Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Яблочная пастила с орехами.

Яблочная пастила с орехами.
Вот наконец то выдалась минутка и я пишу обещанный рецептик пастилы.
Делала её первый раз в прошлом году В этом тоже буду и не только из яблок
Пастилу приготовила и в духовке и в сушилке, для пробы приготовила на половину порции. Получилось 2 противня. Очень вкусно.


Нужно:
Яблоки - 5 кг.,
орехи жареные (фундук, миндаль, фисташки) - 300 гр.,
сахар - по вкусу.

Яблоки вымыть, удалить сердцевинки и все признаки порчи.
Орехи измельчить.

В большую кастрюлю с толстым дном или казан влейте столько воды, что бы она покрывала дно на 1 см.
Добавьте яблоки и варите на медленном огне под крышкой, постоянно помешивая до размягчения яблок.
Твердые и недозрелые яблоки варить 1,5 - 2 часа, а мягкие и мелкие 30 - 40 минут.

Когда яблоки станут мягкими, протрите их через сито, используя толкушку. Следите за тем, что бы не было комков.
По желанию можете добавить сахар и еще поварить, что бы он растворился. Далее добавьте орехи и хорошо перемешайте.

Возьмите бумагу для выпечки и выложите на неё пюре тонким слоем 0,4 - 0,5 мм.
Сушите в хорошо проветриваемом помещении 2 - 3 дня.
Когда поверхность пастилы станет сухой, аккуратно переверните её на другую сторону и просушите с другой стороны еще полдня.
Готовую пастилу свернуть в пищевую бумагу или нарезать на кусочки и закрыть в банку.

Рецепт из брошюрки "100 советов" или что то типа того
Рейтинг поста:  +96 Не понравилось Понравилось
11 июля 2014 года
143
1839






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Будённовск
11 июля 2014 года
+4  
Пастила вообще штука вкусная и полезная. Я тоже делаю пастилу https://www.stranamam.ru/post/6373888/ и не только когда есть фрукты, но и из фруктового пюре зимой.

Вих Ланка (автор поста)
11 июля 2014 года
+1  
Вкуснющая вещь.
Что то я вчера по огородику своему ползала и хотела у Вас совета спросить
А вот встретились и забыла о чем

Будённовск
11 июля 2014 года
+1  
Моя память - это бумажка с карандашом .

Вих Ланка (автор поста)
11 июля 2014 года
+1  
Да у меня тоже, только на даче вчера их под рукой не оказалось

Санкт-Петербург
14 августа 2014 года
+3  
Ответ для Татьяна Векленко
Вот мучает меня вопрос, Татьяна, Вы сколько часов в сутках спите?
У меня ощущение, что у Вас там, в Будёновске, сутки по 48 часов и всё время либо утро, либо день
И огород, и сад, и кухня.... Везде успеваете. Прямо сороконожка с сорокоручками!
Поделитесь как успеть? Где заряжаться? Каким бензином?
Я прямо в шоке о Вас, честно!!! Вы такая молодец!!! Думаю, что ни я одна тут на форуме такого мнения

Будённовск
14 августа 2014 года
+1  
"Утренняя пишет:
Вот мучает меня вопрос,
пусть не мучает больше. Открываю секрет: во-первых, мы с мужем НЕ РАБОТАЕМ (в смысле, не ходим на работу), во-вторых, у нас с ним на двоих действительно 48 часов в сутках .

Санкт-Петербург
14 августа 2014 года
+1  
И это называется НЕ РАБОТАЕМ

Станица Попутная
11 июля 2014 года
+1  
Вкуснотища

Вих Ланка (автор поста)
11 июля 2014 года
 

Киев
11 июля 2014 года
+1  
а как делать пастилу в сушилке кто то знает????

Тула
11 июля 2014 года
+1  
я делаю так https://www.asienda.ru/post/3098/

Вих Ланка (автор поста)
11 июля 2014 года
 
Ответ для tina
Точно так же.
Раскладываете пергаментную бумагу не плотно до краев. Выкладываете пюре и сушите

Киев
12 июля 2014 года
+1  
супер. в этом году попробуем.

Вих Ланка (автор поста)
13 июля 2014 года
 

11 июля 2014 года
+1  
тот же вопрос!))) а в сушилке не пробовали делать?

Тула
11 июля 2014 года
 
я делаю так https://www.asienda.ru/post/3098/

11 июля 2014 года
 
Этот ваш пост я читала))) но у меня нету такого специального поддона для пастилы

Тула
11 июля 2014 года
 
можно использовать хорошую бумагу для выпечки (пергамент), только обязательно смазать маслом без запаха, можно сливочным

11 июля 2014 года
 
Спасибо за совет!

Вих Ланка (автор поста)
11 июля 2014 года
 
Ответ для Hexevonwald
Уже ответила.

11 июля 2014 года
 
А по времени этот процесс сколько занимает?)))

Вих Ланка (автор поста)
11 июля 2014 года
 
От режима сушки зависит, где то около 9- 10 часов

11 июля 2014 года
+1  
Ясно, спасибо!!

Вих Ланка (автор поста)
11 июля 2014 года
 
Я немного схитрила в прошлом году и первое время подсушивала в духовке, а уж досушивала в сушилке, вышло чуточку быстрее

11 июля 2014 года
+1  
Интересно))) я знала, что можно в духовке, но совмещать это действительно быстрее))) так и помидоры наверно вялить можно

Вих Ланка (автор поста)
11 июля 2014 года
 

Киев
11 июля 2014 года
+1  
Надеюсь, что в этом году я таки ее приготовлю

Вих Ланка (автор поста)
11 июля 2014 года
+1  
Не пожалеете

Алматы
11 июля 2014 года
+1  
Аппетит разыгрался!

Вих Ланка (автор поста)
11 июля 2014 года
 

Нижний Тагил
11 июля 2014 года
+1  

Вих Ланка (автор поста)
11 июля 2014 года
 

Кирово-Чепецк
11 июля 2014 года
+1  
Делала 2 года назад пастилу яблочную в духовке.Намаялась. Она у меня почему-то прилипала к пергаменту. Больше решила не делать никогда. А сейчас опять в сомнениях. Яблоки созреют, попробую

Вих Ланка (автор поста)
11 июля 2014 года
 

йшка пишет:
Она у меня почему-то прилипала к пергаменту
А вы не пробовали его слегка промаслить?

Кирово-Чепецк
12 июля 2014 года
+1  
Пробовала, на 2-й раз, но почему-то результат не намного лучше первого

Вих Ланка (автор поста)
13 июля 2014 года
 
Так может снимали не досушив до конца?
Я что то такой проблемы не припоминаю

Кирово-Чепецк
13 июля 2014 года
+1  
Я сушила в духовке. Включая по несколько минут, потом выключала, открывала духовку. и т.д.

Вих Ланка (автор поста)
13 июля 2014 года
 
Можно и так

Кирово-Чепецк
14 августа 2014 года
+1  

Вих Ланка (автор поста)
14 августа 2014 года
 

Санкт-Петербург
14 августа 2014 года
+1  
Ответ для йшка
И я замучалась со сливовой пастилой! С краев сохнет, в середине мокнет, потом края в карамель превратились. Духовка точно не то место, где пастилу делают!
Я вот думаю, баню натоплю и туда на решетках поставлю пергамент с пастилой.
Может так высохнет, никто не пробовал в парилке пастилу делать?
Очумелые ручки, больная голова... Но яблок в этом году просто ужас!!! При условии, что их у нас 8 штук, то это караул!!!

Вих Ланка (автор поста)
14 августа 2014 года
 
"Утренняя пишет:
яблок в этом году просто ужас!!! При условии, что их у нас 8 штук, то это караул!!!
Только у нас их 13

Санкт-Петербург
14 августа 2014 года
+1  
У нас 14 было, просто терпение лопнуло

Вих Ланка (автор поста)
14 августа 2014 года
 
Понимаю

Саратов
12 июля 2014 года
+1  
нямочка

Вих Ланка (автор поста)
13 июля 2014 года
+1  

Гомель
12 июля 2014 года
+1  

Вих Ланка (автор поста)
13 июля 2014 года
 

Благовещенск
13 июля 2014 года
+1  
Ой как вкусно!!!!!!!! Утащила

Вих Ланка (автор поста)
13 июля 2014 года
 

Железногорск
13 июля 2014 года
+1  

Вих Ланка (автор поста)
14 июля 2014 года
 

Пермь
13 августа 2014 года
 
вот спасибо... И этот рецептик утащу.. Яблок много,зима долгая..

Вих Ланка (автор поста)
13 августа 2014 года
+1  
Да на здоровье. У меня в СМ постик был с рецептами яблочными.
Помню "чатни из яблок" тоже вкусное получилось.

Пермь
13 августа 2014 года
+1  
спасибо! Буду посмотреть!

Вих Ланка (автор поста)
13 августа 2014 года
 
https://www.stranamam.ru/post/6111154/
Нашла рецептики варений. Вот хорошо, что зацепились, а то так бы и откладывала поиск

Пермь
13 августа 2014 года
+1  

Вих Ланка (автор поста)
13 августа 2014 года
+1  
Вот думаю, может сыр из яблок сделать?

Пермь
13 августа 2014 года
+1  
прочитала рецептик...оооочень оригинальный...попробуй небольшое количество сделать,а потом расскажешь. У меня по плану сегодня варенье с ликером и орехами..

Вих Ланка (автор поста)
13 августа 2014 года
+1  
У меня слива варится, а вот с яблоками как то не определюсь, их так много, что хочется что то такое, что бы поменьше возиться и побыстрей они закончились
Правда они только начинают созревать, а уже завал

Пермь
13 августа 2014 года
+1  
у меня нынче одна только яблоня такая плодовитая.. Все друзья с яблоками..

Вих Ланка (автор поста)
13 августа 2014 года
+1  
О, у нас яблонь аж 13 +1 груша, ну и сливытерны разные, их уже и не считаю

Пермь
13 августа 2014 года
+1  
дествительно... сильно..

Вих Ланка (автор поста)
13 августа 2014 года
+1  
Ага, а контрольный в голову хочешь?

Пермь
13 августа 2014 года
+1  
давай... померла так померла как говорится..

Вих Ланка (автор поста)
13 августа 2014 года
+1  
У нас еще парочка любимых яблонь есть, что в лесу растут, вот хотим и их спроведовать https://www.asienda.ru/answers/570/ Я тут жду, когда помогут узнать что за сорт такой.

Пермь
13 августа 2014 года
+1  
вот в этом точно не помогу. в сортах яблонь вообще не сильна..

Вих Ланка (автор поста)
13 августа 2014 года
+1  
Красивые. правда? Как мимо таких пройти и не собрать?
Самое главное они ранние и вкусные. Угощаем ими всех знакомых и соседей. Муж еще и на работу отвозит.

Пермь
13 августа 2014 года
+1  
очень аппетитные! Прямо наливные яблочки! Супер!

Вих Ланка (автор поста)
13 августа 2014 года
+1  

Пермь
13 августа 2014 года
+1  

Вих Ланка (автор поста)
13 августа 2014 года
+1  

Пермь
13 августа 2014 года
+1  

Пермь
13 августа 2014 года
+1  
Ответ для Вих Ланка
варю обещанное варенье... аромат просто волшебный

Вих Ланка (автор поста)
13 августа 2014 года
 
А нам попробовать?
Давай, заходи к нам на Завалинку на чай

Пермь
13 августа 2014 года
+1  
я только килограмм яблок поставила вариться на это варенье. из остальных пробую мармелад сварить.. у меня вся кухня в яблочных бульках-если честно.. и я тоже.. его мешать надо-пригорит.. боюсь заболтаться с вами..

Вих Ланка (автор поста)
13 августа 2014 года
+1  
"харисса" пишет:
боюсь заболтаться с вами.
Это ты молодец, это ты правильно боишься
У меня так не одна кастрюлька с супчиком пригорела

Пермь
14 августа 2014 года
+1  
вот-вот! я последнюю кастрюльку от пригоревшего риса еще не оттерла-на тему политики (в частности санкций против России ) с соседями языками зацепились..

Вих Ланка (автор поста)
14 августа 2014 года
+1  
Это мы могем
"харисса" пишет:
с соседями языками зацепились
особенно на запрещенные темы

Пермь
14 августа 2014 года
+1  

Вих Ланка (автор поста)
14 августа 2014 года
+1  

Пермь
14 августа 2014 года
+1  

Вих Ланка (автор поста)
14 августа 2014 года
+1  

Пермь
14 августа 2014 года
+1  

Вих Ланка (автор поста)
13 августа 2014 года
+1  
Ответ для харисса
Дразнишься, да?
А я сливовое доварила с корицей и гвоздикой, тоже ароматное получилось

Пермь
14 августа 2014 года
+1  
дразнюсь,аха.. Сливовое тоже обожаю-а с корицей наверно вообще нямка!!!!!

Вих Ланка (автор поста)
14 августа 2014 года
+1  
Мужа уже пробу снял и оценил

Пермь
14 августа 2014 года
+1  
я в сентябре на рыночек за сливой..... Варю каждый год. Нынче попробую по твоему рецепту-с корицей!

Вих Ланка (автор поста)
14 августа 2014 года
+1  
Давай лучше ко мне в сад, там на всех хватит.
К тому же моя уже сейчас начинает созревать

Пермь
14 августа 2014 года
+1  
вот спасибо!!!! это мы сейчас!!!! Я в прошлом году только еще терн посадила. Еще кроме листиков ничегошеньки нет...

Вих Ланка (автор поста)
14 августа 2014 года
+1  
Да, терен тоже есть, только он то уж точно только к сентябрю созреет

Пермь
14 августа 2014 года
+1  
мой точно не к этому сентябрю..

Вих Ланка (автор поста)
14 августа 2014 года
+1  
Из терна тоже винцо ставишь?

Пермь
14 августа 2014 года
+1  
нее-из него варенье. Вино только виноградное уважаю.

Вих Ланка (автор поста)
14 августа 2014 года
+1  
Давай, рецептом делись

Пермь
14 августа 2014 года
+1  
Да ничего там нового.. Собираю терн после первого заморозка. Мою,отделяю некачественные и порченные. Накалываю в нескольких местах зубочисткой. Варю сироп-на кг терна беру 1 кг сахара и 0,5 л воды. Заливаю кипящим сиропом терн и даю постоять несколько часов. Ягоды пропитываются сиропом. Ставлю на сильный огонь,минут на 10-15, Потом снова убираю на несколько часов. Снова кипячу мин 10-15. Процеживаю сиров от ягод и сироп ставлю вариться еще примерно на час. Заливаю терн сиропом,раскладываю по прожаренным баночкам. В каждую баночку добавляю по столовой ложке розовой воды. Вот и вся премудрость..

Вих Ланка (автор поста)
14 августа 2014 года
+1  
Надо будет тоже попробовать, а то я его только в компоты добавляю.

Пермь
14 августа 2014 года
+1  
мне нравится. Попробуй!

Вих Ланка (автор поста)
14 августа 2014 года
+1  
Спасиб.

Пермь
14 августа 2014 года
+1  

Вих Ланка (автор поста)
14 августа 2014 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить