Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Натуральная пастила из клубники

Предлагаю вашему вниманию рецепт для электросушилки, это своеобразная заготовка из сезонных ягод, в данном случае из клубники, плюс еще из клубники с мятой.
Наши продукты:
Клубника — 1,8 кг.
Мята — 50 г.
Сахар ( (по желанию, я добавляла только в пастилу с мятой) — 50 г.

Клубнику очистить, промыть, пробить в блендере (или размять толкушкой, или через мясорубку) до состояния пюре. У меня было 1,8 кг ягод, я разделила их на три части, в одну их них я добавила мяту и 50 гр. сахара. Сахар можно добавлять или нет, это по желанию.

Поддон для пастилы смазываем рафинированным растительным маслом

И выкладываем на него пюре из ягод, слоем не более 0,5 см.
На этом фото просто пюре из клубники.

А здесь клубника с добавлением мяты. Как видите, из-за мяты цвет более темный. Ставим наши поддоны в сушилку и сушим при 60 градусах в течении 10 часов.

Для того, чтобы сохранить нашу заготовочку до зимы (если не съели сразу, такое тоже случается, мы скручиваем её рулетиком.

Заворачиваем каждый рулетик в пищевую пленку, и храним в холодильнике.

Зимой или весной очень хорошо такую пастилу кушать с чаем, добавлять её в мюсли, в каши, в различные десерты, а также она служит прекрасным и полезным лакомством детишкам.
И в дополнение покажу какие получаются ягодки после сушилки, зимой в чай добавлять - одно наслаждение.
Рейтинг поста:  +164 Не понравилось Понравилось
Navely
Садовод 4 уровня
Тула
12 июня 2014 года
187
3576






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Вильнюс
12 июня 2014 года
+1  
Мысленно прокручиваю в уме свою электросушилку. Кажется, у меня нет поддона для пастилы. Сушилка до сезона яблок далеко на антресолях. Но всегда мучаюсь, когда делаю яблочный сыр в тазу. А в сушилке было бы здорово!

Navely (автор поста)
Тула
12 июня 2014 года
 
да, сушилки разные бывают, если нет поддона то можно на решетку постелить бумагу для выпечки, только очень хорошего качества и обязательно смазать растительным маслом без запаха, если интересно, я сейчас попробую к себе в альбом добавить фото моей сушилки

Вильнюс
12 июня 2014 года
+1  
конечно интересно! А на бумаге будет по краям подтекать!?

Navely (автор поста)
Тула
12 июня 2014 года
 
Я загрузила фото. По краям можно подвернуть типа бортиков и не накладывать близко к краю, но у меня масса получается не очень жидкая, не растекается

Вильнюс
12 июня 2014 года
+1  
А я почему-то новое фото не вижу

Navely (автор поста)
Тула
12 июня 2014 года
+2  
я загрузила фото в альбом, вот здесь https://www.asienda.ru/photo/album/813/

Вильнюс
12 июня 2014 года
+2  
Нет, моя попроще. Всего из 5 "этажей". Но пастилу все равно попробую сделать. Спасибо за подсказки!

Нальчик
13 июня 2014 года
 
Ответ для Liudinka
пожалуйста поясните, что такое яблочный сыр, первый раз о таком слышу и если можно опишите, как его делать. Очень хочу попробывать.

Вильнюс
14 июня 2014 года
+7  
Пожалуйста. Берем 5 кг. кислых яблок ( идеально антоновку) Чистим от шкурок и семечек. Режем тонкими дольками и пересыпаем сахаром. (1 кг) Обычно я делаю на ночь. Днем сливаю сок и немного его увариваю. Потом туда яблочки и набираемся терпения. Варить нужно долго. На сильном огне. Сначала все просто, потом эта масса стреляет, булькает. Нужно варить до тех пор,
пока не будет стекаться масса, когда по ней проведешь ложкой. Короче- очень долго. Потом чуть подстыне и выложить в мешочек, как творог делаем. И по пресс на сутки. я делаю слоем 2-3 см. Подруга делает совсем тонкий слой и на протвинь. У нее получается как пастила. Из-под пресса вынимаю и подвешиваю мешочек, или оставляю на столе до высыхания. Сохнет иногда и месяц. Получается плотный и очень вкусный сыр. Иногда ставлю под пресс и вижу, что жидковат- подтекает. Нужно еще доваривать. В самом конце варки можно добавить мак, семечки . Я же люблю добавить тоненьких долек яблок. Тогда сыр как мраморный. Хранится долго, хотя быстро съедается.

Navely (автор поста)
Тула
14 июня 2014 года
 
классно , похоже наверно на мармелад, или плотнее по консистенции? я поп похожему рецепту мармелад делала, но только не отвешивала и под пресс не ставила, очень интересно такой вариант попробовать, осенью обязательно сделаю

Вильнюс
14 июня 2014 года
 
Все таки плотное , как сыр. А вот я пробовала сделать мармелад ( в Украине его подавали к сырникам, обалденно вкусно!) У меня не получился. Может секрет какой есть?

Navely (автор поста)
Тула
14 июня 2014 года
 
я не знаю какой подают на Украине, а я варила также примерно как и Вы, только потом не клала под пресс, а просто в форме тоже держала несколько недель до полного застывания, пока можно было резать ножом, он получается не очень плотный, но форму держит хорошо

Вильнюс
14 июня 2014 года
+1  
В форме держала, а где? В комнате или в духовке? И наверное, взбить миксером,
чтобы очень однородным был?

Navely (автор поста)
Тула
14 июня 2014 года
 
ой, упустила момент, после того как яблоки сварятся, протирала через дуршлаг, можно блендером взбить, сошила просто в комнате, старалась поставить где попрохладнее

Вильнюс
14 июня 2014 года
 
Ну и последний вопрос- яблоки кислые или сладкие и какие пропорции с сахаром? Спасибо

Navely (автор поста)
Тула
14 июня 2014 года
 
яблоки именно антоновка, пропорции примерно такие же как и у вас, иногда сахара могу чуть больше сыпануть

Вильнюс
14 июня 2014 года
 
Спасибо! Обязательно попробую и мармелад и пастилу яблочную в сушилке.

Тула
14 июня 2014 года
+4  
Ответ для Liudinka
читаю, а у самой слюни,как у собаки Павлова , наверное вкусноооооооооооо

Вильнюс
14 июня 2014 года
 
ОЧЕНЬ!

Нальчик
16 июня 2014 года
+1  
Ответ для Liudinka
спасибо большое за столь подробное описание, очень редко кто сейчас поступает, в основном приходится о каких- то нюансас самому догадываться или поступать экспромтом. Еще раз огромное спасибо!

16 июня 2014 года
 
Ответ для Liudinka
Классно! вот только у нас антоновки днем с огнем не найдешь, кислых яблок на северном Кавказе не понимают, Антоновка в местном климате не растет - жарко... но надо попробовать... может Симиренко или Голден? к сладким яблокам мы так и не привыкли:-0

11 июля 2014 года
 
Liudinka пишет:
яблочный сыр
А рецептиком поделитесь?
У меня в сушилке тоже нет поддона для пастилы. Так я выкладываю массу на лист пергамента. Главное, что бы не плотно к краям и сушу как обычно

Вильнюс
11 июля 2014 года
+1  
А посмотрите в начале странички. Я писала.
А у меня встречный вопрос- а как через пергамент воздух ходит- по краям?

11 июля 2014 года
 
Liudinka пишет:
по краям?

Новокузнецк
29 сентября 2014 года
 
Ответ для Liudinka
В сушилке Изидри по краям пазы-отверстия для прохода воздуха..
А вот в других - вопрос...

Вильнюс
29 сентября 2014 года
 
Я уже попробовала в своей. Подстилала бумагу для выпечки и просто бумагу. Кое-что получилось, но сам процесс мне не понравился. А в моей сушилке нет поддона для пастилы.

Уфа
12 июня 2014 года
+2  
хотела купить, но не решилась, теперь знаю, какая мне нужна. Спасибо!!!!

Navely (автор поста)
Тула
12 июня 2014 года
 
я купила и еще не разу не пожалела, чего она только не умеет готовить, у меня в альбоме есть немного фото, если интересно, загляните

Уфа
12 июня 2014 года
+1  
Ух, я даже не знала о её возможностях. Сейчас самое время травы сушить, да и потом видимо без дела не простаивает.

Navely (автор поста)
Тула
12 июня 2014 года
 
она еще и "готовить" умеет, то есть мясо, рыбу вялить вообще без проблем, вот йогурт "сушила", получается на сладкий сыр похоже, так что это очень "умная" сушилка

Уфа
12 июня 2014 года
+1  
я уж глянула, классная штуковина

12 июня 2014 года
+1  
изидри?? новозеланская?

Navely (автор поста)
Тула
12 июня 2014 года
 
да, Изидри, я в полном восторге от этой сушилки

13 июня 2014 года
+1  
какая прелесть! посмотрела на чудо агрегат, теперь тоже хочу. Спасибо за рецепты!

Ярославль
13 июня 2014 года
+1  
Тоже мечтаю об Изидри с прошлого года, только цена кусачая уж больно

Navely (автор поста)
Тула
13 июня 2014 года
 
эта цена себя оправдывает полностью, мы с коллегами на работе об этом разговаривали, и вывод этот сделан не голословно

Ярославль
13 июня 2014 года
+1  
я верю! еще мужа надо в этом убедить))

Navely (автор поста)
Тула
13 июня 2014 года
+1  
а Вы ему фото вяленого мяса покажите, может сработает не каждая сушилка с мясом справится, и вообще, именно про Изидри говорят "Сушилка, умеющая готовить"

Ярославль
13 июня 2014 года
+1  
показываю)) намекаю что скоро у меня ДР

Мурмаши
13 июня 2014 года
+1  
я тоже неделю назад её купила. Но ни разу еще не опробовала .
вы поддоны докупали?
и по какому рецепту вялите мясо ?
и счета за электричество не кусачие приходят ?

Navely (автор поста)
Тула
13 июня 2014 года
+1  
про мясо ссылку пришлю в личном сообщении, поддоны, сетки и листы для пастилы я докупала, за электричество мы платим по среднему, поэтому поводу ничего не могу сказать

Мурмаши
13 июня 2014 года
+1  
Спасибо Пойду почитаю
А я поддоны решила пока не докупать. Вполне возможно,что мне и того,что есть хватит.
Только для пастилы решила еще один взять.
Переживаю я за электроэнергию. Как бы не вышли нам сушёные грибочки и яблоки золотыми

Navely (автор поста)
Тула
13 июня 2014 года
+2  
на самом деле она не так уж много энергии берет, как мне объяснили, в самом начале да, работает на полную, потом когда достигает нужной температуры, она примерно только 30 процентов от заявленной мощности потребляет, насчет поддонов и сеток я сначала тоже думала что хватит, но вот опять же время показало что мне выгоднее загрузить побольше и за те же 6 часов я высушиваю примерно 5 поддонов помидоров, пару поддонов мяса, два-три поддона пастилы, конечно может хватить и пяти стандартных, смотря сколько чего перерабатывать

Мурмаши
13 июня 2014 года
+1  
кстати да, я тоже подумала,что какая разница сколько поддонов - 5 или 10. Вернее очень даже есть разница Чем больше поддонов,тем экономнее по затратам электричества - за 6-14 часов сушатся не 5 ,а все 10 поддонов.
Завтра мясо будем вялить

Navely (автор поста)
Тула
13 июня 2014 года
+1  
поделитесь потом впечатлениями

Мурмаши
13 июня 2014 года
+1  
непременно

Калуш
13 июня 2014 года
+1  

Тюмень
13 июня 2014 года
 
Интересно ,а в аэрогриле с её функцией сушки можно пастилу делать

Navely (автор поста)
Тула
13 июня 2014 года
 
вот этого я не знаю, у меня нет аэрогриля, но в духовке можно, на невысокой температуре с приоткрытой дверцей, а насчет аэрогриля не знаю

Тюмень
13 июня 2014 года
 
В этом году попробую и отпишусь о результате

Москва
13 июня 2014 года
 
Я тоже такую пастилу хочу! И плантацию клубники для нее! А то я со своими 10 кустиками не солидно выгляжу как то...

Navely (автор поста)
Тула
13 июня 2014 года
 
ой, а у меня и плантаций то нет все с рынка или кто поделится

Москва
13 июня 2014 года
+1  
Точно! Про рынок-то я и забыла! Вот что значит в 30 км жить от города!

Москва
13 июня 2014 года
+1  
Осталось дождаться сушилку втихаря от мужа ...

Березники
14 июня 2014 года
 
А не подскажите как мясо и клубнику вялите?

Navely (автор поста)
Тула
14 июня 2014 года
+1  
клубнику элементарно, режу на пластинки и на поддон, при 50 градусах высыхает за 3 часа, а про мясо я Вам ссылки в личку пришлю, хотя чувствую что пора уже здесь наверно публиковать

Березники
14 июня 2014 года
 
Огромное спасибо!

Тула
14 июня 2014 года
+1  
Вот уж точно, надо народу в открытую публиковать, а мы будем благодарить


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить