хлебом. Руками!

Барнаул
4 августа 2015 года
+1  
М-м-м-м уже хочу!

Махачкала
4 августа 2015 года
 
елевася пишет:
Любая. Редька у нас в семье - очень уважаемый корнеплод. А я вообще люблю редьку порезать поперёк туловища (редькиного) на тонкие пластики, чем тоньше, тем вкуснее, посолить и полить любимым растительным маслом, есть со свежим хлебом. Руками!

Моя семья тоже обожает редьку! А за борщ отдельное спасибо, такого борща никогда не ела, очень аппетитный, попробую обязательно!

елевася (автор поста)
4 августа 2015 года
 
Спасибо! А на зиму вы как-нибудь заготавливаете редьку?

Москва
6 августа 2015 года
 
Ответ для Galy Bachova
Без капусты он свекольником зовется, тоже такой делаю когда капусты нет.

6 августа 2015 года
+1  
Нет,Светочка-и без капусты борщи борщами зовутся. . Я ооочень люблю Вильяма Похлёбкина-великого собирателя рецептов кухонь разных народов! У меня много его кулинарных изданий. В разнообразии борщей в его энциклопедии каких только нет:и с капустой,и без,и с крупами,и с грибами....

Москва
6 августа 2015 года
 
Ну, не знаю не знаю, у меня бабушка поваром по профессии была, она и называла борщи без капусты свекольниками.

Часто авторы книг гонятся нек за правдой, а за оригинальностью, поэтому я не всем книгам доверяю, а уж тем более современным. Ну, это я так, не в претензию, а рассуждая о современности.

6 августа 2015 года
 
Да нет,Похлёбкин -историк кухни,великий собиратель рецептов. У него все правила по обработке и варке продуктов собраны. Я,вот,как раз других не признаю-ну,может,кроме Елены Молоховец-тоже очень люблю её и частенько к ней "бегаю"! У неё такие оригинальные и по составу,и по исполнению рецепты старинные...закачаешься!

Москва
9 августа 2015 года
 
Я, честно говоря, почти никого из современников не знаю. Однажды посмотрела передачу "профессионалы" где порекомендовали капусту в щи закладывать последней, а не перед картошкой, была крайне удивленна, т.к. в моей кухне капуста никогда перед картошкой не закладывалась... Знаю передачу тридцать минут и готово, а так на поваренке рецепты набираю. Ну и конечно же Джейми Оливера и Гордана рамзи знаю, но не наши это принципы.

9 августа 2015 года
 
Очень люблю Оливера-прикольный парнишка! . А капусту в щи кладут последней многие мои приятельницы-те,кто не любит разваренную и мягкую капусту,а,наоборот,любит,чтобы крепенькая и хрустящая была. Или квашеная капуста. Она ведь после картошки кладётся-в кислом бульоне картошка не разварится и будет,как мыло.

Москва
11 августа 2015 года
 
Я помню у меня однокусница варила своему парню щи первый раз, и закинула капусту перед картошкой, так она у нее растворилась совсем, пришлось ей отдельно варить и подкладывать и даже при этом картошка не сварилась.

11 августа 2015 года
 
Вот-вот,Светочка! И я о том же!

Кореновск
16 августа 2015 года
 
Ответ для Butyzenok
Я и в щи и в борщ кладу капусту последней. Положу капусту добавлю зажарку с томатом, но без свеклы, зелень - закипело и готово.

Москва
17 августа 2015 года
 

5 августа 2015 года
 
елевася пишет:
У нас такой суп называют Щами.
елевася пишет:
по этому поводу можно спорить сколько угодно мы дома варим борщ без свеклы. а что касается щей, то они больше с квашеной капусты. и сейчас начнется новый спор
а что до украинского борща, то его заталкивают "старым" салом и подают с чесночными пампушками (по крайней мере, так готовят на Полтавщине).

елевася (автор поста)
5 августа 2015 года
 
Девочки, не спорьте! Даже в словаре Ожегова написано, что борщ может быть без свёклы!

5 августа 2015 года
 
Я не пытаюсь спорить. Хоть и могу Мы не кладем свеклу, но при этом это блюдо называется "борщ" и никак иначе. Как говорит братец: "В вашей стране Кацапии каких блюд только не встретишь!"

Катвайк
6 августа 2015 года
 
А здря.....давай поспорим

6 августа 2015 года
 
мы с тобой в том месяце обсуждали эту тему.

Катвайк
6 августа 2015 года
 
Так это в ТОМ месяце, а не в этом.....

елевася (автор поста)
6 августа 2015 года
 
Ответ для Эльга ЧЕ
Согласна, тогда получается проблема: как охарактеризовать блюдо под названием борщ?

Барнаул
6 августа 2015 года
 
Как французы: горячий винегрет

елевася (автор поста)
6 августа 2015 года
 

11 августа 2015 года
 
елевася пишет:
как охарактеризовать блюдо под названием борщ
по вкусовым качествам... а для меня - по аромату в т.ч. я все нюхаю

елевася (автор поста)
11 августа 2015 года
 
Тогда - мы "одной крови"... У нас даже младшая (год и 3 м-ца) всё нюхает!...

12 августа 2015 года
 
ага... мне если что-то в аромате не понравится - есть не буду. и колбасы так раньше приобретала, если давали "нюхнуть"
ну, а если сам готовишь, по аромату определяешь: вышло у тебя блюдо или нет. правда, некоторые блюда приобретают свой "правильный" аромат только после остывания.

елевася (автор поста)
12 августа 2015 года
 
Я дыни выбираю только по запаху... Иногда это так мешает... Молоко, масло, зять пьёт, ест, хоть бы что, а мы с дочерью малейший "левый" запах не переносим...

13 августа 2015 года
 
типа ароматы "козла"?

елевася (автор поста)
14 августа 2015 года
 
Особенно, козла! Кстати, с "ароматом" козла я научилась бороться (если он не совсем душной...): ягоды можжевельника, брошенные приварке бульона и даже молока, абсорбируют плохие запахи. У меня всегда стоят в запасе, на такой случай...

14 августа 2015 года
 
можжевельника? Не слышала об этом. А свой аромат он не дает взамен?

елевася (автор поста)
15 августа 2015 года
 
Нет, я уже много лет пользуюсь, покупаю в аптеке.

16 августа 2015 года
 
запомнить бы спасибо!

6 августа 2015 года
+1  
Ответ для елевася
У моей сотрудницы родственники мужа из Ростовской области. Так вот её очень удивляло,что всё,что не суп-у них борщом зовется! Хоть со свёклой,хоть без,хоть с капустой или нет....Она тщетно им доказывала,что " у нас ,в Москве,только со свёклой борщ -это борщ!" Им это утверждение тоже было удивительно !
Мне кажется,название еще и от местности зависит:как идёт испокон века,из старины-так и будет всегда!

елевася (автор поста)
6 августа 2015 года
 
Видимо, так....

11 августа 2015 года
 
Galy Bachova пишет:
Мне кажется,название еще и от местности зависит:как идёт испокон века,из старины-так и будет всегда!

Самара
4 августа 2015 года
 
Ответ для Butyzenok
Борщ без свеклы это щи

Москва
5 августа 2015 года
 
вот и я так думаю.

Минск
4 августа 2015 года
 
Ответ для Butyzenok
Знаю, что в Полтаве борщ варят со свеклой.

6 августа 2015 года
 
и капустняк там варят...

4 августа 2015 года
 
Ответ для Butyzenok
У нас сосед украинец.Они говорят,что не свиньи буряки есть...У них борщ без свеклы,но с огромным количеством томата или помидор.Говорят,очень вкусно,но я не пробовала...У меня со свеклой.

Москва
5 августа 2015 года
 
Так бюряки - это же кормовая свекла?

6 августа 2015 года
 
Светлана Рогозенкова пишет:
Так бюряки - это же кормовая свекла
буряк - та же свёкла (хоть кормовая, хоть сахарная или борщевая) как зозуля и кукушка для жителей Украины, Белоруссии и России.

Москва
9 августа 2015 года
 
ну, я не сильна в языках, просто не понятно такое отношение к свекле.

11 августа 2015 года
 
Светлана Рогозенкова пишет:
просто не понятно такое отношение к свекле.
какое? если человек, живущий на территории Украины и РБ назовет свёклу бураком - преступление?

Москва
11 августа 2015 года
 
Нет, я про самый верхний коммент,
Они говорят,что не свиньи буряки есть...
Нормальный овощ...

12 августа 2015 года
 
вкусный и полезный, но в борще я его не уважаю

Москва
12 августа 2015 года
 
Каждому свое...

6 августа 2015 года
 
Ответ для Butyzenok
Не знаю...Может у них так вся свекла называется?

Москва
9 августа 2015 года
 

11 августа 2015 года
 
SinTola пишет:
Не знаю...Может у них так вся свекла называется?
Свёкла (лат. B'eta[3]) — род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).

Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название — свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии — белор. бурак)[4] (не путать с бурачком). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.

6 августа 2015 года
 
SinTola пишет:
У них борщ без свеклы,но с огромным количеством томата или помидор.
SinTola пишет:
да, у нас борщ именно такой! в заправке, где тушится лук, морковь, кладут помидорки/томат + томатную пасту, чтобы борщ был оооочень ими насыщен.

6 августа 2015 года
 
У Вас без свеклы?Надо бы попробовать,только мой организм не переносит тушеную с маслом заправку.

11 августа 2015 года
 
подберите что-то подходящее для своего организма, делая заправку на том же бульоне.

5 августа 2015 года
 
Светлана Рогозенкова пишет:
знакомые из Домбаса
Светлана Рогозенкова пишет:
специально было употреблено это слово?
да, на Донбассе борщ часто варят без свеклы. я в том числе.

Москва
5 августа 2015 года
 
Да специально, потому что в разных районах кухня и ее традиции могут отличаться. У меня бабушка тоже с Украины и дед, но от них никогда не слышала про борщ без свеклы.

5 августа 2015 года
 
Я о правильности написания слова, верней, форме, а не кухнях.

Москва
6 августа 2015 года
 
А это или меня Витя дергал, свои буквы вставлял или Настася на руках была У меня часто абракадабра какая-нибудь получается, это не специально. А еще бывает быстро печатаю, одна рука за другой не успевает и я буквы местами переставляю, а главное когда читаю ошибки не вижу - мой мозг видит все буквы, а на порядок не смотрит.

Барнаул
3 августа 2015 года
 
Очень интересно! Я с вами! Только пока некогда, надо борщ сварить к обеду

елевася (автор поста)
3 августа 2015 года
 
Вот, и покажите, как и что получится!

Барнаул
3 августа 2015 года
 
Как нибудь соберусь с фотоотчетом, но не сегодня. Еще огурцы ждут своей очереди, морковку продергать... ну и дальше как у Золушки в сказке

елевася (автор поста)
3 августа 2015 года
 
Дык, и у нас... Ту все - золушки... Только у некоторых золушек за бортом дождь "то потухнет, то погаснет", а массовый урожай ещё не наступил, самое время пописывать...
А отчёт по борщу будем ждать

Барнаул
3 августа 2015 года
 
елевася пишет:
у некоторых золушек за бортом дождь
Счастливые-е-е-е! У нас великая сушь! Поливать не успеваем

елевася (автор поста)
3 августа 2015 года
 
А некоторые бы и поменялись, только - ненадолго

Барнаул
3 августа 2015 года
 
Я согласная и на ненадолго! Второй месяц +30 - это еще ничо

елевася (автор поста)
3 августа 2015 года
 

Барнаул
4 августа 2015 года
 

11 августа 2015 года
 
Ответ для Vetroff
ага, в 10 утра уже +41 было

Барнаул
11 августа 2015 года
 
У нас уже "похолодало" до +20 - благодать!

12 августа 2015 года
 
везет же!

Барнаул
3 августа 2015 года
+1  
У меня в кулинарной записной книжке с десяток рецептов борща, но приготовить успела только половину. Есть довольно-таки непривычные для борща составы.
Например: Борщ гетманский (Украинская кухня):На 6 порций:
2 л мясного бульона,
2 небольшие луковицы,
2 средние моркови,
1 крупная свекла, 300 г капусты,
2 средние картофелины,
1 небольшой болгарский перец,
1 баклажан,
150 г зеленой фасоли,
1 крупный помидор,
180 г томатной пасты,
2–3 лавровых листа,
5–6 горошин душистого перца,
корень и зелень петрушки,
3 ст. л. растительного масла,
150 г шпика, 5 зубчиков чеснока.
Готовила, но не удивил - баклажан, как изюминка в рецепте не сработал.

елевася (автор поста)
3 августа 2015 года
+1  
А, последовательность? Чтобы рецепт поставить в каталог

Барнаул
3 августа 2015 года
+1  
А это вот:
Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь, свеклу, перец, капусту, баклажаны и картошку – крупной соломкой.
Обжаривать морковь в 2 ст. л. растительного масла 3 мин., добавить лук, жарить еще 2 мин.
Затем добавить измельченный помидор и томат-пасту. Готовить на слабом огне 3 мин., добавить свеклу и готовить еще 15 мин.
Бульон вскипятить, положить в него 4 ст. л. пассерованных овощей и капусту. Варить под крышкой на небольшом огне 7 мин., добавить картошку, а через 5 мин. – баклажаны.
Еще через 5 мин. положить оставшиеся обжаренные овощи и фасоль, готовить все вместе на слабом огне еще 10 мин.
Корень петрушки нарезать мелкой соломкой, зелень порубить.
Корень обжарить на оставшемся растительном масле и добавить вместе с зеленью в борщ. Снять с огня, заправить шпиком, растолченным в ступке с чесноком, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 мин.
Источник: журнал "Гастрономъ".

елевася (автор поста)
3 августа 2015 года
 
Интересный рецепт, надо пробовать, только я бы баклажан тоже спассеровала...
Это пойдёт по № 5.

Барнаул
3 августа 2015 года
 
елевася пишет:
я бы баклажан тоже спассеровала
Да, надо попробовать, может что-нить более выразительное получится.

елевася (автор поста)
3 августа 2015 года
 

6 августа 2015 года
 
елевася пишет:
только я бы баклажан тоже спассеровала.
и только так

елевася (автор поста)
6 августа 2015 года
 
Я чувствую, пора создавать группу-клуб гурманов, как во франции... Я была знакома с американцем, членом клуба гурманов, у них значок - золотая амфора, маленькая, но так чудесно сделана! Размером не больше 3 см.
Можно придумать себе значок членства, устав... (Остапа несло...)

6 августа 2015 года
 
anm2691 пишет:
баклажан, как изюминка в рецепте не сработал
как по мне, в постном борще баклажан даже очень! мы часто готовим постный и именно с баклажаном (за неимением грибов в т.ч.)

Барнаул
6 августа 2015 года
 
И замечательно, значит он там не напрасно! Попробую еще раз такой борщ.

11 августа 2015 года
 

Барнаул
3 августа 2015 года
+1  
Или вот еще: Борщ днепровский
Ингредиенты:
Консервы рыбные 40 г , капуста белокочанная 40 г , перец сладкий 10 г , картофель 70 г , фасоль 5 г , свекла 25 г , лук репчатый 10 г , морковь 10 г , томат- пюре 15 г , уксус 3%-ный 5 г , масло растительное 15 г , мука 5 г , зелень укропа, перец черный горький, лавровый лист, соль.
Еще не пробовала, смущают консервы рыбные - как-то не вяжутся с понятием "борщ". Но варить буду

елевася (автор поста)
3 августа 2015 года
 
Обязательно покажите, что получилось!

Барнаул
3 августа 2015 года
 
Муж добро не дает, не хочет с рыбными консервами. Вот начнется уборка, ему в поле котлет нажарю , борщ по этому рецепту сварю для себя и сфотографирую.

елевася (автор поста)
3 августа 2015 года
+1  
Вообще, неожиданные сочетания продуктов, которые в здравом уме бы не подумал совместить, оказываются не только съедобными, но - вкусно съедобными. Меня ещё в А-те друзья на даче угостили салатом из всего, что у них росло (помидоры, перцы, огурцы, зелень), заправленным ...консервами "печень трески"! Я потом других друзей удивляла , пока все не наелись...

Барнаул
3 августа 2015 года
 
Да, удивительная заправка! А эту печень чем-то разбавить или так.

елевася (автор поста)
3 августа 2015 года
 
Прямо так, банку открыть и вывалить, перемешать. Если овощей не много, то 1/2 банки.

Барнаул
3 августа 2015 года
 
Спасибо, беру себе.

елевася (автор поста)
3 августа 2015 года
 

Махачкала
4 августа 2015 года
 
елевася пишет:
заправленным ...консервами "печень трески
Очень интересно, сколько людей - столько вкусов, надо попробовать!

елевася (автор поста)
4 августа 2015 года
 
Надо!

Белгород
4 августа 2015 года
 
Ответ для Vetroff
а я пробовала похожий, мне понравился. Тетушка постилась и сварила такой борщ, добавляла бычки в томате, очень даже Главное, консервы чтобы нормальные были

Вильнюс
3 августа 2015 года
 
Ответ для Vetroff
А в пост мама всегда варила борщ с рыбными консервами- именно с килькой в томате!

Барнаул
3 августа 2015 года
 
Надо же! Точно надо пробовать.

6 августа 2015 года
 
Ответ для Liudinka
воооот! свой человек! но я уже о кильке в томате ответила....

Вильнюс
6 августа 2015 года
 
Эльга ЧЕ пишет:
свой человек!
Ну не знаю, свой ли... Я после мамы сама ни разу так не варила. Но тот , мамин борщ помню!

11 августа 2015 года
 
ничто не мешает сварить вновь.

Вильнюс
11 августа 2015 года
 
Это точно!! Тем более, что муж очень придерживается постов....

12 августа 2015 года
 
тем более!

Кореновск
3 августа 2015 года
 
Ответ для Vetroff
Варят борщ и с консервами рыбными в томате (особенно вкусно с бычками) и с жареными карасями

Барнаул
4 августа 2015 года
 
Консервов с бычками я у нас не видела, подумала о тунце, подойдет?

Кореновск
4 августа 2015 года
 
С тунцом не знаю, наверно подойдет, а вот с килькой получается хороший борщ.

Санкт-Петербург
4 августа 2015 года
 
Вспомнила - бабушка варила борщ со снетками! вкусно было

Кореновск
4 августа 2015 года
 

Минск
4 августа 2015 года
 
Ответ для Vetroff
А ела. Вкусненько. Если б не сказали, что с рыбной консервой в томате, так и не угадала бы. Не бойтесь. Уж в чём, а в борще на (хотя теперь говорят в) Украине толк знают.

Барнаул
4 августа 2015 года
 
Убедили В ближайший поход за продуктами запасаюсь консервами. Хоть с ассортиментом познакомлюсь, очень уж давно не покупала ничего из рыбных консервов, может уже и бычков в томате привезли.

Минск
4 августа 2015 года
 
По-моему бычки начали попадаться в магазинах. А в борщ что-то такое и надо.

Барнаул
5 августа 2015 года
 

6 августа 2015 года
 
anm2691 пишет:
консервы рыбные - как-то не вяжутся с понятием "борщ"
вяжутся! еще как! кладутся рыбные консервы в томате, а не в масле (и уж не шпроты тем более)

Барнаул
3 августа 2015 года
 
Все рецепты из инета, поэтому прошу тапками по поводу названий, привязанных к географии, не бросаться

елевася (автор поста)
3 августа 2015 года
 
Тут, пожалуйста, размещать только то, что лично опробовано!

Барнаул
3 августа 2015 года
 
Я исправлюсь! Уже скоро.

елевася (автор поста)
3 августа 2015 года
 

Саратов
3 августа 2015 года
+2  
А борщ со свекольными листьями? Объедение!В моей семье борщ -заглавное коронное блюдо!

елевася (автор поста)
3 августа 2015 года
 
Рецепт - в ст... в комент!

Вильнюс
3 августа 2015 года
 
нужно в избранном завести раздел "борщи"- так много рецептов. Утянула. Такого не варила.

елевася (автор поста)
3 августа 2015 года
 
Ага, а потом - Щи, потом ещё что-нибудь...

Вильнюс
5 августа 2015 года
 
Ну и хорошо! Искать легче будет!

елевася (автор поста)
5 августа 2015 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить