Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Мука из желудей и Сдобные лепешки из желудевой муки

Всем, кого заинтерсовал мой рецепт кофейного напитка из желудей, предлагаю продолжить знакомство с этим чудо-плодом - желудь и попробовать необычные, но очень вкусные лепешки. Подходят для безглютеновой диеты.
Нам потребуется6
Желудь (мука из желудей) — 40 г.
Сметана (60 г. в тесто + 30 г. для подачи) — 90 г.
Сыр твердый — 20 г.
Сахар — 10 г.
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло растительное (для жарки) — 20 г.

Начну описание рецепта с приготовления муки из желудей.
Желуди очистить, промыть под проточной водой и разрезать на 4 части. Залить холодной водой и вымачивать в течении 2-3 суток, обязательно меняя воду 3 раза в сутки. Это поможет избавиться нам от горечи.

Здесь на фото желуди уже после 3-х дневного вымачивания, как видите, цвет слегка изменился.

Далее сливаем воду, желуди помещаем в кастрюлю, заливаем свежей водой и доводим до кипения, кипятить не нужно. Фото конечно не очень красивое, но здесь видно что вода поменяла цвет, такая процедура так же необходима для удаления горечи и вещества кверцетин, который содержится в желудях.

Теплые желуди прокручиваем через мясорубку.

И просушиваем в духовке до сухого, сыпучего состояния. Можно сначала оставить эту массу просохнуть на воздухе на сутки, но я сушу сразу в духовке, примерно при 100-120 градусах в течении 1 часа. В таком виде получается крупка, из которой можно варить каши...

Или смолоть в муку на кофемолке и приготовить вкусные лепешки.

Это необходимые продукты для приготовления лепешек.

Сметану довести до кипения (я это сделала в микроволновке, можно в кастрюле на плите), всыпать в горячую сметану желедевую муку, и еще раз прогреть.

Получается вот такая рассыпчатая масса. Остудить, до теплого состояния.

Добавляем натертый на мелкой терке сыр, сахар, перемешиваем.

Добавляем яйцо и опять хорошенечко перемешиваем.

Вот наше тесто для лепешек готово.

На сковороде разогреваем немного масла, выкладываем с помощью ложки наши лепешечки и обжариваем на среднем огне с каждой стороны по 5 минут.
Хочу предупредить, не нужно делать лепешки большого размера, будет неудобно переворачивать, у меня на фото сковорода диаметром 20 см.

Из этого количества ингредиентов получилось 12 лепешек. Они хоть и не большого размера, но довольно таки сытные. Вкус у этих лепешек трудно описать, слегка ореховый, сладковатый (сама мука имеет сладкий вкус), очень вкусно.
Подавать можно со сметаной, сладкоежки могут кушать с вареньем или любым сладким соусом.


Всем приятного аппетита! Заранее благодарна всем поставившим плюсик, это конкурсный рецепт.
Рейтинг поста:  +22 Не понравилось Понравилось
Navely
Садовод 4 уровня
Тула
11 июля 2014 года
14
2034




Комментарии:

Написать комментарий

Горловка
11 июля 2014 года
+1  
Будем пробовать

Navely (автор поста)
Тула
11 июля 2014 года
 
Пробуйте на здоровье, буду рада, если понравится

Горловка
11 июля 2014 года
 

Николаев
11 июля 2014 года
 
В 1933 году во время голодомора в Украине мои родители выжили благодаря желудям и лебеде. Они вымачивали их несколько дней, измельчали, рубили мелко лебеду и из этого делали лепешки . В месте с чаем заваренного из веточек фруктовых деревьев питались этим. Горечь желудей мать помнила все свою жизнь.

Navely (автор поста)
Тула
11 июля 2014 года
 
я вымачиваю три дня, горечи совсем не чувствуется, а то что люди выжили благодаря природным дарам, это верно, и после войны так же было, а сейчас многие считают это дикостью, кушать то, что природа дала. лучше химической колбасы съесть, так считают

Киев
12 июля 2014 года
 
Я конечно не представляю,но попробую.Спасибо!

13 июля 2014 года
 
Здорово, попробую тоже. Большое спасибо за рецепт.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить